Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот сижу я и думаю, все парятся по опводу из чего сделать водоблок у кого заказать и прочее. У меня тут родилось решение, не лишенное правда недостатков. Медь, медь, все равно охлаждаем водой, значит долой интерфейс между кристалом и водой.
Теперь поппробую на словах объаснить что я придумал.
Моя система подразумевает, то что её уже не будут ПРОДАВАТЬ другим людям. Тоесть как в моем случае, дешевле себе оставить чем продать. :) См. профиль.
Водоблок делается из пластинок огстекла. (потому как клеится хорошо)
И приклеивается прямо на процессор! :shock:
Дело в том что если это не старый совсем проц то там уже все загидроиззолированно. На крайний случай покрывается лаком та часть на которой снизу ножки. (это на случай если это АМД и там есть открытые мостики) Кубик из орг стекла со штуцерами наклеивается на сам проц и вода омывает непосредственно сам кристал. Никакой беды в этом нет, потому как вода не приченаяет вреда верхней поверхности процессора. (проверено, у меня пельтье стоял, так под ним всегда вода была, главное чтоб она не попала в сокет и на другие части компа, а сам кристал защищен. Я думаю что из=за очень большой теплопроводности воды (больше чем меди) это будет более эфективно. Теперь по поводу давления. Неужели вы думаете, что давление в системе с аквариумной помпой значительно!? Просто нужен хороший клей не растворяемый водой. Как вариант могу рекомендовать пластмассу растворенную в растворителе. Она очень хорошо клеит орг стекло ко всему подряд. Скоро проведу экспиримент и выложу результаты. В случае 4 пня или любых камней с "теплорассеивателем" его придется снять. Делается это достаточно легко, но риск есть, главное АКУРАТКОСТЬ и КАЧЕСТВО.

Партнер

Member
попадание даже небольшого воздушного пузыря
или кратковременная остановка помпы выжгет проц

Member
Maltus Было в новостях примерно год назад, фотки тоже были, ищи.

Member
Maltus: Бред, водоблок делается для того чтобы обеспечить наибольшую площадь теплоотвода вкупе с быстрой циркуляцией охладителя, поскольку сама по себе охлаждающая жидкость не обладает достаточной теплопроводностью. Эффективного охлаждения сильногреющихся элементов у тебя не будет.

Думай головой и читай соответствующие топики прежде чем выдавать подобные скоропалительные идеи :lol:.
Народ: Тема флеймовая, не стоит продолжать...

Member
Ну во-первых, если помпа остановится и процессору станет жарко он начнет пропускать такты (в случае интела) или сработает защита матери (в случае АМД). Во-вторых, от куда там возьмется пузырь? Нет понятно что пузырики мелкие есть, но они есть и в водоблоке. Большой пузырь там не образуется потом как ему захочется всплыть. и он уйдет в расширительный бочек. Система то посути не отличается от водоблочной, разве что эфективностью. Плюс можно попробовать другие жидкости. Масло, например. (правдо другая помпа нужна под масло)

Member
Maltus
- Дак и просто вентилятором помощнее обдувайте процессор
- и вода не нужна тогда
- дураки "зачем-то" радиаторы из цветмета делают - что-то там пытаются новое придумать
- а умные и без радиаторов обойдутся...

Member
Maltus Все это уже было, система охлаждения называется Direct Die, ищи, найдешь...

Member
Maltus
Идея старая...
Маленькие пузырьки будут,непременно будут...
Насос нуже очень! большой производительности под килолитр =/...
При этом эффективность будет хероватая,особенно при нынешних процах =/...
Цитата:
Ну во-первых, если помпа остановится и процессору станет жарко он начнет пропускать такты (в случае интела) или сработает защита матери (в случае АМД).

Ндя,наивный,в водной среде при высокой темпе проц может загнуться,и никакая термозащита не сработает =/...

Member
ViRtU.oZ.one
Тоесть, ты хочешь сказать, что эфекта не будет. Чтож проверим... вот только дело в том что охлаждаться будет большая часть прочессора, а в случае использования водоблока тепло снимается ТОЛЬКО сверху кристала. А в моем случае тепло снимается и с самого крислала (по всему верхнему объему) и с самой печатной платы (или как там она называется). Поесть неохлажденной остается только задняя часть. Теплонаситель вешь заменимая...

Member
при нагревании любой жидкости свойственно пузырется
оседание пузырька на проце вызавет мгновенный локальный перегрев кристалла
(никиких пропусков тактов или срабатывания защиты не будет проц просто сгорит)
для чего и применяется достаточно массивное основание водоблока

Member
это называется Direct Die или D2D. сунь в гугль и посмотри что и как там народ уже делал
а вообще, чем выше скорость воды будет тем лучше, поэтому сечение тоже, чем меньше тем лучше. к процу можно и неклеить, лучше сделать тонкую пластинку с вырезом под кристалл и посадить её на герметик невысыхающий, а сверху подпружинить за сокет

Member
Цитата:
вот только дело в том что охлаждаться будет большая часть прочессора, а в случае использования водоблока тепло снимается ТОЛЬКО сверху кристала. А в моем случае тепло снимается и с самого крислала (по всему верхнему объему) и с самой печатной платы (или как там она называется).

Лишний квадратный (один!!!) миллиметр ничего не решает =)))))...

Member
http://www.compware.ru/forum/index.php? ... &f=2&t=556

вообще да посмотрел уже... Название прикольное... Прямо к смерти... Похоже геморойнее это обычного водоблока. Хотя имеет право на жисть...

Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд:
Gizmo
ABit NF7-S ver 2.0 w/Thermal Diode Mod
512MB OCZ EL Plat. 3200 Tcas-2.0 Trcd-3 Trp-2 Tras-11, 221FSB@3.0v
Barton 2600+ M (IQYHA), 2654 MHz@1.9v 50°C Load, Custom Direct-Die Water Block
вот и реальная конфигурация. Ну что получал кто-нибудь на водянке 2654 Мегагерца? :)

Member
ИМХО герметизировать водоблок проще, чем вещества из принципиально разного материала.
Еще сходу очевидно одно - нужна более высокая скорость теплоносителя, поскольку теплопроводность воды гораздо ниже меди, а то представьте - вода, кипящая над процом :insane:
Попробуешь - напиши.

Member
Почему-то, люди делающие такую штуку, живут в остновном не у нас... :) (судя по публикациям в инете). Просто почему я не обращяю внимание на вопли некоторых людей, которые говорят что нельзя. Потому что я видел советские силовые транзисторы корпус которых изначально был изготовлен по принцыпу водоблока. С какой=то военной вычеслительной машины (точнее от её радио передатчика). и никакой меди там небыло...

Member
Maltus
На медном ВБ можно получить меньше 50 =)...до кучи у Гизмо проц был специально отобран...в принципе на воздухе примерно так же разгоняли(чуть по меньше)...
Температурные показатели по датчикам на матери никогда не отличались особой точностью =/...
Ещё у него мощная помпа,которая может достаточно ускорить поток на входе в ВБ...

Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд:
Maltus
Цитата:
которые говорят что нельзя.

Почему нельзя? просто результат тебя скорее всего сииильно огорчит =)...

Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд:
Цитата:
и никакой меди там небыло

Может снаружи и небыло,а кристалл(и т.п.) крепится на медной фиговине =)...

Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду:
Цитата:
Почему-то, люди делающие такую штуку, живут в остновном не у нас

Плиззз,без намёков =)...

Member
Maltus
Да ты, я б сказал, отстал от жизни...
Поищи в базе. Мой друг под ником Lenin гнал свой камушек до ~2700Mhz с помощью большого множителя. А камушек даже не Barton, а Thoroughbred-B 1.5V (который гонится, по идее, хуже из-за более старого техпроцесса, чем у Barton'а). И ничего, не хвастается.

А вообще тебе правильно сказали, что ватерблок используется для увеличения площади теплопередачи. Да, кстати, у воды теплоПРОВОДНОСТЬ мала, не лучше, чем у воздуха! Поэтому и не используют нормальные люди DirectDie.

Member
Maltus
Так,если речь уж зашла о Гизмо,то смею напомнить,что он тестировал на том же камне медный Ватер,результаты оказались на 15С лучше =)...

Member
Люди, вы чего пишете то, сами понимаете, как это теплопроводность воды ниже воздуха??? Да и при чём здесь вообще теплопроводность, в данном случае нас интересует теплоёмкость носителя, которая в разы превышает теплоёмкость воздуха. Знаете, зачем в ватерблоке делается не слишком тонкое основание? Чтобы успеть распределить больше тепла по поверхности ватерблока из-за его ограниченной теплопроводности. Лично я вижу только 2 недостатка прямого охлаждения ядра 1) возможный неравномерный прогрев ядра (тоесть в месте притока воды температура может быть ниже, чем в месте её оттока

2) маленький пузырёк на кристале (в процессе работы помпы наврятли там что-то сможет осесть, а вот при включении ПК и помпы запросто может пузырёк не успеть вымытся) и тут-же локальный перегрев процессора (что даже хуже перегрева общего)

А так почему-бы и нет?

Member
igi2004
Цитата:
А так почему-бы и нет?

Да потому, что "классическая" водянка с обычным водоблоком уже изучена вдоль и поперек, освоена в производстве, и особых проблем с ней нет. А тут все заново начинать надо: другая комплектуха ( никаких аквариумных помп ), другие расчеты, другая надежность ( что важно ). Эффективность тоже другая ( не уверен, что бОльшая ). И стоимость тоже. Зачем столько геморроя? Не хватает производительности "обычной" водянухи? Ставь фреонку! Быстрее, проще ( надежней ), а эффективность - лучше раза в 3. ( по снижению темпы от 0С ).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа