Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Артерии СВО Начнем со шлангов. Выбор размеров Шланги СВО изменяются и соответственно выпускаются по двум системам измерения дюймовая и метрическая. Основные размеры это внутренний диаметр и толщина стенки. Основной параметр качества шланга для СВО минимальный радиус сгиба без перегиба стенок, чем меньше радиус тем лучше. Основные размеры внутренних диаметров шлангов для СВО: Дюйм стандартный 25,4 мм 6.35 (1/4"); 8mm (5/16"); 9.6mm (3/8"); 9.6mm (3/8"); 11.1mm (7/16"); 12.7mm (1/2") #77 Специальные шланги - те что продаются в магазинах по продаже СВО. Производители шлангов для СВО: Koolance Primochill Nalgene Masterkleer Tygon Duralene XSPC
Расшириный тест современных шлангов для СВО Тут один из стареньких обзоров 18 видов шлангов (EN). Тест Cathar-a про зависимость потока & температур от внутреннего диаметра (Короткая мораль - различие между 3/8"(9.6mm) и 1/2"(12.7мм) минимально меняет поток/температуры (.15LPM/.4C), и проще/лучше брать 3/8", ибо такие на много проще провести где надо (особенно в тесных & маленьких корпусах), чем толстые "сосиськи"). В настоящий момент одним из лучших шлангов является Primochill PrimoFlex Pro LRT, т.к. советуемый почти всеми опытными водянщиками в последнее время на вопросы какой ныне лучший, главным образом из-за малого радиуса изгиба без передави стенок. Говорят что они меньше "затуманиваются" со временем.
Подбор шлангов из того что есть на хозяйственном рынке - Если жаба душить или вы абсолютно уверены!
Данная техническая информация поможет определиться в выборе и поиске шлангов от отечественного производителя. Основной материал для шлангов применяемых в СВО это Поливинилхлорид. В России есть ГОСТы и специальные технические условия на производство этой продукции. Назовем те, которые относящиеся к шлангам и трубкам которые вы с большей степени вероятности будете использовать. ТУ 2247-023-10641390-2004 "Трубки поливинилхлоридные топливостойкие" ссылка ТУ 2247-041-10641390-2007 "Трубки и шланги на основе пластифицированного поливинилхлорида" Ссылка В конечно счете ПВХ трубки и шланги можно разделить на следующие виды: 1. Шланги маслобензостойкие - изготавливаются из пластиката ПБ-2 А. Именно эта аббревиатура будет на ярлыке бухты в поле марки материала. К сожалению стандартные диаметры шланга плохо состыковываются со стандартными фитингами. По своим свойствам имеет среднюю жёсткость. Использовать в СВО заправленных индустриальным маслом (веретенка), и жидкостями на основе этиленгликоля (Тосол). Крайне не рекомендую использовать в СВО с водой при контакте с водой шланг становится еще тверже, мутнеет с появлением на внутренних стеках белого налета. 2. Шланги пищевые - Вот это как раз то, что нужно для водянки если нету много денег, цена такого шланга на рынке колеблется в пределах 25-35 рублей за метр. #77 Изготавливают следующие марки: • Ш-62-О – прозрачные, слегка зеленовато-голубоватого цвета; • ПМЭ-23÷ПМЭ-90 – прозрачные, бесцветные с различным содержанием пластификатора; • ПМЭ-23C÷ПМЭ-90С - прозрачные, бесцветные, слегка мутноватые; • ПМЭ-23(НБ, НЧ, НС)÷ПМЭ-90(НБ, НЧ, НС) – непрозрачные белые (НБ), непрозрачные черные (НЧ), непрозрачные синие (НС). Лично я, использую именно Ш-62-О, Обладает достаточной мягкостью. Прозрачность? скажем так, для меня пойдет, при использовании УФ-активного теплоносителя, хорошо передает свечение. 3. Трубки медицинские - изготавливаются из пластиката ПМ-1/42. По стандарту самый большой внтренний диаметр 10 мм и толщина стенки 2 мм. Вообще стандарт предусматривает размеры трубок с 10 мм внутренним димером и толщиной стенки 1,5 мм, но ее по моему опыту трудно найти. Прозрачность? Чуть выше чем у бытовых. 4. Трубки электроизоляционные - изготавливаются из пластиката ТВ 40 и ТВ 50. Изготавливается в основном синего или голубоватого цветов, внешне практически не отличить от маслобензостойких. Крайне не рекомендую для СВО!!! В общем использовать это шланг можно лишь в том случае когда все альтернативы отсутствуют, но в таком случае надо постоянно контролировать состояние и производить периодическую замену. 5. Трубка пивная - изготавливаются из пластиката ПМЭ-30. В качестве трубопроводов для алкогольных напитков с содержанием этилового спирта не более 10% (пиво, джин-тоник и т.д.). Шланги именно этого типа изготавливаются у нас в России по дюймовым стандартам и максимально подходят для использования в СВО, но к сожалению так же как и медицинские, максимальный производимый в России размер 3/8 и х точно так же трудно найти. Где искать Пищевые шланги вы скорее всего найдете на хозяйственном рынке, по крайней мере я нашел их там. Остальные виды шлангов соответственно в специализированных магазинах вроде "Медтехника", на фирмах и в аптеках. Желаю удачи в выборе и поиске.
