Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Church Как называются не знаю, надо выкинуть шланги за системник через корпус, снаружи корпуса 90гр фитинг =>переходник => фитинг, #1,#2 могут подойти спасибо #3 не то #4 думаю резьбы не хватит Спасибо за помощь! virus1973rus спасибо но не то..
Последний раз редактировалось KvazaR_ 22.08.2010 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Necromag: Высверливаешь дырочку в кейсе, внем прикручиваешь оный филлпорт, вкручиваешь какой нибудь фитинг, подсоединяешь шланг из резервуара и вуаля. Для заправки просто открути крышечку и вставь воронку и заливай воду. Не разбирать чего не вынимать чего не открывать кейс. В конце опять завинчиваешь пробку. Ну и не только как филлпорт, а например как "pass-through" можно тоже, типа закручиваешь например в какой нибудь внутренней или внешней стенке/полке корпуса, с обоих концов желаемые фитинги (ибо оба конца имеют обычную G1/4 резьбу), и подключаешь с обеих концов шланг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Church писал(а):
наиеффективнейшей высоте шроуда - 30мм
в тексте не сказано, пробовались ли другие шроуды (45, 60 мм и т.п.). Мартин предполагает, что шроуд~диаметру ротора вентилятора (кстати у GT-ов ротор больше). я, например, давным давно читал, что для максимальной эффективности шроуд должен быть равен радиусу вентилятора...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vetalar: Если бы ты вглубился в тест, Мартин просто взял тестируемые TFC шроуды 30мм толщиной и измерил по четыре результата - без - 0мм -, один шроуд - 30 мм , и еще два и три соответсвенно 60 и 90 мм общей толщиной, и соединил четыре точки полученых температур кривыми) и для большей наглядности выигрыша температур представил процентуальное улучшение в данном графике. С помощю тех выведеных кривых ты просто можешь екстраполировать "между" результаты в том интервале шроудов высотой 0-90мм и также предугадывать тенденции при дальнейшем увеличении длины шроуда. Кривые чуток отличаются для пулла или пуш, но в среднем то и выходит - реально по его тестам 30мм в среднем были наиефективнейшие. "It's very apparent to me, the hub dead spot affect is only one performance variable. The closer proximity of the fan blades is also creating turbulence and additional efficiency closer to the radiator, and there is also likely some benefit in push due to air's ability to compress and increased density (improved thermal properties) that's playing some role in these results." - Еффективность очень длинных шроудов по его мнению падала из за того, что не только "мертвый пункт" имеет важность при охлаждении рада (думана площадь где движок вентиля, а не лопасти), но и турбулентость потока в близи от лопастей, которая при удлиннении "тонеля" падает. Тобиш можешь ставить и 120мм длинной - "мысленно продолжи линию за 90мм" - почти небудет улучшения вообще по сравнению без шроуда.
Народ, вот в это какого диаметра шланг влезает, а то чета не нашел там в описании размеров, шланги все беру 5/8", и кто что скажет про эти штучки есть ли им альтернатива лучшая или ети норм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Приобрёл тут радик ЕК Cool Streem XT(240) В характеристиках радика написано, что радиатор сделан из меди и латуни, но случайно содрав на боковой стороне краску я увидел аллюминий. Что-то непонятно. У всех радиков боковые стороны из аллюминия или есть полностью медные радиаторы. Через отверстия для заливки воды видно, что внутри латунь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Necromag писал(а):
Народ, вот в это какого диаметра шланг влезает, а то чета не нашел там в описании размеров, шланги все беру 5/8", и кто что скажет про эти штучки есть ли им альтернатива лучшая или ети норм?
В эти переходники ставятся акриловые трубки ID 10мм нужной длины, ссылка. Альтернативные есть, SLI-коннекторы смотри
Последний раз редактировалось -Mik- 23.08.2010 8:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Alex1978 писал(а):
Приобрёл тут радик ЕК Cool Streem XT(240) В характеристиках радика написано, что радиатор сделан из меди и латуни, но случайно содрав на боковой стороне краску я увидел аллюминий. Что-то непонятно. У всех радиков боковые стороны из аллюминия или есть полностью медные радиаторы. Через отверстия для заливки воды видно, что внутри латунь.
когда пишут медь + латунь обычно имеют ввиду камеры, трубки и ламели т.е. то что соприкасается с водой или влияет на теплораспределение. А боковины скорее всего стальные, и это гуд т.к. добавляет жесткости радиатору. В любом случае это не означает что радиатор плохой
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
aka_GK Спасибо за разъяснения! Не подскажите, какой объём жидкости в среднем вмещает двух секционник? Для проверки залил-влезло всего 250мл. Это нормально?
Necromag это SLI мост, туда втыкается прозрачная трубочка, а не шланг, насколько я знаю. Они же там же и есть.
-Mik- писал(а):
Necromag писал(а):
Народ, вот в это какого диаметра шланг влезает, а то чета не нашел там в описании размеров, шланги все беру 5/8", и кто что скажет про эти штучки есть ли им альтернатива лучшая или ети норм?
В эти переходники ставятся акриловые трубки ID 10мм нужной длины, ссылка. Альтернативные есть, SLI-коннекторы смотри
Понятно, я хочу не конекторы а шлангами их соеденить, посоветуйте фитинги поуже чтбы тмежду 3 видухами норм помещались и в которых бы шланг норм входил быстроразъемные?
посоветуйте фитинги поуже чтбы тмежду 3 видухами норм помещались и в которых бы шланг норм входил быстроразъемные?
И чего непонятного? Перевфразирую, мне нужна альтернатива коннекторам, я в этом вижу простое подсоединение через шланги, тока незнаю какие фитенги туда воткнуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Necromag да ничо непонятно
со шлангом быстроразъемное можно сделать, пожалуй, только с помощью куланс QDC или похожего, но между видюхами вряд ли это уместится. Чем Crystal links не угодил? И в чем состоит "простое подсоединение через шланги"? Куда уж проще тех самых кристал линкс?
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
или подразумевал quick disconnect d-фитинги bitspowera, которые в каком то интервале могут менять длину? Но они не то же, что no spill quick disconnect fittings, ибо при раземе свободно протекают/не перекрывают контур.
Сейчас этот форум просматривают: TOS, WildchildVS и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения