Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема закрыта. Основное обсуждение в топике "Гальванические пары - ставим точку."

Ссылки по теме:
Чем заправить водянку
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Тосол или Вода вот в чем вопрос? #77

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Для своих систем WaterWorker предлагает заливать полипролиенгликоль (ППГ).
Как насчет эффективности данного средства?
Добавлено спустя 50 минут, 35 секунд
И еще у них какой-то ингибитор коррозии добавлен. Никто не знает, что собой представляет ?

Member
Для всех, эту тему поднимали бесчетное количество раз. Поэтому для тех, кто окончил школу со знаниями, которые понадобятся в жизни, прошу вспомнить таблицу Менделеева, подумать и успокоиться о "ржавлении" меди, которая вступает в контакт с другими разновалентными металлами. Если, на время жизни медного блока хотим защитить его от сквозной коррозии или хотим, также защитить от коррозии(окисления) алюминиевые детали СВО компа, то достаточно вложить в систему маленький кусочек магния. Окислы магния, конечно испортят вид жидкости, циркулирующий по трубкам, но проверенно на практике - можете заливать в СВО хоть хлорированную воду.
Кусочек магния весом около грамма на настоящий день позволил функционировать системе СВО более трех лет без любых признаков коррозии в разновалентных металлах.
А хототе лить ароматические углеводы в составе с водой, то, тогда система СВО достанется вашим правнукам.

Заблокирован
Заблокирован
grallic писал(а):
А хототе лить ароматические углеводы в составе с водой, то, тогда система СВО достанется вашим правнукам.
Например, налив ацетонов с уйатспиритами, полностью растворим трубки и все пластиковые детали ?

Рылся в поиске и решил, что видимо эта тема будет наиболее близка к моему вопросу.

А суть такова. Я ни где не видел, что бы кто-то задался вопросом о том, как же окисление меди влияет на эффективность охлаждения. Т.е. подойти к образованию оксидов в водяной системе не с точки зрения долговечности системы, а именно с точки зрения теории теплообмена. А мой внутрений голос говорит мне, что теплопроводность оксидов как правило ниже и получается что из-за них теплоотдача от процессора к охлаждающему реагенту должна уменьшаться. Значение теплопроводности для оксида меди я пока не нашел в инете. Поишу в реале, но может быть у кого-то есть такие данные?
Можно даже процесс теплообмена смоделировать и сделать расчет, но опять же для этого еще нужно знать толщину оксидной пленки. Тоже непонятно, как её измерить.

И вообще, кто что думает по данному вопросу?

Member
alekciy ИМХО не стоит сей вопрос размышлений,по причине,-тяжко будет поддерживать существование меди в воде без оксидной плёнки,если вообще возможно...
Dmitry_Th в школу! :) С каких это пор ацетон,он же диметилкетон класс КЕТОНЫ и уайтспирит,-который является продуктом перегонки нефти стали ароматическими углеводородами?!

.RDX.
Ну вот как раз гальваническое осеребрение внутренней поверхности будет в самый раз. Я просто думаю, стоит ли овчинка выделки. Т.е. к примеру медный водоблок на проце будет от хладогента окисляться и хуже проводить тепло. Вот и возникает вопрос, на сколько быстро появлятеся оксид такой величины, что температура градусов на 5 повышется? Если этот перид к примеру с полгода, то можно просто будет систему промывать чем либо удаляющим оксид и пользоваться спокойно, а если чаще, то стоит серьезно подумать над осеребрением.

Хорошо было бы выслушать мнение Scoob-а как обладателя посеребреного ватерблока.

Акула пера
Фото: 5
Очистить от окислов можно 5-10% расвором азотной кислоты.

Очистить понятно, вопрос в другом. В процессе работы оксид все равно будет появлятся как ни крути. Разве если только охлаждающух жидкость не обескислородить. Поэтому главный вопрос в том, на сколько образующий оксид снижает теплоотвод в систему охлаждения. Если это небольшая величина, то и заморачиваться с серебрением не стоит. Однако если падение эффективности заметно, то тут как ни крути что-то нужно думать. Можно конечно покрыть раствором каким, но все же максимальной теплопередачей обладает серебро. Значит это покрытие будет самым эффективным.

Ведь производители охлаждающих систем теплоотводы окисленными не продают, покрывают чем то. Я даже удавляюсь, что данным вопросам не озаботился ни кто кроме меня, и разве что Scoob-а. Но он то серебрил для других целей....

Member
alekciy Ну так ты прикинь, что тебе дешевле делать - осеребрить внутренности ватера(ов) и раз в N месяцев подновлять слой или раз в полгода\год чистить систему или даже менять водоблоки на новые, улучшенной конструкции.
Хотя твоя мысль находит жизнь даже у китов кулеростроения. Zalman - после 3х не очень удачных медно-аллюминиевых они выпустили медно акриловый с позолотой меди. http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 5&code=021

Member
Фото: 14
m_i_o писал(а):
Zalman - после 3х не очень удачных медно-аллюминиевых они выпустили медно акриловый с позолотой меди.

Залман отжег по полной .. пожалуй им надо выдать приз за самое тупое сочетание металов в вб.. создали гальваническую пару и ждут чтоже будет..

По теме, надавно решил разобарть Вб от Ключа(мой первый вб, вкалывавший у меня с осени 2003, он паяный, так что пришлось греть), за все время промывал 2 раза - один раз спрайтом(снимал бурый налет с трубок, помогло - ортофосфорная кислота справилась), а летом 2004 промывал тиретом для отчистки стоков после Вб отработал 2 года и был демонтирован(сейчас я СВО не использую, причина, см профиль).
В итоге он имеет потемнение - явных отложений нет, так что если нет прямого контакта 2 металов(как в старых залманах), то корозия идет очень медленно, можно сказать что не идет(скорее вб попадет под замену изза не эффективности).

Member
а что относится к ароматическим углеводам? и как поместить кусочек магния в систему. что из себя представляет магний?

Member
замечательно чистит медные изделия пищевая лимонная кислота

Акула пера
Как я уже говорил, не нужно устраивать себе геморой гальваническим серебрением медных ватеров. Достаточно использовать ляписный карандаш (в аптеке), зубной порошок и зубную щетку - делов на 5 мин! Посеребряная поверхность не окислится даже от водопроводной воды, будет всегда чистая и не будет размножение микроорганизмов!

Заблокирован
Заблокирован
alekciy писал(а):
Ну вот как раз гальваническое осеребрение внутренней поверхности будет в самый раз. Я просто думаю, стоит ли овчинка выделки
Думаю, не стоит.. Серебро быстро дифундирует в медь, особенно при повышенных темпераурах (50°С уже нормально). Так что вы с удивлением потом будете спрашивать кудаж это подевалось покрытие? :) Жало паяльника я уже серебрил. Хватило на один запуск :) Делают по хорошему так: покрывают сначала никелем, а потом серебром.
Buld@zer писал(а):
Очистить от окислов можно 5-10% расвором азотной кислоты
Неееееет! Только фосфорной максимум, и то 5-10% и то быстро.. Азотная растворит все к чертям.. ну может и не растворит, но поест все конкретно.
-=Magnum=- писал(а):
а что относится к ароматическим углеводам? и как поместить кусочек магния в систему. что из себя представляет магний?
Углеводы это сахара, а ароматические углеводороды.. это.. технически.. бензол, нафталин и т.п. - толуол, ксилол, тетралин и т.п. Уайт-спирит это наверное аццкая смесь средних алканов плюс немного ароматики наверное.
Если "поместить магний в систему" то ничего кроме мути гидроксида магния не получится..
FOX1 писал(а):
замечательно чистит медные изделия пищевая лимонная кислота
Во, очень здравая мысль, но только не добавляйте её в хладагент, а то потом будет вопрос: "лимонная кислота слабая, медь в таблице Менделеева после водорода, почему у меня тогда жидкость в системе синяя?" ;)

Сходи в авто магазин, купи такой антифриз( его надо заливать 1 раз в 3 месяца, он очищает все), а потом новый хладоген лей и еще можно антикорозийную присадку налить, не помешает

Акула пера
lndeo 5-10% расвором азотной кислоты не растворит медь, там даже реакция не начнется, тем более при комнатной темп-ре. А вот окислы ее все уберет, причем очень быстро.
Лимонная кислота очень слаба, это нужно нагревать и держать в ней ватер несколько суток. И то полностью не удалит.

Заблокирован
Заблокирован
Buld@zer писал(а):
5-10% расвором азотной кислоты не растворит медь, там даже реакция не начнется

На заправку радиатора уходит поллитра жидкости. Пока ты ее заправиш, пока повтыкаеш пока сольеш, радиатору будет нанесен уже возможно непоправимый ущерб. Азотка без всяких условий растворяет и медь и окислы. Если вы поклонник экстрима, то вполне достаточно фосфорной кислоты (она не реагирует с медью почти никогда) ну или на самый крайняк с соляной (а латунь?)

Member
Buld@zer писал(а):
Лимонная кислота очень слаба, это нужно нагревать и держать в ней ватер несколько суток. И то полностью не удалит.

вполне достаточен раствор лимонной кислоты, можно и моющие средства на основе лимонной кислоты - я использую crystal fix для очистки меди - 20мин и медь как новенькая.

Акула пера
Танкист А я сутки радик в лимонной кислоте держал - ноль. Только серной кислотой (аккумуляторной) очистил. Поэтому считаю спрайт, лимонную, уксусную кислоту - это фуфло все...

Member
Buld@zer ну я про медь говорил, хоть и в химии я не силен, но мне кажется лимонная кислота актуальна для медных компонентов.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа