Но это только на первый взгляд. Наношу термопасту и ставлю водоблок, получаю такой отпечаток:
"Отпечаток"
#77 - намазанная термопаста #77 - общий вид #77 - а вот и отпечаток на водоблоке #77 - ближе #77 - на чипе #77 - ещё общий вид
В закромах был нерабочий процессор, попробовал прижать и его:
"отпечаток процессора"
#77 #77 А вот у процессора, отпечаток, более-менее, нормальный.
Так вот какие будут идеи, как это дефект исправить? Если кривизна присутствует в районе ГПУ, то почему тогда если приложить процессор непосредственно к водоблоку, отпечаток ровный? Значит есть неровности в районе памяти или мосфетов?
Хотелось бы услышать мнение людей, которые сталкивались с подобной проблемой, как её можно решить?. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
Судя по фото, у вас еще и не все микросхемы памяти прилегают как надо, может карта кривая?... Как вариант можно попробовать подложить подходящую медную пластину, конечно эффективность охлаждения упадет, но не так что бы уж совсем... Пластину можно попробовать посадить на ЖМ в виде пластин...
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Хмельницкий, UA
DOSMOD писал(а):
а если банально вместо термопасты на ГПУ использовать термопрокладку? думаю проблема решится
Если верить тестам, то термопрокладки не подходят для высоких температур.
Цитата:
Судя по фото, у вас еще и не все микросхемы памяти прилегают как надо, может карта кривая?... Как вариант можно попробовать подложить подходящую медную пластину, конечно эффективность охлаждения упадет, но не так что бы уж совсем... Пластину можно попробовать посадить на ЖМ в пластинках...
Я просто не очень хорошо промазал, мне кажется, т.к. Но в тестах температура памяти как раз-таки нормальная. На счёт пластины думал, вот только написали, что не очень поможет. Но возможно попробую. И что такое ЖМ в пластинках?
Member
sNc-DAntES писал(а):
И что такое ЖМ в пластинках?
ЖМ - жидкий металл (есть такая "термопаста"), существует двух видов: В шприце, но он тут наверное не подойдет, и есть в виде пластинок, сразу нарезанных под размеры ЦПУ и ГПУ. Теплопроводность намного выше чем у привычных термопаст, но есть риск что капля может вызвать короткое замыкание (касается ЖМ в шприце). Кстати посмотри кривизну крышки приложив железную линейку или штангель...
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Хотя есть просветы минимальные, в некоторых местах - смотря в каком месте приложить.
Добавлено спустя 59 минут 24 секунды:
VladN писал(а):
sNc-DAntES писал(а):
И что такое ЖМ в пластинках?
ЖМ - жидкий металл (есть такая "термопаста"), существует двух видов: В шприце, но он тут наверное не подойдет, и есть в виде пластинок, сразу нарезанных под размеры ЦПУ и ГПУ. Теплопроводность намного выше чем у привычных термопаст, но есть риск что капля может вызвать короткое замыкание (касается ЖМ в шприце). Кстати посмотри кривизну крышки приложив железную линейку или штангель...
Я так понимаю пластины такие? #77
Может сама такая пластина когда расплавится заполнит все зазоры между водоблоком и грышкой? Или не стоит на это надеяться?
В любом случае я сегодня отполировал до зеркала водоблок, а завтра куплю дешевую пасту и попробую, как оно будет. Если будут изменения в положительную сторону, куплю дорогую.
Member
sNc-DAntES писал(а):
Может сама такая пластина когда расплавится заполнит все зазоры между водоблоком и грышкой? Или не стоит на это надеяться?
Я бы на это не надеялся, пластинка тонкая, как фольга...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Хмельницкий, UA
Вчера отполировал до зеркала водоблок, поменял пасту, — не помогло. Буду пробовать, всё-таки, медную пластинку. С Акваграфикс больше дел иметь не буду .
Member
DOSMOD Да причем тут полировка? На фото четко видно что нету полного прижима графического чипа...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Насколько сильно прогибается плата в районе видеочипа при установке ватера? Может стоит сильнее затянуть(шайбочки под шлапки винтов подложить)? Там похоже долей миллиметра для прижима не хватает
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Насколько сильно прогибается плата в районе видеочипа при установке ватера? Может стоит сильнее затянуть(шайбочки под шлапки винтов подложить)? Там похоже долей миллиметра для прижима не хватает
Вообще не прогибается. Я, напуганный, темой про отслоение чипа закручивал без фанатизма и по инструкции — держал отвертку двумя пальцами за железяку . Там шляпки и так широкие. Но они не докручиваются до платы, остается ещё пару миллиметров и там пружинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
sNc-DAntES: хмм, если не ошибаюсь, енто из тех карт, где легко оторвать чип или что то около того? Авось более жидкая паста, которая лучше распределится без большого прижима, и .. чуток все таки больше прижим поможет?
sNc-DAntES: хмм, если не ошибаюсь, енто из тех карт, где легко оторвать чип или что то около того? Авось более жидкая паста, которая лучше распределится без большого прижима, и .. чуток все таки больше прижим поможет?
Да, из тех самых. Взял Titan TTG-G30030, она довольно жидкая. Заказал себе Сэнди. Всё равно контур буду разбирать так, может, и выдавлю остаток шприца и попробую закрутить сильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
sNc-DAntES: кстати, как "выпрямлял" - наждачкой водоблок только над чипом гпу, или над другими компонентами тоже? к примеру, не может ли быть случай, что упирается в питалово или чипах памяти "не-доходя" до гпу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10