Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2003
Откуда: г. Лангепас
У меня водяное охлаждение стоит во втором корпусе (minitower). Комп питается через блок питание (200Вт)установленный в старом корпусе. У меня вот такой вопрос никто не задумывался, что будет с CPU если при работе компа сгорит насос (помпа) или при включении компа, помпа не включится???
Я вот тут собрал небольшую схемку, посмотрите и скажите кто что думает, а то может я всё это зря затеял или есть другие способы защиты от этой неприятности. :?
#77
Всётаки новый камушек дорогое удовольствие. Навсякий случай вот сылочка на рисунок: http://gs.lantel.wsnet.ru/~Morfey/system



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Немного измеил бы саму схему питания.
Врезал бы в блок на 200 ватт ещё один выход 220В.
Пока на нем питания не будет, не включится комп. При подаче, включатся вентиляторы, помпа и пойдёт питание на системный блок. При выключении системника, охлаждение (помпа/вентиляторы) продолжают работу.
Как я понял, твоя защита расчитана на обрыв обмотки помпы. Но отказ работы помпы (сам по себе случай редкий) с большей вероятностью будет связан с крыльчаткой (заклинит/слетит с вала крыльчатка, выскочит из корпуса ось), т.е. питание на обмотке не пропадёт.
У меня была идея ... если не утомил, то смысл в работы такой:
На выходе помпы ставится тройник, основной поток идёт прямо, отвод из центра идёт на вертикальную стеклянную трубку, выход трубки соединён на вход помпы (или бачёк в котором она установлена). По диаметру трубки изтотавливается бочёнок, например из оргстесла, с залитым внутрь него магнитом. К верхней части трубки, снаружи ставится геркон. При включении помпы напор поднимет бочёнок с магнитом, который замкнёт контакты на герконе и перекроет собой отверстие наверху (жидкость по этому контуру идти не будет). Ток пойдёт на контакты реле, которое и включит питание на системник. Если помпа не влючится, откажет или в системе не останется воды, бочёнок опустится и питание на системнике пропадёт. Есть в этом и минусы, жёсткое отключение системы ... но на то оно и аварийное.


Последний раз редактировалось Pilot 27.10.2003 2:35, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2003
Откуда: Киевская обл.
Morfey
А как же защита от перегрева в мамке?.. :) не доверяешь?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
q_w_e_r_t_y
Дело может оказаться не только в мамке. У меня Пельте немало тока кушают. Если встанет помпа, горячая сторона модулей начнёт нагреваться так, что пока будет в системе вода, ватерблок начнёт работать по принципу парового котла. :)
А вот если воды в системе не будет ... тогда что быстрее сгорит, сначала Пельте или сначала процессор, а Пельтье потом. :(
Когда защита есть, оно спокойней. Выключенный системник лучше, чем постоянно уходящий в ресет от перегрева. Человека может ведь и дома не быть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.11.2002
Откуда: Москва
В стиральных машинах есть датчики на давление воды, порог срабатывания у них вроде бы 0.1 атм, можно включать через троиник сразу после помпы. Продаются в крупных магазинах радиодеталей и запчастей.

Моя система при остановке помпы выжила - по глупости забыл подать на помпу 220, включил комп, загрузил винды, запустил 3Dmark, во втором тесте сработала защита от перегрева на маме.))) Так что при стоящей помпе есть достаточно большой запас времени. Но с другой стороны у меня нет Пельтье, а с ними ситуация должна быть значительно хуже.

_________________
Капля ТОСОЛа убивает motherboard


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2003
Откуда: г. Лангепас
Конечно режим защиты от перегрева на маме есть, но мне это доверия не вселяет. Но принцим моей зажиты действительно расчитан на обрыв в обмотке помпы. Доработаю. Ладно на то мы и раюиолюбители что бы изобретать что то новое, так вот 30 октября, если всё нормально, то выложу ещё одну схему. Довольно простая, работает по принципц есть вода-есть питание компа т.е. перед ватерблоком CPU будет установлен датчик прямо в разрыв шланга (на вход) если вода проходит через датчик то питание на комп пойдёт если вдруг вода не доберётся до датчика (соответственно и до ватерблока) то питание до компа не доберётся! Думаю эта зажита будет лучше. Так что завтро после работы буду тестировать, ждите.
А дак вот ещё что, у меня на старом компе стоял Win XP, да я на него поставил пароль при входе! Так мой младший брат с отцом втечении 2 часов пытались подобрать пароль, неоднократно перезагружались и температура CPU достигла 77'C так какая там зажита от перегрева??? Он (комп) просто сильно запищал, но не выключился; хотя порог отключения стоит при 60'C, ну как вам это??? Стех пор я не сильно доверяю встроеной зажите.

_________________
Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Morfey
> если вода проходит через датчик то питание на комп пойдёт если вдруг вода не доберётся до датчика...
Вода в системе находится постоянно и при выключении помпы никуда не стекает. Или датчик будет фиксировать не наличие воды, а наличие потока (давления)?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2003
Откуда: г. Лангепас
У меня стекает, ватер блок находится примерно на высоте 1,5 м над полом; второй корпус, где находится вся моя система находится на полу, так что после выключения насоса, вода котоая осталась в трубке стекает через насос в ёмкость! :( Но хоть вода остаётся в ватерблоке, но до меня не доходит почему вода уходит обратно вниз, может клапан поставить?? Да кстати у меня не погружная помпа, на внешний насос (такой как на фонтанах).

_________________
Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Morfey
Не надо никаких клапанов. И совершенно не важно, на какой высоте (в разумных пределах) находятся компоненты системы.
Система охлаждения на участке помпа-->шланг-->ватерблоки-->бачёк герметична, иначе она банально бы текла. :)
Остаётся только перепад высот штуцеров (вход/выход) в бачке. Здесь начинается самое интересное. Как только верхний из них покроется водой, дальнейший слив жидкости из системы прекратится. Сделай так, чтобы оба штуцера в рабочем режиме находились под водой и ничего никуда сливаться не будет.
Удачи!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.08.2003
Откуда: Пермь
У меня недавно насос сдох. Датчик на маме выручил. И вообще всё на много проще можно заворганить. Пытаюсь написать статью, но не хватает ни времени, ни литературных талантов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
А я бы такую защиту замутил.
Почему "бы"? Потому, что у меня нет водяного :(
И так. В резервуаре, куда стекает вода (с какимто количеством воды),
ставится крыльчатка (н-р от кулера) на длинной оси, на той же оси крепится
диск с отверстиями и оптопарой. при подаче воды из трубки "обратки" на крыльчатку,
вся сис. будет крутиться. Получаем очередь импульсов с частотой зависящей от напора
воды. А дальше ставим електронику (это несложно), реагирующую на понижение частоты
ниже определенного. Немешает сделать задержку на сек. так 5 со звуковым
предупреждением, если частота не возобновиться в течении 5 сек -- отключает комп с
последующей блокировкой от включения (на случай, если частота появиться через 6 и
более сек.) Так же можно присобачить тахометр (для продвинутых).

п.с. Все не слишком сложно, если в детстве бывали в кружках.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Moscow
Morfey
У тебя нет возможности долить в бачёк воды, чтобы оба шланга под водой были?
Если оба шланга крепятся к стенке бачка, долей воды. Если обратка закреплена на крыжке бачка, просунь шланг чуть глубже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2003
Откуда: г. Лангепас
Драсти. Моя новая защита, провалилась с треском, по моим меркам она уж очень медленно стабатывает, около 4 минуты. Для меня это очень большёй "срок". Будим думать. Может кто предложит своё???

_________________
Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 14
Блин ну вы даёте...
У меня сегодня по непонятной причине при работе компа ротор помпы слетел с оси, а точнее ось вышла из паза и ротр заклинило....
Всё это я понял потом, а выглядело это так,(работающюю помпу абсолютно не слышно)комп ни с того не с сего взял и подвис, а после отшотдаунился... И включаться не хотел..... Поскольку за пару минут до этого был скачёк напруги я подумал что БП помер.
При раскрытии корпыса и подноса руки к БП, он был тёплый, даже слишком , но я заметил что тепловой поток исходил не от БП а от ВБ проца... При попытке прикоснуться к ВБ руку пришлось быстро отдёрнуть ВБ дыл градусов под 60....
Короче после чего начал выяснять почему помпа не качала воду, вода была и её было достаточно, значит или релюха или сама помпа вышли из строя(помпа включается от релюхи на +12в вместе с компом)....
Релюха рабочая вышла помпа из строя, но при её демонтировании и выяснилось что ось умудрилась вылететь из паза...
Короче после чего заново собрал систему и всё работает как до этого инчидента....
Так что усложнение любой конструкции понижает её надёжность и увеличивает вероятность выхода из сторя...
Доверяёте своим матерям, а все релюхи и тому подобные вещи лучше не ставьте...
В лучшем случаи они вам не понадобятся, а в худшем они сами сломаются и подчиняясь закону Мёрфи "... сломаются так чтобы принести максимально возможный ущерб. Даже если деталь не может сломаться, то она всё равно выйдет из строя причём так чтобы принести максимально возможный ужерб...".
Так что на мой взгляд помпа должна работать круглые сутки(нет запарки насчёт релюхи) и если вдруг помпа выйдет из строя или будет утечка воды(если при этом помпа будет работать то это сразу будет слышно по воздушным пузырям) то мать всё обесточит при перегреве проца....

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2003
Откуда: Msk.Ru
Можно скомбинировать датчик давления и протока..

_________________
F..k The Fuel Economy! * Ильич /Daem0N/
Mercedes-Benz 4ever!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.04.2003
Откуда: Togliatti
я предлагаю такую конструкцию (буду себе делать) в разрыв шланга ,там где вода поднимается , вставить датчик напора ,сделанный из небольшой емкости в которой от потока поднимается планка закрепленная с одной стороны на шарнир ( это я не сам придумал, а случайно подсмотрел :oops: )
напротив планки расположу оптопару подключенную к реле , а от реле контакты кину вместо кнопки PWR и конечно саму кнопку сделаю включателем помпы.
принцип работы такой при нажатии кнопки PWR помпа начинает работать и вода протекая через систему начнет поднимать планку в датчике, как только планка пересекет оптопару включится комп , если вдруг упадет напор -то планка начнет опускаться и опять пересекет оптопару-комп выключится

_________________
чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.11.2002
Откуда: Москва
Крайне желателен расходомер на воду, а то без него неприятности типа перегиба виниловых шлангов видны лишь на глаз. Конструкция может быть примерно такая: внутри 42 мм пластиковой трубы со штуцерами на концах размешена крыльчатка от 40 мм вентилятора, к крыльчатке приклеена пара магнитиков, снаружи трубы находится датчик холла извлеченный из дохлого вентиля (он стоит в тахометре). Подключаем расходомер как обычный кулер. Калибруем датчик в ванной и узнаем сколько литров в час качает помпа.

_________________
Капля ТОСОЛа убивает motherboard


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 14
Morfey Нашёл заводской датчик потока жидкости(меряе то 0.5 до 10 Л/мин, рабочая тем +5 до +90), вещь замечательная, но цена практический эдентичная ЧИП и Дипу(800р)...
Обидно, а так всё чётко устанавливается в разрыв шланга на нём выставляешь средный разход в минуту и допустимое отклонение и задержку сигнала и наслаждаешся...

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.08.2003
Откуда: Севастополь
а почему бы не поставить тепловой датчик на ватерблок, собрать эл.схему, которая при достижении опр. температуры с помощью реле будет отключать бп от сети.

_________________
не бывает неразгоняемого железа, бывают плохие оверклокеры


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.01.2003
Откуда: г. Лангепас
Big Sam
В пятницу поставил себе 2 датчика. Один на крышку вареблока, а другой в просверлинное отверстие (сбоку у основания) в варетблоке. Габариты моего ватерблока позволяют сделать это, 5х8см. Так у датчиков показания разные, разница в 6 градусов. Датчик что находится в нутри ватерблока и показания 36'C, а датчик стоявший на крышки показывал 30'C.

_________________
Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan