Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 9
Собственно имеется проблема.
СВО:
-CPU: D-Tek Fuzio V2 в нем стоит квад вставка, которая делит потоки правильно(PS:пробывал и со стандартной)
-GPU: Full-cover EK на 4870X2
-помпа: Laing D5
-радиатор: точно не помню, вроде NANOXIA Radiator Big Block 12x3 Radiator, на нем 3 TRIEBWERK LS - 120x120x55mm - 1200 RPM
-шланг: Tygon R3603 15,9/12,7mm

Разгон:
-CPU: Q9550 C1 - 3825MHz при 1.325V
-GPU: процессоры разогнаны с 750MHz, до 800MHz

Так вот, прям меня очень не радует температура на процессоре. Под линпаком, с теущим разгоном поднимается до 90-91С, в простое - 49-54 в зависимости от ядра. По мне так вроде как для водянки такой - это непорядок. В чем причина - ума не приложу. Термопаста - КПТ. Прижим смотрел - нормальный, основание вроде ровное(ну один край чуть-чуть завален). Водоблок разбирал - внутри чистый. Гоняю дистилят. При всем при этом, на видяшке под бубликом(!) выше 55С по ядрам не поднимается. Помпу и вентиляторы на радиаторе выкручивал на разные скорости - разница не больше 3-4 градусов :bandhead: . Датчика температуры воды нет, но на ощупь - градусов 23-25С. Сейчас думаю со второго компа поставить Zalman 9700, посмотреть как с ним будет, но это гемор, водянку очередной раз разбирать придется.
Вообщем я прям в сметение :mad2: , у кого какие мысли будут?

Партнер

Member
Falcrum писал(а):
Термопаста - КПТ

Тыб ещё зубной порошок использовал. Для воды это явно не удовлетворительно. Попробуй сто-то из первой десятки
http://www.overclockers.ru/lab/40806_9/ ... st.html#34

Member
Фото: 3
Исходя из низкой температуры воды, хорошых темп видюхи, проблем с недостаточностю радов или потоком нет. Если известно, что при таких температурах воды данный водоблок должен охлаждать конкретный проц лучше, единственное что остаётся - что то не то с термоинтерфейсом между процовым водоблоком и процом.
Хмм, хотя ты опять же говорил, что вроде прижим и основание проверял? :/
P.S.
А зачем разбирать водянку ради временной установки воздуха? Открути процовый блок, и пусть висит на шлангах. Прикрути вместо него воздух.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ах, что КПТ-8, как то пропустил (и кстати вписывается в мое гадание про плохой термоинтерфейс). Если пасты плоховатенкие, то стоит как минимум существенно увеличить прижим водоблока или кулера, тогда зависимость от еффективности пасты снижается, хотя конечно я бы предпочёл взять пасту по еффективнее, к примеру prolimatech PK-1, shin-etsu X23-7783D, MX4.

Member
Просто чтобы поставить такуй куллер как 9700 - придется его бекплейт ставить, а это автоматом снимать материнку, а её снять невозможно без снятия видяшки, а видяшку не снять, если не отсоеденить её от системы, ну и так дальше в таком роде.
Касательно термопасты - ну я естественно знаю что КПТ не самая эффективная, но неужели из-за неё может быть такая разность. Ну на сколько в среднем больше с ней может быть - 5-6 градусов? Есть конечно ЖМ использовать, но не хочется потом иметь геморой с оттиранием его от водоблока и продца.

Member
Falcrum
А не думал, что вот совсем случайно попало инородное тело (мусор грязь, "окаменелая" термопаста) между плоскостями проц-водоблок.
Теплораспределительную крышку на "плоскостность" не проверял ?

Member
VAN-ZAN писал(а):
Falcrum
А не думал, что вот совсем случайно попало инородное тело (мусор грязь, "окаменелая" термопаста) между плоскостями проц-водоблок.
Теплораспределительную крышку на "плоскостность" не проверял ?

касательно инородного тела - исключено, т.к. за последнию неделю я раза 3 переставлял водоблок, полностью удаляя старую термопасту и нанося новую(благо КПТ дешевая и её много=)).
касательно кривости крышки - как уже писал, смотрел только по отпечатку термопасты на водоблоке - в целом все нормально, кроме маленькой области в углу, она чуть-чуть завалена, не думаю что это на что-то влияет.
Еще у меня сейчас есть мысль, что это может быть нарушен контакт непосредственно между кристаллами ядра и теплораспределительной крышкой, помню редкие случаи такого со времен первых Атлонов 64, как думаете, тут такое возможно?

