Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Возникла идея: системный блок стоит рядом с окном (в принципе, есть возможность взгромоздить его и на подоконник, но это не желательно). Что если поместить радиатор за окно вместе с вентелями и прикрыть кожухом от дождя и солнца. На сколько вырастет эффективность такого радиатора? Насколько увеличится нагрузка на помпу из-за дополнительной длинны шлангов? Кто уже пробовал? И самое главное: как СВО поведёт себя в зимний период, будучи заправленной тосолом?

PS: если идея тупая - так и скажите, опыт общения с СВО очень мал, но так хочется тихую и эффективную систему!

Партнер

Advanced member
MikeVentris, давным-давно я натыкался на пост с фотографией, где человек вынес радиатор на улицу. Кстати, это актуально только в зимний период, т.к. летом в жилых помещениях температура, зачастую, ниже, чем на улице. В качестве хладогента у него использовался спирт (по не монятной лично мне причине), а на улице почти всю зиму у него было под -40*.

Основная проблема в этом случае - тепло и влагоизоляция МП, видеокартны, шлангов и ватерблоков.

Для хорошей помпы дополнительные пару метров шланга - не проблема.

Member
Шланги и ватерблоки обрастут конденсатом. О последствиях можно догадаться. Я предлагаю сделать двухконтурную (один с пониженой температурой, другой с обычной комнатной), с теплообменной ёмкостью (можно использовать алюминевый радиатор от авто).

Member
Куда проще элементарно купить хороший тихий кулер.
В моей домашней системе Zalman CNPS 10x Quiet полностью справляется с охлаждением i5 750, разогнанного до 3.7GHz + обдувает ATI 4670 с пассивной системой охлаждения. Видео, конечно, уже откровенно слабенькое, по сравнению с новыми системами, тем не менее Mafia II без тормозов и фризов идет на максимальных настройках (в т.ч. PhysX Maximum) в разрешении 1280х720 (может потянет и больше, но я пока не пробовал).
Даже на полных оборотах этого кулера не слышно.
БП 750W с 14-дюймовым кулером - его тоже не слышно.

Самое смешное, что слышно у меня, по сути, только 12-дюймовый кулер на морде, который обдувает корзину с хардами, но и это поправимо, если скинуть его обороты до 60%.
В итоге систему практически не слышно, и никакой возни с радиаторами, помпами и прочей дребеденью - она просто работает. Нужно с расчетом подходить к выбору компонентов ПК и СО, и тогда не будет проблем с шумом.

Member
_ICE_, к сожалению, на воздухе очень проблематично собрать систему с разогнанным до 4.5 i7 и тендемом разогнанных 480-ок. Если с i7 проблему ещё можно как-то решить понизив частоту и поставив современный суперкуллер, то с двумя 480 штатный, шумный даже на стандартный частотах куллер не справится совсем, не говоря уже про разгон. А ставить что-то вроде Arctic Cooling Extreme... попробуй найди мать, в которую можно запихать две трёхслотные видяхи, оставить один PCI-E x1 для звука и при этом обеспечить достойную циркуляцию воздуха. Выход один - СВО. Учитывая тепловыделение такой системы (поправьте, если я не прав) 4х120 может и не хватить. Покупать 2 4х120 или 1 9х120 желания особого нет (хотя купить такую бандуру, присобачить на стену и зимой можно не включать центральное отопление, а летом не выключать кондиционер :haha: ), вот и приходится придумывать всякий бред :)

PS: апгрейд системы до указанного уровня только планируется, поэтому разумной критике буду рад.

Advanced member
MikeVentris, 4х120 для видеокарт хватит. Водичка будет тёплая, но шум и температуры видеочипов будут нааамного ниже.

Member
Фото: 3
Может взять да поставить кондей у системника?

Member
AlexT..а процессор, я так понимаю, туда уже не влезет? Походу, придётся брать 9х120 и заполнять тихими вертелками.

summer не, это уже слишком) Перевешивать кондиционер - слишком запарно.

Member
Господа и товарищи! Человек задал конкретный вопрос - а вы ему ''делай хороший воздух""... Кто нибудь делал такую систему? Если делал - поделитесь опытом. Мне тоже нравиться эта мысль, собираюсь на лоджии поставить радик 4х120, вентили, помпу и расширительный бачок, повесив всё единым блоком на стену. Заправлять собираюсь антифризом, т к лоджия не отапливаемая. С конденсатом собираюсь бороться с помощью ещё одного радика 1х120, через который будет проходить антифриз приходящий с улицы перед входом в водоблоки. Шланг до этого радика конечно придётся теплоизолировать, а дальше думаю конденсата уже быть не должно.

Member
Я юзаю такую систему уже год #77 #77 очень неплохо идет разгон зимой но необходимо заправлять тосолом или антифризом довольно концентрированным иначе замерзнет и на зиму радиатор я снимал т.к у меня была смесь дистиллята и тосола и при сильном морозе у меня в жидкости буквально плавали снежинки и его забило, помпа у меня аквариумная (спасибо R580 :beer: ) все это выдержала и все еще живет, к слову комп работает 24/7, да и еще при низкой температуре жидкости у вас в компе на штуцерах будет накапливаться вначале изморозь а затем как потеплеет ОЖ будет конденсат желательно устранять его, это будет происходить лишь если компьютер будет выключен у меня например при работе даже одной помпы температура ОЖ не опускалась ниже 0 градусов при работе компьютера без радиатора было так #77
Egorka писал(а):
С конденсатом собираюсь бороться с помощью ещё одного радика 1х120, через который будет проходить антифриз приходящий с улицы перед входом в водоблоки.

не поможет при старте системы с холодной ож (у меня было порядка -10с) у вас замерзнет радиатор и ватеры все равно будут в инее единственный вариант борьбы не выключать систему (есть более бредовый это сделать нагреватель воды в бачке с термостатом)

Member
Но ведь маленький радиатор будет продуваться тёплым комнатным воздухом и соответственно подогревать антифриз? Ну и вариант подогрева антифриза в расширительном бачке мне тоже понравился - просто на зиму сунуть туда лампочку 12-вольтовую... А ещё вопрос не совсем в тему - можно ли помпу Laing D-5 при установке развернуть на 90 градусов т.е. чтобы всасывающий штуцер располагался вертикально?

Member
Тема очень интересная, надо будет замутить трёхконтурное сво,
1) бачок - помпа - мост - мосфеты - проц - домашний радиатор - бачок
2) бачок - помпа - бп - видео - домашний радиатор - бачок
3) бачок - помпа - уличный радиатор - бачок
бачок общий для всех контуров, вот только как мне в нём "воду" перемешать?

Member
Я наверное что-то не понимаю. Чем лучше (относительно воздуха/традиционных СВО/систем с фазовым переходом) такая конструкция с сетью проводов/шлангов, которая зависит от времени сезона?

Member
summer писал(а):
Я наверное что-то не понимаю. Чем лучше (относительно воздуха/традиционных СВО/систем с фазовым переходом) такая конструкция с сетью проводов/шлангов, которая зависит от времени сезона?

Относительно воздуха - тут и говорить нечего. Относительно воды - летом ни лучше, ни худе(если не брать в расчёт такое лето, как в этом году), а осенью, весной и зимой позволяет значительно снизить температуры. Вот про фазовый переход ничего не могу сказать, но, на сколько мне известно, достойных систем для всех составляющих ПК сейчас нет.

Member
Одно то, что работа системы будет зависеть от погоды (фазы луны) ставит вопрос о целесообразности идеи.
Лучше уж тогда смотреть в сторону проточки (хотя у нас такое порой там течет...).

Member
Кстати, был интересный проект на xtremesystems, с теплообменником в виде закопаными длинными трубами в довольно таки большую глубину (если память не изменяет, что то около 3.5м). Чел измерил, что на такой глубине у него температуры почти не изменялись ни летом ни зимой. Как люди в коментах говорили - модинг проект, в котором используется carterpillar екскаватор, действительно Xtreme :D

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Ах, нашёл.
Многие ли могут похвастатся, что пользовали при модинге не только дремель но и данный пепелац? :)

Member
summer а разве любая система охлаждения не зависит от погоды? Когда на улице жара, жара и в доме, изменить это может только кондиционер, но в этом случае я бы включил его в систему охлаждения компьютера, т.к. он тоже участвует в этом самом охлаждении. В той зоне, которой я проживаю, температура на улице бОльшую часть года меньше, чем в квартире, даже при дневном пике температур(только летом температура больше, но не на много... ну, кроме этого года) Поэтому, при правильной реализации, можно сказать, что система не будет зависеть от погоды. Вернее будет, но в сторону понижения температур, поскольку при "проектировании" системы учитываются максимальные температуры.

Church вот это я понимаю - экстрим! :) Тоже так хочу, да только тянуть трубы с 6 этажа будет неудобно...

Member
нет экскаватор не мой вариант если бы я жил в частном доме, то максимум ограничался бы особым расширительным бачком
литров так на 400 и закопал его бы в землю к тому же у меня есть особая помпа от станка на 3 фазы так что разместить это дело я бы мог в любом месте главное правильно подвести шланг )

Member
MikeVentris писал(а):
summer а разве любая система охлаждения не зависит от погоды?

У нас на улице в течение года -40/+35, внутри: +18/+25.
Надеюсь понятно в чем разница?

Member
summer писал(а):
У нас на улице в течение года -40/+35, внутри: +18/+25.
Надеюсь понятно в чем разница?

Ну и что? Колебания колебаниями, но система-то от них зависеть не будет если ориентировать систему на на самые минимальные температуры, а на среднестатистический максимум, который в моём городе в самый жаркий месяц составляет 22.2 градуса, а в остальные месяцы значительно ниже. Это при том, что мой компьютер при выключенном кондиционере и закрытых окнах за день нагревает воздух в комнате выше 25 градусов. А если окна открыть - разницы температур с улицей постепенно исчезнет.

Я не советую подобную систему ставить людям, живущим в континентальном климате, ибо колебания температур действительно чудовищны, но в моём городе климат морской и сильного перепада температур не бывает, ровно как и очень высоких или низких отметок. (исключая этот год, с холодной зимой и жарким летом)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа