Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте оверклокеры.
Прошу вас поделиться опытом построения водянки.

Имеются:
Корпус: CoolerMaster CM 690 II Advanced
Мат. плата: ASUS P5Q3
Процессор: Intel Q9400
Видеокарты: 2хHD5870 (референсная PowerColor и ASUS EAH5870/G/2DIS/1GD5/V2)
Блок питания: Corsair HX650W

Также уже куплены водоблоки для видеокарт (EK, уже начинали заканчиваться у производителя).

Корпус имеет возможно штатно установить два двухсекционных радиатора. Сверху и снизу.
Но снизу мне устанавливать не хочется ни разу. Ибо тогда остается только два посадочных места под накопители, чего мне мало.
А из того, что я успел прочитать, одного двухсекционника должно быть мало для такой системы.
Поэтому я думаю установить трехсекционник сверху. Пускай даже потребуется попилить немного корпус.

Система будет работать не в самом экстремальном режиме. Процессор - штатные частоты. Видеокарты - оверклок по ядру, андерклок по памяти.
Кроме браузинга и просмотра фильмов, система используется для майнинга биткойнов (когда надоест перенаправлю на какие-нить SETI) и редкого гейминга.
Цель установки водного охлаждения снижение шума вентиляторов видеокарт. Сейчас они работают на 75% оборотов.
Если при этом удастся понизить температуру (сейчас 70-80 градусов) - хорошо. Нет - так нет...

Вот набросал примерную схему подключения:
http://s005...radikal.ru/i210/1110/54/90deb68a876e.jpg
Расшифровка:
Синий - резервуар "XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir", в который вставляется помпа D5
Зеленый - радиатор Magicool Extreme Triple 140mm Radiator - Slim Profile
Красный - водоблок процессорный EK-Supreme HF
Черный - Сли-модуль EK-FC Bridge DUAL Serial 3-Slot
Розовые - вентиляторы.

Подключаться это будет через трубки 3/8. Фиттинги - компрессионные. Пара из них - угловые 30-60 градусов. Возможно, для более красивого расположения трубки идущей от видеокарт в резервуар, на месте сгибов будут 90-градусные коннекторы.

Засады, которые я уже вижу:
1) Расстояние от верхней поверхности корпуса до верхнего восьмиштырькового разъема питания материнки всего 35 мм. Этим обуславливается то, что левый вентилятор будет вытягивать сверху (вниз просто не влезет), а также довольно тонкий радиатор - 30 мм.

2) Судя по этим картинкам:
[i]http://s012...radikal.ru/i320/1110/1e/a88331b4599ft.jpg[/ig][img]http://s002...radikal.ru/i197/1110/ce/4cc1e8d7ffeft.jpgmg]
второй 140мм вентиятор сверху разместить не получится - упирается в ребро пластиковой крышки. Ну а третий, вообще не влезет туда, ибо там находится отсек под внешний ЖД.
Отсюда - они оба будут находиться внутри корпуса и выталкивать воздух наружу.

3) Так как штатная поверхность корпуса под крепление радиаторов выштампована вверх, относительно верхней стенки, между ней и радиатором будет дополнительный зазор в пару сантиметров. Возможны проблемы с креплением (длинна винтов) и воздушным потоком (зазор).

Подскажите, что приходит вам на ум? Что я не учел? Где еще проблемы могу всплыть?

Последний раз редактировалось psilocebin 07.10.2011 22:46, всего редактировалось 1 раз.
3.12. Устное предупреждение.

Партнер

Member
Mr.Prayer
Тебе в нашу тему Корпуса Cooler Master 690 и 690 II (+ FAQ на первой странице)

Junior
Флирт
Ну яж не корпус выбираю 8)
Мне нужно знать подводные камни водянки в том исполнении, что я задумал.
Имхо тут такая тема более логична.

А туда отпишусь с билдлогом.
Но тему почитаю, да. Спасибо за ссылку.

Последний раз редактировалось Mr.Prayer 07.10.2011 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
У тебя радиатор выше бочка с помпой. Выгонять воздух будешь неделю. Если резервуер не герметичный, то он вообще протечет.

"Имхо тут такая тема более логична." - логична она в R&D или ПС, а не в СВО.

Junior
serj
Ну тут я к сожалению вообще ничего не сделаю.
Неужели, все, кто крепит радиатор сверху, испытывают такие проблемы?
Там ведь вариантов вообще никаких не остается. Выносить бачок за пределы корпуса - это явно не вариант.

UPD: Вот опять же билд от DazMode, от которого я вдохновение брал:
http://www.youtube.com/watch?v=7xlXre6f368
У него нормально система заполнилась за довольно короткое время.
Да, попузырила немного. Но именно немного.

Цитата:
логична она в R&D или ПС, а не в СВО.

Уже второй человек из двух отписавшихся об этом говорит.
Снести тему?

Последний раз редактировалось Mr.Prayer 07.10.2011 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Mr.Prayer
Вот из нашей ветки варианты СВО в данном корпусе:
http://images.people.overclockers.ru/209404.jpg Мой
http://imageshack..us/photo/my-images/200/dsc5155y.jpg/ Romoro
http://i23.fastpic.ru/big/2011/0622/34/ ... 16c434.png Therapy

Member
Фото: 2
Mr.Prayer ИМХО Трёхсекционника на всё не хватит.

serj Вот куплю соединялку, посмотрим - хорошо, когда бачок ниже радика или плохо.

Advanced member
Sonic-Chainik, бачок внизу может 'пройти' только при достаточно длинных шлангах к нему, чтоб можно было его переместить вверх при заправке и промывке. Иначе эти процедуры превращаются в кошмар.
Когда я игрался в СВО, то сделал проще. Зачем что-то пилить и уродовать корпус? Лучше он от этого точно не станет. Я просто сделал подставку под корпус и положил туда радиатор от печки (с помпой, до кучи). Корпус из tower стал big tower, что только лучше. Лучше-лучше, не надо нагибаться, чтоб ткнуть в DVD.

Member
serj У меня бачок заправляется так. :)

Junior
Sonic-Chainik
Примерную производительность радиатора смотрел по тестам skinneelabs.com
TDP системы чуть больше 500 ватт.

Например 3х120 Swiftech MCR320 для рассеивания 500 ватт, при дельта Т в 10 гадусов, нужны вентиляторы на скорости чуть более 1800 оборотов.
http://skinneelabs.com/swiftech-mcr-320-qp/3/

Но: во-первых, мне не нужна такая дельта, подойдет и более высокая. Во-вторых, я намереваюсь использовать 3х140 радиатор, он должен работать поэффективнее.
По идее, должно хватать.
Ну в крайнем случае, можно будет повесить дополнительную секцию на заднюю стенку, вместо вытяжного вентилятора.

Member
Mr.Prayer писал(а):
Ну в крайнем случае, можно будет повесить дополнительную секцию на заднюю стенку, вместо вытяжного вентилятора.

Об этом и речь. Лучше сразу повесить! хуже не будет.
Мне для q9550 и двух gtx260 тока-тока хватало двух двойных радиаторов.

Member
Mr.Prayer
Имхо, три секции тут будет впритык, даже без запаса на лето.
Цель какая? Тишина при более-менее приемлемой температуре? Тогда представь себе 3 Карлсона на 1800 РПМ. Представил? Сравнил с 75% штатных оборотов видюх? Подумал, зачем тебе СВО?)

Junior
Therapy
Цитата:
Тогда представь себе 3 Карлсона на 1800 РПМ. Представил? Сравнил с 75% штатных оборотов видюх?

Вентиляторы на 1800, в основном, убираются в 30 dB. Две стандартные 5870 под нагрузкой - 67 dB.
У меня одна из карт - АСУС с нестандартным вентилятором. Он больше обычного и шумит ощутимо сильнее. Так что можно говорить о >70 dB.
Плюс, опять же, температура 60 градусов при 40 градусной жаре меня вполне будет устраивать.

Но я начинаю беспокоиться. Хотя я никуда не спешу с покупкой компонентов, там что еще почитаю материалы с теорией.

Member
Mr.Prayer
Рекомендую ознакомится - тыц

Junior
Спасибо.
К сожалению, я сильно ограничен в выборе.
Ибо покупать, похоже, придется только в двух магазинах: frozencpu.com и ekwaterblocks.com.
Везде довольно ограниченный ассортимент, а разоряться на доставку из еще одного магазина уже не хочется.

УПД: А... Опять поспешил. Это оказывается график звукового давления. Некисло так шумят. Учту. Еще раз спасибо.

Member
Может 3х секционника и хватит
У меня 1шт 5870 на 900мгц + 2600к 4ггц, хватает с большим запасом, вентиляторы работают в р-не 800 оборотов, им их мать меняет по температуре процессора.

Радиатор не самый эффективный - 4х120, Phobya XTREME QUAD 480, но установлено на нем только 3 пропеллера, и часть воздуха выходит через дырку от 4го обратно - те 3х секционник должен лучше работать.
Этот радиатор просто в корпус MOZART TX идеально встает.

Member
Фото: 1
serj писал(а):
У тебя радиатор выше бочка с помпой. Выгонять воздух будешь неделю. Если резервуер не герметичный, то он вообще протечет.

Енто как энто ?

В своей системе наблюдаю один радик в подвале,другой под крышей,помпа в подвале,бачёк в центре СБ - воздух из системы удаляется в течении 5-минут,несколько ПУСК\СТОП помпы и усё - тю-тю воздуха...

Заправка через горловину бачка - откручиваем пробочку и доливаем сколь нужно...

Иль у меня система особенная ??? :crazy: :shock: :roll:

Member
корпус см 690II advance.Смог разместить один радик сверку(120мм) и один снизу(240).Корзину частично пришлось убрать.Из-за того что радик один сверху корпус долго крутил наверно два дня точно и то потом еще пол бачка залил.Можно еще впихеуть на заднюю стенку радик но только наверно 80мм.

Member
В корпус отлично встает схема 240+240+120, 5ть секций, внутрь :)

Member
ну допустим 240 можно на верх впихнуть. а 120 на заднюю стенку?чего то туда она не влезла у меня без напильника

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа