Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
Всем привет, я борюсь со своей водянкой уже более 1.5 лет, я поменял почти все элементы, но температуры всеравно очень слабые Вот система: Intel i9-14900K@5600MHz, LGA 1700 GIGABYTE Z790 AORUS PRO X ATX DDR5 32786Mb Hynix A-die HMCG78AGBUA081N @7600MHz Intel ARC A770 16gb 2650/2000MHz Western Digital Black SN750 250gb, M.2 Western Digital Black SN750 1000gb, M.2 Lian-Li O11D EVO White + Seasonic Vertex GX-1200 PCI-E 5.0 1200W
Температуры под нагрузкой выше 90 градусов в CB23 при 253w лимите
По началу я грешил на мой первый водоблок Quantum Velocity, поменял его на самый мажорный Quantum Magnitude чтобы уж точно, но температуры лучше не стали, я поменял дальше корпус и 2 старых радиатора (Fractal Torrent Alphacook 320mm (30mm) + 420mm (30mm)) на Lian Li Lian-Li O11D EVO and EK-Quantum Surface P360M - 360/44mm, эффекта не дало. После чего начался очень долгий разговор с саппортом EK, мы перепробовали все каждую затянутую гаечку я им фоткал и отправлял по прижиму и затягивали сильно и слабо... в конце концов саппорт сказал, что дело скорее всего в материнской плате (ASUS Z690 Formula на тот момент) или процессоре (14900K). Перед тем как купить новую мать и проц, купил Thermal Grizzly Intel Mycro Direct-Die PRO и какого было мое удивление, что я нихрена не выйграл в темпепатурах, на этот раз я уже точно был уверен, что что-то не так либо в материнке либо в процессоре, купил GIGABYTE Z790 AORUS PRO X и новый 14900K отделидил его и... как вы поняли разницы нет!
Не знаю сколько раз я пересобирал водянку и сколько я потратил жидкости на нее, я даже сломал помпу EK Quatum Kinetic TBE D5 PWM, заменил ее на EK 360mm которую сейчас видите на фото, я переустанавливал водоблок не то что несоколько раз, а несколько десятков раз за эти месяцы, только на жидкого металла я потртил больше 2ух тюбиков thermal grizzly conductonant extreme, наносил и много и мало и средне, температуры были либо около 90 в CB23 при лимите 253w, либо в момент уезжали за 100 градусов (видно когда был плохой контакт или слишком много-мало жм)
Так же пробовал наносить обычную пасту MX-6, температуры взлетели до 100 моментально, даже Karhu (тест памяти) держится около 90-95 (160-190W) Если кто-то сможет мне помочь, переведу 100$ криптой, я в отчаянии
Температура DDR5 и Арка норм, DDR5 максимум 41 градус при тестах в Karhu или VST, ARC до 55 (в лимитированном кулере доходил до 90)
Последний раз редактировалось Dimastiy 23.11.2024 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Dimastiy писал(а):
Если кто-то сможет мне помочь, переведу 100$ криптой, я в отчаянии
а что с самим процом-то? Напряжения какие? мож там на проце 1.6в... хотя - а паста какая? ЖМ? Скрин HWinfo "слабых температур" вместе с попугаями синебенча увидеть можно? главное - вы эти 90 градусов сразу получали на старте или после получаса прогона?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Dimastiy писал(а):
только на жидкого металла я потртил больше 2ух тюбиков thermal grizzly conductonant extreme, наносил и много и мало и средне, температуры были либо около 90 в CB23 при лимите 253w, либо в момент уезжали за 100 градусов
походу у вас тут косячок. Купите PTM7950 попробуйте с ним.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
а что с самим процом-то? Напряжения какие? мож там на проце 1.6в... хотя - а паста какая? ЖМ? Скрин HWinfo "слабых температур" вместе с попугаями синебенча увидеть можно? главное - вы эти 90 градусов сразу получали на старте или после получаса прогона?
в нагрузке до 1.190v в СB23 чаще ниже, в простое до 1.420v у меня ограничена частота до 5600MHz без буста, частота 5000MHz в среднем под CB23. Паста да thermal grizzly conductonant extreme, 35000-36000 попугаев, скрин пока не могу выслать, так как сейчас сижу на MX-6 и с ней вообще плохо все частоты падают до 4600 и 100с сразу же, хотя тоже странно, не должна она так сильно проседать, прижим отличный, прям идеальный отпечаток, понятно что хуже ЖМ, но 160W то отводить долждна легко сейчас жду нового тюбика thermal grizzly conductonant extreme
90 градусов получал сразуже на старте, больше 2-3 прогонов не делал
Последний раз редактировалось Dimastiy 23.11.2024 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Dimastiy я правильно понял что процессор скальпирован? жм правильно нанесён? (с обезжировкой и втиранием в обе поверхности) обеспечен ли мощный прижим?
для начала полистайте темы про даунвольтингу своего камня, увы даже при скальпе получить адекватные температуры на стоковых настройках топовых камней нынче - проблематично скорее всего по умолчанию на проц идёт слишком высокое напряжение, оное надо скидывать на 0.1 а то и на 0.2 так-же возможно нужно ограничит максимальный буст дабы проц не "жарил на все деньги" причём зажатый камень может показывать лучшие результаты чем не ужатый т.к. позже будет упиратся в троттлинг
на корпусе цельную стеклянную морду надо поменять на сетчатую ( можно родную можно кастомную) а вертушки на нижнем радиаторе перевернуть на выдув дабы не продувать оба радиатора одним и тем же воздухом, а свежим забортным дополнительно можно переделать контур так чтобы после радиаторов шол резервуар с помпой затем проц затем всё остальное (это позволит выиграть пару градусов)
жижу кстати можно использовать повторно сколько угодно раз, слил перебрал контур, профильтровал жижу, залил обратно.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Dimastiy писал(а):
тогда глядеть ДД водоблок и его прижим. У меня на "дешманской" альфакул ейсбаер 240мм выдавало такие температуры(и ниже) на простой пасте!!! Тоесть - 245-250Вт и 89-90° в синебенче. Как вариант - недожимаете. либо ЖМ палёный. ЛИБО - дербавер ОПЯТЬ накосячил - у них был косяк на данных водоблоках с "прижимным кольцом", который давил очень сильно на подложку проца и тупо перебивал некоторые проходящие по верху дороги! Чисто для "теста" - можете измерить "глубину" ложа(разница высоты прижимного кольца и места контакта с кристаллом процессора) - должно быть 0.37мм либо меньше. Если больше - значит водоблок на выброс. Измерять "щупами" и плоской ровной "плиткой"(в принципе - может влезть небольшая КМДшка).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
SERO91988 писал(а):
Dimastiy я правильно понял что процессор скальпирован? жм правильно нанесён? (с обезжировкой и втиранием в обе поверхности) обеспечен ли мощный прижим?
для начала полистайте темы про даунвольтингу своего камня, увы даже при скальпе получить адекватные температуры на стоковых настройках топовых камней нынче - проблематично скорее всего по умолчанию на проц идёт слишком высокое напряжение, оное надо скидывать на 0.1 а то и на 0.2 так-же возможно нужно ограничит максимальный буст дабы проц не "жарил на все деньги" причём зажатый камень может показывать лучшие результаты чем не ужатый т.к. позже будет упиратся в троттлинг
на корпусе цельную стеклянную морду надо поменять на сетчатую ( можно родную можно кастомную) а вертушки на нижнем радиаторе перевернуть на выдув дабы не продувать оба радиатора одним и тем же воздухом, а свежим забортным дополнительно можно переделать контур так чтобы после радиаторов шол резервуар с помпой затем проц затем всё остальное (это позволит выиграть пару градусов)
жижу кстати можно использовать повторно сколько угодно раз, слил перебрал контур, профильтровал жижу, залил обратно.
Да процессор скольпирован, жм в данный момент закончился, едет новый тюбик, сейчас сижу на MX-6 и все очень плохо, 31000 CB23 100с и даунклокинг до 4200MHz, в пике доходит до 217W про даунвольтинг я знаю хорошо, сейчас в гиге стоит AC-DC 60-60 и LLC medium специально для этого режима настраивал по билдзойду у него как раз похожая плата была, offset пока не ставил, так как не вижу смысла у меня проблема явно не в высоких напряжениях или потреблении, я не могу отвести 200W от процессора что может любой воздушный кулер
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Megagad писал(а):
Dimastiy писал(а):
тогда глядеть ДД водоблок и его прижим. У меня на "дешманской" альфакул ейсбаер 240мм выдавало такие температуры(и ниже) на простой пасте!!! Тоесть - 245-250Вт и 89-90° в синебенче. Как вариант - недожимаете. либо ЖМ палёный. ЛИБО - дербавер ОПЯТЬ накосячил - у них был косяк на данных водоблоках с "прижимным кольцом", который давил очень сильно на подложку проца и тупо перебивал некоторые проходящие по верху дороги! Чисто для "теста" - можете измерить "глубину" ложа(разница высоты прижимного кольца и места контакта с кристаллом процессора) - должно быть 0.37мм либо меньше. Если больше - значит водоблок на выброс. Измерять "щупами" и плоской ровной "плиткой"(в принципе - может влезть небольшая КМДшка).
Да я знаю про дербавера, купил специально новую версию PRO, где он клянется что устранили все недостатки и судя по тестам от обычных людей этот водоблок топ ЖМ из 2ух разных мест пришел, 1 лично от derbauer, второй из Newegg США, третий сейчас идет из Китая (вот на него у меня точно сомнения будут ) Недожим исключен как и пережим, водоблок очень хорошо сделан с защитой от дурака, я еще пользуюсь отверткой с ограничением по nm чтобы везде было одинаково затянуто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Dimastiy ваш кастом не при чём. 12, 13, 14 серии процессоров интел нужно ТОЛЬКО андервольтить. В стоке его не потянет ни одна вменяемая система охлаждения, даже с поверлимитом.
Member
Винни-Пух писал(а):
Dimastiy ваш кастом не при чём. 12, 13, 14 серии процессоров интел нужно ТОЛЬКО андервольтить. В стоке его не потянет ни одна вменяемая система охлаждения, даже с поверлимитом.
я пробовал андервольт уже сотни раз и по AC/DC, и по offset и по VF поинтам, этот никак не влияет на то, что моя водянка ничерта не справляется ни обычными 250W, ни андервольтными, более того я могу еще и научить кое чему в этом гайде, а имеенно IACEP можно оставлять включенным с сохранением всех защитных функциий и производительности, надо правильно подбирать AC/DC чтобы не включалась IACEP, больше и более подробно тут: https://www.youtube.com/watch?v=a5zDWWSKyjM&t=1017s
все что давал андервольт мне это было: CB23 5000MHz 36000 попугаев с температурами 90, Андервольт -0.100mv offset 5100MHz 37000 попугаев с температурами 90
Спасибо, но пожалуйста не надо про андервольт больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Dimastiy писал(а):
я пробовал андервольт уже сотни раз и по AC/DC, и по offset и по VF поинтам, этот никак не влияет на то, что моя водянка ничерта не справляется ни обычными 250W, ни андервольтными, более того я могу еще и научить кое чему в этом гайде, а имеенно IACEP можно оставлять включенным с сохранением всех защитных функциий и производительности, надо правильно подбирать AC/DC чтобы не включалась IACEP, больше и более подробно тут: https://www.youtube.com/watch?v=a5zDWWSKyjM&t=1017s
все что давал андервольт мне это было: CB23 5000MHz 36000 попугаев с температурами 90, Андервольт -0.100mv offset 5100MHz 37000 попугаев с температурами 90
Я не знаю как можно сделать андервольт и получить такие низкие показатели. Очевидно, вы сделали что-то не так (если дело действительно в андервольте, а не в скальпе например, может не так крышка встала, не так прижалось и т.п.).
Dimastiy писал(а):
Спасибо, но пожалуйста не надо про андервольт больше
Понимаю ваше негодование и ссылку на более подробный гайд. Но иногда более подробно не равно нужному результату.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Dimastiy писал(а):
сейчас в гиге стоит AC-DC 60-60 и LLC medium специально для этого режима настраивал по билдзойду у него как раз похожая плата была, offset пока не ставил, так как не вижу смысла у меня проблема явно не в высоких напряжениях или потреблении, я не могу отвести 200W от процессора что может любой воздушный кулер
Вы ошибаетесь. 200W на авто-значениях и 200W с андеврольтом это разные 200W. В первых будет 100+С под водой. На вторых 75С и воздушный куллер.
Member
Винни-Пух писал(а):
Я не знаю как можно сделать андервольт и получить такие низкие показатели. Очевидно, вы сделали что-то не так (если дело действительно в андервольте, а не в скальпе например, может не так крышка встала, не так прижалось и т.п.).
В андервольте я точно сделал все правильно, проблема не в нем, а где-то между блоком и процессором, почему он так плохо отводит тепло я понятия не имею, у других этот блок отводит 400W и 6000MHz на все ядра при 80с, как вы понимаете тут овервольт уже идет
Добавлено спустя 18 минут 31 секунду: Про прижим, я тоже отлично это понимаю, я переделывал уже десятки раз, так как это самое первое что придет в голову и самое логичное, у меня были и хорошие прижимы и плохие как я говорил, но никогда небыло лучше 90c в CB23 и 5000MHz 253W, а ожидание в таком тесте около 65-70 градусов. Если это прижим, то я переимению эту ветку в "самые кривые руки на белом свете" выкину эту водянку и в наказание куплю себе игровой ноутбук и больше никогда не прикоснусь к железу которое я так люблю уже более 20 лет
Member
Dimastiy писал(а):
Да я знаю про дербавера, купил специально новую версию PRO, где он клянется что устранили все недостатки и судя по тестам от обычных людей этот водоблок топ
судя по следам фрезы у основания - данный водоблок пилят из цельного куска меди. А значит есть "допуск на обработку" и "ВНЕЗАПНО севшую фрезу" Вообще - на АМ5 он красивей сделал ДД водоблок - площадка РОВНЯ! Даже полированная! К слову о "прижиме" - вы когда ставили/снимали - смотрели, как паста/ЖМ на кристалле расположены? и ещё - у буржуев есть интересная "бумажка", которая краснеет при "нажатии" - вам-бы такой пару листочков для проверки раздобыть...
Добавлено спустя 57 секунд:
Dimastiy писал(а):
а где-то между блоком и процессором, почему он так плохо отводит тепло я понятия не имею
к слову о птичках - вы кристалл полировали от родного припоя?
Member
Dimastiy писал(а):
я делал у профессионала, он отполировал как у кота яйца, все просто отлично, как буд-то такой и был
вот в этом может быть и проблема "блестит" не значит "ровно"!!! Так-то кристаллы у процов и так кривые - если деятель "завалил" углы - вы получите просто "яйцо" с бугром в центре... Так что ищите бумажку. ну или кусочек стекла(ровного) и каплю чернил для выявления "бугра" у кристалла.
Member
Megagad писал(а):
Dimastiy писал(а):
я делал у профессионала, он отполировал как у кота яйца, все просто отлично, как буд-то такой и был
вот в этом может быть и проблема "блестит" не значит "ровно"!!! Так-то кристаллы у процов и так кривые - если деятель "завалил" углы - вы получите просто "яйцо" с бугром в центре... Так что ищите бумажку. ну или кусочек стекла(ровного) и каплю чернил для выявления "бугра" у кристалла.
Member
koshabalaka писал(а):
Имхо дело в неравномерном усилии на болтах водоблока или неравномерной затяжке. Затягивать более короткими шагами и возможно не все болты до упора.
насчет неравномерного усилия нет, использую EK отвертку для этого с 0.6nm, а вот неравномерная затяжка да, я стараюсь поменьше делать, но затягивать блок этот уж очень не удобно и почти всегда неполучается прийти к тому чтобы все винты одинаково затягивались в одно время, всегда что-то раньше затянется, что-то позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Судя по фото, вода на ЦП идёт после видеокарты? То есть, сначала греется там (а ВК штука горячая) и только потом на процессор? Есть мнение, что это плохая идея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Судя по фото контур собран через жопу, подача с помпы должна идти в водоблок цпу сначала ., потом уже на ВК и т.д имхо Как обороты кулеров влияют на температуру? И метод путём открытия окна) ? Понижение температуры воздуха
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3