Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
kerlaeda87 у вас ошибка в комплектации топа к помпе, вместо ДДС вы выбрали к Д5, нестыковочка . Резервуар колбой посоветую взять, а не в 5ти дюймовый отсек. Spuner Правильно выше написали, топы - это крышки на помпы вместо заводских, а не водоблоки. И да, если, собирать отдельно получится дороже 260, да и все равно еще ж фулкавер на видео нужен будет + 100 евро.
Цитата:
прости, я просто не до конца понял. Если я правильно понимаю, то топ нужен для резервуара, да?
на фото комбинированный топ с резервуаром, а есть отдельно топ на помпу и отдельно резервуар. Если брать комплект + отдельно помпу с топом, получиться выше 300 евро, а если собирать самому, то получится тоже выше 300 евро , а если собирать мощную и тихую СВО то получится намного выше 300 евро. (кстати хорошие вентили тоже дорогие, например на 5 секций радиаторов для пуш-пул нужно 10 вентилей, ну посчитаем по 15 баксов - итого 150 только на вениляторы, а что говорить за владельцев МоРа с пуш-пул )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
_SerBB_ вот что людей пугать 500-1000$ бюджетами на сво ( 150 баксов на вертушки и т.д). Для первоначального старта с СВО хватит и 300 на приличную систему. Тот же комплект от EK вполне отвечает эту желанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
ixti Это не пугание , а суровая реальность. Потому как если брать как вы советуете, то со временем компоненты придется менять на лучшие, те же вентиляторы, а это дополнительные затраты. Вы же сами насчитали почти на 500 баксов, а человеку еще 240 радиатро надо будет и фулкавер, вентили, думаю и реобас понадобится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
ни в коем случае не навязываю никому своё мнение, но по моему если есть сложности с выбором доставкой и на данный момент с бюджетом, то лучше накопить и взять сразу что-то выше среднего, может что и топовое (радики, помпу вентиля например), (всё-таки не самокат берётся чтобы потом велосипед взять так сказать по возрасту подходил и которые в каждом магазине есть)))) Болезнь апгрейда и вечного улучшательства/украшательства конечно никто не отменял и не вылечил, но лучше вложить больше сразу чтобы потом не-было мучительно больно, тем более учитывая все вышеперечисленные условия где живёт человек.
Spuner лучше не торопись, ты пока будешь изучать ветки связанные с СВО (а знания не помешают это точно) может и бюджет сверстаешь профицитный так сказать)))). Пишу только по своему опыту у нас в Собянинграде (бывший Лужковсити) всё можно купить без особых проблем, и я это проходил из серии пока это куплю/поставлю а потом ...... а это пока и есть лишние траты. Сейчас на рынке СВО мне так кажется уже всё устаканилось и намного лучше уже врядли что выпустят так из модификаций лидеров разве что.
SerBB возможно немного перегнул палку и выдал на гора реально топовую систему (к которой стоит стремиться всеми возможными способами), но он говорит правду. Дешевая СВО может сделать плохую службу(но это больше касается поделок типа Залман или ТТ, но самые дешевые сво тоже можно сюда причислить), т.к. человек не увидев особых благ сво (и получив лишний гимор водянок) может разочароваться в них и потом будет на каждом углу говорить что он пробовал и ему не понравилось. Потому к выбору компонентов следует подойти более менее осознанно и не стоит гнаться за дешевизной. При хорошем подборе компонентов получишь практически одни плюсы
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alexander from VRN: хмм, предпочёл бы хотя бы dcp 4.0, да бы хватило и для будущего, когда возможно добавишь другие водоблоки в контур. И возми за одно и вентили для рада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alexander from VRN: имхо тот же (Jingway DP-1200 / DangerDen CPX-Pro / EK DCP 4.0 / OCZ Hydropulse 800). про совместимость полностю не скажу, в основном ориентировался всегда на лаинги, но думаю совместима. По любому, ее 3.4м напора кажется более приличным, чем 2.3м у dcp 2.2. Помпы с напором 1-2м оставил бы скорее для миниконтуров лишь с одним водоблоком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
IceFireW, а его размер не зависит от величены самого контура? Если нет, то могу взять и маленький..... Просто, потом будет добавлен еще один 240-й радиатор для видеокарты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения