Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Москва
Господа, у кого работает водяное охлаждение, не поделитесь своими соображениями насчет шума помпы???
У меня сейчас Zalman 6500 на малых оборотах. Возник вопрос - будет ли помпа более шумной или нет?
Жена (аквариумист) утверждает, что будет.
А Ваше мнение ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Kiborg С некоторыми помпами могут быть проблемы.
Встречалось, что помпы, которые без нагрузки работали вообще без шума и начинали трещать при установке в систему. Связано это с тем, что в них ротор и крыльчатка на нём двигаются относительно друг друга. Это сделано на случай, если помпа грязью начинает забиваться, тогда эти толчки и помагают ей эту грязь пробить. Когда нагрузка в системе на помпу большая, происходит тоже самое. Отсюда и треск. Достаточно зафиксировать крыльчатку.
А вообще шума от аквариумных помп никакого быть не должно. Может быть вибрация, если помпа мощная стоит, которую можно погасить чем-нибудь мягким.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
kusaet У меня тоже Unistar 2000л/ч. Помпа сильно гудела пока не заклеил крыльчатку по совету Pilot (давно было) сейчас только вибрация. Думаю со временем на что-то божеское поменять. Ключ пишет, что помпы это лотерея. Задолбала меня эта лотерея (извиняюсь) сначало процессоры, потом память, теперь помпа, скоро кресло компьютерное будет лотерея.
Берите качественные помпы.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Advanced member
Rusbear Разобрав помпу можно посмотреть, имеется ли свободный ход крыльчатки на роторе. Если это так, то клеешь её любым клеем для пластмасс (суперклем, дихлоританом), предварительно просушив и зачистив поверхности. Ротор и крыльчатка должны составлять одно целое. Только аккуратней, не лей клей в осевое отверстие, он там лишний. С момента проведения этой операции гарантия на помпу у тебя заканчивается, но если причина шума именно в этом то оно того стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: Msk.Ru
Поднимаю старую тему Сейчас собираю ВО, взял помпу Unistar 2000 л\ч, тестил в ванной.. Как же она шумит, даже когда не стоит на дне и не резанирует! Хотя напор даёт мощный. В голову закралась шальная сысль - если на 12в кулер подавать 7в шум почти прекращается, почему бы на 220в помпу не подать 110в? Подключил помпу через понижающий трансформатор, завёл и.. шум исчез! Совсем. Никакой вибрации даже тогда, когда помпа стоит на дне металлической ванны. Естесственно, напор стал немного слабее и скорость протока поменьше, но ИМХО не настолько, чтобы сильно повлиять на охлаждение. Хотя, тесты покажут. Сейчас думаю зафиксировать крыльчатку. Кстати, есть мысль использовать вместо понижающето трансформатора диод высокой мощности или резистор.
_________________ F..k The Fuel Economy! * Ильич /Daem0N/
Mercedes-Benz 4ever!
Advanced member
Neo][DM >Кстати, есть мысль использовать вместо понижающето трансформатора диод высокой мощности или резистор.
Сейчас у тебя вместо переменки ~220V на помпу подаётся переменка ~110V. Если поставишь диод, он подрежет половину синусоиды и получишь вместо переменки полуфазу. Как при этом будет работать помпа ... не думаю, что будет нормально работать. Если резистор поставить, греться он будет немеряно. Если помпа на ~110V нормально работает, то наверное лучше преобразователь поставить. Размером они мелкие, как блоки питания для мобильника/плейера и т.д. но дают не постоянный ток, а переменный ~110V. Видел не так давно на радиорынке в "Царицыно", но по цене не подскажу, не приценивался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
В помпах стоит гистерезисный движок, на 110 вольтах может вообще не запуститься.
Насчет шума: я вполне доволен своей MaxiJet на 1000 л/ч (столб 1.6 метра, реальная производительность в системе около 600 л/ч), помпа очень тихая, хотя создает достаточно сильную вибрацию, что требует обязательного крепления бачка на резиновых прокладках или пружинах. Установка водянки позволило мне сильно снизить шумность компа - осталось только пять тихоходных вентилей на 80 и 120 мм, ушли в прошлое ревуны на проце и видео, замолк чипсет.)))) Система в профиле и здесь http://people.overclockers.ru/deFrag/gallery.
Насчет литров в час: на реальную производительность помпы влияет еще и высота столба. Паспортные 1000 л/ч со столбом в 0.6 м могут давать в двое меньшую производительность чем паспортные 600 л/ч со столбом 1.5 метра! Вообще то ко всем нормальным помпам прилагается график зависимости их производительности от столба.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: Msk.Ru
deFrag, сейчас наконец собрал водянку и протестил зависимость вольтажа (оборотов) помпы на температуру.
На 110в (через трансформатор) температура от 42 (простой) до 48 (20-минутный барн), на 220в - от 37 до 44. Радиатор от автомобильного кондиционера, большой и алюминевый , охлаждение пассивное. Думаю, оставлю как есть, только поставлю большой вентиль на радиатор на 5в.
_________________ F..k The Fuel Economy! * Ильич /Daem0N/
Mercedes-Benz 4ever!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Ну вот на днях собрал окончательно свою систему. Делал месяца 2. Стока граблей оказалось. С шумом помпы боролся разными способами - перепробовал около 4 разных соединений. Сначала соединил помпу силиконовой трубкой 14мм - вибрация жуткая, вибрирует вся система целиком, т.е. все шланги и всё остальное. После детальной разборки выяснилось - вибрация из за жесткого соединения силиконовой трубкой + от воды за счет того что крыльчатка пинками её выталкивает. Пробовал сначала пустить воду в отдельный резервуар. Стало гораздо тише, но уменьшился в 1,5 раза поток. Помпа Resun SP-1200 на 700л, при прямом соединении при поднятии на 40см радиатора получилось 120л реальных. Потом стал придумывать, как сделать мягкий переходник. На мысль натолкнул универсальный материал подложки под плату (белая или красноватая пенка) вырезав полоску и склеив это в трубку клеем Момент получилась мягкая трубка. После проведенных испытаний шум практически ушел. НО через 5 минут эта трубка слетела сначала со штуцера, потом и с насоса, несмотря на державшие их хомуты - слишком малое расстояние по краям. Почесав репу, было решено совместить силиконовую трубку (по краям два кусочка) и трубку их пенки по всей длине. Только пенку я нашел тоньше раза в два. Итог - по центру идеально мягкая, гасящая вибрацию и помпы и воды трубка, по краям жесткая конструкция хорошо закрепленная. В готовой системе помпа слышна только при выключенном компе, если приложить ухо к системнику, как только врубаешь комп - услышать её не реально - винт и блок питания по любому её перекрикивают. Да, ещё к помпе приклеена пластинка текстолита, для большей устойчивости (так попма заваливалась вперёд) к пластинке вспененная резина 5мм и всё это на поролоне ~6мм. Но это уже в последний момент ставил. Самое геморройное было закрепить помпу но выход нашел. Как нить страничку забабахаю.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Pavel_N Почитал всю ветку, странные у вас какие-то помпы. Если шум из-за плохого качества помпы - ИМХО лучше не париться и потратить деньги на хорошую, тихую и мощную помпу. Тады все будет и с шумом бороться не надо будет. Моя система тут описана, может смотрели уже. Никаких вибраций небыло с самого начала.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Sladky Я уже видал твою статью. Шумит не только сама помпа, посторяю еще раз. Вибрируют в большей степени шланги из-за подачи воды крыльчаткой пинками. Ну помпа само сабой гудит малость. Если её в ванну поставть - ваще тарахтеть будет : ) Помпы смотрел я разные. Но у на с в Минске хорошую помпу не найти. EHEIM -ваще таких нигде нет. Всё завалено польскими Акваелами. По их хар-кам - странные помпы. Я их слушал в магазине - ваще рёв. Я взял китайскую Resun за 9$, уже на ней собирали и описывали http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1052770883. Фирменные стоят 30 и выше, их не слушал, но продавцы говорят шумят одинаково и по надежности немного лучше. Надежность в их понимании - работа в грязной воде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12