Соединения в СВО Соединения это как раз те не менее важные компоненты вашей СВО от которых зависит прежде всего герметичность контура, т.к. именно из-за ненадежности или неправильного выбора могут возникнуть подобные неприятности. Все соединения шлангов с компонентами СВО выполняется через... на сегодняшний день существует три основных типа соединений - это такие как:
Штуцер
#77 Со штуцерами обязательно применение хомутов. #77 Самый дешевый и относительно надежный способ соединения.
Push-In - быстро соединяемые - как следует из названия самый быстрый способ соединения, кроме того конструкция не позволяет шлангу терять соосность в месте соединения, иначе говоря шланг сразу после фитинга не уйдет в сторону создав тем самым дополнительное ГДС в контуре СВО, в добавок в таком штуцере очень легко разворачивать шланг при необходимости. #77
Все штуцера выпускаются с резьбой1/4G дюйма, кроме того отдельные модели выпускают с резьбой 3/8G, т.к. уже существуют водоблоки и помпы с такой резьбой где могут пригодится такие штуцера без применения различных переходных фитингов.
Советы от Church
Советы от Church Больше всех выпущено различных фитингов для 3/8"ID & 1/2"ID, меньше для 7/16", и еще меньше номенклатура фитингов для других размеров. Стоит брать во внимание при выборе размера, если нужны будут редкие/нестандартные модели фитингов/переходников. При выборе оных можно просто руководится - если надеваемые "ёлочки"/штуцера, то внутренний диаметр (Internal Diameter, ID) шланга должен быть такой же или меньше чем у штуцера (при нужде можно натянуть меньший шланг на больший штуцер при помощи размягчения конца шланга с горячей водой перед надеванием). Очень желательно в любом случае использовать какие то зажимы для надежного стыка/для безопасности от течей от срыва шланга. Например, или винтовые, или если хочется покрасивше - много раз изпольуемые вроде Koolance-овских clamp-ов, или простые копеечные одноразовые пластмассовые стяжки кабелей. Если выбирать компрессионники, для надежного безтечного соединения обязательно совпадение как внутреннего диаметра шланга (ID), так и внешнего (OD, Outer Diameter) с оных у фитинга. Они подороже штуцеров, но имхо более красивы. Пластмассовые фитинги несоветую брать из за часто слышаного об малой надежности оных. Да и внешний вид довольно таки уродливый/нищенский Интересно использование т.н. быстросцепов (quick disconnect fittings) для быстрого разединения/соединения/замены частей контура при нужде и без предварительного выпуска охлаждающей жидкости из контура СВО, или для подключения внешних радиаторов. Их большая резистивность чуток преувеличена, и в любом случае перевешивается большим удобством. Правда и цена высока. Можно даже сток организовать ими (например один из них внизу, заместо одного из фитингов, отсоединить его, шланг с половиной его вставить в тазик для стока, и воткнуть в него конец от другого быстросцепа, что бы начала течь вода .. Еще от интересных прибамбасов для шлангов этот запал в свое время в глаза. Наверное может упростить иногда временное перекрытие контура для произведения какой то работы на нем без спуска жидкости даже если нет быстросцепов, а только обычные фитинги. Не знаю правда, не попортит ли стенки шланга, в живую не видел/не пробовал.
