Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
У меня водоблок именно по его концепции. Фотки сделать могу, но не хочу снимать водоблок так как он у меня на 4 болтах к мамке прикручен и тяжело потом прикручивать (вообщем лень ). Воспринимайте написанное : темпа в простое 32-34 С (простой бывает разным); темпа под нагрузкой (прога SandM) 40 С. Водоблок самый простой : 5 мм медное основание, припаянные бока/стенки высотой 5мм и толщиной 1,2мм меди, крышка из оргстекла толщ. 7 мм затянутая болтами через резиновую прокладку. Радиатор медный от печки старого мерса (на нём кулер 120 мм на 5-7 вольтах), помпа реально выдаёт 400 л.ч., воды в системе около 3-х с половиной литров. Нет никаких змеек, выступов и остального маразма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
KoXed писал(а):
chernigov Вовсе у тебя не по кулибинской концепции,а по концепции Бэсм-овского ВБ. не путай.
Так вот насколько я помню, то Cool Ibn говорил лишь о том, что не нужно в водоблоке создавать змейки и иголки, что водоблок без этого всего хорошо себя показывает. Делал я свой водоблок именно проанализировав всё написанное Cool Ibn. И ты мне будешь рассказывать что я сделал ?
Возможно водоблок у меня получился немного больше, чем у него, но ведь мы говорим о концепции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Цитата:
Так вот насколько я помню, то Cool Ibn говорил лишь о том, что не нужно в водоблоке создавать змейки и иголки, что водоблок без этого всего хорошо себя показывает. Делал я свой водоблок именно проанализировав всё написанное Cool Ibn. И ты мне будешь рассказывать что я сделал ?
согласен делал похожую вешчь cool ibn раньше писал да и к тому же у бесма вашего крыльчатка была или есть что нам не надо
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд: да ии к тому же он меньшне чем должен был бы быть и тоньше медь
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
chernigov
Цитата:
Так вот насколько я помню, то Cool Ibn говорил лишь о том, что не нужно в водоблоке создавать змейки и иголки, что водоблок без этого всего хорошо себя показывает.
- Вообще-то еще он доказывал всем, что ламинарный поток жидкости лучше , чем турбулентный, охлаждает..
- Если это "концепция", то впору ему "Нобелевку" давать...И отнимать их у других...
Valeryko успокойтесь, в рамках применяемых вами конструкций турбулентный поток действительно более продуктивен, но в рамках его конструкции слишком многое будет определяться скоростью течения теплоносителя, только спорить собственно не о чем - от турбулентности избавиться все равно не получится
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
notabene - Турбулентный поток жидкости всегда более эффективен при тепломассообмене, чем ламинарный.
- Речь шла не об "избавлении от турбулентности", а о том, что ламинарный поток для тепломассообмена лучше - это не так!
- Более того именно скорость потока определяет характер потока, шероховатость и прочее - в значительно меньшей степени..
никогда не говори никогда (с)
речь идет о сравнительно малой площади теплового контакта и сравнительно высокой скорости движения теплоносителя. можете как дипломированный теплотехник попробовать просчитать ситуацию и уже с полным правом заявлять "всегда". хотя интерес чисто теоретический и овчинка выделки не стоит
Member
Цитата:
речь идет о сравнительно малой площади теплового контакта и сравнительно высокой скорости движения теплоносителя. можете как дипломированный теплотехник попробовать просчитать ситуацию и уже с полным правом заявлять "всегда". хотя интерес чисто теоретический и овчинка выделки не стоит
- Число Рейнольдса однозначно определяет - турбулентный или ламинарный характер движения жидкости..
- И я приводил пример расчета - при шлангах ф10мм достаточно 1 литра в минуту, чтобы поток воды был турбулентным..
- При этом площадь контакта, естественно, одинаковая...
-И еще раз - турбулентный характер потока ВСЕГДА увеличивает эффективность теплоотдачи относительно ламинарного..
Member
notabene
Цитата:
и ежу понятно, что он будет турбулентным, доказывать очевидное вас никто не просит
- Для кого очевидное? Вы же читали автора - Cool Ibnа - для него это НЕ очевидное...Он считает, что ламинарное течение лучше.. - Хотя любой теплоэнергетик знает, что ламинарное течение всегда хуже для теплоотдачи, чем турбулентное, например: "Сравнение показывает, что если даже допустить турбулентное течение теплоносителя, коэффициент теплоотдачи на поверхности нагрева котла будет более чем в два раза ниже (как и для 80 °C) из-за пропорционального роста вязкости воды и ВГТ (-30). " http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2003/7/7/7_7.html
-То есть снижение скорости ДАЖЕ при сохранениии турбулентного потока (из-за замены воды тосолом, кстати) ухудшает теплоотдачу вдвое , что же говорить о переходе к ламинарному течению- там произойдет уже СКАЧКООБРАЗНОЕ ухудшение теплоотдачи.
Вот ближе к теме водоблока-СВО в ПК цитата:
"доказано, что при турбулентном режиме течения коэффициенты теплоотдачи от поверхности к потоку теплоносителя в несколько раз выше аналогичных при ламинарном режиме течения" http://www.mycomputer.ua/text/6497;jses ... 7CC4CE565D P.S.Кстати, там конструкцию водоблока УЖЕ запатентовали - похоже, и кроме Вас желающих .ммм... "изобрести изобретенное" хватает...
chernigov
Цитата:
Или некоторым лишь бы загнобить сторонников концепции Cool Ibn ?
- Простите, но "концепция" должна все же на чем-то основываться..
- Если просто: "хочу сделать более тонкий слой жидкости" - это одно,
- но вот "обосновывать" это тем, что ламинарный поток лучше охлаждает, чем турбулентный...
- Простите, но тогда - ссылки, цитаты, обоснования не на пальцах
- потому, что это не так!
- За такое "открытие" любой студент получит "2"...
Вкратце,если можно,я расскажу. Собрал себе похожий водоблок две недели назад. В отличие от Сказочника,я использовал не резиновую прокладку а ещё один слой оргстекла толщиной 3 мм. Идея какая?Вот вы трубите о том что площадь должна быть максимальной - это раз. и о том,что при контакте воды с материалом водоблока прогревается лишь незначительная её толщина. А теперь - что мы делаем? - мы берём и поток из обычного шланга Д10 "размазываем" по поверхности водоблока так,чтобы сечение канала,по которму протекает вода в водоблоке было равено сечению шланга. получается 5*5*pi = 75 то есть канал выходит 3*25 (например) а так как мы знаем,что прогревается в потоке лишь незначительная часть,то получится что в данно конструкции практически ВЕСЬ поток будет находиться в этой "зоне максимального разогрева" - вот отсюда и берётся такая эффективность.
Цитата: турбулентный характер потока ВСЕГДА увеличивает эффективность теплоотдачи относительно ламинарного
а вот насчет ВСЕГДА при заданных условиях Цитата: сравнительно малой площади теплового контакта и сравнительно высокой скорости движения теплоносителя
потрудитесь сказать что-то более внятное, кроме ссылок на конспект лекций за 19.. год
ни первая, ни вторая ссылка в этом плане не катят. там нет ничего кроме утверждений, что турбулентность -это кайф
по поводу изобретения велосипеда - ламинарность, турбулентность мне вообще по барабану. мне нужна кавитация, но пока смог только 10000 оборотов на воздухе и как поднять пока не знаю
Member
notabene
Цитата:
ни первая, ни вторая ссылка в этом плане не катят. там нет ничего кроме утверждений, что турбулентность -это кайф
- Там утверждается, что турбулентный режим в разы увеличивает теплоотдачу относительно ламинарного ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ Ваше
Цитата:
сравнительно малой площади теплового контакта и сравнительно высокой скорости движения теплоносителя
- никто менять не собирается- при тех же условиях - это ТА ЖЕ "малая площадь" и ТА ЖЕ "сравнительно высокая скорость"
- Что касается кавитации, то это не "сравнительно", а ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокая скорость...
- При этом происходить быстрый износ (эрозия) поверхностей обтекания газом/жидкостью, резко возрастает шум, поэтому с кавитацией как раз борятся...
Повторно - Cool Ibn заявил, что ламинарный поток лучше охлаждает, чем турбулентный- я дал две ссылки - можно дать и больше - но суть дела это не меняет - это не так...
Valeryko да красный флаг Cool Ibn и барабан на шею!
разговор о вас. вы сказали ВСЕГДА, я обрисовал ситуацию и попросил вас как дипломированного теплотехника доказать ваше ВСЕГДА без ссылок на "кто чево там говорит о турбуленции", а если не можете - будьте добры сменить свой тон на менее категоричный и добавлять ИМХО
Member
notabene - Я дал ссылки (сканировать учебник по тепломассопередаче не буду)
Например, эту:
"доказано, что при турбулентном режиме течения коэффициенты теплоотдачи от поверхности к потоку теплоносителя в несколько раз выше аналогичных при ламинарном режиме течения"
http://www.mycomputer.ua/text/6497;jses ... 7CC4CE565D - Вы - нет!
- Поэтому я ОБОСНОВАННО заявляю - турбулентный поток жидкости/газа ПРИ ОДИНАКОВЫХ условиях ВСЕГДА увеличивает теплопередачу относительно ламинарного В РАЗЫ...
- К сожалению, автор неплохого водоблока - Cool Ibn - утверждал обратное...