Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
vergaser: Угу, шланги размягчаются при нагреве, и после остывания опять могут затвердеть, но уже в изогнутой форме. Правда - фен ето слишком горячо имхо. +Стоит что то вложить внутри, да бы при сгибе такого размягченного он не сложился/не передавился. Скажем люди делают так: по разным вариантам внутри вставляют что то подходящее внутреннему диаметру шланга для противо-передавки, например пружину, другой шланг, верёвку, песок, потом погружают согнутым в какую то ёмкость с кипятком, подходящего размера/диаметра для изгиба, кружку хотя бы. После остывания шланг "держит форму".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Church писал(а):
vergaser: Угу, шланги размягчаются при нагреве, и после остывания опять могут затвердеть, но уже в изогнутой форме. Правда - фен ето слишком горячо имхо. +Стоит что то вложить внутри, да бы при сгибе такого размягченного он не сложился/не передавился. Скажем люди делают так: по разным вариантам внутри вставляют что то подходящее внутреннему диаметру шланга для противо-передавки, например пружину, другой шланг, верёвку, песок, потом погружают согнутым в какую то ёмкость с кипятком, подходящего размера/диаметра для изгиба, кружку хотя бы. После остывания шланг "держит форму".
Спасибо, у меня фен с регулировкой температуры, думаю не переусердствую. С кипятком дольше возиться)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vergaser Эдик, не надо фен, послушай Church =) Возьми тазик с горячей водой и всё. Феном прожаришь шланг и он потеряет эластичность. Кипяток чем хорош - можно там просто шланг подержать, чтоб он сам прогрелся, а потом достать и на месте изогнуть, как надо. Чтобы не было перегиба внутрь лучше всего вставить пружину - веревка не спасет от пережима, а песок, соль и прочие сыпучие требуют тщательной закупорки обоих отверстий и больше подходят для гибки труб, а не шлангов. Помнишь эксперимент, где я по шлангу воду 60 градусов гонял? Вот после него у меня спираль наружная от перегиба "врезалась" в шланг очень жестко...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-Mik-: грешить екс-совковые деятели ради ефемерной сорваной дополнительной прибыли могут везде . Читал например статейку-страшилку (но вполне возможно что и жёлто-прессную), про заводик, где мега убер ключевую (или минеральную?) питевую воду известного бренда разливали из под крана. И ничего, люди покупали Ничто кроме лабораторного анализа наверное правду об составе купленного не скажет. Но всё таки я бы с чуток больше доли вероятности грешил бы на немытый от остатков пайки радик или пластификатор от шлангов. А "почти нет" было в "соответсвии с стандартами". Достаточный микроскопический мизер, да бы не влиять сам по себе. Не надо слишком глубоко вчитыватся в слова ради поиска глубинного смысла (например дистиллирование не очень помогает от очистки испаряющих органических примесей. С другой стороны многие виды очистки воды часто включают разные технологии. Как деионизирование, так дистиллирование, так и очисткой специальными фильтрами. Часто об етом написано на етикетке, и вполне возможно, что деионизированая - в том числе и дистиллирована, как и дистиллированная в том числе очищена и другими способами. Полностю чистую близко к идеалу наверное можно получить только сжигая водород с кислородом, но "достаточно"/"почти чистую" для применения в лабораториях для експериментов/в аптеках для разведения лекарств/для автомашин для разведения например концентратов антифризов и конечно в СВО - и дистиллированием/деионизированием и т.д., что существенно дешевле получения воды химическим путем)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church Теоретически о качестве дистиллированной /деионизированной воды спорить можно долго, но у нас в Россее, имхо принцип один - купил некачественный товар, выброси и купи другой )), в другом магазине )... увы))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Я понимаю что в принципе, насколько бы чиста не была вода в процессе контакта с воздушной средой она "впитывает" из нее всю бяку, или не так? И насколько ультрафиолетовые лампы помогают от размножения микроорганизмов в жидкости, или оптимально использовать биоцид?
Advanced member
Church писал(а):
Полностю чистую близко к идеалу наверное можно получить только сжигая водород с кислородом
Если только в вакууме: она даже стекло растворяет. Поэтому до сих пор не могут получить химически чистую воду (впрочем, как и химически чистое железо).
vergaser писал(а):
или оптимально использовать биоцид
Биоцид защитит надежней, т. к. УФ убивает только уже активные микроорганизмы, а зиготы/яйца/споры им убить сложно. Да и как ты себе представляешь - постоянно УФ-лампой светить? (Ты с неонками не путай - там мощности очень детские для обеззараживания).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Биоцид защитит надежней, т. к. УФ убивает только уже активные микроорганизмы, а зиготы/яйца/споры им убить сложно.
порадовали в конце трудного рабочего дня так и представил микроорганизмов с яйцами и [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Зигота]зиготами[/url] биоцид (ну только если это не чистый спирт или аналогичный по мощности антисептик) тоже не действует на споры и неактивные формы микробов. УФ излучение так же применяют для обеззараживания воды, однако мощности УФ излучения при этом весьма высоки (ЕМНИП ~30мДж/см2).
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Vetalar Рад порадовать. Я правда не понял, что вас так развеселило, поясните - тоже посмеюсь. Я про то, что биоцид будет в контуре ВСЕГДА, и уничтожит имеющиеся активные формы (для этого даже 10-15% спирта достаточно, зачем чистый). А неактивные - да пусть себе болтаются, они же не размножаются. А УФ можно только периодически обеззараживать, и уж совсем не неонками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Хитрый John™ [USSR]
ну начать с того, что микроорганизмы не имеют, и не могут иметь, яиц. микроорганизмы в подавляющем большинстве представлены бактериями, одноклеточными водорослями и простейшими (вирусы оставим за скобками, так как размножаться они могут только при наличии клетки-хозяина, в которой они паразитируют). размножаются они бесполо - делением, соответственно никаких "яиц", как у хордовых, у них быть не может (ну и тем более "яиц" как у мальчиков). с зиготами ещё интересней. ссылочку на педивикию я не зря привёл. 2-е половых клетки с половинным набором хромосом превращаются в одну, уже с полным набором хромосом - это и есть зигота. из неё в дальнейшем и формируется _многоклеточный_ организм. я очень надеюсь, что ни у кого из пользователей СВО не завелись ещё многоклеточные организмы в СВО. вот это и повеселило, просто оперируя не совсем знакомыми терминами и понятиями неплохо бы подтянуть "теорию" что касается спирта или аналогичного по мощности антисептика, то при должной экспозиции происходит уничтожение не только активных форм микроорганизмов, но и их неактивных форм и спор за счёт денатурации структурных белков клеточных оболочек и внутриклеточных структур. УФ можно использовать и постоянно - в контур включается т.н. "кювета" в которой и происходит постоянное облучение протекающей воды. но это ИМХО просто не нужно. ИМХО в контуре если что и может жить и размножаться, так это одноклеточные водоросли. для всего остального (бактерии и простейшие) нужна пища и нескольких мкг жира с рук энтузиаста СВО совершенно не помогут делу роста и размножения микрофлоры.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ARMS первый цельнометаллический (есть разные варианты покрытия, крышка из латуни) второй - предыдущая ревизия (с овальной крышкой из плекса/ацетала) - эти сделаны на заказ для PCS - имеют цветные крышки из плекса разных цветов + разное "обрамление" - винтики/рамки разных цветов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Хмельницкий, UA
ARMS Про ацетал могу сказать, что материал крепкий. У меня такой водоблок. Штуцера с конусной резьбой. Один пришлось выкрутить и обрезать. Крышка нормально пережила процедуру .
Advanced member
Vetalar писал(а):
вот это и повеселило, просто оперируя не совсем знакомыми терминами и понятиями неплохо бы подтянуть "теорию"
Я не биолог, тем более микро-, я ИТ-шник ))) Имелись ввиду неактивные формы, а как они там точно называются - мне, по-правде говоря, всё равно. Главное, чтобы меня поняли. То, что поправили - спасибо. Но стебаться из-за неточности определения узкоспециализированных терминов из области, весьма далекой от компового железа - хз, хз... В остальном - согласен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: 60 параллель
Ребята подскажите, чем можно почистить сие чудо: #77#77 Отполировать, я так понимаю, можно пастой ГОИ, но чем же почистить такое? Спасибо, ссылки приветствуются, если не там - по ушам не бить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: 60 параллель
S.I.R.Z. писал(а):
Alex1us Силитом залей, тот что типа для чистки мет поверхностей
Цитата:
Суперэффективно удаляет трудновыводимые загрязнения. Известковый налет, ржавчина, мыльные разводы. Эффективное чистящее средство для удаления трудновыводимых загрязнений. Восстанавливает блеск различных бытовых поверхностей, полностью удаляя разводы от жесткой воды, известковый налет, ржавчину, а также мыльные отложения и глубоко въевшуюся грязь. Без усилия чистит хромированные, керамические, пластиковые, стеклянные и поверхности из нержавеющей стали. Применение: нанесите средство на загрязнение и через 2-5 минут смойте водой. Не рекомендуется использовать на мраморных, каменных и некоторых видах эмалированных поверхностей.
Хотелось бы знать наверняка, что данное средство можно использовать!