Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2003 Откуда: Томск, Сибирь
Хочу собрать безопасную водянку! Всё будет находится в старом АТ корпусе(который будет стоять рядом или на моём корпусе). Там будет 2 радиатора соед. параллельно. Резервуар где-то на 1,5-3 л. Ватерблок с сайта www.sibliquid.com для Socket A. Самое ужасное я не знаю хватит ли одной помпы или надо 2 ставить. И какой мощности и типа лучше будет. Моя конф. Epox 8RDA3, Athlon 2200+@2200Mhz, Inwin J523 black.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Alexx_B
Цитата:
во-вторых вода не успеет охладиться в радиаторе (слишком быстро пробежит)
Эти сказки детям на ночь надо рассказывать. Насамом деле каждая молекула воды в контуре проводит одинаковое время в ВБ/радиаторе независимо от скорости жидкости. Давай на примере: есть 2 идентичных контура к которых скорость жидкости 300л/ч и 600л/ч соответственно. Вода в первом движется в 2 раза медленнее. Возьмем единицу времени, при которой в 300-контуре пройдет один круг, тогда каждая молекула воды проведет время в радиаторе/ВБ n секунд. Раз в 600-контуре вода идет в 2 раза быстрее, то за оборот отдельная молекула проведет в радиаторе/ВБ n*1/2 секунды. НО во втором контуре за взятую единицу времени вода сделает 2 круга и каждая молекула побывает в радиаторе/ВБ 2 раза. ИТОГО - равенство. Просто когда поток оооооочень слаб, то между ВБ и радиатором может образоваться действительно большая дельта Т. Но теплосъем/теплоотдача будет потсоянной. Gremlin
Неувязочка. Зачем 2 радиатора параллельно? Распараллеливают поток для увеличения сечения. А у этого ВБ сечение вроде около 6мм(вроде так, ну, короче, мало). Для чего параллелить? По поводу помпы прошу сюда.
З.Ы.
Цитата:
Хочу собрать безопасную водянку
сомневаюсь, что кто-то хотел бы иначе.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Насамом деле каждая молекула воды в контуре проводит одинаковое время в ВБ/радиаторе независимо от скорости жидкости. Давай на примере: есть 2 идентичных контура к которых скорость жидкости 300л/ч и 600л/ч соответственно. Вода в первом движется в 2 раза медленнее. Возьмем единицу времени, при которой в 300-контуре пройдет один круг, тогда каждая молекула воды проведет время в радиаторе/ВБ n секунд. Раз в 600-контуре вода идет в 2 раза быстрее, то за оборот отдельная молекула проведет в радиаторе/ВБ n*1/2 секунды. НО во втором контуре за взятую единицу времени вода сделает 2 круга и каждая молекула побывает в радиаторе/ВБ 2 раза. ИТОГО - равенство. Просто когда поток оооооочень слаб, то между ВБ и радиатором может образоваться действительно большая дельта Т. Но теплосъем/теплоотдача будет потсоянной.
eastSiR, САМОЕ ГЛАВНОЕ ты упустил.
Самое главное - разница температур, а вернее даже температурный градиент. Если мощность помпы не достаточна, то вода может нагреться ДО ТЕМПЕРАТУРЫ САМОГО ВОДОБЛОКА уже на середине пути (в центре лабиринта водоблока). Тогда вторая половина водоблока тепло НЕ ОТДАСТ ВООБЩЕ, так как разница температур равна нулю. В таком случае, увеличив расход воды мы увеличим теплоотдачу этой самой второй половины.
Да, ты прав, что чем быстрее пройдёт вода, тем меньше она успеет забрать/отдать тепла. НО! тем она будет прохладнне, а значит тепло ЗА ЕДЕНИЦУ времени с ЕДЕНИЦЫ площади поверхности бует передаваться БЫСТРЕЕ за счёт бОльшей разницы температур.
Кроме того, ошибочно принимать в расчёт одну молекулу. Вода в ВОДОБЛОКЕ есть ПОСТОЯННО. И чем она холоднее, тем лучше отбирает тепло от водоблока. То есть скорость воды в водоблоке должна быть максимальной (как можно быстрее уводить тепло), а в радиаторе минимальной (дабы потихоньку пройдя сквозь него побольше успеть рассеять тепла).
Gremlin, если перепад высот будет небольшим, и водоблок только один, то достаточно будет 6-8Вт или 500-700 л/ч (честных).
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
[Viru$]
Цитата:
САМОЕ ГЛАВНОЕ ты упустил
Ну эта цитата из моего поста - просто кусок. А так и про самое главное я писал (в другой ветке).
Цитата:
Да, ты прав, что чем быстрее пройдёт вода, тем меньше она успеет забрать/отдать тепла
Цитата:
тем она будет прохладнне
Цитата:
ЗА ЕДЕНИЦУ времени
Цитата:
бует передаваться БЫСТРЕЕ за счёт бОльшей разницы температур
Давай не будем брать СЛИШКОМ маленькую единицу времени. Либо как в моем примере - либо день, сутки, неделю и т.д. Тогда можно избежать надуманных упрощений.
Цитата:
Кроме того, ошибочно принимать в расчёт одну молекулу
Видимо у меня всегда была проблема в выражением своей мысли, т.к. думаю с понималкой сути у тебя в порядкеКАКАЯ РАЗНИЦА!!! Возьми ЛИТР или ВСЮ воду в контуре в рачсет, все равно (как уже писал) ИТОГО равенство. Но после определенного предела (в каждом контуре он свой и зависит от гидросопротивления) наступает момент когда помпа становится "слишком хилой" и растет дельта температур между ВБ и радиатором.
Цитата:
То есть скорость воды в водоблоке должна быть максимальной (как можно быстрее уводить тепло), а в радиаторе минимальной (дабы потихоньку пройдя сквозь него побольше успеть рассеять тепла)
Так то оно так, но вот скорость воды в контуре одинакова в любой его точке независимо ВБ это или радиатор. Другое дело что ВБ большой ненужен (т.к. кристал маленький) и нужен как можно большой радиатор (окружающая среда ведь большая) и чтобы радиатор занимал "значительную часть вдоль контура" (поэтому в нем змейка, распараллеленые трубки и т.д.)
Добавлено спустя 7 минут, 4 секунды:
Цитата:
Да, ты прав, что чем быстрее пройдёт вода, тем меньше она успеет забрать/отдать тепла
Это не я сказал! Я такого не говорил!!!! Я сказал что
Цитата:
Но теплосъем/теплоотдача будет постоянной
имея ввиду если не брать СЛИШКОМ маленькие (ИСКУСТВЕННЫЕ) интервалы времени, а брать реальные день, часов 5. Понятно что если взять 5 секунд, то помпа 1000л/ч и 1000000л/ч дадут определенные результаты, но их нельзя экстраполировать на любые интервалы времени, то есть на ПРАКТИКУ использования СВО.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
У меня помпа на 4800л/ч. просто другой не было и всё хорошо охлаждает-48 гр. под нагрузкой пресскот 3@3.96 с радиатором на балконе, только она вибрирует, надо шумоизоляцию сделать, а так литров много не бывает, ИМХО.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Пожиратель железа
Цитата:
Так то оно так, но вот скорость воды в контуре одинакова в любой его точке независимо ВБ это или радиатор
eastSiR, глупости. Да, вода жидкость не сжимаема, НО! Постоянный РАСХОД а не скорость течения. То есть сквозь канал водоблока и канал радиатора за еденицу времени пройдёт одно и то же количесво воды. Согласен? А теперь обратимся к размерам канала. У радиатора-печь автомобиля он заметно больше по площади поперечного сечения. Поэтому линейная скорость в нем будет ниже.
Скорость разная, но расход одинаков. Чем больше размер поперечного сечения (радиатор) тем меньше скорость. Чем меньше сечение (водоблок) тем больше скорость. И это всё при постоянном расходе (обозначается в физике буквой Q) воды в любой точке контура.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
надо еще учесть что чем меньше сечение тем больше сопротивление, а значит если сечение всей системы больше сечения блока в разы, то для блока будут более высокие требования по герметичности, особенно если помпа мега мощная!
обычно же для водянки главное чтобы помпа просто прокачивала воду через всю систему, а вот насколько быстро она это будет делать уже не столь важно, главное чтобы вода из блока не выходила в виде кипятка
Пожиратель железа
РональдоeastSiR много тут может быть условностей, "подводных камней". Процесс течения жидкости - процесс сложный. Уж поверьте... Гидродинамику изучал, в олимпиадах учавствовал...
Сойдёмся на "жизненном кредо": диаметры штуцеров/шлангов желательно не менее 8мм. Помпа для 1-го водоблока порядка 400-600 л/ч, для 2-х 600-1000, для трёх (особенно при последовательном соедениии) более 1000 л/ч. Примерно так.
Цитата:
Если честно я не знаю.
Pantacle, на помпе написано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2004 Откуда: Красноярск
А можно ли вообще обойтись без помпы? Закрепить радиатор на боковой стенке или вместо неё и чтобы вода сама текла под действием конвекции. Мин температура в даном случае не цель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
Lucky_Alex Теоретически, наверняка можно и без помпы удержать проц ниже критической температуры. Только для этого уже придется делать очень_основательные расчеты всей системы и без горы знаний по разным наукам тут не обойтись. Предположу, что если такая система и возможна, то она будет значительно больше помповой водянки и будут необходимы перепады сечения на входе\выходе ВБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: г. Рыбинск
А у меня вот такая мысля.
Сделать два бочка с помпами на каждом бочке поставить клапан на входе и спаять небольшую схемку.
При отказе одной из помп, вторая включается и система продолжает работать.
Как вам такая идея.
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 16