Пара советов об шлангах
Пара советов об шлангах: В большинстве случаев современным шлангам уже не нужны спирали противопередавливания (anti-kink spirals for tubing), да и имхо уродски портят вид :/ Если иногда нужно выгнуть ооочень резким изгибом с очень малым радиусом, можно вдеть внутрь шланга какую нибудь трубку или веревку подходящего диаметра, найти сосуд подходящего размера (например кружку), налить кипяченую/горячую воду в оный и погрузить шланг туда. Когда остынет, шланг обычно должен прекрасно сохранить эту выгнутую форму. Некоторые для более ровного среза конца шланга надевают его на какую то твердую трубку/палку, и обрезают на ней. Для меньшей возможности передавливания стенок, лучше выгиб от-до фитингов делать ровным на всей протяженности (вроде "полукруга", а не длинноножный "U"-образный, который иногда имеет тенденцию передавливаться по середине. Другая крайность - вытянутый полу-еллипс имеет тенденцию передавливаться около обоих штуцеров.).
Еще чуток информация об шлангах - большинство их медленно пропускает жидкость через стенки. Забыл, как называется, но не капилярность. (добавлено Kinstintin6: автор имеет ввиду - Микропористость материала) В смысле, хотя бы раз в году следует проверить уровень жидкости, не нужно ли немного долить. Меньше всего пропускают вроде полиуретановые шланги (как из черной резины) по сравнению с другими, например силиконовыми, но они на много менее механически крепки, потому я бы их использование не советовал бы. Ах, нашел искомое, правда не знаю, как по русски переводится.
Еще - обычно цена шланга грошовая по сравнению с ценой полного набора штуцеров, потому при ошибочном выборе размера шланга, чаще дешевле заказать новый. Средняя длина шлангов для одного контура примерно 1-1.5м, но стоит взять с резервом (например 2(6 футов) или 3 метра), что бы не оказалось, что не хватает 10cm, и нужно новые заказывать отдельно ).
Последний раз редактировалось kinstintin6 10.09.2010 16:00, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kinstintin6: Хмм, отечественные трубки для супер-економных конечно есть гут, но мое имхо - все ето зазря. Ибо шланги по сравнению с другими компонентами СВО стоят относительный мизер, потому большинство спокойно покупают шланги у загнивающих капиталистов просто докидивая к общей куче заказа. Как то незаметил в твоем обзоре такую немаловажную характеристику при использовании шланга в СВО как то - минимальный радиус изгиба без передавливания стенок. Почему то предполагаю, что данные медицинские/пищевые и т.д. шланги могут отставать по минмальному изгибу от специализированных под СВО. Может и по другим параметрам отстают, ведь если были они в заправду очень хороши, даже без дополнительной рекламы/обзора только на народной молве выехали бы на намного большую разпространенность в различных СВО.
Junior
Church писал(а):
Ибо шланги по сравнению с другими компонентами СВО стоят относительный мизер, потому большинство спокойно покупают шланги у загнивающих капиталистов просто докидивая к общей куче заказа
Я не знаю как там у вас в Прибалтике с доходами и относительными ценами, но платить за бредовый шланг 10 евро, который по большей части характеристик идентичен нашему медицинскому шлангу за максимум 1 евро, у которого к стати одна из важнейших характеристик это устойчивость к передавливанию стенок при изгибе. Так что, по моему, большинство Российских пользователей, при заказе, шланги не берут, а предпочитают использовать эти "крохи" для компонентов которые уж точно нельзя найти на хозрынке. ))) Для теста на перегиб нужны образцы, а у меня их нету.
Church писал(а):
Почему то предполагаю, что данные медицинские/пищевые и т.д. шланги могут отставать по минмальному изгибу от специализированных под СВО. Может и по другим параметрам отстают, ведь если были они в заправду очень хороши, даже без дополнительной рекламы/обзора только на народной молве выехали бы на намного большую разпространенность в различных СВО.
Большая часть перечисленных Российских шлангов используется в специализированных областях, таких как медицина, лаборатории, парфюмерная и пищевая промышленность и т.д. Найти эти шланги в рознице целая проблема. А что касается характеристик так медицинский шланг размеров 10 на 14 мм считай стенка 2,00 мм, зажатый между указательным и большим пальцем пережать трудно. В любом случае надо делать тесты, а о тестах я сказал выше. Задача статьи начать обсуждение плохо раскрытой темы, а не призывать всех переходить на отечественные шланги.
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд: В дополнение скажу, для теста у меня пока есть шланг поставляемый в месте с Термолтейковской водянкой и могу сказать следующее - Ш-62-О мягче, пластичнее чем идущий в комплекте пусть он даже УФ активный. Если хотите, опишите методику тестирования, я могу сделать тест этих двух шлангов.
Member
просто проверь, как остро сможешь сгибать шланг без передавливания например у Primochill PrimoFlex Pro LRT, и скажем у твоих пищевых шлангов похожего типоразмера.
Junior
Church писал(а):
просто проверь, как остро сможешь сгибать шланг без передавливания например у Primochill PrimoFlex Pro LRT, и скажем у твоих пищевых шлангов похожего типоразмера.
Если смотреть вот на эту картинку которую вы наверняка имели ввиду #77, можно легко посчитать толщину стенки и понять, что при толщине стенки в 3 мм перегнуть шланг очень трудно. А те шланги, что я здесь привел как альтернативу не один не имеют такого типоразмера. Тест смогу провести только в воскресенье вечером. Как сделаю отпишусь.
Member
Главным образом я имел в виду отзывы большинства водянщиков с на порядок большим опытом чем у меня, которые на вопросах об шлангах советовали оный, а не какую то отдельную картинку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Внесу свои 5 копеек, у меня шланг из зоомагазина , прозрачный. пластичный.диаметр 12внутренний на 14 внешний. Так вот эта зараза меня замучала уже, переламывается везде где только можно. Был куплен еще метр зеленого шланга 9х13 мм, по 60 р/метр ( прозрачный шел по 40) вот он да, не ломается, и при высокой температуре не теряет упругость как предидущий, я его поставил на переходы с цп на чипсет и с чипсета на видюху, все отлично, а прозрачный заламывался все время когда я пытался чипсетный водоблок примастить... В общем в ближайшем будущем вместо печки закажу радиатор 120х4 + мелочевку пружинки,скобки и новый нормальный фирменный шланг...
Member
Всегда не навидел, как выглядят пружины противопередавливания, - еще одна причина, посему рад, что в большинстве случаев с современными шлангами как раз можно легко обойтись без оных, и только в самых извращенных изгибах нужно прибегать к помощи чего то нестандартного, например разогреву с горячей водой. kinstintin6: кстати, все таки определись, или тема "отечественные шланги, которых можно использовать в СВО", или шланги/тубинг СВО вообще. Как никак большинство пользует буржуйские, Masterkleer, Tygon, Primochill и т.д., и патриотизма ради оставляя их "за бортом" темы отдаёт предубежденностю, и даже близко непахнет обобщенной темой шлангов СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
кстати о медицинских шлангах. проработав 8 лет в больнице я так и не встретил тигон который, как пишут, там регулярно используется. более того, в клинике большинство всяких трубочек по определению "одноразовые". т.е. может и хорошие они, но никто не гарантирует работу её в течении более 12 часов . была идея сделать перистальтический насос в СВО. нашёл подходящие ролики от диализного аппарата, диализную линию с сегментом для насоса соответствующим, таз с водой и вперёд. через 3 суток участок СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО шланга для работы в диализной машине представлял собой достаточно жалкое зрелищи и только что не рассыпался. своих 4-6-8 часов сеанса диализа он отработает, а дальше его надо выбросить и заменить новым набором. (шланг немецкий fresenius если что, а не отечественный) большинство же "многоразовых" (от бедности) шлангов, похожих на полиэтиленовые, силиконовые и проч. достаточно быстро теряли пластичность и мутнели, но не рассыпались. единственное исключение - шланги, похожие на полиуретан (по текстуре, как подошвы ) за 7 лет использования почти 24/7 они только потеряли прозрачность, но не гибкость
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Vetalar писал(а):
была идея сделать перистальтический насос в СВО. нашёл подходящие ролики от диализного аппарата, диализную линию с сегментом для насоса соответствующим, таз с водой и вперёд. через 3 суток участок СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО шланга для работы в диализной машине представлял собой достаточно жалкое зрелищи и только что не рассыпался. своих 4-6-8 часов сеанса диализа он отработает, а дальше его надо выбросить и заменить новым набором. (шланг немецкий fresenius если что, а не отечественный)
Вообще круто, насос от диализного аппарат для СВО, ну правду говорят сколько людей столько идей!!! Ну естественно, любой шланг, хоть буржуйский, хоть российский имеет свой предел прочности, и время через которое наступает усталость материала из которого он сделан.
Vetalar писал(а):
в клинике большинство всяких трубочек по определению "одноразовые". т.е. может и хорошие они, но никто не гарантирует работу её в течении более 12 часов
Лично я всегда был уверен в том, что они одноразовые для соблюдения стерильности, а предположение того что используемые в медицине шланги недолговечны по свей конструкции изначально, ошибочно. Если более подробно изучить состав и требования к пластикатам то станет понятно, что эти шланги столь же долговечные, сколько и пищевые. Единственная разница, что мне показалась в, том что пластикат менее пористы.
Church писал(а):
кстати, все таки определись, или тема "отечественные шланги, которых можно использовать в СВО", или шланги/тубинг СВО вообще. Как никак большинство пользует буржуйские, Masterkleer, Tygon, Primochill и т.д., и патриотизма ради оставляя их "за бортом" темы отдаёт предубежденностю, и даже близко непахнет обобщенной темой шлангов СВО.
С названием темы все в порядке, если кому то захочется добавить свой материал по импортным шлангам, уже не надо будет создавать новую тему, т.к. тема выше, уже имеет ввиду, что здесь обсуждается все, что связано со СВО. К стати о предубежденности, я не встречал не в одном интернет магазине, продающим СВО, информации о соответствии шланга определенным стандартам ISO, DIN и т.д. Вот когда эта информация, станет доступна так же как у нашего шланга, тогда будет реальный повод для проведения обоснованного сравнения технических требований. Если у кого то эта информация есть, пусть изложит её добавим к первому посту, я не вижу никаких препятствий для этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
У любого шланга, кроме его замечательных свойств, есть и некоторые отрицательные, например ГДС, и оно влияет на общее ГДС контура. Правда значения не критические, на разных шлангах, от нескольких литров до десятков. Что бы не быть голословном, в контуре состоящем из двух радиаторов 2х120, водоблока на CPU/GPU и 2.7 метров шланга Tygon R3603 12.7/9.5mm, с помпой D5 общий расход был 131л/ч, при замене Tygon, на шланг аналогичной общей длины и равного диаметра от TT, расход понизился до 126.3л/ч, при замене на шланг производства Х/З составил 121.4л/ч ( На других типах помп данные будут другими ).
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
kinstintin6 писал(а):
что они одноразовые для соблюдения стерильности
ну естественно для этого. просто исходя из этого и не нужно делать их долговечными. многоразовые трубки используют в лабораториях, внутренней гидравлике приборов, позволяющих их обеззараживание (те же диализные машины) и т.д. но там опять же диаметры оставляют желать много лучшего. шлангов с внутр.диаметром больше 8 мм я вообще видел только одну!!!
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Vetalar писал(а):
просто исходя из этого и не нужно делать их долговечными.
Не стану вас переубеждать, добавлю лишь следующее - Медицинские шланги делятся еще к тому же на Автоклавируемые и не автоклавируемые, сейчас не скажу где, но встречал такую формулировку в каком то документе. Думаю именно эта характеристика кардинально влияет на долговечность шланга. Но для СВО, я лично думаю это не будет играть никакой роли.
Добавлено спустя 6 часов 11 минут 45 секунд:
Ben Lagin писал(а):
Что бы не быть голословном, в контуре состоящем из двух радиаторов 2х120, водоблока на CPU/GPU и 2.7 метров шланга Tygon R3603 12.7/9.5mm, с помпой D5 общий расход был 131л/ч, при замене Tygon, на шланг аналогичной общей длины и равного диаметра от TT, расход понизился до 126.3л/ч, при замене на шланг производства Х/З составил 121.4л/ч ( На других типах помп данные будут другими ).
Соглашусь с вами, только немного уточню. Эффект описанный вами давно изучен учеными и характеризуется законами динамического подобия. Оценивается по критериям таких ученых как Ньютон, Рейнольдс, Фруд, Эйлер. Глава восьмая, учебник "Гидравлика", Н.З. Френкель, Государственное энергетическое издательство, Москава 1947 г. ГДС шланга зависит от качества внутренней стеки, чем более гладкий шланг изнутри, тем меньше трение жидкости о стенки и соответственно с этим, меньшее торможение жидкости. Но как описывает этот эффект гидравлика, это характерно для начального участка трубы, а не на всей протяженности, Есть одно но в СВО таких участков будет столько, сколько будет соединений по всей длине потока, разделенное на два. Кроме того длинна участка каждый раз будет разная и вполне возможно, что продлится на весь отрезок, а может быть даже отрезка не хватит для полной длинны начального участка, что только пагубно повлияет на ГДС всего контура.
А ссылку на материал описывающий данные исследования можно?
Такой параметр как ГДС шланга будет при проведении исследований, но я уже писал мне это сделать невозможно у меня нет образцов и некоторого оборудования. Образцы я уже начал собирать, причем не обезличенные а с ярлыками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Уважаемый kinstintin6, честно сказать не знаю какое количество пользователей СЖО заинтересует, какое будет число Рейнольдса, допустим у 58% раствора концентрата антифриза фирмы ASPOKEM с дистиллированной водой производства ТЕКОМ, и как повлияет диффузия вещества, в стенки шланга Tygon на процессы протекающие в пограничном слое этого раствора при температуре 40 гр.ц. (а если еще вспомнить Кориолиса с Хиггсом). Боюсь многим гораздо будет интересней, минимальный радиус изгиба без залома, свечение в УФ, через какое время помутнеет шланг и вообще помутнеет ли и т.д. и т.п..
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Junior
Ben Lagin писал(а):
Боюсь многим гораздо будет интересней, минимальный радиус изгиба без залома, свечение в УФ, через какое время помутнеет шланг и вообще помутнеет ли и т.д. и т.п..
Э.... минимальный радиус я померю, свечение в УФ уже сложнее, ну а через какое время шланг помутнеет это вообще трудно, тут надо моделировать масштабируемые условия при который наступит скорейшее помутнение с последующим вычислением срока при нормальных условия.
Думаю угол сгиба и свечение будет вполне достаточно?
Member
kinstintin6 писал(а):
Думаю угол сгиба и свечение будет вполне достаточно?
Достаточно будет, если ты не поленишся и добавишь в первом посте шланги которые реально обычно люди выбирают / покупают / ставят в СВО, а не "отечественную екзотику"; Еще - добавить линк на тест, как поток меняется в зависимости от внутреннего диаметра; Еще неплохо добавить короткую заметку про фитинги (пусть и не по теме, но идут близко, и выбор связан), - типа на какие диаметры смотреть выбирая штуцера, и на какие - выбирая компрессионники; Еще - пару другую "know-how" советов, например, как получить резкий изгиб без передавов с меньшей трубкой или веревкой в шланге и горячей водой и т.д.
Junior
Church За советы спасибо, но все же хотелось бы, что бы желающие увидит информацию в верху, излагали ее в низу, тогда она с вероятностью в 99,99% появится в верху, в согласованном с автором виде. То что есть здесь, на форуме я найду сам и выложу, чуть позже, сейчас, ну простите нету у меня времени, если хотите через модератора, пусть добавит то, что вы хотите, я только за, всеми руками!
Member
kinstintin6: Ок. Тогда добавь заметку об Primochill PrimoFlex Pro LRT шлангах, как почти всеми опытными водянщиками советуемых в последнее время на вопросы какой ныне лучший, главным образом из за малого радиуса изгиба без передавки стенок. Говорят, и меньше "затуманиваются" со временем. Но больших проблем не должно быть и с Masterkleer/Tygon и другими разпростаненными брендами имхо. Тут один из стареньких обзоров 18 видов шлангов.
Тест Cathar-a про зависимость потока & температур от внутреннего диаметра (Короткая мораль - различие между 3/8"(9.6mm) и 1/2"(12.7мм) минимально меняет поток/температуры (.15LPM/.4C), и проще/лучше брать 3/8", ибо такие на много проще провести где надо (особенно в тесных & маленьких корпусах), чем толстые "сосиськи").
Больше всех выпущено различных фитингов для 3/8"ID & 1/2"ID, меньше для 7/16", и еще меньше номенклатура фитингов для других размеров. Стоит брать во внимание при выборе размера, если нужны будут редкие/извращенные/нестандартные модели фитингов/переходников. При выборе оных можно просто руководится - если надеваемые "ёлочки"/штуцера, то внутренний диаметр (Internal Diameter, ID) шланга должен быть такой же или меньше чем у штуцера (при нужде можно натянуть меньший шланг на больший штуцер при помощи размягчения конца шланга с горячей водой перед надеванием). Очень желательно в любом случае использовать какие то зажимы для надежного стыка/для безопасности от течей от срыва шланга. Например, или винтовые, или если хочется покрасивше - много раз изпольуемые вроде Koolance-овских clamp-ов, или простые копеечные одноразовые пластмассовые стяжки кабелей. Если выбирать компрессионники, для надежного безтечного соединения обязательно совпадение как внутреннего диаметра шланга (ID), так и внешнего (OD, Outer Diameter) с оных у фитинга. Они подороже штуцеров, но имхо более красивы. Пластмассовые фитинги несоветую брать из за часто слышаного об малой надежности оных. Да и внешний вид довольно таки уродливый/нищенский Интересно использование т.н. быстросцепов (quick disconnect fittings) для быстрого разединения/соединения/замены частей контура при нужде и без предварительного выпуска охлаждающей жидкости из контура СВО, или для подключения внешних радиаторов. Их большая резистивность чуток преувеличена, и влюбом случае перевешивается большим удобством. Правда и цена высока. Можно даже сток организовать ими (например один из них внизу, заместо одного из фитингов, отсоединить его, шланг с половиной его вставить в тазик для стока, и вткнуть в него конец от другого быстросцепа, что бы начала течь вода .. Еще от интересных прибамбасов для шлангов етот запал в свое время в глаза. Наверное может упростить иногда временное перекрытие контура для произведения какой то работы на нем без спуска жидкости даже если нет быстросцепов а только обычные фитинги. Не знаю правда, не попортит ли стенки шланга, в живую не видел/не пробовал.
Пара советов об шлангах: В болшинстве случаев современным шлангам спирали противопередавливания (anti-kink spirals for tubing) уже ненужны, да и имхо уродски портят вид :/ Если иногда нужно выгнуть ооочень резким изгибом с очень малым радиусом, можно вдеть внутрь шланга какую нибудь трубку или веревку подходящего диаметра, найти сосуд подходящего размера (например кружку), налить закипеченую/горячую воду в оный и погрузить шланг туда. Когда остынет, шланг обычно должен прекрасно сохранить ету выгнутую форму. Некоторые для более ровного среза конца шланга надевают его на какую то твердую трубку/палку, и обрезают на ней. Для меньшей возможности передавливания стенок, лучше выгиб от-до фитингов делать ровным на всей протяженности (вроде "полукруга", а не длинноножный "U"-образный, который иногда имеет тенденцию передавится по середине. Другая крайность - вытянутый полу-еллипс имеет тенденцию передавится около обоих фитингов.).
Еще чуток информация об шлангах - большинство их медленно пропускает жидкость через стенки. Забыл, как называется, но не капилярность. В смысле, хотя бы раз в году следует проверить уровень жидкости, не нужно ли немного долить. Меньше всего пропускают вроде полиуретановые шланги (как из черной резины) по сравнению с другими, например силиконовыми, но они на много менее механически крепки, потому я бы их использование не советовал бы. Ах, нашел искомое, правда не знаю, как по русски переводится. Еще - обычно цена шланга грошевая по сравнению с ценой полного набора фитингов, потому при ошибочном выборе размера шланга, чаще дешевле заказать новый. Средняя длина шлангов для одного контура примерно 1-1.5м, но стоит взять с резервом (например 2(6 футов) или 3 метра), что бы не оказалось, что нехватает 10cm, и нужно оные заказывать отдельно ).
P.S. Заранее прошу простить возможное большое количество очепяток, русский язык - неродной, набирал с translit.ru, просто будь осторожнее при переносе текста, поправь, где нужно.
Последний раз редактировалось Church 13.07.2010 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9