Возникла проблемка с вышеозначенными девайсами и процессором D940 B1.
Изначально система работала на 4800Мгц, 24/7 full stable 1.5875V. Сейчас отказывается грузить Винду при любой частоте, кроме дефолтной 3200.
Проблема появилась сама по себе, сначала проявлялось через раз, потом пару раз в день, сейчас грузится только на 3200, причем работает крайне нестабильно. Симптомы похожи на Троттлинг, то есть пропускание тактов, тормоза мышки, и потом перезагрузка, или выпад в синий экран. Иногда просто при загрузке винды тоже перезагрузка. Самое интересное что Биос, что SpeedFan, что PcProbe показывают -12. На испарителе -43. При дефолтной частоте -14- -15.
Северный мост не более 30 градусов.
Правда в SpeedFan сенсор Temp3 показывает какую то чушь. При дефолтной частоте 20 в простое, при любой нагрузке резко скачет до 40-60. В разгоне показывает -48...
Не знаю на что грешить.. Изначально были подозрения на конденсат, случайно отвалился нагреватель материнки из питания, но разборка показала что все сухо.
Блок питания тоже стабилен. Вольтаж не проседает.
Память работает даже на 1000Мгц@2.3V, при дефолтной частоте процессора.
Честно говоря уже все возможные варианты исчерпал. Спрашивать тоже толком не у кого... Обладателей фреонок не так много.
Хм.. так там же CPU Socket Kit идет в комплекте. две пороллоновые прокладки на сокете, с обратной стороны нагреватель тоже с прокладкой и прижат металлической пластиной. Испаритель полностью закрывает сокет. Он обернут каким то материалом, похожим на твердый пенопласт, и сверху обернут гибким нагревателем. И все это в пластиковом кожухе.... То есть все стоковое, устанавливал по инструкции.. Когда разбирал сегодня, все было абсолютно сухо, на испарителе был один совсем маленький кусочек льда. Больше никаких следов с обеих сторон.
Нет, не пробовал. Но, насколько понимаю, показатель температуры не врет, ибо после снятия испарителя он был явно минусовой температуры. Кроме того датчик испарителя очень четко реагирует на изменение часотты процессора.. Сейчас, на дефолте, он вообще охлаждается до -52.
ЗЫ. Кстати, если комп оставить выключенным на какое-то время, около 10 часов, он потом заработает в разгоне. Но если его какое то время погрузить игрушкой или тестами, выпадет все равно ;(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Скотч писал(а):
показатель температуры не врет, ибо после снятия испарителя он был явно минусовой температуры. Кроме того датчик испарителя очень четко реагирует на изменение часотты процессора.. Сейчас, на дефолте, он вообще охлаждается до -52.
Контроллер на Vapochill всегда врал причем достаточно сильно, судя по всему чтобы потешить самолюбие хозяев.
Скотч писал(а):
Кстати, если комп оставить выключенным на какое-то время, около 10 часов, он потом заработает в разгоне. Но если его какое то время погрузить игрушкой или тестами, выпадет все равно
Складывается такое впечатление, что газа в системе мало, т.е. давление упало, температура в простое стала ниже, а нагрузку система не держит. D940 B1 - это достаточно горячий девайс. Посленее время никуда не транспортирвал Vapochill?
Но с другой строны такие высказывания как:
Скотч писал(а):
сейчас грузится только на 3200, причем работает крайне нестабильно.
Скотч писал(а):
Иногда просто при загрузке винды тоже перезагрузка.
При условии правильных показаний температуры, говорит о том что виновато железо.
Rexcor не в курсе, посмотрю. Это в смысле Троттлинг вырубить совсем?
Big_Sam сейчас опять загрузился на 4800@1.55V. Странно. Причем работает относительно стабильно. Запустил S&M, и припух.. если раньше он проходил все тесты на +2 при 1.585V, то сейчас температура процессора поднялась до +12, на испарителе было -17, и продолжала подниматься.. ...;( Вапочилл никуда не транспортировал, один раз поставил, и он стоит... Но я так понимаю что теория об утечке вполне может иметь место.
Теперь вопрос в том, как это проверить.. Добавлено спустя 16 минут, 3 секунды UPD. Хрен. После 20 минут в S&M, он ушел в BSOD на +20 градусах на проце, и -16 на испарителе ;(
После этого на 4.8 уже не грузился ;( Опять сбросил до 3.2...
А вообще, если честно... непонятно за что деньги берут. Я думал там хотябы NL11F стоит, а там... суппер максимум на $200... Уроды даже от нагара после пайки не чистят
Я тоже не понимаю. Культура исполнения - долларов на 200. Я уже молчу о сложностях сборки и установки. Все можно было бы сделать гораздо проще.
У меня тут последний вопрос. Насколько сложная процедура установки этого клапана, манометра, и насколько реально возродить эту бодягу, если отдать ее профессионалам, допустим из тех, которые занимаются кондиционерами, или холодильниками? Потому как вариант возврата по гарантии кажется утопическим, по определенным причинам...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Скотч писал(а):
Насколько сложная процедура установки этого клапана, манометра, и насколько реально возродить эту бодягу, если отдать ее профессионалам, допустим из тех, которые занимаются кондиционерами, или холодильниками?
Клапан поставить - 5 минут без проблем.
Главное - найти утечку и ликвидировать её.
Хорошо если это в обычном месте пайки, хуже если что-то случилось с сильфоном.
В любом случае прийдется снимать всю теплоизоляцию с системы... хотя в начале можно проверить на утечку элементарные места паек, которые находятся снаружи - вдруг повезет.
Потом обрезать патрубок, на всасывание, тот который запресован и через который они её заправляли, припаять туда клапан. Манометр тебе не нужен, он нужен один раз для заправки и настройки системы.
Если "дырка" будет навиду и в доступном месте, то вся работа по реанимации займет не больше часа. Единственное с чем могут быть проблемы - это заправка, люди, которые заправляют кондиционеры и другое подобное оборудование, с трудом представляют с чем в данном случае им предстоит иметь дело, т.е. они не знаю ни нужных давлений, ни количества газа, но это ИМХО тоже не страшно и поправимо Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды PS
Первым бы делом проверил нагнетание, от компрессора до конденсатора, судя по фото, там простая прямая трубка, нет даже элементарного "колечка" для гашения вибрации компрессора, т.е. теоретически возможна проблема в одном из двух швов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Скотч писал(а):
У меня тут последний вопрос. Насколько сложная процедура установки этого клапана, манометра, и насколько реально возродить эту бодягу, если отдать ее профессионалам, допустим из тех, которые занимаются кондиционерами, или холодильниками? Потому как вариант возврата по гарантии кажется утопическим, по определенным причинам...
Обратись к Hardwarest. У него всё есть, без проблем запяет.
Big_Sam писал(а):
это заправка, люди, которые заправляют кондиционеры и другое подобное оборудование, с трудом представляют с чем в данном случае им предстоит иметь дело, т.е. они не знаю ни нужных давлений, ни количества газа, но это ИМХО тоже не страшно и поправимо
В Одессе единственный толковый магазин есть (Вигор-Фрост), там нас фреонщиков уже знают постоянно у них скупляемся, думаю они запрявят без проблем.
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
В общем дубль 2 проблемы. Опятным путем оказалось что зря грешили на Вапо.
На самом деле за все прошедшее время проблема только ухудшилась. Сначала комп не стартовал на 4.8, потом начал отказываться стартовать на 4.5 с теми же симптомами. Но после некоторого времени простоя опять заводился. Но в один прекрасный момент он отказался запускаться даже на дефолтной частоте. Даже после сброса Биоса он стартует как ни в чем ни бывало, но при появлении бутскрина Винды начинает уходить в перезагрузку.
Мне надоело, сегодня сменил Вапо на Scythe Infinity, думал что может конденсат или еще что. Оказалось что смена кулера не помогла. 49 градусов показывает в Биосе, настройки дефолтные, но Винду на дефолте грузить отказывается. Винда запускается на шине 150-166 мгц, работает кое как, при любой нагрузке начинает тормозить мышка, SpeedFan показывает 50% загрузку одного из ядер.
Какие могут быть варианты? У меня на самом деле немного..
1. Материнка. Силовая часть ответственная за питание процессора, или сдулись кондеры.
2. Проц.. Колдбаг? Или Intel Sudden Death Syndrome?
3. Опять же материнка, конденсат замкнул шото, и теперь оно перманентно не работает...
Больше вариантов у меня нету..;( И даже не знаю что делать.. С одной стороны я все равно собрался перелазить через неделю на Nvidia 680SLI+QX6700. С другой - не хочется чтобы ситуация повторилась, и все же хочется понять причину...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Скотч конденсат мог испортить текстолит матери если был перегрев процессора на какой то стадии банально могла проплавиться индиевая фольга
на чипсете что ?
не грешишь ? обдувалась ли силовая ?
посмотри с обратной стороны матери нет ли потемнений текстолита
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Перегрева не было. Точнее я вообще не видел температуру процессора выше 60 градусов.
На чипсете все кульком.. точнее ничего подозрительного на глаз ...
Силовая обдувалась 2х120мм Scythe. Кроме того корпус был открытый.
С обратной стороны тоже никаких признаков...
Кстати, после пары перезагрузок, он периодически стал запускаться на дефолтной частоте. Один раз даже запустил S&M . Правда он умер на втором тесте, при температуре 54 градуса. После этого уже не грузится опять...
Сейчас сижу на 2.4 шина 150, относительно стабильно.. Хотя ИЕ особо и не нагружает ничего...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9