Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Киев
Пардон за офтоп, но у меня вопрос, имеющий небольшое отношение к сабжу...
помпа при подаче на неё напряжения включается резко, а нет ли какого схемотехнического решения, что бы питание на неё подавалось ну например по EXP, типа плавненько и с небольшим опережением системника (секунды 3...)
_________________ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Да жива будет твоя помпа. Она скорей от перегрева здохнет, чем от резкого включения. А опережение не надо в водяном охлаждении. За 0,5 сек после включения водоблок не успеет даже нагрется, что охлаждать-то?
Если ошань хоцца - есть устройства для плавного включения лампочек накаливания - используй. Они не так уж и дороги. Можно такие устройства поискать и в инете, если делать нечего
А вот про диод на релюхе, почему-то народ забывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Беда только в том что от помпы шнурок тянуть надо до сетевого фильтра. У меня была она включена в бесперебойник - через стол тянулась к удинителю, потом к бесперебойнику.... мрак. Шас проводов никаких не идет, всё сзади системника, не надо вырубать врубать постоянно, гарантировано включится и т.д. Я хотел ещё розетку сделать паралельно с помпой, шоб модем сам врубался, но не нашел куда её засунуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Grolier
Цитата:
реле на 12 В для подачи 220
Ну не так котегорично, обычно реле покупают по моделям и паспортам. Ну к примеру у меня стоят РЭС 22. Они на 4 группы контактов. питание управляющее от 5В до 30В. Комутируемое напряжение 250В.
Но конечно можно просто подойти к продавцу и сказать что ты от него хочешь получить, если ему не будет лениво, то ты получишь то что нужно.
По поводу диода
Реле состоит из электромагнита и групп контактов. Любой электромагнит это есть катушка, как ты помнишь из школьного курса физики, в любой катушке помешенной в электромагнитное поле возникает ЭДС самоиндукции направленное в обратную сторону силе ее порадившей. Короче ты подаешь от мамки 12 вольт, а она тебе возврашает хВ обратно на мамку. Так вот чтобы это не происходило и ставят диод. Что такое диод надеюсь рассказывать не надо.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
Насколькоя понял из рассказаZ_I_V - при подаче на реле +12В на этом контакте может возникнуть N В и поэтому нужно ставить нечто вроде электрического храповика, который пропускал бы ток только в одном направлении (диод). Следовательно, еге нужно паять последовательно до реле. Т.е. мы паяем на контакт реле +12 ток +12 от БП, уже прошедший диод. На выходе из реле диодов не нужно, т.к. там ток самоиндукции не возникает - там паяет напрямую на землюБП.
Правильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Grolier Вот смотри:
Ты подал на реле +12 вольт, грубо говоря замкнул катушку реле через трансформатор (или еще чего). Тем самым ты создал контур в котором может (а точнее обязанно возникнуть) обратное напряжение. Обусловлено это самим миханизмом работы реле. Тоесть как ты понял это напряжение пойдет обратно в мать или БП. Чтобы этого не происходило и ставят диод. Почему параллельно? А потому что тем самым ты уже и так создаешь замкнутую цепочку катушка реле->диод->катушка реле. Тоесть весь ток возникшей в катушке там (в этой цепи) и останеться. По большому счету можно бы и провод просто повесить, но тогда получиться КЗ на питальнике (мамке, БП). Диод нужно расположить таким образом чтобы он не пускал на этот "мостик" питающее напряжение. Про то как паять говорить не буду, диодов великое множество, какой окажеться у тебя в руках незнаю.
Karabas
Цитата:
Про диод не знаю.... почти год без диода, и всё нормально...
Да вообщем и я тоже. Но я питаюсь от БП. А если разговор идет о мамке, то лишним не будет.
serj_ Хорош уже прикалываться, можешь объяснить лучше? Знаю что можешь! А чего молчишь тогда? Или эта тема слишком низменна для тебя?
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Cтолица Сибири
Z_I_V
Это если ты катушку реле коммутируешь, например другим реле или тумблером, то при размыкании контактов, возникает эдс самоиндукции, которая и может привести к появлению искр (не путайте с искрами на силовых контактах, туда куда подключена помпа). И чем больше индуктивность, тем больше эдс самоиндукции и тем выше напряжение на контактах реле при размыкании, а при достаточно большом напряжении и появляются искры. И это не самое страшное. Страшно то, что эта эдс наведет напряжение такое, что, если ты коммутируешь реле транзистором, то он может попросту сгореть... Для этого и ставят диод. Он ограничивает уровень эдс до 0.7Вольт. Следовательно, ничего не сгорит при этом и искр не будет.
Если ты садишь релюху на +12Вольт от материнки, то можешь диод не ставить, так как материнка по сравнению с этой релюхой бааальшой индуктивностью обладает и в блоках питания защита от этого есть. А коль боишься - поставь. Я бы поставил.
Tiger
С первым апрелем тебя!!! :haha::haha:
А в конечном итоге искры будут. Ты просто не видел как отключаются баааальшие катушки на электростанции...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
живенькое обсуждение, мне понравилось!
По схеме:
1) диод последовательно ставить смысла нет никакого, он всегда будет открыт.
2) диод параллельно ставить так-же нет смысла, он уже есть в БП. Берем тестер и убеждаемся.
3) мощность, накапливаемая в индуктивности реле несоизмерима с мощностью БП и нагрузок, да и у того-же реле есть и чисто оммическое сопротивление.
Теперь о том, о чем не говорилось.
1) помпа это индуктивность и очень большой энергетики. При замыкании/размыкании будет дуга и слабые контакты реле просто приваряться. Кто-то советовал геркон? Т.е. реле должна издавать вполне слышный щелчок при коммутации. Если почти не слышно - через неделю полезете менять. В паспорте на реле указывают ток для акривной нагрузки, а реактивная много-много 'поганей'. К примеру, поставил реле для включения питания монитора, нормально работало с пару месяцев, но при добавлении 10W помпы сразу-же получил залип контактов.
.... а мощность 21" монитора не соизмерима с 10W помпы. Т.е. важен характер нагрузки. 2) нельзя запараллеливать контакты для бОльшего тока! Думаю, понятно почему? - вначале замкнется один контакт и 'залипнет'.
3) для гашения искообразования ставится RC цепочка паралельно контактам реле.
Нафига изголяться с реле и диодами?! Ведь можно раскрутить БП и подключить помпу к его питанию - подал питание на БП - сразу включилась помпа, причём раньше проца, вот вам и опережение. Кроме того, отпадает опасность отказа реле, что бывает крайне редко, но всё же бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
Evgenikk Изменяет
Добавлено спустя 28 секунд: Купил реле РП 21 003-04А-12В
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд: Хватит этого реле?
Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд: Где можно характеристики этих реле найти? Было и РП 21 003-04Б-12В
Я по всем поисковикам смотрю, хочу ампераж найти и не могу. Дайте линк кому не в лом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Питер
Grolier Раньше на АТ БП розетка монитора выключалась когда нижимал кнопку power, а ща на АТХ не выключается. Я имею ввиду ты комп из винды выключил, а розетка на БП всё равно под напряжением. А монитор можно и не выключать кнопкой, он сам в режим ожидания уходит когда комп вырубается, а энергии при этом потребляет очень мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
Кто-нибудь юзал твердотельные реле?
Хоцца прикупить но не знаю есть-ли смысл.
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения