Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Основной шум в моем системнике создает блок питания.
Жду СВО (типа безкомпромисную) и вот меня как-то беспокоит тот факт, что фактически комп тише не станет.
Блоки питания со встроенной СВО есть, но например вот такой Silentmaxx 500 Watt Water Cooled Fanless Quiet Power Supply.
Но они дорогие, их трудно достать... да и зачем, если можно сделать самому. Наверное.
Какие есть соображения? Как по мне, так основная проблема для СВО в БП это то что на один радиатор выведена земля, а на другой - фаза (идиоты, честное слово.. мне 150 баксов стоило это знание.. и сгоревшей отвертки ). Но этого ограничения можно избежать используя непроводящую жидкость. Я если сделаю это, то наклею на БП "ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! В КОНТУР ВОДУ НЕ ЗАЛИВАТЬ!"
Покачто идея такая - приделать какие-то теплосъемники на радиаторы БП и вывести штуцера на стенку. Может у кого-то есть идеи поудачнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Украина, Херсон
Присоединяюсь к темке.
Пару дней как поставил водичку. но токмо кроме понижения темпы, хотелось и тишины, а мой Термалтейк 700 Вт. гудит добряче, я его вентиль останавливал а он гудит, но мысль о водянке на БП засела плотно. Думаю придется отдельный контур для него делать.
Гуру оверов отзовитесь.
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Koren У меня должна быть такая СВО
Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario Thermochill PA120.3 + Thermochill Vorkammer Shroud PA120.3 Triple Radiator D-Tek FuZion™ Universal + FuZion Intel 775 Pro-Mount Set Swiftech MCW30 Northbridge universal Tygon R3603 Noctua NF-S12-1200 – 3x Swiftech MC21 Fluid XP+ Ultra Non-Conductive При такой помпе и двух водоблоках, один из которых чипсетный городить второй контур неправильно. У тебя может и не так, хотя врятли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Москва
lndeo покупаешь Cooler Master 1KW, запузыриваешь в него ноктуа 120-ку (P12) через термоконтроль... вентиль пускается еле-еле (QX9650/4.4, 8800GTX) и не раскручивается (имхо )... шума 0...
Смотрим сюда: http://pageperso.aol.fr/ericosus/waterblockALIM.htm Мне очень нравится. Еще бы по руски кто-то написал и сам сделал и поделился с нами инструкциями, что и как.
Например мне не понятно, каким образом они к одной медной трубе прикрутили и землю и фазу?
http://nokytech.fr/forum/showthread.php?t=47900 Здесь более понятно, но зачем вентилятор, неужели без него нельзя обойтись?
И с другой стороны, читать влом, но мне кажется, не особо они землю и фазу разделяют. Может это какие-то особенные БП?
http://www.hardwareportal.ru/article.php?ID=2222 Тут по руски всеже, становится понятнее - детали нужно электроизолировать от радиатора-теплосьемника корундовыми или аллундовыми вставками (видел такие на р-рынке)..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
статей в инете полно (у меня в архиве штук 10 точно есть), и темы были соответствующие, нужно искать.
Суть - радиаторы можно охладить водой, но и другие элементы (напр. катушки) нужно тоже охлаждать. ПРосто кинуть медную трубку это не решение всех проблем
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
lndeo писал(а):
Koren У меня должна быть такая СВО
И далее по тексту. А чем плох мой конфиг?
lndeo писал(а):
При такой помпе и двух водоблоках, один из которых чипсетный городить второй контур неправильно.
Просто, я даже не предпологаю какое тепловыделение может быть у БП 700вт., но глядя на ваши ссылочки:
lndeo писал(а):
http://zfz.com/projects.asp?request=liquidenermax550w&page=1 Тут вообще все понятно и элегантно.. странно, что руские таким не занимаюца
(особо эта впечатлила, темпа удивила), оч загорелся и думаю, что хотя бы еще один радик на 3 вентеля завесить придется ( ну так для симметрии) lndeo, сам то планируешь на какую ссылочку опереться? Добавлено спустя 12 минут, 13 секунд
eastSiR писал(а):
статей в инете полно (у меня в архиве штук 10 точно есть), и темы были соответствующие, нужно искать. Суть - радиаторы можно охладить водой, но и другие элементы (напр. катушки) нужно тоже охлаждать. ПРосто кинуть медную трубку это не решение всех проблем
А что думаете о последне ссылке lndeo.
И будет ли БП гудеть без вентеля если он будет прохладным?
_________________ Все время переживаю, что "имя" Написано как Корен (вроде как не русское) А правильно КОРЕНЬ - ударение на "О" Все хорошо, могло быть и хуже
Member
Какова вероятность, что я испорчу БП если буду делать как в статейке, но без мультиметров и прочего измерительного оборудования.
Извиняюсь - я полный рюх в вопросах схемотехники (нет ну лампочку я конечно вкрутить могу и проводку от счетчика и фаза, ноль, это конеч)
Koren Ну этого тебе никто наверно не скажет. Главное - впаять все потом на свои места... и чтобы небыло электрического контакта между деталями и радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Koren вот помню на старом компе когда монтировал водичку, постаивл туда FSP BlueStorm 400Watt от него никаого шума, и спокойно можно было спать с включенным компом. в новом компе стоит powerMan 550 там вентиль хоть и создает потом такой что все сдувает, но шумит зараза дай бог, я снял решетку с вентиля и посадил его на виброизоляцию, значительно меньше шума стало, а дуть сильнее стал =) Можно купить 120ку GlacialTech и на 12В посадить - не меньше, может БП вытянет в таких темп режимах, т к теперь внутри корпуса тепла выделяется значительно меньше (стоит водянка) и БП обдувает прохладный воздух - посему я думаю, что вода в БП - излишество.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Тема зачотная палюбому)))) но как мне сдаётся водичка в БП это индивидуальный подход к каждому, если вон в последней ссылке так вот всё аккуратненько получилось, то у меня конструкция блока другая да и с паяльником я не дружу и водоблок собственноручно тоже не смастерю .. так что остаётся только готовый брать .. и мощи в нём должно быть по более 500W иначе я вообще не вижу смысла в СВО для него ..
вот зацените.. как думаете возможно ли это чудо в общий контур или всё же не спроста они радиатор туда свой прикрепили? (ток я не пойму куда-то картинки делись) .. 1700W это ж на "всю жизнь" тем более с водяным охладом ..
http://www.koolance.com/water-cooling/p ... uct_id=665 Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды фотка старой ревизии БП на 1200Ватт
по-моему очень даже
_________________ ап однако!
Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 25.03.2008 0:02, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
lndeo писал(а):
Интересно, что это даст? Я вон сменил. Да, тише стало, намного, но не настолько чтобы можно было спать при включенном компе.
Скажу сразу - у меня очень-очень чуткий слух. Так вот, у меня есть сервер для записи TV, он не выключается. В нем стоит качественный БП. И фенька - кулер в БП (12см есссно) вращается с коростью 400об/мин, на процессоре - порядка того, там регулировка по температуре. Уровень шума от этого компа такой, что ты его не услышишь даже при абсолютной тишине ночью (и закрытых окнах). Так что ... при желании можно сделать всё. Увы, устойчиво получить обороты порядка 400 нельзя, пришлось сделать следящую схему от датчика оборотов - кулер крутится на грани устойчивости, дальше он перейдет в пульсирующий режим. Сейчас на него идет порядка 3.5-4V. Без схемы он бы не то, что не запустился, а гарантированно остановился при этом напряжении.
Вывод:
1. нужен очень хороший и 'пустой' БП, как миниум 2-кратный запас по мощности. Обязательно с КПД 85% и выше.
2. что-то сделать с кулером. Как простая мера можно в нем перестроить регулятор оборотов.
Воду в БП поставить можно, но это,sorry, от дури. Достаточно купить _просто_качественный_БП_ с нормальным запасом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Koren
Цитата:
А что думаете о последне ссылке lndeo.
BladeRunnerUK - это классика СВО. Этим все сказано
Цитата:
И будет ли БП гудеть без вентеля если он будет прохладным?
если он гудит, то и холодным будет гудеть
в идеале нужно смотреть как собраны пассивные БП, сделать теплопередачу элементов наподобии как у них и тогда кинуть воду на радиаторы или посадить мосфеты на ватер
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Да уж, картинок не осталось.. Ценности ссылко дает мало
Танкист писал(а):
Mitjay P5LD2 [rus] 1700W - я б задумался о денюжках за электроэнергию =D
Самое раздражающее меня замечание, которое я услышал от своего друга, которому показал БП на 1 кВт: "хха, а за электричество кто плптить будет (жест: "мани")" Никто не будет! Если есть возможность, всегда берите более мощьный БП. Еще интересный может факт. ФСП 700Вт у меня гудел. Сиртек-500Вт не гудит. Блок весь потребляет 200 Вт под играми, так что 500 Вт - с головой. Я уже писал - самый сильный шум идет от БП, ЦПУ-куллер у меня вообще может работать в пасиве. Это не важно. Как только нагрузка - сразу шум. От этого я отказался от розетты - очень обидно Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд Единственное, что меня смущает - припой на радиаторе не хочу - будет корродировать полюбому. Если не какой-то специальный. И второе: это наверное займет много времени, а с чем я буду сидеть? Возможно лучше купить или тот что в первом посте, или такой:
http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=24785 как предлагает Mitjay P5LD2 мне и 1200 на долго хватит..
Правдо непонятно сколько оно сстоит..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12