Здравствуйте!
Проблема такая - хочу купить водяное охлаждение, а вчера начитался много неприятных мнений по поводу этой штучки.
1 - несколько раз у людей заливало системный болк... последствия сами понимаете какаие.
2 - переставала течь вода по трубам Вобщем тоже, были трагические случаи.
3 - у небольшого числа людий охлаждение получалось не лучше обычного воздушного. Тоесть охлаждало хреново.
А теперь я думаю, стоит ли брать вообще его???
Прошу совета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Seph писал(а):
Здравствуйте! Проблема такая - хочу купить водяное охлаждение, а вчера начитался много неприятных мнений по поводу этой штучки. 1 - несколько раз у людей заливало системный болк... последствия сами понимаете какаие. 2 - переставала течь вода по трубам Вобщем тоже, были трагические случаи. 3 - у небольшого числа людий охлаждение получалось не лучше обычного воздушного. Тоесть охлаждало хреново.
А теперь я думаю, стоит ли брать вообще его??? Прошу совета.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Seph Контраргументы:
1 - несколько раз у людей отваливался кулер(один или вместе с сокетом...последствия сами понимаете какаие.
2 - переставал крутиться вентилятор Вобщем тоже, были трагические случаи(особенно на старых чипсетах для АМД).
3 - у небольшого числа людий охлаждение зальманом получалось не лучше обычного боксового. Тоесть охлаждало хреново.( без коментариев).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Seph Мало информации даешь (цель покупки, средства, фирма и т.д.)
А так, прочти мою статью "Сист. охлаждения ч.1, ч.2" - в соответствующих разделах думаю ответ найдешь...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Seph все проблемы, перечисленные тобой, от кривых рук и только. Сам вот к сожалению столкнулся в субботу - протекла пробка на баке расширения, капля водно-тосоловой смеси попала на видеокарту. Итог - капля оказалась на микросхеме, управляющей питанием на памяти видеокарты, карта чуть не накрылась медным тазом, но после протирки и высушивания - заработала (живучие эти Радики...). Вот это проблема кривых рук и недосмотра - надо было плотнее закрутить пробку. Риск есть во всем, но выгод от использования ВО намного больше чем проблем. И потом, ты не сказал какую систему хочешь купить/сделать. Если типа Посейдона от 3РСистем или Аквариуса от ТТ - тогда да, эффективность не выше воздушного кулера. Совет дня - почитай еще эту ветку, найдешь много полезной инфы.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Ну, вообще то, насчет Аквариуса не соглашусь. Это вполне приличная водянка, для неразогнанных систем. С эффективностью куда более приличной, чем у радиаторов. По крайней мере боксовых. Помпа у нее по дурацки устроена, это да, есть такое, но не более.
Последний раз редактировалось Goblin@13 25.10.2004 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Есть возможность взять Залмен... непомню как он точно называется... вроде 250 американских рублей стоит. Собирать сам охлаждение не буду, т.к. этот залмен достанется почти песплатно
Member
Seph наверно имеешь в виду Залман Ресератор? Хм, прикольная водянка... эффективность не самая высокая... для проца сойдет... тока вот радиатор-бандура высотой 60см на столе - это на мой взгляд громоздко... Лично бы я, если достается почти за бесплатно, ее продал бы и на вырученные деньги заказал что-нибудь другое. Или таки заморочался с заказом на изготовление ВО кому-нибудь из завсегдатаев этого форума.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
Seph Это который Reserator-1 ? Это пассивная сиситема ВО, т.е. нехилая вертикальная труба с ребрами охлаждения будет стоять рядом с компом и услаждать твой взор. Смотрится красиво, но по мне слишом массивно, а уж про эффективность...
что можно сказать про пассивную сисиему охлаждения?! Я думаю, не лучшее решение для разгона.
Вообще, определись, ЧТО ты будешь охлаждать водой, и будешь ли ты это ЧТО-ТО гнать?
Добавлено спустя 41 секунду: Akim Немного опередил
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Тут меня обвинили в охаивании Аквариуса. Каюсь, как тихая замена воздушному кулеру вполне! Просто выводы как всегда делаю с колокольни разгона и приличной жары у нас летом. Уж не пинайте сильно.
Member
Seph ну почитай здесь, поищи.. в сети есть куча обзоров и сравнительных тестов. В разных обзорах лидерство отдают разным системам ВО. Но на первых местах неизменно системы от Асетек, Свифтек, Корсар. Правда все это стоит приличных денег. Те же 200-300 баксов в зависимости от комплектации. Беда в том, что кроме Ресератора и более дешевых (и может не таких крутых по внешнему виду или по эффективности ) систем вроде Аукмы КулРивер, Аквариус, Посейдон, найти что-то более путное очень сложно. В Россию официальных поставок нет. Поэтому еще раз предложу - самому собирать не обязательно, но можно заказать полную систему отечественным производителям. Вот тебе кстати ссылка на одну ветку этого форума http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=200 , здесь есть сслки на тесты разных систем ВО. Заодно можешь ознакомится с системой ВО от Gektor'a в этой ветке и на моей ПС посмотреть фотки. И еще на www.thg.ru был с месяц назад неплохой сравнительный обзор нескольких систем ВО от разных крутых производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Цитата:
1 - несколько раз у людей заливало системный болк... последствия сами понимаете какаие.
Для меня последствия были тяжёлыми... пришлось сушить мать и корпус (забыл вставить шланг в расширительный бачок) По сей день все живы/здоровы
Цитата:
2 - переставала течь вода по трубам Вобщем тоже, были трагические случаи.
Помню пережал я шланг... в течении 5 мин. проц разогрелся до 65 и раздался оглушительный звук сирены, который вспугнул моего кота с подоконика. Психика кота покалечена навсегда =(
Цитата:
3 - у небольшого числа людий охлаждение получалось не лучше обычного воздушного. Тоесть охлаждало хреново.
Алюминевый ВБ, шланг внутренним диаметром 4 мм, китайская помпа на 150л/ч, самодельный радиатор. И кто в этом виноват?
Seph, если всё делать по-человечески, высокая эфективность и низкий уровень шума обеспечены. Пример.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21