Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сидел и думал, чтобы еще переделать. :)
Очень уж мне не нравится расширительный бочек с помпой. Места хоть и не много занимает, а все же занимает...

Повертел в руках помпу и решил переделать...
Снял крышку боковую, выпросил регулятор потока воды, образовалась дырка, как раз на против оси крыльчатки.
Под руками оказался не востребованный штуцер. Вырезал кусочек латуни, по размеру той боковой стенки, где дырка, просверлил на в этом месте по размеру штуцера отверстие, вставил штуцер, прогрел горелкой, запаял, вставил в отверстие. Получился плотно сидящий штуцер напротив оси крыльчатки с латунной пластинкой изнутри боковой крышечки. Крышка плотно встала на место. Побежал проверять на работоспособность (тестировать).

Заработало. Воздух конечно подсасывает изо всех дырок, но воду гонит и вполне прилично. Думал сразу загерметизировать этоксидкой (холодной сваркой), но решил погодить до завтра. Свофографировать в детальном виде, а уж потом собрать.

О конечном результате говорить пока рано, но предворительные наблюдения внушают надежду. Думаю, если будет достаточно хорошо гнать воду, поставить сразу после радиатора, перед водаблоком, а у радиатора штуцера поставить снизу. Т.е. он будет своеобразным расширительным бочком.
Надеюсь, греться не будет, 2,5w (я поклонник таких помп) не должны сильно греть. Можно, кстати и вторую такую запихать в другом месте. Для подстраховки и лучшей циркуляции. А то и перед каждым водаблоком...
Даешь каждому водаблоку по помпе!:gun:
У кого какие есть соображения?:D

Партнер

Member
Cool Ibn
А зачем их переделывать, большенство помп могут работать и так, и так.
Вода на себя берет часть шума и вибраций, так что я за погружные

Member
согласен с Z_I_V ...

Member
Тоже имел такой опыт С НОВОй от Ромыча

Member
Z_I_V
Цитата:
А зачем их переделывать, большенство помп могут работать и так, и так.

Ну, во первых мне такие помпы не попадались, сколько я ни смотрел по магазинам (наверное те, которые с фильтром, но они дорогие), а во-вторых ни шума ни вибрации не прибавилось. Притом помпу можно устанавливать подвесную а на шлангах вибрация, даже если и есть- будет гаситься.
А городить расширительный бочек ради гашения вибрации- считаю не целесообразным.
Все равно, выкладываю фото, может кому пригодится... :D

http://coolibn.narod.ru/

Advanced member
Cool Ibn
>Решил избавиться от расширительного бочка
Он в системе не только для погружной помпы необходим. Хотя если систему разбирать не часто, то можно от него и отказаться.

>Пластинку изнутри промазал "холодной сваркой", промазал швы, поставил все на место.
Холодная сварка очень плохо держит некоторые виды пластика. Ты бы мазанул этой сварки куда-нибудь на корпус помпы, что бы можно было попробовать потом оторвать. Может ведь и потечь со временем.

>Радиатор развернуть штуцерами вниз- использовать его как расширительный бочек.
Напрасно. Воздух попавший в радиатор, должен из него выходить. Если поставить радиатор штуцерами вниз, этого не будет, он будет скапливаться в радиаторе.

А вообще молодец. :)
Если всё приживётся, хорошее решение. Правда на других погружных помпах может потребоваться замазывать больше швов. Но подходящую можно выбрать на стадии покупки.

---
Единственно, что не понравилось на страничке, слишком много скриптов. Пришлось закрывать шесть окошек с предупреждениями, многовато однако.

Member
Pilot
Цитата:
Холодная сварка очень плохо держит некоторые виды пластика.

Да, но вся половина помпы (задняя) залита эпоксидкой, что почти одно и тоже, ХС- лучше. Хотя предупреждение очень ценное. Осталисть "запчасти" от этой помпы, проверю на "сварку".

Цитата:
Радиатор развернуть штуцерами вниз- использовать его как расширительный бочек.

Да, как РБ, т.е. вверху сделаю заливное отверстие, оно же и для удаления воздуха.

И вообще думаю сделать следующую систему максимально компактной, МБ- самая большая часть- в потолке блока, радиатор сбоку и на боку, также силовик, длинну шлангов по 3-5 см. Стенки все- решетка. И все это на пол, а на столе дистанционное управление - клава и СД-РОМ в манипуляторе аккустической системы. Вчера был на выставке, похоже тенденция идет к этому. Комп на столе уже не нужен (предположение).
Спасибо за комплемент. :)

Member
Cool Ibn
- У меня помпа внешняя-переделана из погружной
- больших проблем с этим не было
- надо только подходящую помпу подобрать...
- А сайт темноват что-то получился - это для конспирации?
- Кстати, первую свою конструкцию я делал как раз
по прототипу с сайта австралийского "самодельщика"
http://users.podolsk.ru/valery -(1-ый вариант)
- кулибиных у Вас, похоже, там хватает...

Member
Переделал еще 2 помпы разных моделей с погружных на наружные. Проблем не возникало.
Когда поставил наружную помпу в комп и выбросил бачек, компютер изнутри стало не узнать. Хоть в фотбол гоняй там. Простор. Всего 2 горизонтальных трубки от процессора к радиаторному блоку. Красота.

Я очень доволен. Все до предела просто. Шума никакого. И производительность возрасла. До этого было чувство какого-то неудовлетворения. Жаль только бочек доставал да и дырку в полу резал, чтобы опустит его на дно... :D
http://coolibn.narod.ru/

Member
Был на руках фонтанный насос на 12В, AQUAEL модель PF-3/12 c производительностью 2500 l/h, переделалал на внешний + запитка от 7 + мод вала!
Получилось класно! Переделка без герметика - только на ленту ФУМ (хотел чтобы разборный был, малоли чего:). 2-е суток - полет нормальный без протечек.
А вообще в номенале этот фонтанный насос очень шумный, после переделки получил тихую (ее и не слышно) помпу с производительностью в ~900 честных литров!
Всем советую!

Member
>>>Был на руках фонтанный насос на 12В, AQUAEL модель PF-3/12 c производительностью 2500 l/h,

Я к нему давно присматриваюсь и все хочу спросить - какой у него внутренний/наружный диаметр выходного штуцера?

Member
AlexK писал(а):
>>>Был на руках фонтанный насос на 12В, AQUAEL модель PF-3/12 c производительностью 2500 l/h,

Я к нему давно присматриваюсь и все хочу спросить - какой у него внутренний/наружный диаметр выходного штуцера?

внутренний - 18, там где резъба штуцера - 3/4
Хочу заранее предупредить - от 12В по шуму это сопоставимо с гидроэлектростанцией!
Вибрирует не сильно, но в подвешенном состоянии шум вала слышно - эти траблы лечатся вышеуказанными методами.
Да, я ставил 2 латунных штуцера 3/4 на 21 (так в магазине на ценнике написано), 21 - это наружний диаметр.

Member
Для производительных помп (750 л.ч. и более при столбе более 1.5 метра) данная переделка вряд-ли актуальна: вода сильно гасит вибрацию и шум, а главное, помпу с поворотной головой можно впихнуть в очень тесный бачок.

на фото не показана виброизоляция и подвеска помпы в бачке.

Member
Народ, а вы задумывались над тем, что вода ещё и охлаждает обмотку(корпус) помпы. Ведь воздух имеет очень низкую теплопроводность. А как быть с объемом воды? Чем меньше объем тем чуствительней система к подъему температуры.

Member
Pavel_N писал(а):
Народ, а вы задумывались над тем, что вода ещё и охлаждает обмотку(корпус) помпы. Ведь воздух имеет очень низкую теплопроводность. А как быть с объемом воды? Чем меньше объем тем чуствительней система к подъему температуры.

Аты задумайся над тем, что корпус будет греть воду, т.е. за что боролись на то и напоролись :)

Ветеран
Pavel_N PoulK aka KPV
И все дружно закричали "Ставим кулер на помпу"! :D
Действительно, помпа в наружном режиме греется, но если мощность помпы до 10W, то пусть себе греется, ничего стращного в этом нет, как уже здесь сказали:
Цитата:
Для производительных помп (750 л.ч. и более при столбе более 1.5 метра) данная переделка вряд-ли актуальна

Member
Gektor
Цитата:
И все дружно закричали "Ставим кулер на помпу"!

Ну а как же без кулеров, я даже думаю надо будет водянку еще одну поставить на помпу, и для подстраховки еще на сами вентиляторы(а вдруг они тоже греются ;)) :):):):):)

Member
Gektor Так речь шла и о 2500l помпе. Согласен, что помпа 2,5Вт не должна особо греться.
PoulK aka KPV Так корпус еще дополнительно и греет наружную помпу :) А вода она охлаждается радиатором ваще-то. А вот кто охлаждает корпус? Помпа его только нагревает, однако.[/b]

Member
Pavel_N
Цитата:
Согласен, что помпа 2,5Вт не должна особо греться.

Не греется ни 2,5w, ни 6w, ни 12w. Еле тепленькие. Шуму никакого. И не видно их.
К тому же, вода, циркулирующая в помпе, попутно охлаждает и ее, хочешь ты этого или нет, хотя и не в той степени, когда погружная. Площадь соприкосновения воды и помпы все таки большая, да и ротор, находясь в воде тоже охлаждается.

Считаю, это важные преимущества. Ну а мощные помпы - это на любителя, а за удовольствие нужно платить. Или признак несовершенства системы (водаблока, например).
А наружные помпы, те что мне встречались, все огромадные, с фильтрами, мощные и навороченные, не говоря уже о цене.

Если у меня 2,5w справляется с камнем, то в 6w справится и с дополнительным водоблоком на видеокарте и, если нужно на блоке питания. Ставить водаблоки на чипсет и на харды- считаю на большого любителя. Не надо перекладывать на водянку то, что может сделать обычный радиатор, да еще без фена.
Потом, надо заботиться о помпе, чтобы она работала в благоприятной среде, чтобы вода не повышала степень трения на подшипнике. Приминение спиртов- недопустимо. В лучшем случае, помпа не запустится. В худшем- отверстие "рассверливается" под элипс и помпа начинает стучать, как жалуются в других темах.
А вот добавлять немного тосола- это хорошо для смазки подшипника. Во всяком случае, вреда никакого. Герметичность он тоже не ухудшает. Когда я переделал первую свою помпу, то не заметил щель. И с этой щелью помпа проработала всю ночь и ни одной капли! На следующий день стал проверать герметичность надавил на шланг, уплали две капли. когда снял помпу и подул, то воздух засвистел изо всех дырок... Герметичность конечно нужна, но и ее обеспечить не трудно.
Вот, в основном все впечатления, которые возникли у меня по вопросу о помпах и их переделках.

Member
Тосол применять стремно, как написано в подписи deFrag
Цитата:
Капля ТОСОЛа убивает motherboard

:grob::D:D:D:D:D:D:D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа