Остановился я на следующих компонентах:
помпа Swiftech MCP350 со встроенным резервуаром 3/8"
радиатор 2 штуки - BlackIce Pro II 3/8"
2 водоблока на HDD - Koolance 1/4"
Водоблок видео - Koolance 1/4"
Водоблок проц - DangerDen TDX. 3/8"
Не совсем понятно одно - как распределить потоки воды, чтобы добиться макисмальной эффективности? И нужна ли вторая помпа (то есть делать два раздельных контура).
Дополнительная проблема в том, что водоблоки на винт и видео идут со штуцерами 1/4 дюйма, а все остальное 3/8 дюйма.
Поэтому я и подумал, что раздвоение потока на две части по 1/4 как раз сгладит разницу.
Добавлено спустя 58 секунд: И еще вопрос,
если делать отдельный контур для винтов и видео - можно ли для них использовать более слабую помпу?
Дополнительная проблема в том, что водоблоки на винт и видео идут со штуцерами 1/4 дюйма, а все остальное 3/8 дюйма.
Такая разносортица... Да, паршиво. Понимаю, что сделать ничего нельзя - виноват производитель, поэтому сочувствую...
Psychozzz писал(а):
Поэтому я и подумал, что раздвоение потока на две части по 1/4 как раз сгладит разницу.
На практике скорость потоков будет определяться распределением гидросопротивлений, а оно может быть любым, так как будет определяться не только проходными сечениями, но и длинами трубок, радиусами их изгиба. Поэтому куда и сколько потечёт - предсказать невозможно...
Psychozzz писал(а):
И еще вопрос, если делать отдельный контур для винтов и видео - можно ли для них использовать более слабую помпу?
Поэтому куда и сколько потечёт - предсказать невозможно...
Ну если посмотреть на мою схему, то получается.
Помпа - Проц - Радиатор (поток полноценный) - раздвоение на винты (два винта, долгий путь, большое сопротивление) и видео (низкое сопротивление) - потом все соединяется - Радиатор - помпа.
Получается, что видео будет охлаждаться лучше винтов, что собственно и нужно.
Поэтому куда и сколько потечёт - предсказать невозможно...
Ну если посмотреть на мою схему, то получается.
Помпа - Проц - Радиатор (поток полноценный) - раздвоение на винты (два винта, долгий путь, большое сопротивление) и видео (низкое сопротивление) - потом все соединяется - Радиатор - помпа.
Получается, что видео будет охлаждаться лучше винтов, что собственно и нужно.
Не получается. На винты может вообще ничего не потечь. А если немного "похулиганить" то можно сделать так, что на винты жидкость будет течь в обратном направлении.
С таким сталкивался, граблей здесь немеряно и зависимостей - уйма (длина магистралей, разность высот, диаметры, собственно сопротивление каждого водоблока и кучу ещё чего....) Пока убедился помогает многоконтурность, т.е. на каждый контур своя помпа.
_________________ Время - главный целитель и убийца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
У меня вот так получилось
#77 И скажу, что скорость воды по всем веткам приличная и "на глаз" одинаково приличная.
Заливая присадку, наблюдал как распространяется - быстро и равномерно, не взирая на такое разветвление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Psychozzz
Psychozzz писал(а):
Получается, что видео будет охлаждаться лучше винтов, что собственно и нужно
- При ОДНОМ ОБЩЕМ контуре СВО через некоторое время температура во всех точках будет практически одинакова, следовательно никакого "особого охлаждения" в отдельных точках не получится
- именно поэтому в СВО ПК широко используется последовательное подключение водоблоков - да еще между ними и помпой ставится радиатор..
- Разница температур входящей и выходящей воды даже в водоблоке процессора - около ОДНОГО градуса - это проверяли многие - и неоднократно..
- Поэтому непонятно, какая цель преследуется, т.к при изменениии скорости воды, скажем с 200 до 400 л/час - температура воды в СВО также снижается на 1-2 градуса
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: 23
Кстати, а нужно ли вобще остужать HDD водой?
Вот например:
охлаждение процессора - Intel pentium 4 660 3,6(presscot [2M])
+
охлаждение северного моста
+
охлаждение двух видеокарт GeForce 7800GTX в SLI-связке
+
охлаждение двух HDD
Мне кажется, что при таком раскладе жесткие диски будут только нагреваться. Или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
ShanLi
ShanLi писал(а):
Мне кажется, что при таком раскладе жесткие диски будут только нагреваться. Или я не прав?
Нет не прав.
Вода не успевает нагреваться за 1 проход контура.
Psychozzz ИМХО, твоя схема довольна хороша, как раз получается, что на харды течёт меньше поток, чем на видео.
Я бы сначало собрал такую систему как ты задумал, без добавления ещё одной помпы. Должно хватить.
У меня помпа на 500л/ч (китайская какая-то), так вот, она прокачивает 10 метров шланга+ 2 радиатора от печек отопления авто+ 2 ватерблока (один из которых от acuma cool river, в нем змейка).
При этом у меня комфортно себя чувствует Пресскот 3.0@3.95 при 1.55В(дефолт 1.375В) и 6800ЛЕ 16х6 300@450 при 1.47В(дефолт 1.1В).
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Pantacle писал(а):
твоя схема довольна хороша, как раз получается, что на харды течёт меньше поток, чем на видео
- Какая разница, меньше или больше поток течет через НДД , если температура в системе практически одинакова, т.к. она общая и имеет одну общую емкость/расширительный бачок (на рисунке автора - вверху слева)?
- Если температура воды в контуре будет выше температур на НДД, они будут в конечном счете только нагреваться от этой воды при любой ее интенсивности протекания...Только время наступления установившегося режима температур будет разное...Но не слишком большое - думаю, не более часа...
- И какая температура воды в Вашей СВО ПК? ПОСЛЕ часа работы ПК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Valeryko
Valeryko писал(а):
И какая температура воды в Вашей СВО ПК? ПОСЛЕ часа работы ПК?
Сказать не могу, потому что не ставил градусника в систему, но думаю 2 радиатора с продувом охлаждают воду достаточно. ValerykoIgor_V Да что же вы прицепились к этим хардам, речь идёт не о них, а о том, что видяшка не будет обделяться водой.
Цитата:
НДД, они будут в конечном счете только нагреваться от этой воды при любой ее интенсивности протекания...
Такого практически не может быть, эта температура воды будет около 50 градуссов, любой комп уйдёт в ребут раньше.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Сейчас этот форум просматривают: vortex34 и гости: 8