Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 163 • Страница 6 из 9<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Полностью поддерживаю Valeryko.
Какой смысл использовать теплоноситель имеющий возможность работать при минусовых температурах, в системах(говорим про обычную водянку) работающих только при плюсе. Ведь собаке не нужна пятая нога ??? так зачем водянке АНТИФРИЗ (в слово то вдумайтесь), а ведь это свойство просто так не даетя, про этиленгликоль(на фиг не нужный в водянке) говорилось много. Ведь нам надо бороться с двумя вещами: корозия и "цветение" воды. так давайте и обсуждать именно это.

У меня опыта было не много. Ради интереса добавлял к воде из-под крана самогон ))), типа вместо спирта(не охото было идти в магазин за пузырем), слил на следующий день, запах был одуряющий.

От коррозии и "цветения" спасут присадки, тут выбор огромный

зы DIXIS кстати не самый хороший теплоноситель для систем отопления, и еще теплоносители для систем отопления не должны разьедать пластик, тк многие системы отопления делают из пластиковой трубы. Хотя на рынке сейчас много подделок, а они могут разьесть и еще много чего

Партнер

ну, как мне кажется патерю теплоемкости и теплопроводности можно както компенсировать скоростью потока жидкости + размерами радиатора.
но зато если закипит то температура расти перестанет пака не выкипит :)
зато не не будет коррозии если применять разные металы в системе...

Lit
Назовем это в общем
Valeryko писал(а):
тепловые свойства

Так, чем тогда раствор антифриза на пропиленгликоле хуже, чем этиловый спирт? Тепловые свойства не хуже, зато не летуч и температура кипения значительно выше.

Member
Jason Jr. писал(а):
Lit
Назовем это в общем
Valeryko писал(а):
тепловые свойства

Так, чем тогда раствор антифриза на пропиленгликоле хуже, чем этиловый спирт? Тепловые свойства не хуже, зато не летуч и температура кипения значительно выше.

- Любые спирты, в том числе и пропиленгликоль - имеют худшую теплоемкость, чем вода...
- При этом если антифризы на любой основе сильно разбавить - перестают работать присадки от коррозии, если не разбавлять - теплоемкость из-за большого количества низкотеплоемких добавок с также будет значительно хуже...
- что касается температуры кипения выше - полагаю, ПК - не автомобиль - выше 100 град в СВО ПК быть не должно...

Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд:
brm писал(а):
ну, как мне кажется патерю теплоемкости и теплопроводности можно както компенсировать скоростью потока жидкости + размерами радиатора.

- Антифризы наоборот, требуют более мощных помп/насосов из-за большей вязкости, так что скорость потока уменьшится, из-за меньшей теплоемкости радиаторы также работают менее эффективно...
- Возникает вопрос - если нет температур в ПК ниже нуля - зачем все эти дополнительно ухудшающие систему проблемы

ну памоему этанол не такой уж и вязкий + не такой ядовитый как этиленгликоль....
да и вообще, я просто предложил как вариант и спросил никто случайно не делал? вот и всегото...
первым быть не охота :)

Member
идея на счет серебра отличная, кусочек будет мигрировать из водяки в водянку, не надо ничего добавлять периодически. Тока будет ли это работать.
Кстати наверняка среди автомобильной химии есть соответствующее вещество, тока я авто не увлекаюсь мож кто знает ... таких химиков)

bonez писал(а):
идея на счет серебра отличная, кусочек будет мигрировать из водяки в водянку, не надо ничего добавлять периодически. Тока будет ли это работать.
Кстати наверняка среди автомобильной химии есть соответствующее вещество, тока я авто не увлекаюсь мож кто знает ... таких химиков)

достаточно в разрыв любого шланга вставить небольшой отрезок серебрянной трубки . этого хватит, чтобы залитая дистиллированная вода не зацвела.
А на медные/алюминиевые части будет медленно осаждаться серебро что не ухудшит теплопроводность.

Member
Glooka писал(а):
достаточно в разрыв любого шланга вставить небольшой отрезок серебрянной трубки

Её сначала найти надо...
Я вот 5-го числа начал смелый эксперимент - промыл систему, залил простой водой из-под крана и в расширительном бачке подвесил серебряную монету. Буду посмотреть насколько хватит...
Только сразу предупреждаю, у меня всё из алюминия.
В системе около 8 литров воды.

Member
Ну как водичка у тестеров ?

Member
Сегодня посмотрел какую-то научную программу, по культуре. Говорили в ней о неком "Оживители воды Грандера". И о применение сего чуда техники (которое не поддаётся объяснению, современной науки), в промышленных системах охлаждения за место химикатов, для избавления от бактерий и чего-то ещё. На сколько я понял, оно не особо хитрое и основано на магните или на чёмто магнитном. Ни кто о таком не слыхал?

Member
Самый простой способ избавиться от цветения воды (и вообще сделать воду достаточно нейтральной) - это профильтровать ее через Шунгитовую породу!!! Конечно фильтр - это слишком, но можно просто кинуть в расширительный бачок кусочек Шунгита. У нас тут рядом его добывают, так пробовали провести химический анализ воды из водоемов рядом с выработкой, получили результат - "Мертвая вода" т.е. чистая H2O. Такую воду даже пить не рекомедуют, т.к. от нее не только вредные микробы, но и полезные микроорганизмы разрушаются.
на вопрос Где взять Шунгит - он применяется в виде порошка в аквафильтрах (у меня, практически валяется под ногами - выработка находится в 80-ти км от города). Еще можно спросить в химических кабинетах учебных заведений (маленький кусочек - грамм 10-ть вам могут отколоть).

Member
Last_king а в аптеках такое может быть?

Member
Li2n писал(а):
Last_king а в аптеках такое может быть?

Вряд ли, скорее в хозяйственном магазине поищи сменные фильтры, для аквафильтров на кухонный кран. Внутри них насыпан черный порошок - это и есть Шунгит.

Advanced member
Last_king писал(а):
Внутри них насыпан черный порошок - это и есть Шунгит

Хм.. А не активированный уголь? ;)

Member
Фото: 16
ALL Ну не пойму я вас! :roll: Зачем изобретать велосипед со всякими там отбеливателями, блин, развели тут прачечную... :oops: С такими химикалиями можно белые шнурки в помпе стирать. :) Сам я вот один раз раскошелился на фирмовый тойотовский антифриз (900ml = 470р), зато сижу спокойно и не дёргаюсь, и вода не цветёт и шланги в порядке. Да, конечно это самый простой и расточительный метод, но я ни капли не жалею. :up:

Member
Илья /Martin/ писал(а):
Last_king писал(а): Внутри них насыпан черный порошок - это и есть Шунгит

Хм.. А не активированный уголь? Wink

По моим сведениям, нет (во всяком случае в хороших дорогих).
Респект писал(а):
развели тут прачечную... Embarassed С такими химикалиями можно белые шнурки в помпе стирать. Smile Сам я вот один раз раскошелился на фирмовый тойотовский антифриз (900ml = 470р),

Ты то конечно не химию у себя залил :)
Я воти советую, ничего не разводить, положить кусочек Шунгита в расширительный бачок и можно спать спокойно.
Другой вопрос, где основная масса народа брать его будет... Но поискать, поспрошать можно. Главное, Шунгит не меняет состав воды (он в ней не растворяется), но уничтожает все примеси (действуя по принципу абсорбента (в этом он на уголь активированный похож :) ).

[Viru$] писал(а):
eastSiR писал(а):
Просто так светить на бачок не получится, в воду надо.

Вот имсенно. Силикатное стекло задерживает 95% ультрафиолета.

Хм-мм... Ау Тебя что, расширительный бачёк из стекла?!? Что-то никогда о таком не слышал!..
Оргстекло, например пропускает ультрафиолет.

Shadow of death писал(а):
а пластики также задерживают? у меня вот бачек = ёмкость для пищевых продуктов.

...С этим сложнее - кто знает, какой там пластик используется? ..Лучше светить всё-же прямо в воду.

Да, кстати! А зачем УФ-лампы дорогущие пользовать? Поставь в бачёк УФ-светодиод! Цена - копейки, результат - тот-же!
Кстати ИМХО, самый дешёвый способ.. ..если комп постоянно юзаешь.
Добавлено спустя 10 минут, 15 секунд
Nicecad писал(а):
[Viru$] Кварцевое стекло(из которого сделаны колбы уф ламп) пропускает уф. Кстати уф лампы, применяемые для красоты, наверняка не убивают бактерии.

..Для моддинга всмысле? ..А какая разница?? Ультрафиолет есть ультрафиолет. И бактерии он убивает!
Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды
Valeryko писал(а):
- Повторно - для борьбы с коррозией достаточно добавить ингибиторы коррозии, а не этиленгликоль - и для нейтрализации его бОльшей коррозионной активности - применять лошадиную дозу...этих же ингибиторов..

A-argh!!! А микробов Ты чем убивать будешь?!? Дубинкой!? Или из калаша?!?
...Не факт, что ингибиторы коррозии имеют достаточные антисептические свойства.
Добавлено спустя 32 минуты, 37 секунд
Lit писал(а):
Jason Jr.
1)Теплоемкость носителя вляет на время выхода системы на рабочую температуру, а вот теплопроводность носителя является одной из самых важных составляющих эффективности охлаждения, впрочем как и скорость потока через WB.

Э-ээ нет, тут Вы, Lit не правы. Теплоёмкость носителя (воды) - это другими словами, "сколько тепла (в ДЖ) может забрать единица объёма воды, нагревшись на N *С", то-есть сколько тепла заберёт из ватерблока каждый миллилитр прокачаной воды.
..И если теплоёмкость жидкости-теплоносителя например, вдвое снизить , то расход (скорость потока) через ватерблок придётся вдвое-же и повысить ..для сохранения прежней эффективности отвода тепла.

...А вот повышение текучести - это как-раз штука полезная, ведь чем больше текучесть - тем больше расход в системе, т.к. прокачивается жидкость легче и быстрее.

Кстати! Для понижения ГДС системы можно попытаться добавлять присадки, созжающие на стенках элементов системы скользкий слой.
Это возможно так-же повысит расход в системе.

Успешных экспериментов!

Member
Janus999 писал(а):
A-argh!!! А микробов Ты чем убивать будешь?!? Дубинкой!? Или из калаша?!?
...Не факт, что ингибиторы коррозии имеют достаточные антисептические свойства.

- Вообще-то лечить головную боль гильотиной можно, но нужно ли?
- Антисептические свойства создают антисептиками - небольшими по% добавками,
- разбавленный же тосол/антифриз - УСИЛИВАЕТ коррозию металлов (проверено практически тем же Слеар66)
- неразбавленный - убивает не только микробов - это уже неантисептик - это сильнодействующий яд - но к тому же ухудшает работу СВО, зато не замерзает при -20 градусах...
Janus999 писал(а):
..И если теплоёмкость жидкости-теплоносителя например, вдвое снизить , то расход (скорость потока) через ватерблок придётся вдвое-же и повысить ..для сохранения прежней эффективности отвода тепла.

При этом:
Janus999 писал(а):
...А вот повышение текучести - это как-раз штука полезная, ведь чем больше текучесть - тем больше расход в системе, т.к. прокачивается жидкость легче и быстрее.

- Ну-ну...
"Теплоёмкость антифризов на 15 – 20 % меньше, чем у воды; вязкость в 2 – 3 раза выше; объёмное расширение больше на 40 – 60 %, Причём, эти величины изменяются при изменении концентрации раствора и различны у разных производителей. Отличаются и величины теплопроводности, температуры кипения, других физических характеристик. На практике это означает, что намереваясь использовать в системе отопления антифриз, необходимо заранее внести изменения в проект системы отопления, т.к. все проектные расчёты базируются на физических свойствах воды, а не антифризов. Потребуется увеличить на 40 – 50 % тепловую мощность радиаторов, на 40 – 50% увеличить объём расширительного бака, на 60% увеличить величину напора циркуляционного насоса, изменить ряд других параметров системы отопления"
...
"Антифризы обладают свойством повышенной проницаемости или текучести. Чем больше резьбовых соединений, прокладок, уплотнений, тем больше вероятность появления протечек. «Коварство» антифризов заключается в том, что протечки часто появляются тогда, когда отопление выключено и система остыла. Из-за охлаждения происходит уменьшение объёма металлических соединений и, как следствие, появление микроканалов, по которым начинает сочиться антифриз. По этой причине все соединения в системе отопления должны быть доступны для осмотра и ремонта. Ни в коем случае нельзя скрывать их под штукатуркой, облицовкой или в монолите. Пары антифризов токсичны и не должны проникать в жилые помещения. Все эти требования необходимо учитывать, выбирая схему системы отопления.
Игнорирование перечисленных особенностей и свойств антифризов при использовании их в системах отопления может привести к заметному снижению эффективности системы, уменьшению сроков службы оборудования, повышению аварийности."
http://www.time-nn.ru/support/?action=p ... od_id=1002
Janus999 писал(а):
Успешных экспериментов!

- Только не с ядами типа тосола...:shock:

Слушай, Я не защищаю тосол\этиленгликоль\и пр. подобное - Я всего-лишь отстаиваю право на использование этого всего хим. добра (или не-добра)!..
...А-то Ты так напал на этот бедный тосол, что Мне страшно стало - ещё бедный этиленгликоль умрёт от тяжёлого отравления ;) ... Твоей критикой :) :) ...
Кстати, величина теплопёмкость смесей антифриз\вода не на много меньше, чем у воды... Особенно, ксли добавлять антифриза совсем чуть-чуть.

...Кстати, Я сам тоже против использования тосола\этиленгликоля в СВО...

Моё предложение для окончания споров: Используйте серебро и\или ультрафиолет, для дезинфекции этого с головой хватит.
Кстати, серебра достаточно совсем чуть-чуть - буквально с песчинку-две (по моим прикидкам)... ...Серебряной-же монеты хватит на сотню СВО.

.....О чём ещё спорить?!? Если у Вас чиллер - вот тогда Вам нужен антифриз, а в противном случае - ну его на... ...всё туда-же;)...

Member
Janus999 писал(а):
Серебряной-же монеты хватит на сотню СВО.

Надо учесть, что серебро тоже покрывается слоем окисла. Его либо регулярно чистить надо (с песчинками тут проблемы будут), либо с запасом (большую площадь) держать.
У меня монета уже 45 дней в простой воде болтается. Почернела. Вот думаю - почистить, или для чистоты эксперимента дождаться когда она "работать" перестанет...
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
Janus999 писал(а):
А-то Ты так напал на этот бедный тосол

У него аллергия на тосол. Давно уже... :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 163 • Страница 6 из 9<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа