Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Друг купил себе Zalman Reserator 1 = 260 у. е, радиатор там стоит пассивный башня 60 см * 15 см воды в системе 2,5 литра, при 4 часах интенсива температура Р4 3,2G неразогнаного - 43С., он ещё и жалуется.
Я хочу себе взять:
водоблок zalman на проц - 50 у.е
водоблок zalman на видео - 35 у.е
Помпу 1200 л/ч - 20 у.е
Шланги - ?
Короче до 120 у.е максимум.
Хочется получить тишину, ну и 2500@3200 Barton с нормальными Цельсиями (сейчас 55С), получиться ли с помощью "кастрюли" хоть десятилитровой этого добиться? Внешний вид пофиг. Может, кто и пробовал...
mishok площадь контакта с теплоносителем, теплопроводность материала, степень прозрачности для конвективных потоков воздуха. короче люминиевая батарея - посмотри у clear66
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Негатив.
Нашёл по-быстрому кое-что про автомобильную систему охлаждения:"Пробка имеет два клапана: паровой, отрегулированный на избыточное давление в системе 330–400 мм рт.ст. (0,45—0,55 кГ/см2), и ..". То есть, может статься, что автомобильный радиатор хорош когда его трубки к штампованным рёбрам снутри прижимаются давлением. Кроме того, для воздуха создаётся извилистый канал, рассчитанный на мощный продув. И температура теплоносителя в автомобильном радиаторе ПО-ХОРОШЕМУ должна быть 90..110 градусов. Таким образом, авомобильный радиатор - не для процессоров, и не для тишины.
Позитив.
Материал не имеет большого теплотехничекого при малой толщине и большой площади вода-мат_л-воздух. Материал не имеет электрокорозионного значения если разнородные металлы не контачат. Для усиления потока воздуха достаточно создать тягу посредством высокой трубы (достаточной высоты).
Member
Утро
Дошло, наконец, в чём главная фигня автомобильных радиаторов !
Они ТОЛСТЫЕ. На первых 2-х см. воздух вполне прогревается настолько, что далее по рёбрам тепла не отбирает, но тормоз создаёт.
Но имея 9 кв.м. поверхности ! Неужели нельзя придумать как его (Opel-радиатор) заставить работать ? А скоко мм водяного столба перед радиатором на 12 и 5 V ? Есть ли картинка ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Dometer
Цитата:
ведь они ещё и едут, 72км/ч=20м/с
Не, не едут, радиатор то от печки салона. Там свой вентилятор. Я верно считал (и трубки были другие), и получил 20000 кв.см. а не 2т. У автопечки 90000 кв.см. примерно.
Цитата:
радиаторе имеется много пятен застойных зон
Вот и я об этом же. Вот бы заминусовать их от его площади и тогда легче сравнивать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Xmast В несколько раз мною упоминаемой ссылке имеется оптимальный по конструкции (для малых dT возд.) радиатор. (По размерным параметрам его, возможно можно улучшить).
Ещё бывают автомобильные масляные радиаторы. Они существенно ближе к оптимуму, если сравнивать с автоводяными. Радиаторы холодильников - это вообще готовая система, но габариты.. .Сначала надо урвать старый холодильник, а потом разбираться, насколь он годен. Полотенцесушилки и отопительные алюминиевые батареи уже упоминались. Алюминиевую батарею, думаю можно и доработать: насверлить много дырок ф2..3 мм сквозь рёбра, и экплотировать осями оных дыр по вертикали (то есть покласть эти секции в горизонт).
eastSiR Какя, всё таки цель? Убрать шум или остудить проц для разгона? В первом варианте воздушносотового радиатора должно хватить на пассивное (если ещё активизировать тягу упоминаемыми способами, не внутри корпуса, разумеется). Стоит ли всё обводнять ? Винчестер - он крутится и крутится, не у всех он толком и обдувается. Я понимаю, что бывают серверы баз данных, которые перепиливают свои HDD день ото дня. Может лучшим остудетелем HDD в домашнем случае будет дополнительный модуль памяти ? Я засунул свой HDD сразу в два 5" отсека - установил на старый корпус CD-ROM, под чипами дырки пропилил - для доступа воздуха, а сам винт на ножках приподнял (на коих motheboard привинчиваются). Я даже радиаторы не клеил (новый на гарантии), только к его корпусу к штатным резьбовым дырам алюминиевых пластинок 6 шт. на КВП-8 навинтил. Но главный фокус-ножки. Без ножек в 3.5" отсеке тёплому воздуху некуда стекать - вокруг него стенки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Dometer Дай еще раз ссылку про которую говоришь. Может я не видел, посмотрю. Я не против разных нестандартных подходов, только из того, что ты перечислил что на практике хорошо? Полотенцесушилки? Отопительные алюминиевые батареи? Или это все оттого что некуда деваться? Эффективность и более менее приличный внешний вид нужен.
Зимой вообще можно использовать погодные условия. Благо у нас тут не Израиль. Вот сегодня ради эксперимента купил маломощную и неплохо гудящую китайскую помпу. Сделал двойной поток. Один прогоняет помпа из Китая (а шумит ну как фреонка) через комп и возвращает в резервуар. Другая, берет оттуда воду отправляет на охлаждение к ближайшему окну и обратно. В результате имею темпу на проце (за несколько часов работы 35 градусов, на GPU 39). Значит схема работоспособна и легко даст фору по шуму и эффективности авторадиатором. Хотя есть люди и с 16-тью вентиляторами на обдув...
Цитата: "под чипами дырки пропилил - для доступа воздуха, а сам винт на ножках..."
Темпу ты так поборешь, а шум нет. У меня например (не будь помпы-фреонки) винт перекрывет все...
eastSiR Цитата:"Стоит! Винчестер не только крутится, но и шумит. А пихать его буду в звукоизоляционный ящик - там потока воздуха нет."
Вот это дело! Туду его, туда! Сам так хочу да руки в карман лезут. А в магазинах наших нету нормальных девайсов для винтов. Да и в Москве их тоже точно не густо.
Member
Приходится отвечать через страницу.midnight_str.
Цитата:
если к нему добавить еще пару таких же слоев
До какого-то количества слоёв (зависет от рассчётной dT, характеристики вентилятора, размеров (d и шаг проволок)) радиатор будет оставться в каком-то смысле оптимальном , но тонкий будет (зато) дешевле, легче,тише , а толстый (зато)ффективнее, компактнее. При нескольких слоях появляется возможность пустить воду впротивоток: вход горячей - в последнем слое, выход подстывашей с первого слоя (только при dTводы в 1..2градуса с этого мало что поиметь можно). После какого-то количества слоёв сопротивление возрастёт, поток воздуха ослабнет, охлаждение ухудшится, и радиатор перестанет быть оптимальным во всех смылах. Поэтому
Цитата:
засунуть в трубу
не желательно.
Характеризуя радиатор на ссылке как оптимальный, я помимо толщины имел в виду, что на ламинарных токах цилиндр (проволока) охлаждается эффективнее пластин.
сколько видушка в ваттах выделяет не знаю...тем более что водоблоки будут и на памяти.. http://fotoplenka.ru/ft/27/96/29627/38020/0476c6d9.jpg вот и они..4 штуки.. если интересует тепловыделение види попробуй поискать спецификации на 9600ХТ..
Цитата:
температуру чипа не мерял?
температура на чипе с воздушным в районе 45градусов по данным встроенного в ядро термодиода..
Цитата:
Как радиатор в корпусе стоит, температура в крпусе в среднем?
в корпусе пока ничего не стоит)..радиатор вместе со всей системой валяются в углу на полу)..
температуру в корпусе мерять нет смысла так как он не закрывается никогда)
Добавлено спустя 12 минут, 6 секунд: doc1 а у нас жлобы закрыли все пункты приема...негде медь купить....все что было на барахолке уже скупил..
это на фото типа в ватер помпа встроеная?..действительно компактно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Цитата:
а у нас жлобы закрыли все пункты приема...негде медь купить
Попробуй найти тех кто обслуживает электросеть.Мощные рубильники, - тоже содерхат медь.
Цитата:
температура на чипе с воздушным в районе 45градусов по данным встроенного в ядро термодиода
Не забудь, после как всё установишь и запустиш, внимательно прощупать мат.плату, там в стабилизаторе проца стоят мошные транзисторы, которые охлаждаются струёй воздуха от кулера. На них можно поставить пассивные радиаторы, иначе можно пережеч.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Насчёт использования автопечек.
Хмм..у меня пол-года автопечка в качестве радиатора отработала - и ничего страшного. Максимальная температура на процессоре 51'C (A-XP @2238Mhz /1.925В (!) ) . Водоблок ZM-WB2 Gold. Продувалась двумя вентиляторами 120мм на 5В. Потока воздуха почти не чувствовалось. Печка одна из самых неудачных.
К чему я клоню - к тому что её хватало для работы системы состоящей из 5(!) водоблоков, 3 из которых были весьма горячие.
Напрашивается вывод о том что причину высокой температуры надо искать в другом месте... Сейчас в ожидании нормального корпуса (куда поместятся уже 2 автопечки намного более удачной конструкции вместе с бачком), помпа живёт в 25литровом баке с водой. И что? Те-же 50 градусов в S&M. А 25л водички прогревается долго...
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Сейчас: Размеры чуть меньше чем на фото или в статье Clear66, намного более лёгкий из-за отсутствия олова на плоских каналах. Между каналами медная гармошка приваренная в местах касания. Все детали зачернены. Продувается намного лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
собственно интересует вопрос имеет ли смысл создание алюминиевого радиатора большой площади 500мм на 230мм на 70мм
картинка прилагается принудительный обдув двумя 200мм вентиляторами
затраты минимум трубка 5 м 10$ пластины еще 5$
будет ли он лучше печки бачок ставить в водянку вообще не хочу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Днепропетровск
cka3o4nuk по мне так с головой хватит медно радиатора от печки...у меня у самого еще проще.стоит радиатор от газового котла..по габаритам тоже саме примерно..но ребер значительно меньше..и ничего)...чипсет и проц на нем висят..радиатор ничем не обдувается....