Member
Можешь ли как то увеличить прижим водоблока к процу (особенно над средней частю, где под IHS чип проца)?
Не знаю, к примеру затянуть туже, или какой нибудь силиконовый мод или более толстый О-ринг, если ето применимо к D-Fusion-у тоже.
Погугли об модах данного водоблока, авось найдешь что нибудь применимое.
Кстати, для некоторых водоблоков важен как порядок входа/выхода воды, так и его ориентация. С етим никаких ошибок? (опять же не знаю, важно/примеримо ли то к данному блоку)
А про пасту, думаю какие 3-5 градусов получишь, заменив КПТ-шку.

Member
Фото: 2
Rexcor писал(а):
Для воды это явно не удовлетворительно.

Хм, странно, использую только КПТ8. Температуры до 65С.
Falcrum А вы уверены, что из контура вышел весь воздух?

Member
Sonic-Chainik: .. на видюхе ведь охлаждение хорошее, потому имхо проблем с потоком/радиком (с пузырем воздуха в нем на пример) вроде нет?

Member
Фото: 2
Church Тогда да, либо прижим, либо забит ватер, либо пятка ватера кривая.
Falcrum писал(а):
Просто чтобы поставить такуй куллер как 9700 - придется его бекплейт ставить, а это автоматом снимать материнку, а её снять невозможно без снятия видяшки, а видяшку не снять, если не отсоеденить её от системы, ну и так дальше в таком роде.

А ты как хотел? Водянка она такая. :crazy:

Member
не знаю, сейчас потестил 9700 залман(обороты на максимум) на нем(прикрутил к бекплейту водоблока), с нем практически такие же темпы. Т.е. один из лучших водоблоков под 775 сокет равен хорошему воздушному куллеру.
Еще раз глянул основание - водоблока ровное идеально(проверял стальной линейкой), продца тоже на глаз ничего не заметно

Member
Falcrum писал(а):
.. Т.е. один из лучших водоблоков под 775 сокет равен хорошему воздушному куллеру. ..

дык ничто не стоит на месте. Думаю водоблоки по новее могут скинуть дополнительно градусов минимум 10. Хотя и тот залман не самый топовый, какой нибудь thermalright archon тоже не хуже будет :).
Но в данном случае имхо температуры должны были быть получше под водой. Но так как не очень знаком с данным водоблоком (встречал упомнянутым только в некоторых достаточно старых обзорах), неберусь сказать, что за проблемы и какая производительность характерны для него.

Member
отпечаток термопасты на водоблоке:
может действительно крышка продца кривовата? что в таком случае, шлифовка? или лучше ЖМ?

Member
как вариант датчик в камни нагло врет, пощупайте водоблок под нагрузкой (его металическую часть), если не обожглись то что-то тут не чисто. еще может быть теплораспределительная крышка очень плохо контактирует с кристалами квада

Member
OClock: Про виноватом проце не верится чуток, раз уж под воздухом все было в порядке. Хотя конечно воздушный кулер - ето другая система установки, другое основание, другая сила прижима.

Member
Churchдык топик стартер пишет что на залмане примерно тажа темпа

Member
Фото: 20
вход/выход на ватере не перепутан? попробовать с хорошей термопастой (типа мх-2-3-4)

Member
Vetalar писал(а):
вход/выход на ватере не перепутан? попробовать с хорошей термопастой (типа мх-2-3-4)

:-) ну а МХ-3 или МХ-4 попробую на днях, но не думаю что это даст выйгрыш более чем в 4-5 градусов. Почему кстати МХ-3 дороже МХ-4?
Или ЖМ сразу? :dance:

Member
Falcrum писал(а):
CPU: D-Tek Fuzio V2 в нем стоит квад вставка, которая делит потоки правильно(PS:пробывал и со стандартной) -GPU: Full-cover EK на 4870X2

Falcrum писал(а):
вроде NANOXIA Radiator Big Block 12x3 Radiator

мое мнение что один радиатор не особо справится с 3мя чипами (cpu+2gpu)
а уж то что от термопасты у него температуры упадут на много - просто абсурд (до 5ти градусов это максимум)

Member
На помпе может на 1 поставил мощность? У меня такая же помпа, на 4 скорости работает.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Хотя да и еще радиатора у вас маловато, у меня на 1кпу и 1гпу 3x120 и 1x120, я бы не сказал что прямо большой такой запас.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа