Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вообщем думаю как лучше сделать, и прошу поделится своими мыслями. Может кому-то кроме меня будет также интересно. Скажите какой из четирех проектов вы предпочтете и почему? Примите во внимание что помпа погрузная на 600л/час и каждий из радиаторов будет обдуваться 3-мя 120мм вентилями и также скажите свое мнение оь етом. Спасибо.

Партнер

Member
Пожалуй второй... Т.к. на всё будет идти охлаждёная вода.

Member
RaptorXXX
А как думаете, помпа сама не будет немного нагревать воду? И насколько плохо для помпы подогретая вода?

Member
Не один.
1. Я сомневаюсь в возможности помпы прокачать такую систему СВО.
2. В самом адекватном проекте - во 2-ом - ставлю под сомнение целесообразность разделение одного потока на три. Обсуждение этой темы мне неоднократно попадалось на страницах разных форумов, и почти везде приходили к тому, что делать подобное в домашней СВО не стоит.
3. В проектах 1 и 4 будет интересна температуры воды (особенно при долгом использовании компьютера с СВО), приходящей на помпу. По-моему, она будет близка к критичной. Ну и плюс вышенаписанное.
4. В проектах 3 и 4 горячая вод после видеокарт будет идти на процессор, тем самым значительно уменьшая эффективность его охлаждения. Как минимум, проц надо ставить первым.
Если и ставить куда-нибудь дополнительный радиатор - так это между процессором и видеокартами, или между видеокартами, при их последовательном соединении. Тогда схема СВО будет выглядеть так: ...-> помпа -> CPU -> радиатор -> GPU1 -> GPU2 -> радиатор -> помпа ->...

Member
Фото: 22
Sataniel Боюсь, что такой помпы тебе не хватит. Выбирай что-нибудь из классики. О всех нюансах спрашивай в Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). и Выбираем лучшую помпу для системы водяного охлаждения.

Member
Фото: 99
Хм, вижу тут уже эксперты насоветовали :)

Из приведенных вариантов оптимален последний.

1. На компоненты будет подаваться охлажденная жидкость из радиатора в точке, где она теоретически самая холодная во всем контуре. Пусть мелочь, но все же
2. Параллельное подключение водоблоков, да еще при такой слабой помпе - плохая затея. Скорость потока снизится очень сильно, а большинство процессорных и часть видеокартных водоблоков очень чувствительны к потоку. Поэтому последовательное подключение будет лучше. Ну и помпу на такой контур однозначно стоит поменять, хотя бы на DDC-1Plus (MCP355) с топ-бачком.
3. Ну и первым после радиаторов я бы все таки проц включал, как более чувствительный к температурам компонент.

Advanced member
Последний, но воду пустить в другую сторону

Member
Фото: 1
bibukov всё зависит от конкретной реализации контура. При небольшой длине шлангов и высоте подъема - должна прокачать, если не паралелить потоки, а уж тройники... :shock:
*В своё время с этой помпой была система с gtx360/ww100, cpu, 2xEK8800gts, MCW30
Если помпа только планируется к приобретению, я бы подумал о другом варианте.
*Помпа греть будет, но тепловыделение на фоне прочих компонентов особой роли не сыграет.

Member
Dupl писал(а):
Последний, но воду пустить в другую сторону

+1
ну и один радиатор можешь смело убрать

Member
Всем спасибо за ответы
S.S. Вы говорите что расспаралеливание плохо. Но ведь только так можно достичь равности температур всех компонентов. На мой взгляд лучше иметь 55с на всех видяхах чем 50с на первой и 60с на второй. И как тогда быть когда есть 4 видяхи и один проц. Это только мое предположение, но думаю логика есть.
Также вы говорите о невозможности нормально прокачать систему этой помпой, но ведь у готовых СВО дела еще хуже:Zalman RESERATOR 1 Plus - 300л/ч, а Zalman RESERATOR 2 вообще 150л/час, и при том они рассчитаны на охлаждение 3-ох чипсетов.
Еще на ваш взгляд нужно ставить проц первым, но в этой конференции в FAQ говорится что сначала подключают более горячие компоненты, а потом более холодные. Я думаю, что видяха более горячая чем проц, разве не так?
Ваш вариант -> помпа -> CPU -> радиатор -> GPU1 -> GPU2 -> радиатор -> помпа на мой взгляд очень неплох, но 2-мя радиаторами я хотел заменить один большой, и если я найду радиатор 2х3 то я возьму его, как тогда быть?

Вообще-то моя идея состоит в медленнопоточной СВО. В ней вода течет медленно, и медленно проходить через ватеры, но зато она дольше задерживаеться в радиаторах и лучше охлаждаеться, в итоге к чипам приходит более холодная вода. А если взять более мощную помпу, то она будет попросту гонять горячую воду по круге. Кроме того эта помпа погрузная и нет необходимости в расширительном бачке.

Member
для такой системы нужно нормальную помпу... иначе получится все-равно что взять большой кулер типа Ultra 120 и повесить на него маленький 80 мм вентилятор... как вариант DDC-1Plus (MCP355) с топ-бачком... или Лианг D5 ниже четвертой скорости эту помпу вообще не слышно (если ее конечно не подключить на 24В)...
нагрев воды помпой в данных условиях можно не учитывать...
если хочется очень эффективную систему поставь два ThermoChill PA120.3 и разведи на них поток... в данном типоразмере ничего лучше нету...

Member
сначала помпа, потом проц, потом раздвоение на видики, радиаторы.

Member
Sataniel
Sataniel писал(а):
Вы говорите что расспаралеливание плохо. Но ведь только так можно достичь равности температур всех компонентов. На мой взгляд лучше иметь 55с на всех видяхах чем 50с на первой и 60с на второй. И как тогда быть когда есть 4 видяхи и один проц. Это только мое предположение, но думаю логика есть.

Итак помпа не самая сильная, а вы хотите разделить поток на три.
Повторяю, идея не нова. Для её нормальной реализации необходим"магистральный" водопровод с диаметром ~24 мм, который потом разделится на три с диаметром ~8мм, пройдёт через водоблоки и вновь соединится в "магистраль". Сорри за вольность терминов. Представьте себе помпу, способную создать нормальный напор в подобной системе, я уж молчу про сложность самостоятельного изготовления переходников, щтуцеров и т.д., потому как в продаже мало что встретишь.
Ну и на тему: http://www.overclockers.ru/lab/19793.shtml
Sataniel писал(а):
Также вы говорите о невозможности нормально прокачать систему этой помпой, но ведь у готовых СВО дела еще хуже:Zalman RESERATOR 1 Plus - 300л/ч, а Zalman RESERATOR 2 вообще 150л/час, и при том они рассчитаны на охлаждение 3-ох чипсетов.

http://www.overclockers.ru/lab/25296.shtml
Цитата:
Очевидно, что Zalman Reserator 2 проиграл связке из Enzotech Ultra-X и Zalman VF900-Cu LED во всех режимах как на процессоре, так и на видеокарте, соответственно. Причина тому – слабая помпа, и результаты теста резератора с использованием только одного процессорного водоблока это косвенно подтверждают. Исключение из контура системы водоблока для видеокарты и лишней соединительной трубки к нему привело к улучшению эффективности охлаждения центрального процессора более чем на 5 градусов Цельсия. Замечу, что в тестах использовалась достаточно холодная по современным меркам видеокарта. А что будет, если установить что-нибудь из серии Radeon X1950 XT/XTX?
На видеокарте жидкостное охлаждение также выглядит блекло, ведь проигрыш в 3 градуса не самому лучшему VGA-кулеру на карте средне-низкого ценового диапазона отнести к успеху было бы неправильно.

Sataniel писал(а):
Ваш вариант -> помпа -> CPU -> радиатор -> GPU1 -> GPU2 -> радиатор -> помпа на мой взгляд очень неплох, но 2-мя радиаторами я хотел заменить один большой, и если я найду радиатор 2х3 то я возьму его, как тогда быть?

Тогда ...-> помпа -> CPU -> GPU1 -> GPU2 -> радиатор -> помпа ->... И не надо ничего выдумывать. :)
Sataniel писал(а):
Еще на ваш взгляд нужно ставить проц первым, но в этой конференции в FAQ говорится что сначала подключают более горячие компоненты, а потом более холодные. Я думаю, что видяха более горячая чем проц, разве не так?

Не совсем верно. Но если для вас приоритетнее охлаждение видеокарты...
Sataniel писал(а):
Вообще-то моя идея состоит в медленнопоточной СВО.

Тоже не ново. Помпы с большем напором, системы с большей скоростью потока (до определённого порога, для каждой системы индивидуален) более эффективны, доказано опытным путём. К примеру, моя СВО (в профиле) достигает пика эффективности на 3-4 скорости.

Member
Yurches
У меня Thermalright IFX-14 и он настолько хорош, что можно использовать вообще без вентилятора. Но я с вами соглашаюсь что система должна быть сбалансированая. В даном случае это как мощная машина с дешевими шинами.

djshyra
Я тоже так думал, но немного иначе сначала помпа, потом раздвоение на видики, потом проц, радиаторы. Так как охлаждение видях для меня главное.

Кстати народ, как вам тогда такая помпа http://www.silentchill.com.ua/shop/288.html
Но как на меня у нее есть несколько минусов - она не погрузная поетому шум может быть больше, она не поместится в системнике, нужно также брать расширительний бачок.

Может кто-то поддержит меня в выборе этой помпы, она мне так нравится http://www.silentchill.com.ua/shop/122.html

Member
Фото: 99
Sataniel писал(а):
Вообще-то моя идея состоит в медленнопоточной СВО. В ней вода течет медленно, и медленно проходить через ватеры, но зато она дольше задерживаеться в радиаторах и лучше охлаждаеться, в итоге к чипам приходит более холодная вода. А если взять более мощную помпу, то она будет попросту гонять горячую воду по круге. Кроме того эта помпа погрузная и нет необходимости в расширительном бачке.

Эта идея - иллюзия.
Вода которая "течет" через радиатор медленнее - проводит в радиаторе ровно столько же времени, как и текущая быстро. Т.к. с точки зрения простой логики, хоть вода и протекает через радиатор быстрее, но благодаря более высокой скорости, и оказывается в радиаторе чаще. Контур ведь замкнут.
А вот водоблоки при снижении потока начинают работать менее эффективно.

Еще раз, в чем ваша идея? 8-)
Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд
Sataniel писал(а):
Может кто-то поддержит меня в выборе этой помпы, она мне так нравится http://www.silentchill.com.ua/shop/122.html

Помпа слабовата, в остальном вполне нормальный вариант

Зачем изобретать велосипед?
Вот такая помпа с таким топом-бачком даст отличную производительность, будет компактна и надежна.

http://www.silentchill.com.ua/shop/324.html
http://www.silentchill.com.ua/shop/360.html

Advanced member
Sataniel писал(а):
Может кто-то поддержит меня в выборе этой помпы

Помпа действительно тихая, для проца её хватает за глаза. Но для твоей системы, особенно с вариантом, к которому именно ты тяготеешь - однозначно нет. Только если помпа-> проц-> радиатор-> видик/видик (пожалуй единственное место, где можно распараллелить)-> радиатор -> помпа. В такой ситуации может и хватит. ИМХО. А идея с медленной водой обречена на провал по той простой причине, что радики всё равно не будут успевать охлаждать воду по той простой причине, что согласно законам физики нагрев в конкретно таких условиях происходит быстрее, чем охлаждение. Спорить не буду, доказывать ничего тоже тебе не стану, хочешь - делай, только тогда не надо спрашивать советов.

Member
Большое спасибо всем за исчерпывающие ответы. Сделаю так как вы и говорите возьму помпу с запасом, мощную, но с регулировкой скорости. Это что-бы практическим путем найти лучшее соотношение скорость/шум/охлаждение. Надеюсь эта тема будет полезна начинающим вроде меня.

Member
нда.... с основами профильных наук ознакомиться было бы полезно перед началом проектирования.

как надо имхо: компонеты охлаждаются один за другим по мере нарастания необходимой для отвода теплоты - в текущем случае
сначала проц, затем видяхи.

учите термодинамику и гидродинамику господа-товарищи. :)

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Member
Sataniel К такой системе ещё 1 помпу,и можно сделать 2 отдельных контура.

Member
uopp
uopp писал(а):
компонеты охлаждаются один за другим по мере нарастания необходимой для отвода теплоты - в текущем случае
сначала проц, затем видяхи.

Извините, но несовсем с вами согласен. Если у вас есть 4 видяхи и один проц, какой из видях вы отдадите предпочтение? Допустим частота ядра видяхи по умолчанию 500мгц и разгон упирается в температуру, то вы сможете разогнать их примерно так 700мгц, 675мгц, 650мгц и 625мгц потому что температура последней будет препятствовать ее разгону. Неужели не лучше сделать одинаковую температуру на всех и разогнать все до 675мгц. Это пример, но ход мыслей ясен.

Еще одна важная деталь, которой я бы хотел поделиться со всеми. Очень много людей уделяют слишком большое внимание охлаждению и разгону процесора и забывают про видяхи, а ведь 99% людей и что сидят здесь и я тоже используют свои компы для игр. И разгоняют свои компы для игр. Исключение создает небольшая группа профессионалов, которая серйезно работает с серйезными программами: операторы, фотографы с 24мп камерамы, архитекторы, дизайнеры. Это для них играет роль какой проц у них в компе и то не всегда. Я тоже серйезно фотографирую и скажувам чесно моему фотошопу по барабану стоит ли проц на 2 или на 3ггц, и в играх проц мало что меняет. Кто не верит пускай разгонит свой проц на 25% и посмотрит на результаты в играх и 3Дмарке- результаты будут слабыми, но разогнав видяху на 25% вы сразу увидите разницу. И выходит что надо гнать и охлаждать видеокарту в первую очередь, а производитель и пользователи уделяют этому так мало внимания. А охладить их становится все труднее и труднее, с температурой ядра еще можна кое-как бороться, но охладить врм воздухом практически нереально. И все дело намного усложняеться если у вас в корпусе несколько видях - нет места для масивных радиаторов. Поэтому рано или позно нужно переходить на воду так как производители видят будущее в системах с несколькими видеокартами. Отсюда итог что для геймеров первыми в связке должны стоять видяхи а потом процессор.
Возьмем прмер http://www.overclockers.ru/lab/19793.shtml (Спасибо S.S. за ссылку). Здесь тестировали три СВО с разной степенню распаралеливания и как я уже говорил все внимание уделяеться только процессору, именно поетому его поставили первым в контуре. И конечно при последовательном соиденении его темпа была ниже чем в параллельном. Но автор статьи ничего не сказал о температуре видяхи в разных связках, и я думаю что в том варианте в паралельной связке она только вииграла, а разве не это нужно геймерам?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа