Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Нужно:
- отсутствие конденсата
- охлаждение CPU GPU блока питания
- бесшумность
- Также хочу чтобы Athlon 3000+ venice (разогнан до 2.7Ghz) работал в температурном диапозоне до 55 градусов
- 7800GT работала на уровне 7800GTX в своих штатных температурах
- Все должно стоять внутри компа, кроме радиатора..
- Возможно ли в жидкость добавить люминесцентную краску??
- надежность, долговечность
Если такое возможно напишите пож. примерные цены, конечно понимаю, что скорее всего почти все будет самодельное, но тем не менее.
Я не буду заморачиваться на водянку только из-за понтов, просто если реально можно организовать ее работу на вышеупомянутых условиях, то она будет эффективнее хорошего воздушного охлаждения, а по цене если не дешевле, то не намного дороже (пока планирую собирать комп с 1 вентилятором в системе 120мм 1300prm, но выходит порядка 200-т долларов и не все комплектующие мона купить ПОКА (питер))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Если купить ТТ BigWater за 80$ и добавить к ней ватерблоки для видео и чипсета, то получишь всё, кроме охлаждения БП. Можно купить Aucma CoolRiver - там есть всё, но водоблоки неказистые, помпа долго не живёт и стоит она 150$.
С БП сложнее. Я не нашёл серийного решения для водяного охлаждения БП, кроме того при включении его в контур описанные выше системы не потянут, а Asetek WaterChill KT03A Dual стоит 300$. Вышел из положения покупкой фанлесс БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Phoenix_666 Да в общем вполне реальные условия, но есть несколько моментов. Корпуса разные бывают, в некотрые мрожно и две экстрим-водянки поместить вместе с радиатором, а в некоторые...
Дальше-
Phoenix_666 писал(а):
(пока планирую собирать комп с 1 вентилятором в системе 120мм 1300prm, но выходит порядка 200-т долларов и не все комплектующие мона купить ПОКА (питер))
одного вентилятора на такую ситему не хватит, нужен радиатор минимум на два 120-х вентилятора, причем легкопродуваемый- тогда их можно будет включить в тихом режиме. Радиатор на одной 120-ке(причем мощной!) придется придется гонять на полных оборотах, а это уже шумно. Затем, полное отсуствие вентиляторов в системном блоке не есть хорошо - вентиляция все же нужна. Так что на еще как минимум один вентилятор нужно рассчитывать. Уже три .
Помпа в такой системе должна обеспечить итоговый поток хотя-бы 150-200 литров в час, многое будет зависиь от планируемых к применению водоблоков и шлангов а также компоновки системы. Больший поток - лучше ессно, но это уже будет достигнуто слишком большой ценой в смысле шумности и цены. Я думаю помпы на 1200/ литров час и главное с напором не меньше 1.8 метра должно хватить. Надежность и долговечность- это уже от ручек зависит. ИМХО естественно, может будут и совершенно другие мнения.
ТТ бигватер закипит на такой ситеме:)
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut писал(а):
Радиатор на одной 120-ке(причем мощной!) придется придется гонять на полных оборотах, а это уже шумно.
У меня работает на 1300 об/мин под нагрузкой и на 950 при простое.
Djemshut писал(а):
Помпа в такой системе должна обеспечить итоговый поток хотя-бы 150-200 литров в час
120 хватает.
Djemshut писал(а):
ТТ бигватер закипит на такой ситеме
Не кипит.
Но вентиляторов всё равно получается 3:
два 120-мм - на входе (обдувает винт) и выходе (радиатор);
один 92-мм на 7 В обдувает БП, иначе он перегревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
Phoenix_666 короче - собирай свою... водоблоки можешь купить готовые, от того-же Гектора, например, ну и радиатор с вентилятором(-рами), если финансы позволят....
помпу тебе уже порекомендовали, шланги ищи силиконовые, они лучше гнутся (или армированные ПВХ, но их проложить в корпусе сложнее), а есть такие, что в УФ светятся... про ВО блоков питания видел на сайте несколько статей, если руки прямые - сделаешь (я БП оставил с вентилятором, Чифтек 360Вт, там 2 вентиля тихоходных, один я отключил)...
Да, если проц разогнан, не забудь, что тебе придется задуматься об охлаждении мосфетов, тут либо обдув, лив в ветку "охлаждение мосфетов", я поставил 120мм кулер в боковую стену напротив проца. Короче, в моей системе 4 вентиля (120 - радиатор, 120 - обдув матери, 80 - винты, 80 - в БП), все работают от 7В, посему слышу я из всей системы только старенький винт WD на 60Гиг...
касательно цен - мне система обошлась до 100 баксов, но всё самодельное... ну, кроме помпы, ессно... производительность практически устраивает (немного доработаю водоблок на видике и доведу до ума радиатор - будет вообще супер), всё (вместе с радиатором) влезло в корпус достаточно стандартных размеров.
Семпрон (Палермо) 2600+ @ 2530Мгц - простой - 25-26С, бёрн (СМ - 1 час) - 35-36С
ГФ 6600 о/с 580/750, в/м 1,55/2,9 - простой 44С, бёрн (АтиТул - 30 мин) - 59С (вот тут мне не очень нравится )
комнатная т-ра - 23С
Доброго времени суток, уважаемые!
Хочу попросить совета у людей более опытных и грамотных в данном вопросе. Решил наконец поставить себе воду. Причина - нехватка охлаждения воздухом при разгоне видео + процессор. Варианты готовых комлектов типа Zalman, Thermaltake, Poseidon не устраивают ввиду невысокой производительности.
На данный момент остановил выбор на компонентах waterworker, ProModz, stopnagrev.
Так как система висит в открытом виде на стене, то немаловажную роль играют так же и эстетические качества элементов.
Вобщем жду советов профессионалов..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
kgolikov 1300 уже громко. Интересно, температура воды какая у вас после парочки часов в квейк четвертый если вентилятор на 950?
kgolikov писал(а):
один 92-мм на 7 В обдувает БП, иначе он перегревается.
Да, не забываем про блок питания- кпд хорошего блока 70%, при 300 ваттах потребления системником на нагрев бп будет уходить ватт 80, вот эти ватты и добьют систему, работающую на пределе возможностей. Я категорически не рекомендую радиатор, (да и помпу) от ТТ Бигвотер, потому как у самого такой, вот он и портит всю малину мне- а говорили мне знающие люди- не бери!
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut, 1300 громко для ночи в покое, а для игры это очень тихо. Температура воды доходит до 43.
Djemshut писал(а):
на нагрев бп будет уходить ватт 80, вот эти ватты и добьют систему, работающую на пределе возможностей
Если подключить БП в контур СВО, то возможно, а без него компоненты, предполагаемые автором ветки, прекрасно охлаждаются Бигвотером, работающем на минимуме возможностей, поэтому я её и рекомендую. Никаких нареканий ни к помпе, ни к радиатору за год эксплуатации нет. Есть претензии только к фирменному кулланту от ТТ.
Phoenix_666, на вышеупомянутых условиях практически нереально, я бы сказал что вообще невозможно.
Можно конечно попытаться взять дешёвую стоковую водянку и её кинуть на все компоненты, но это будет как минимум не тише, радиатор все равно прийдётся куда-то вешать...и получите дикий просто температурный режим(намного хуже чем при хорошем воздухе), как товарищ kgolikov, например.
Member
Tasselhof, хороший воздух не многим проигрывает недорогим водянкам, но нужен хороший воздух на проц, хороший воздух на видео, на чипсет. Как это всё может быть тише, чем один 120-мм вентилятор при 1300 об/мин на радиаторе я не понимаю.
kgolikov, одним вентилятором на радиаторе - всё не отделается...
Хороший воздух на камень можен быть ОЧЕНЬ тихим...на чипсет - тоже. Единственная проблема - видео.
А СО чтобы охладить камень-видео-чипсет-и БП(!) - нужна будет очень и очень мощная, и соответственно дорогая...и все равно продувка понадобится харды/мосфеты/оперативка...Неизвестно ещё что тише будет.
Member
ДО водянки собирался корпус делать сам, в стиле какой-нибудь игры...
Конфиг будет такой:
- MSI K8N Neo4 Platinum
- Athlon 3000+ (venice)
- 2*250Gb Sata
- 2*512(либо 1024) DDR (скорее всего Corsair)
- GF 7800 GT
мамку развернуть так, чтобы процессор был снизу(scythe ninja), БП фанлесс, на видео приличный залман alcu-6000 1 вентилятор на выдуве прямо рядом с процом и видео, все должно работать в штатном режиме, винты в радиаторе, который в то же время представляет собой верхнюю крышку корпуса.. Снизу вместо сплошного металла, трубная рама, все остальное пространство - натянутая, мелкая металл. сетка от водяного фильтра.. ее кстати планировал много где использовать..
Расчитывал стабильную работу как мин. на штатных мегагерцах
Сейчас изучаю вопрос шумности водянок.
Кстати какую мощность мне надо для работы:
Цитата:
- Также хочу чтобы Athlon 3000+ venice (разогнан до 2.7Ghz) работал в температурном диапозоне до 55 градусов - 7800GT работала на уровне 7800GTX в своих штатных температурах
???? Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды Да и еще реально собрать водянку, чтобы избавится от проблем конденсата??
я всетаки хочу собрать комп не на 1 год.. (по крайней мере этот), а мамку строительной пеной заливать тоже не буду, т.к. ввиду более-менее серьезного моддинга, это будет не красиво..
Member
Tasselhof писал(а):
чтобы охладить камень-видео-чипсет-и БП(!)
Тут я согласен, только покажи мне где продаётся БП для СВО. А без БП особой разницы между мощной и простой водянкой нет. Разница в 10гр ни видео, ни камню ничего не даст, а большей разницы не будет.
Phoenix_666 писал(а):
Да и еще реально собрать водянку, чтобы избавится от проблем конденсата??
Конденсат - проблема фреонщиков, а у водянок его нет.
Member
Вот тут есть 2-а таких баллончика красивых для жидкости, реально их приспособить под нужды водянки?
http://www.compulenta.ru/upload/iblock/ ... 81481b.jpg Добавлено спустя 14 минут, 48 секунд Я так понял БП проще fanless поставить.. теперь осталось охладить видео с процем, впринципе варианта 2-а:
- дешевая водянка на видео + на проц scythe ninja
- дорогая водянка на GPU+CPU
можно ли извратиться с водянкой так, чтобы была пассивной?? какие из них САМЫЕ ТИХИЕ???
реально в питере где-нибудь посмотреть как они работают, послушать, поскольку понятие шума очень субьективное, и то что называют в КЕЕ очень тихим после практически немодернеззированного ZALMAN 6000 1200 prm просто режет слух =)) работаю за компом долго, часто ночями, шум выводит =))
Member
С fanless БП не проще. По тестам некоторые вообще не проходят длительные нагрузки, кроме того в продаже их найти сложно, стоят они дорого. Я когда-то купил ТТ W0050 (300Вт) - система просто перегревалась и висла, значит нужен хороший корпус. Сейчас купил Магнум-500, там есть встроенный вентилятор, который включается при достижении 45 гр, так он работал (очень громко) даже при простое, причём смена корпуса не помогла (возможно из-за того, что в Арморе БП располагается вертикально), помог 92-мм вентилятор на 7В, обдувающий верхнюю стенку БП, в таком режиме температура не поднимается выше 40 под нагрузкой и встроенный вентилятор молчит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
kgolikov
Цитата:
Разница в 10гр ни видео, ни камню ничего не даст, а большей разницы не будет
Иногда бывает. x800GTO виснут и глючат при выше 600 по чипу, если температура подберется к 51-53грд. У меня на венике 2800 стабильность теряется при 49 градусах и система уходит в ребут (простой выход - 2750 поставить и там хоть 65грд). Написал из-за того, что иногда 10 градусов все-таки важны.
Phoenix_666 Пугают тут тебя, мощными помпами и огромными радиаторами. Всё реально, что ты написал. Только нужен грамотный подход, а его без опыта не узнаешь, ведь он индивидуален. Возможный выход - собирать систему частями, т.е. не слабые комплектующия, вдруг тебе не хватит? И зачем тебе водянка в БП? Она тебе реально нужна? Вот поставишь воду на все остальное и увидишь, так ли оно надо.
Неплохо начать со стоковых систем, если есть возможность, то с зарубежных, а именно с германских, т.к. доставка DHL для нас быстрее и дешевле.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Мне нужна лишь ТИШИНА, только из-за этого и изучаю водянку.. бюджет примерно такой (scythe ninja 50$ + zalman 6000 alcu 20$ (на видео) + fanless на БП замутить будет стоить примерно 30-40$ + 2*30$ На винты) + 12см кулер akasa - 14$. Итого на систему охлаждения я готов потратить 174-184$. Мне не важно что это будет пассив или водянка, но водянку хочется хотябы ради интереса попробовать поставить, но не лохануться бы тут.. Все ради чего я хочу отказаться от пассива это то что тепло можно вывести без геммороя с тепловыми трубками сразу за корпус, и отказаться от последнего вентелятора в системе, так же мне бы ооочень сыграло наруку наличие функционирующих таких вот баночек с добавкой люминофора http://www.compulenta.ru/upload/iblock/ ... 81481b.jpg
+- $$ не сыграет особой роли я думаю, тем более что половину деталей проще и лучше заказать у дяди васи и т.д. тоесть фактически надо купить только помпу с радиатором, со вторым думаю справлюсь на ура, выберу то что подходит по дизайну, и что проще всего поместить в корпус так, чтобы он был вроде как снаружи, но и не выступал за сам корпус (помним что корпус собираю полностью сам, так что могу замутить что угодно..)
открыт остается вопрос по поводу возможности добавления в водянку люминофора, и как это скажется на надежности..
также можно ли отказаться от вентиляторов полностью?? ужж очень хоцца добавить к названию проэкта чтото типа full passive..
Сейчас этот форум просматривают: monster1 и гости: 8