Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31361 • Страница 505 из 1569<  1 ... 502  503  504  505  506  507  508 ... 1569  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
vergaser: Угу, шланги размягчаются при нагреве, и после остывания опять могут затвердеть, но уже в изогнутой форме. Правда - фен ето слишком горячо имхо. +Стоит что то вложить внутри, да бы при сгибе такого размягченного он не сложился/не передавился.
Скажем люди делают так: по разным вариантам внутри вставляют что то подходящее внутреннему диаметру шланга для противо-передавки, например пружину, другой шланг, верёвку, песок, потом погружают согнутым в какую то ёмкость с кипятком, подходящего размера/диаметра для изгиба, кружку хотя бы. После остывания шланг "держит форму".

Member
Church писал(а):
vergaser: Угу, шланги размягчаются при нагреве, и после остывания опять могут затвердеть, но уже в изогнутой форме. Правда - фен ето слишком горячо имхо. +Стоит что то вложить внутри, да бы при сгибе такого размягченного он не сложился/не передавился.
Скажем люди делают так: по разным вариантам внутри вставляют что то подходящее внутреннему диаметру шланга для противо-передавки, например пружину, другой шланг, верёвку, песок, потом погружают согнутым в какую то ёмкость с кипятком, подходящего размера/диаметра для изгиба, кружку хотя бы. После остывания шланг "держит форму".

Спасибо, у меня фен с регулировкой температуры, думаю не переусердствую. С кипятком дольше возиться)

Advanced member
Фото: 47
vergaser
Эдик, не надо фен, послушай Church =) Возьми тазик с горячей водой и всё. Феном прожаришь шланг и он потеряет эластичность. Кипяток чем хорош - можно там просто шланг подержать, чтоб он сам прогрелся, а потом достать и на месте изогнуть, как надо. Чтобы не было перегиба внутрь лучше всего вставить пружину - веревка не спасет от пережима, а песок, соль и прочие сыпучие требуют тщательной закупорки обоих отверстий и больше подходят для гибки труб, а не шлангов. Помнишь эксперимент, где я по шлангу воду 60 градусов гонял? Вот после него у меня спираль наружная от перегиба "врезалась" в шланг очень жестко...

Member
Church писал(а):
В том то и дело, что в дистиллированой воде тех солей почти нет
А то я не знаю )) Потому и спрашивал, откуда дистиллят, имхо автомаги часто грешат в плане качества воды... Почти нет - значит немного есть )

Последний раз редактировалось -Mik- 13.03.2011 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 3
-Mik-: грешить екс-совковые деятели ради ефемерной сорваной дополнительной прибыли могут везде :). Читал например статейку-страшилку (но вполне возможно что и жёлто-прессную), про заводик, где мега убер ключевую (или минеральную?) питевую воду известного бренда разливали из под крана. И ничего, люди покупали :)
Ничто кроме лабораторного анализа наверное правду об составе купленного не скажет. Но всё таки я бы с чуток больше доли вероятности грешил бы на немытый от остатков пайки радик или пластификатор от шлангов.
А "почти нет" было в "соответсвии с стандартами". Достаточный микроскопический мизер, да бы не влиять сам по себе. Не надо слишком глубоко вчитыватся в слова ради поиска глубинного смысла :D
(например дистиллирование не очень помогает от очистки испаряющих органических примесей. С другой стороны многие виды очистки воды часто включают разные технологии. Как деионизирование, так дистиллирование, так и очисткой специальными фильтрами. Часто об етом написано на етикетке, и вполне возможно, что деионизированая - в том числе и дистиллирована, как и дистиллированная в том числе очищена и другими способами. Полностю чистую близко к идеалу наверное можно получить только сжигая водород с кислородом, но "достаточно"/"почти чистую" для применения в лабораториях для експериментов/в аптеках для разведения лекарств/для автомашин для разведения например концентратов антифризов и конечно в СВО - и дистиллированием/деионизированием и т.д., что существенно дешевле получения воды химическим путем)

Member
Church Теоретически о качестве дистиллированной /деионизированной воды спорить можно долго, но у нас в Россее, имхо принцип один - купил некачественный товар, выброси и купи другой )), в другом магазине )... увы))

Member
Я понимаю что в принципе, насколько бы чиста не была вода в процессе контакта с воздушной средой она "впитывает" из нее всю бяку, или не так? И насколько ультрафиолетовые лампы помогают от размножения микроорганизмов в жидкости, или оптимально использовать биоцид?

Advanced member
Church писал(а):
Полностю чистую близко к идеалу наверное можно получить только сжигая водород с кислородом

Если только в вакууме: она даже стекло растворяет. Поэтому до сих пор не могут получить химически чистую воду (впрочем, как и химически чистое железо).

vergaser писал(а):
или оптимально использовать биоцид

Биоцид защитит надежней, т. к. УФ убивает только уже активные микроорганизмы, а зиготы/яйца/споры им убить сложно. Да и как ты себе представляешь - постоянно УФ-лампой светить? (Ты с неонками не путай - там мощности очень детские для обеззараживания).

Member
Фото: 20
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Биоцид защитит надежней, т. к. УФ убивает только уже активные микроорганизмы, а зиготы/яйца/споры им убить сложно.

порадовали в конце трудного рабочего дня :) так и представил микроорганизмов с яйцами :) и [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Зигота]зиготами[/url] :)
биоцид (ну только если это не чистый спирт или аналогичный по мощности антисептик) тоже не действует на споры и неактивные формы микробов. УФ излучение так же применяют для обеззараживания воды, однако мощности УФ излучения при этом весьма высоки (ЕМНИП ~30мДж/см2).

Advanced member
Vetalar Рад порадовать. Я правда не понял, что вас так развеселило, поясните - тоже посмеюсь. Я про то, что биоцид будет в контуре ВСЕГДА, и уничтожит имеющиеся активные формы (для этого даже 10-15% спирта достаточно, зачем чистый). А неактивные - да пусть себе болтаются, они же не размножаются. А УФ можно только периодически обеззараживать, и уж совсем не неонками.

Member
Хитрый John™ [USSR]

ну начать с того, что микроорганизмы не имеют, и не могут иметь, яиц. микроорганизмы в подавляющем большинстве представлены бактериями, одноклеточными водорослями и простейшими (вирусы оставим за скобками, так как размножаться они могут только при наличии клетки-хозяина, в которой они паразитируют). размножаются они бесполо - делением, соответственно никаких "яиц", как у хордовых, у них быть не может (ну и тем более "яиц" как у мальчиков).
с зиготами ещё интересней. ссылочку на педивикию я не зря привёл. 2-е половых клетки с половинным набором хромосом превращаются в одну, уже с полным набором хромосом - это и есть зигота. из неё в дальнейшем и формируется _многоклеточный_ организм. я очень надеюсь, что ни у кого из пользователей СВО не завелись ещё многоклеточные организмы в СВО.
вот это и повеселило, просто оперируя не совсем знакомыми терминами и понятиями неплохо бы подтянуть "теорию"

что касается спирта или аналогичного по мощности антисептика, то при должной экспозиции происходит уничтожение не только активных форм микроорганизмов, но и их неактивных форм и спор за счёт денатурации структурных белков клеточных оболочек и внутриклеточных структур. УФ можно использовать и постоянно - в контур включается т.н. "кювета" в которой и происходит постоянное облучение протекающей воды. но это ИМХО просто не нужно.
ИМХО в контуре если что и может жить и размножаться, так это одноклеточные водоросли. для всего остального (бактерии и простейшие) нужна пища и нескольких мкг жира с рук энтузиаста СВО совершенно не помогут делу роста и размножения микрофлоры.

Member
Возник вот такой вопрос хочу купить EK Supreme HF есть несколько разновидностей этих водоблоков в чем отличие между http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27630 и http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=28486.

Member
Фото: 15
ARMS
внешним видом. что разве не заметно? бывают еще с медной крышкой с черной и тд.

Продавец
Фото: 88
ARMS
первый цельнометаллический (есть разные варианты покрытия, крышка из латуни)
второй - предыдущая ревизия (с овальной крышкой из плекса/ацетала) - эти сделаны на заказ для PCS - имеют цветные крышки из плекса разных цветов + разное "обрамление" - винтики/рамки разных цветов.

Member
ARMS
Про ацетал могу сказать, что материал крепкий. У меня такой водоблок. Штуцера с конусной резьбой. Один пришлось выкрутить и обрезать. Крышка нормально пережила процедуру :).

Advanced member
Vetalar писал(а):
вот это и повеселило, просто оперируя не совсем знакомыми терминами и понятиями неплохо бы подтянуть "теорию"

Я не биолог, тем более микро-, я ИТ-шник ))) Имелись ввиду неактивные формы, а как они там точно называются - мне, по-правде говоря, всё равно. Главное, чтобы меня поняли. То, что поправили - спасибо. Но стебаться из-за неточности определения узкоспециализированных терминов из области, весьма далекой от компового железа - хз, хз... В остальном - согласен.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
стебаться

даже и не думал. просто прочитал и от души посмеялся. извините, если обидел. просто таким базовым понятиям в моё время в школе учили...

Member
Ребята подскажите, чем можно почистить сие чудо:
#77 #77
Отполировать, я так понимаю, можно пастой ГОИ, но чем же почистить такое?
Спасибо, ссылки приветствуются, если не там - по ушам не бить :fingal:

Advanced member
Фото: 93
Alex1us Силитом залей, тот что типа для чистки мет поверхностей :)

Member
S.I.R.Z. писал(а):
Alex1us Силитом залей, тот что типа для чистки мет поверхностей

Цитата:
Суперэффективно удаляет трудновыводимые загрязнения.
Известковый налет, ржавчина, мыльные разводы.
Эффективное чистящее средство для удаления трудновыводимых загрязнений.
Восстанавливает блеск различных бытовых поверхностей, полностью удаляя разводы от жесткой воды, известковый налет, ржавчину, а также мыльные отложения и глубоко въевшуюся грязь. Без усилия чистит хромированные, керамические, пластиковые, стеклянные и поверхности из нержавеющей стали.
Применение: нанесите средство на загрязнение и через 2-5 минут смойте водой.

Не рекомендуется использовать на мраморных, каменных и некоторых видах эмалированных поверхностей.

Хотелось бы знать наверняка, что данное средство можно использовать!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31361 • Страница 505 из 1569<  1 ... 502  503  504  505  506  507  508 ... 1569  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа