Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
Предлагаю в этой ветке писать реально измеренные производительности конкретных моделей помп.
1. Производительность помпы, заявленную производителем (расход, напор) 2. Производительность помпы, замеренную при работе ее без какого-либо гидравлического сопротивления (расход, напор) 3. Производительность помпы, замеренную при работе ее с каким-либо гидравлическим сопротивление с указанием этого сопротивления (расход, напор)
а вот высоту столба и производительность на нулевом уровне можно и померить. правда я думаю врятли она будет отличаться от заявленных в документации. впрочем как и высота столба.
Member
2 all Ну с напором я наверное погорячился , кто сможет его измерить пусть пишет
YOKO Не успел первым Искал записи.
Li3n Не нужна величина этого сопротивления, важно как оно было получено. На моем примере думаю понял.
Там обсуждают какую помпу выбрать. А тут реально измеренные характеристики уже имеющихся помп, типа статистика разгона
_________________ Разгонять или не разгонять - это не вопрос!
lex =) хы хы... там же тема так и названо КАКАЯ ПОМПА ЛУЧШЕ. Напор то чего не померял ? шланга нет 2-х метрового ? Какой толк от таких измерений, ну радиатор ну трубки другим то это ничего не даст. твою систему то никто не повторит,следовательно не сможет сравнить резалт. Из этого всего следует что необходимо замерять 2 параметра. расход на нулевом уровне и напор(высота столба).
Member
Li3n Не согласен
Радиатор от авто большинство пользует
Шайбу Д=5 мм тоже не проблема найти
Тестировал помпу я давно и немного для других целей. Буду собирать водянку, потестю помпу еще раз.
Измерять хар-ки помпы при номинале без нагрузки зачем? Что это дает? Имхо надо замеры делать в собранной СВО или создавать сопротивления аналогичные.
lex эмммм.... у всех помп график производительности примерно одинаково выглядит, половинка параболы, кажется. зная производительность при нулевой нагрузке и высоту столба при которой производительность равна 0. Мы с большой точностью можем нарисовать график зависимости производительности от нагрузки.
у меня что то типа этого
http://pool-cool.pisem.net/gafik.gif
lex эммм....ну ежели сегодня до магаза дойду где шланги продают. то сегодня буду плавать в своей комнате. так как тестировать то ? ещё с радиатором ? или с шайбой ?
lex ну вообщем только что поставил тазик в ванной пометил уровень воды фломастером иподнял трубку. включил помпу...столбик остановился около потолка. сделал засечку и померял рулеткой расстояние. получилось ровно
2,23м+-1 см погрешность. мерял 2 раза т.к. в первый раз неповерил....думал глюки или ещё что.
щас буду пробовать мерить производительность без нагрузки. тазик небольшой так что наверно точность будет не очень.
ну и ещё есть радиатор кажется от копейки, но неуверен. тож попробую с ним.
Добавлено спустя 1 час, 25 минут, 40 секунд: 720лч высота 20см шлангом (12/16) 3 метра длинной.
600лч высота 20см шлангом (12/16) 4 метра длинной + радиатор
Все замеры производительности л/ч очень не точны, т.к. делались в течении 30сек и соответсвенно переводились в литры/час + мерилось всё литровой банкой из под варенья.
Высота 20см - это изгиб шланга торчащщего из тазика опять же всё очень примерно.
прощще говоря в первом случае у меня получилось 6 литров за 30 сек, а во втором 5 литров за 30 сек.
на помпе указаны характеристики Qmax=1000л/ч и Hmax=2,0 м.
У меня высота столба получилась 2.23м , с точностью +-1 см.
Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд: помпа у меня Eheim 1024.220, а радиатор я точно не знаю от чего, но наверно от копейки или москвичёвский...он весь такой медный по бокам две полости вода идет по сплюснутым трубкам в одну сторону и в другую. на радиаторе написано
1102.8101.100 ООО "Оренбургский радиатор"
Member
Li3n Ну вот и смотри, из 1000 л/ч при подключении одного только радиатора имеешь помпу уже в 600 л/ч, а там еще и ВБ прицепить надо, так что вполне вероятно реальная производительность системы будет на уровне 200 л/ч
lex так никто и не спорит. поэтому я и говорю что параметр л/ч мало что даёт...а вот параметр Hmax покажет как сильно помпа сможет проталкивать воду.
На этот параметр влияют зазоры между крыльчаткой и само качество крыльчатки ну и плюс мощьность двигателя.
видишь у тебя при подключении радиатора производительность упала в 4 слишним раза, а у меня всего на 120 литров. хотя может это и не много. фиг знает. ну а при подключении 3-x водоблоков+радиатор производительность уже упала в 6.4 раза.
Поэтому производительность помпы роли не играет, она сильно зависит от сопротивления системы. отсюда делаем вывод: гораздо важней параметр ВЫСОТА СТОЛБА ЖИДКОСТИ!
Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды:
Цитата:
Ну вот и смотри, из 1000 л/ч при подключении одного только радиатора имеешь помпу уже в 600 л/ч, а там еще и ВБ прицепить надо, так что вполне вероятно реальная производительность системы будет на уровне 200 л/ч
lex и ещё у меня нет 1000 л/ч.......я же написал по моим подсчетам у меня получилось 720 л/ч, а под нагрузкой в виде радиатора получилось 600 л/ч.
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд: lex у тебя водоблоки включены последовательно или параллельно ? попробуй и так и так и замерь все температуры при последовательном и при параллельном включении. если конечно не лень переключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Насос погружного типа Lifetech
1. 1000 l/h, 1.1 m
2. Не мерял, но проверил макс. высоту подьёма воды - подключил шланг длиной 1.0 м (длиннее не было под рукой), засунул в ведро, включил. Вода поднимается на 1 м и есть даже небольшой фортанчик. (патрубок на помпе 10 мм и внутренний диаметр шланга тоже 10 мм)
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Да пусть простят меня посетители этого форума, но я вообще не понимаю, зачем нужно строить себе дополнительные проблемы.
Ну, какая разница, сколько ведер качает помпа за час. Разбирал помпу до самого основания и считаю, что любая, даже китайская помпа- это произведение инженерной мысли. Никаких трущихся деталей, не считая крыльчатки на валике. Износу ей практически нет, если не перегорит обмотка или не нальют обезжиривающей жидкости в систему, например, спирт.
Я случайно заглянул в магазин, типа ноу нейм, увидел распотрашенный китайский фонтанчик с вывернутой помпой, "пригрел" ее, переделал в наружную и при 6w наслаждаюсь этим приизведением китайской мысли уже почти год.
Были отказы, когда эксперементировал со спиртом. Но потом усек порочность этого пути и сделал себе стоп. Смешиваю легкий тосол с водой где-то 1/20. Слегка голубоватая жидкость. И все.
Жисть и так сложная, а тут еще и помпы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Li3n
Цитата:
Cool Ibn ну где то ты и прав, но в таком случае можно вообще не заморачиваться с водянкой, нафиг она сдалась. вентилятора вполне хватит
Но мы ставим задачу снизить шум, производимый системой при сохранении/улучшении температурного режима эксплуатации комьютера (это я сказал???). Из-за этого весь огород с водянкой.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8