Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Gortaur Толстые шланги - хорошо, но не необходимо. Достаточно ID=10мм - уже обсуждалось и экспериментировалось. Но самое узкое место - это проходное отверстие штуцера И еще - производительность системы не прямопропорциональна скорости потока воды! Есть "золотая середина" и она в каждом случае своя
Кстати, с насосом у тебя вообще нет значения какое ГДС у радиаторов. Насос все прокачает. Ставишь его перед радиатором, потом ВБ ЦПУ, потом остальное и увидишь, что и на 1-й скорости ОК (насос какой? у меня 25/4 и две печки последовательно )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Igor_V Эт я знаю, но мои ВБ работают лучше при большом потоке. А штуцеры... Штуцеры будут дорабатываться . А вот с производительностью. Как раз прямопропорциональна просто есть некий предел для каждой конструкции при котором увеличение скорости слабо или практически перестает влиять на эффективность теплопередачи.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Gortaur писал(а):
просто есть некий предел для каждой конструкции при котором увеличение скорости слабо или практически перестает влиять на эффективность теплопередачи.
И я об этом. Но и изначально производительность не прямопропорциональна, хотя и близка к ней...
Ты хочешь рассверлить штуцеры? Зачем? Поверь на слово, мощности насоса хватит вполне. Ты же не "рыбью помпу" ставишь
Member
Igor_V Ага. Только я сначала все-же не буду уродовать камоцци - потом поэксперементирую если что... Тогда такой вопрос. Какой из радиаторов более эффективный - что-то на подобии Alphacool NexXxos Extreem III или Aqua Airplex EVO 360 Plug & Cool? Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд Я имею ввиду конструкцию, а не конкретные модели. Второй по идее лучше продувается
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Gortaur Да я так слету тебе не скажу, возможно. Не смог найти ссылку на тест всех радиков... Помню, что одни из лучших были Asetec Extreem III, потом Alphacool NexXxos Extreem III чуть хуже, а Aqua Airplex EVO 360 Plug & Cool вообще не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Igor_V писал(а):
Ставишь его перед радиатором, потом ВБ ЦПУ, потом остальное и увидишь, что и на 1-й скорости ОК (насос какой? у меня 25/4 и две печки последовательно )
У меня такая же ситуация.Только я буду печьки ставить параллельно.И насос буду ставить перед печьками,т.е. он будет качать из них.Как думаешь идея?Посоветуй(насос тот же)
Gortaur писал(а):
тем более что за новый (медный) у нас просят 40-45 у.е.
Да....дороговато.За такие деньги у нас можно 2 купить. Добавлено спустя 14 минут, 33 секунды Знаете...Я так подумал.Может и правда лучше взять один радиатор подороже,чем 2 печьки.Все таки если их поставить ГДС тоже увеличиться.
Member
komap Их можно поставить в параллель и тогда ГДС уменьшится. Но мороки с ними действительно... Я именно поэтому и отказался от печек. Оно и эстетичнее и проще, и не на много дороже (в моем случае) Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду komap Мне кажется все-таки лучше пусть насос качает в печки, а из них уже пусть идет на ВБ. Насос, какой-бы он ни был, тепло излучает и пусть он лучше его передаст радиатору чем ВБ. Не спорю тут идет разница в пол градуса градус но...
Здравия желаю, оверы!
Давно хотел собрать СВО и вот наконец заказал водоблок и сегодня купил новый радиатор печки для Газели (712 руб. отдал!). Осмотрел печку дома и могу сказать следующее:
Первое и основное - тонкие трубочки радиатора НЕ из меди, хотя многие говорили, что он полностью медный. Что за материал не знаю, но после того, как я полностью сцарапал краску с одной из них, появился белый металлический блеск. Проба магнитом - отрицательная, так что это не сталь, хотя очень похоже свиду.(может алюминий??) Где применена медь, так только в гармошках, расположенных между описываемыми трубками.
И второе - диаметр патрубков 20 мм! Придется где-то доставать переходники для шлангов.
У меня вопрос. Если кто пилил/разбирал такой радиатор, трубки были медные?
Как же так, алюминий?! Я купить медный специально хотел, перечитал кучу форумов и везде отопитель Газели считали медным, поэтому его в магазине и искал.
да че вы паритесь. у меня стоит ведро на 8 литров, внутри пумпа на 800 л/ч , медный радик на проц (2.5 Ггц) -> чипсет -> графику (чип + память, без разгона) -> обратно в ведро.
на улице +23, в комнате столькоже. под нагрузкой проц +43, грака +50. и никаких проблемм!!!! ниодного кулера. 0 dB. вхдишь в комнату и не знаешь включен комп или нет ??? )
главное никаких радиаторов я не исплоьзую, лишь вода да медные водоблоки
внутренний диаметр трубок 6мм Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд ах да sorry, забыл, один кулер всетаки стоит на БП на 5 вольт.
на мосфетах сам вырезал алюмин радики.
Родные будут в шоке, если я ведро посреди комнаты поставлю... )
Добавлено спустя 8 минут, 44 секунды Ну так что мне с этой печкой делать? Обратно нести? Я подозреваю что мне алюминий всучили по цене медного радиатора. И вообще БЫВАЮТ АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИКИ К ГАЗЕЛЯМ ??? (для печки разумеется)
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 12