Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Друзья оверклокеры, взываю к помощи! :weep:

В сочленении помпы и радиатора водяной системы охлаждения при заливке дистилированной воды была обнаружена течь. Уверен, что это заводской брак. Когда разобрал, то стоило только пошевелить место соединения как оно просто отвалилось. Вот фото - http://images.people.overclockers.ru/28009.jpg (38.6Kb, 800x600).

Материал радиатора - алюминий, материал соединительной втулки помпы похоже тоже алюминий, но какой-то странный, не звякает как металл.

Нужен грамотный совет - что можно сделать, и какими материалами (если, конечно, что то вообще еще можно сделать...)?

Холодная сварка? Если да, то какая лучше? Отзывы есть? Будет держать?
А может пайка? Но думаю, что будут проблемы с отстегиванием втулки с помпы, уж больно крепко она там держится. Помпа - марки D136 (максимум, что о ней знаю). Систему охлаждения целиком пока называть не хочу.

Заранее всем благодарен! :beer:

Партнер

DOB
На радиаторе: 14 мм. - внутренний, 20.5 мм. - внешний (по краю скола).
На втулке помпы: 25 мм. - внешний по краю пластика, 20.5 мм. - внутренний по краю пластика; 13.5 мм. - внешний по краю внутренней втулки (которая запресованна в пластик) и 8.5 мм. - диаметр самого отверстия.

Member
Статус: Не в сети
Можно подобрать трубку из металла , желательно того из чего изготовленны развалившиеся детали , аккуратно на этой трубке на резать резьбу с двух сторон , оставив центр тубки без резьбы , при необходимости рассверлить отаерстия в девайсах, нарезать такую же резьюу в девайсах. Смазать резбу НЕпрозрачным ПАКСИПОЛом с одной стороны , вкрутить в оди девайс , дать высохнуть . Потом смазать резьбу с другой стороны и вкрутить первый девайс с засохшим поксиполом и трубкой во второй . Зафиксировать в нужном положении , юзать .

А вообще фоток нужно побольше с разных ракурсов , чтоб было понятней .

DOB
А вообще фоток нужно побольше с разных ракурсов , чтоб было понятней . - легко:
http://images.people.overclockers.ru/28011.jpg
http://images.people.overclockers.ru/28012.jpg
http://images.people.overclockers.ru/28013.jpg
http://images.people.overclockers.ru/28014.jpg

Member
Можно попробовать описанный выше способ , но делать всё с предельной аккуратностью
Найти метчик и соответствуюшую плашку М 10 м минимальным шагом резьбы
Подскажи примерно толшену фтулки в помпе и остатков фтулки в ( на сколько я понял ) радиаторе ?

Member
имхо самый простой способ
расверлить внутрение диаметры с двух сторон под 16 мм и вклеить внутрь на суперклей короткий кусочек пластиковой трубки под клейку

Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд:
или если ета втулочка на помпе входит в отверстие на радиаторе просто посадить на суперклей и залить 3-5 тюбиками

Member
НЕЕЕ !! никаких суперклеев !!!! гадость та ещё , так как помпа "ВЕСИТ" на радиаторе , конструкция будет не очнь жёсткой , следовательно надёжной ИМХО

Member
DOB Рассверливать по любому придется. Обе стороны. Резьбу вообще то необязательно, даже нежелательно. Рассверлить, что бы трубка входила в притык и на клей.

Member
Jordan Не совсем понятно, откуда эта втулка в помпе взялась?
- Проще, все же, заменить помпу- поставить УЖЕ с резьбой в ее штуцере..
- Есть еще помпы со съемным штуцером "на конус" - такой штуцер с нее вклеить или прижать иначе к радиатору- и затем на него"нанизать" помпу,..

DOB
Твой способ хоть и не простой, но надежный. Буду его пробовать. Правда основная проблема, как мне кажется - слишком маленькая толщина стенки радиатора. Сейчас нет возможности измерить, но не более 1,5-2мм. За что там резьбе зацепиться - не знаю :(

Valeryko
Не совсем понятно, откуда эта втулка в помпе взялась? - она не в помпе, а в радиаторе была и отломалась.

Member
Jordan нада искать плашку и метчик с самым мелким шагом 0.5 или меньше и очень аккуратно делать

Advanced member
Jordan
Что-то я не понял, помпа и радиатор на жесткой сцепке что ли были?
Мое решение: идешь в сантехнический магазин и покупаешь никелированые штуцеры нужного диаметра с внешней/внутренней резьбой, на вкус.
Делее, если есть метчик/лёрка нарезаешь резьбу, но можно попытаться "ручным приводом" :wink: , садишь штуцеры через автогерметик и соединяешь помпу и радиатор обычным шлангом.

Добавлено спустя 9 минут, 26 секунд:
Jordan
А вообще - это хороший повод сменить помпу и радиатор :D ,т.е. 1 т.р. + экономия времени, сил, нервов, рост производительности (скорее всего) и т.п.
Насколько помню, если "прорвало", то достаточно сложно чинить, да и боязно потом эксплуатировать... авось что не так.

Member
eastSiR
согласен с твоим мнением. ИМХО цеплять на жесткую сцепку помпу к радиатору опасно, вдруг опять отломиться.
Jordan
не мучайся, купи быстроразьемные штуцера (типа Festo, Camozzi или русские аналоги) и кусок шланга. все будет надежно и разбираемо ;)

Member
rauschen Задача была
Цитата:
на жесткую сцепку помпу к радиатору
, я и предложил ИМХО самый прочный способ соединения, о FESTO тоже думал - как варриант , но предётся пожертвовать диаметром проходного отверстия, у вестовскхи фиттингов оно около 5 мм

Member
DOB
задачу я понял :)
но ИМХО геморр это. а вот по поводу диаметров: мона использовать Camozzi под наружний диаметр шланга 12мм, у этих штуцеров внутренний около 7-8 мм точно не помню и вода ой как шустро через них бегает!

rauschen & DOB
Жесткая сцепка нужна по той причине, что вся конструкция находится в алюминиевом корпусе и изменение размеров ее (а именно - удлинение) недопустимо. Проще говоря - эта водянка, присланный на тесты новый экземпляр Atlantic Wave от Spire (не хотел по понятным причинам говорить вначале...).
Ее нужно как обычно оттестировать и вернуть. Вот такие вот дела :(
Самый простой способ - холодная сварка точно "не прокатит"?

Advanced member
Jordan
Цитата:
Проще говоря - эта водянка, присланный на тесты

Так я и подумал :D
Может производитель её заменит?
Металическая палка с резьбой с двух сторон. Сначала вворачивается в помпу, затем в радиатор.
Или тоже самое, но с помощью штуцеров (какое было расстояние от помпы до радиатора), только внешнюю сторону штуцеров обмазать хол.сваркой (поксиполом или другим двухкомпонентным клеем) и вставить в трубку большего диаметра с обоих сторон.

Advanced member
наверно глупость скажу, sorry.
Может по периметру просверлить несколько маленьких отверстий в обоих деталях и скрутить маленькими винтиками (1-1.5-2)? (с гайками, естественно)
Это обеспечит механическое крепление, а герметизацию сделать герметиком, резиной.... ну, понятно.

Member
Jordan "сврка" крйне не надёжное сочленение , проверянно ....
eastSiR собсно то, что я предложил с самого начала....
serj_ у нас не достука к поверхностям в данной ситуации...

Advanced member
если там пластмасса, то я иногда соединял с помощью 'пружинки'.
Берется проволока, свивается в пружинку, несколько растягивается и раскладывается по месту.
Потом на нее подаешь напряжение - она плавит пластик и намертво вплавляется в обе поверхности. Увы, не идет к оргстеклу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа