Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Gre4ka, дело в пониженных оборотах - слышал реальные отзывы по поводу того, что две последовательные помпы справляются на пониженных оборотах лучше и тише одной на повышенных. Потому и обратил внимание на такой способ, а то помпу примкнуть некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
комрады, посоветуйте радиатор для СВО для установки внутрь corsiar obsidian 800d (3х120), подходящий для установки низкооборотистых вентиляторов (400-600 об\мин). цель - тихая система. в контур входит ЦП и ГП (gtx 670, fullcover), помпа liang d5. цена в принципе не важна спасибо
Member
rage_q3, лучший радиатор в диапазоне 400-800 об/мин. Если цена действительно не важна + вентиляторы на вдув и выдув - если под крышей есть 10 см свободного пространства. Должен влезть бутерброд спокойно под крышу.
Member
rage_q3, в плане радиаторов? Их радиаторы рассчитаны на более высокий диапазон (например, от 600). Если так смущает цвет радиатора - то можно обклеить черной пленкой. Если вы спрашивали - что еще там можно заказать, то в этом вопросе я не лучший советчик. Может резервуар, может шланги, может фитинги.
Member
rage_q3, если вы готовы пожертвовать чемпионом ради заказа посылки с одного места - то пожалуйста, только учтите, что над XTX 360 в списке есть еще Coolgate CG360, XSPC RX360, Alphacool UT360 по показателю производительности. EK XTX 360 - хороший, но не лучший для вашего диапазона. Если сможете пережить этот момент - попутного ветра вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Москва
Добрый день. Очень сильно задумался о СВО, в целях снижения шума и эффективного отводо тепла от разогнанного железа, а именно проц core i5 2500k планируется 5ghz и asus hd7970 matrix platinum (выжать из нее хочу по максимому). Перечитав пока что 140 страниц данного топика и пересмотрев всю галлерею экстримсистемс пришел для себя к следующим выводам. Радиатор хочу белый mora3 решетку белую на нее и подставку, вот только какую мору, я в сомнениях или 4 х 140mm или 9 х 120mm ( так как корпус NZXT phantom white, хочу что бы было по феншую все поэтому и мора белая). Мора будет находиться в где то в 1 метре от компьютера. Ну с водоблоком на ЦПУ и ГПУ все понятно для меня: как я понимаю любой EK водоблок на ЦПУ и фулковер на ГПУ, который поступит в продажу с 8 марта. Как я понял помпу надо выбирать Laing DDC с контролем скоростей, но хватит ли ее покачать такую систему с длинными шлангами. А вот с топом, и резервуаром затрудняюсь. Как и с шлангом. Заказывать планируют все зарубежом, я думаю минимум в 2 местах: в фирменном магазине EK и остальное у другом. Ах да как я понимаю лучшие фиттинги bitspower, так вот прошу сориентировать меня с магазином чтоы и мора белая была и фиттинги beatspower белые Прошу помочь определиться с комплектующими. P.S. Шапку читал, но все равно с размерами фиттингов шлангами, резервуарами ничего непонятно =\
_________________ CPU: Xeon E5 2678 v3|MB: Huanazi X99-F8|RAM: 4 x 16 GB ECC DDR4 Samsung 2133 Mhz|GPU: Gigabyte Aorus RTX2080 Super WB edition | Остальное в профиле...
по идее этот бутерброд должен влезть в obsidian 800d.
В мой Corsiar 600TM по нормальному не влез даже самый тонкий XSPC EX240 Dual Fan Radiator толщиной 2.7см,пришлось срезать замочек доп.питания у Corsair HX850W Обязательно все померьте!В obsidian 800d точно влезет толстый 6см радиатор с тремя вертушками,а вот с шестью хз,хз. А что лучше тонкий с шестью,или толстый с тремя, это уже другой вопрос .
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
крашеные фитинги все облезают на ура - чудес ждать не стоит, слишком сложная геометрическая форма + в постоянном контакте с жидкостью + резьба + механическое воздействие кто-то больше (крошится сам или от лёгкого прикосновения ногтём - привет EK), кто-то меньше (Bitspower, Koolance) не облезают только фитинги с покрытиями из никеля или хрома, что вполне естественно. Swiftech не потестил ещё )) Enzo вроде тоже не хуже битса
раньше вообще черных не было как пошла мода (битс первым выпустил, если не ошибаюсь), так и проблема стала актуальной теперь и вовсе цветные стали выпускать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Gre4ka писал(а):
крашеные фитинги все облезают на ура теперь и вовсе цветные стали выпускать
Вах-Вах... Я всё понимаю - краивые,блястючие,цветастые(в цвет к проекту) - цену не понимаю за такое гэ... Не крохобор,но всё-же... Боже упаси от такого соблазна...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Gre4ka писал(а):
раньше вообще черных не было как пошла мода (битс первым выпустил, если не ошибаюсь), так и проблема стала актуальной теперь и вовсе цветные стали выпускать
пользуюсь белыми фитингами Monsoon - всё отлично ) ничего не облазит. Из всех мною используемых фитингов, Monsoon самые добротные. Не сочтите за рекламу, реально приятно пользоваться. Лёгкие, хорошо прикручиваются, при закручивании не крутит шланг, при попытке выдернуть шланг (своего рода тест) потребовались значительные физические усилия ) (хотя то может я дохляк )
Также, по случаю отписываюсь ) Сегодня мне курьерской доставкой привезли новую колбу Bitspower ) В упаковке была только колба. Я не знаю, поможет ли замена колбы, поскольку по моим наблюдениям резервуар протекал из-за недостаточной толщины уплотнительного кольца )) я в поддержку Bitspower писал об этом )) Ну всё равно спасибо, был приятно удивлён. Производитель видимо заботится о своём добром имени ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Stuttgart
Всем привет! Собрался покупать корпус, так как надоело всё это дело, лежащее на столе. Но вот незадача, я не знаю вообще никакие корпуса. Думаю, что нужен full tower. Погуглил и вроде понял, что самые нормальные это от Cooler Master и Corsair. Посоветуйте мне, пожалуйста, подходящий для моего конфига корпус. П.С. Судя по моделям я понял, что свой четырёхсекционник я ни в один корпус не засуну и придётся его выносить наружу. В общем, конфиг весь в профиле. #77
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 8