Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Вопрос из разряда рандомных знаний, т.е. если кто-то так делал, то знает
собственно имеются пара 1080 MSI gaming X+ на ЕКашных фулах есть возможность за недорого прикупить пару 1080ti MSI gaming X/armor
реально ли фулы под 1080 допилить на установку на 1080ти ?
к сожалению не нашел в одинаковом ракурсе и масштабе фото платы... однако исследования допиленных в фотошопе фото из конфигуратора ЕК показало, что 6-7 из крепежных точек +- на одних местах, еще 3, реально перенести, но волнует 2 нюанса, т.к. у тишки плата шире, не перекроет ли она порты под фитинги (решаемо заменой родных частей на повернутые) а также под вопросом возможность сделать паз под дополнительные 2 фазы питания, имеющиеся у тишки (от тут реально ХЗ т.к. паз может попасть в канал ведущий к ВРМ)
зачем мне вся эта история? затем, что покупка фулов для тишек - экономически не целесообразна ибо с доставкой - половина цены карты, а вот если допилить те, что есть, заморочится очень даже стоит.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
arduum 4ре отверстия по угла ГПУ, отверстия по нижнему краю платы (сторона PCI-E) расположения крепежей идентично (сдвиг относительно PCI-E не актуален если сдвинуто всё) крепежная точка в середине ВРМ - тоже на том-же или около того месте. еще 2 точки нафиг не упали т.к. не доходит до них фулл и остаются 4ре точки по верхнему краю( 3 из которых не плохо-бы перенести (2 реально 3ю увы никак) и 2 фазы питания по верхнему краю, которые и могут вызвать проблемы
кроме того т.к. нет точных размеров, возможно у тишки чуть больше расстояние от ГПУ до питалова, но там опять-же миллиметры, можно подпилить
была бы плата тишки на руках всё бы обмерил и сразу стало бы ясно, реальна ли трансплантация, но увы на руках нет, а отдавать 20+ К на опыты че-то дороговато, её конечно ежели не подойдет, можно будет продать, но зачем мне лишние головняки. колхозить универсальники - такая себе идея
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
SERO91988 Блин, если есть доступ к фрезерному станку, то теоретически, подпилить можно. Однако слишком много нестыковок у этих версий, начиная от кол-ва памяти - заканчивая высотой элементов, это можно измерить только имея карту на руках!
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Собрал свой первый контур. gts 420 + ek d5 pwm + ek supremacy evo + дистилят. И датчик потока от barrow. ГПУ блок через пару недель будет из Китая(ну или как доедет). Вроде по первым тестам ядра цпу греются до 57 под FPU аидой(это минус 6-7 градусов по сравнению с deepcool 240ex), но возможно теплоноситель не прогрел за 15 минут. Пока лень нормально тестировать т.к. на радике стоит одна 140 noctua при 740 оборотов(bequite не доехали еще). Нагрузка на i7-2600k 4ghz 1.16v около 105 ватт.
Радик с лимонкой особо не отмылся - 500мл зелени вылил, потом чисто. На днях кидал фотки внутренностей радиатора с ?окислой? - там ничего не изменилось особо после мытья. Часа 1,5 потратил на пару кругов. С evopc приехал полу-бракованный водоблок на цпу(остальные позиции в заказе в порядке). В бекплейте не нарезана резьба(ни одна шпилька не вкручивается с любой стороны). Использовал крепление с недоводы временно. И доп разгонные пластины лежали в пакетике вместе с болтиками, шпильками - в итоге одна из 2х пластин оказалась погнута и на ней четкие вдавленные следы от шпилек или болтов.
d5 при 50% (~2100 оборотов) качает 170 литров в контуре. Один радик помпа на максималках прокачивала 720л примерно. Расходомер врет. Цифры в корне неверные.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 15.05.2019 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Кто нибудь из присутствующих, пробовал использовать чиллеры для охлаждения воды. ( на али и в других местах есть чилеры для охлаждения Воды в аквариумах до температуры 5 градусов. Гдето даже натыкался на статью где Зион Охлаждали подобным чилером.) Главный вопрос как выбирать, какой мощьности и так далее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
drauzer писал(а):
( на али и в других местах есть чилеры для охлаждения Воды в аквариумах до температуры 5 градусов.
Ели до 5 градусов (думаю все знают цену слова китайца), то это деньги на ветер, кпд крайне низкое, аквариум минимум на 2 градуса можно охладить дуя вентилятором на плоскость воды.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Там в другом проблема: отношение мощности охлаждения (отводимой мощности) к электрической мощности, потребляемой модулем, а следовательно - и выделяемой в тепло, лежит в диапазоне 0.3-0.5. То есть чтобы отвести тепло в 100Вт, сам модуль мало того, что сожрет в 2-3 раза больше - эта мощность еще и прибавится к отводимой. В итоге вместо 100Вт придется рассеять уже 300-400Вт. Так что если цель - не температура объекта ниже температуры окружающей среды, а просто отвести тепло - забудьте про чиллеры на ТЭМ. У фреонок и то КПД выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Коллеги, добрый день! Заинтересовался скоростью потока своей системы, особенно когда увидел вот это:
tonygks писал(а):
Собрал свой первый контур. gts 420 + ek d5 pwm + ek supremacy evo + дистилят. И датчик потока от barrow. ГПУ блок через пару недель будет из Китая(ну или как доедет).
tonygks писал(а):
d5 при 50% (~2100 оборотов) качает 170 литров в контуре. Один радик помпа на максималках прокачивала 720л примерно.
У меня система следующая:
Радиаторы - Hardware Labs Black Ice Nemesis 480GTS - 2 шт. Резервуар - EK-XRES 140 Revo D5 - Plexi (stand-alone) Помпа - EK-D5 PWM G2 Motor (12V DC PWM motor) Потокомер Aqua-Computer Flow sensor mps flow 400, G1/4 ВБ на ЦПУ Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) COPPER NI Шланг FLX Clear UV 3/8 ID, 5/8 OD, (16/10mm) Фитинги Monsoon 16/10mm SIX PACK – BLACK CHROME ВБ на ГПУ Phanteks Ph-Gb 2080 ti Glacier Rtx 2080/2080 Ti Gigabyte Aorus Xtreme Rgb
При максимальных оборотах помпы в 4800rpm скорость потока примерно 200 л\ч. Теоретически понимаю, что скорости потока в диапазоне 150 л\ч+ хватает для прокачки системы с головой, но мысль о том работает ли у меня все правильно не покидает меня. Особенно после того, как у комрадов на 2000рпм по 170 л\ч качает. По температурам претензий нет все в зоне комфорта дельту не превышает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8