Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1us: медяные водоблоки просто чистить кетчупом (слабо кислотный) и зубной счёткой. С уксусом был бы чуток осторожнее, ибо некоторые из его подвидов слишком концентрированы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Church Ну... Кетчупом-то зачем? Может, тогда взять любое слабокислотное средство? Кока-кола - ортофосфор, Силит, Фэйри - щавелевая. Есть с лимонной, муравьиной... А кетчуп по назначению, а? Уксусной медь вполне можно, только не концентрированной (70%) а столовым (6-9%).
Чтобы медь не окислялась добавляйте Этиловый спирт! Лучшего ингибитора коррозии меди не найти. Налёт стоит растворять разб. Азотной кислотой. Уксус тоже подходит.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Подскажите, пожалуйста. Корпус - silverstone fortress ft02b. 3 вентилятора 180 на дне и 1 120 наверху. Поток, соответственно, снизу вверх. Есть опция - на дно можно положить 3х120 радиатор. В этом случае воздух будет проходить чеерз ардиатор, затем через корпус, и только потом выходить наружу. Вопрос такой: если радиатор положить на дно и завязать на него скажем две видюхи (радеон 6970), станет ли воздух внутри корпуса горячим? Можно ли подобрать конфиг, чтобы воздух горячим не был (пусть помпа - топ по мощности)? и можно ли будет прилепить еще один радиатор 1х120 на верхний 120мм вентилятор? Вообще, насколько горячий воздух выходит из радиатора? (от и до)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
turbopuns666 3х120 для такого конфига оч. мало. воздух будет оч. горячим. температура зависит от тепловой нагрузки на радиатор. соот. чем меньше радиатор и больше нагрузка - тем горячее. и наоборот. в идеале всё должно быть расчитано так, чтобы при макс нагрузке радиатор был способен остужать воду до вменяемой температуры (желательно не выше 40гр, а лучше 35-36 и менее). соот. кол-во секций, их площадь и интенсивность продува радиатора должны соответствовать охлаждаемым железкам, и желательно чтобы был хотя бы минимальный запас (например на жаркое лето).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
turbopuns666 там прикол ещё в том, что поместится только ультратонкий радиатор - до 30мм если не ошибаюсь как правило все такие радиаторы - с частым оребрением (дабы компенсировать свою толщину) и соот. продуть их большими вентиляторами с перегородками тоже трудно будет 4х120 имхо вполне норм, если в контуре только карты будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Такой вот вопрос созрел, устанавливал ватер Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC на UD7, он не поместился по ширине(подошва уперлась краешком в кондер), я его повернул на 90 градусов, так он установился. Насколько критично что он установлен боком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
turbopuns666: FT02 к сожалению довольно таки лимитировано по установлению больших радов. Самое большое что видел в одном билде на нем якобы опровергает то - 4х140 SR1 560 рад в нем (B#2), но для его установки нужно убрать штатные 180ки, дисковый енкложур переставить в 5.25 беи, и возможно что то где то еще поцокать дремелем. 4х120 похоже требует. На горячее воздух от рада внутри корпуса - наплюй. Главное что на рад пойдет более холодный забортный с низу воздух, и охлаждение будет лучше там где требуется/на что водянка. Правда, если гибридное охлаждение, то остающее на воздухе будет плоховато/горячевато. На верху можно еще втюкнуть 1х120 рад, но я бы то пропустил. Не кошерно охлаждать рад пренагретым воздухом другого (с низу) + цена на односекционники не разумно высока. Тобишь или ставь рад побольше снизу, хорошо если хватит, или заведомо думай об радах вне. Кстати, стоит быть и дотошнее с размерами, сколь длинные видюхи влезут, если радик - толстый. Возможно пригодится фотки/линки с етой ветки тоже.
Последний раз редактировалось Church 22.03.2011 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за советы, парни, и за ссылки. Буду пробовать. Из примеров не очень я понял правда почему однослотовый радиатор крепят не к верхнему вентилятору, а ставят вниз. Посмотрим, мб не каждый влезает.
Выносить радиаторы за борт - в принципе я готов, но это - крайний случай. Я пока не представляю как его нормально там закрепить. Если крепить, то сзади, тогда БП придется развернуть вентилятором внутрь, потом трубки, провода далеко тянуть, в общем - гемор. Еще вариант есть - приделать к столу! Что из этого выйдет - хз. Выдвигать будет неудобно - это факт.
P.s. Gre4ka, да, насчет толщины не ошибаешься. С 6970 влезает 30мм или чуть больше да и то без подставок. Там спец. крепления прилагаются в комплекте на полсантиметра-сантиметр где-то, не помню точно. С ними остается меньше 30мм. Вообще, там расчет на какую-то длину карты, а 6970 чуть-чуть длиннее этой длины. Не знаю, сколько будет без сток кулера, может быть, и с подставками влезет, но ты прав, как это продуваться будет - хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
-Mik- разница в температуре из моих личных тестов, а информация о правильности установки вполне себе официальная
Цитата:
The cold plate surface is topographically mapped to provide an optimized TIM joint with socket LGA 771, 775, 1156 and 1366 compatible processors. As a result, the Apogee™ XT requires a specific mounting orientation with respect to the CPU socket in order to optimize performance as illustrated below:
#77.
а вообще, учите физику и будет вам счастье.
2 TipchicЕщё раз. Фото выше и цитата именно с сайта свифтека, и вы бы, для начала, разобрались что изображено на каждой иллюстрации и для чего, прежде чем писать что-либо!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 92
Tipchic Еще одна ЖК на две недели по той же самой причине, что и предыдущая. Советы без аргументации/знания предмета, на этот раз с явной примесью троллинга. В следующий раз будет такая же, и снова на две недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Kostolomus писал(а):
разница в температуре из моих личных тестов, а информация о правильности установки вполне себе официальная
Я не против рекомендованной производителем ориентации, но очень сомневаюсь, что для водоблока с микропиновой конструкцией и центральным впрыском простой поворот может обернуться прибавкой 10 градусов, поскольку практически нет разницы в условиях его работы.
Kostolomus писал(а):
а вообще, учите физику и будет вам счастье.
Ну зачем же так сразу, у меня с образованием все хорошо И именно физика не дает поверить в то, что вы написали, уж извините... По большому счету мне все равно, но за науку обидно...
Сейчас этот форум просматривают: Гарик и гости: 12