Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
-Mik- собственно я знал о рекомендации производителя когда собирал систему, но не придал этому значения
-Mik- писал(а):
поскольку практически нет разницы в условиях его работы.
(думал так же как и вы). ан нет, улучшения было после правильной установке и максимальная дельта составила те самые 10*. (О причинах ниже, но факты вещь упрямая)
ну по пунктам: 1. в общем- то всё зависит, как мне кажется от оптимизации потока относительно ядра. 2. пределы которые указаны крайние. 3. при переориентации блока может случиться так, что самое горячее ядро окажется не непосредственно под впрыском и отсюда может и быть повышение температуры... 4. так же на ррезультат могут повлиять неровность крышки процессора, самого водоблока, 5. как термопаста, так и качество её нанесения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Kostolomus Ну если речь об одном ядре, при максимальной дельте, при неизвестном качестве теплового контакта... 10 в максимуме на самом горячем ядре - это вполне может быть 1-2 в среднем по больнице, а может и того меньше, так что спорим получается ни о чем. Поискал в нете, нашел несколько тестов, но нигде такое сравнение для Apogee XT не проводилось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
В общем я так и не понял относительно своего ватера (Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC) структура там у подошвы вот такая: #77 а впрыск такой: #77 что скажете относительно такого варианта установки? В случае "неправильной" установки получается что микроканалы в подошве ориентированны вдоль процессора.
Member
vergaser писал(а):
что скажете относительно такого варианта установки? В случае "неправильной" установки получается что микроканалы в подошве ориентированны вдоль процессора.
С точки зрения теплопередачи разницы практически нет. Здесь скорее имеет большее значение качество прижима и прилегание поверхностей в разных положениях. ИМХО при равных условиях разница будет в пределах погрешности, ну может 1 градус разницы набежит из-за специфики расположения процессорных ядер... я бы даже задумываться не стал, но если важен каждый градус - всегда можно проверить опытным путем
Member
Kostolomus писал(а):
в том-то и дело что у человека "проверить опытным путём" возможности нет... а на счёт разницы: чем больше будет тепловая нагрузка, тем больше будет разница...
Жаль, заодно и посмотрели бы... Насчет разницы согласен, только фокус заключается в том, что не обязательно будет проигрыш, с такой же вероятностью можно и выиграть по температурам (смотря какой проц, крышка, основание и т.д.) Но мое ИМХО все-таки, что заморачиваться не стоит, только если все плохо или нужен каждый градус. Я бы проверил в каком положении лучше отпечаток получается, так бы и поставил, а если отпечаток одинаковый - то как удобней шланги разводить...
Member
-Mik- писал(а):
Kostolomus писал(а):
в том-то и дело что у человека "проверить опытным путём" возможности нет... а на счёт разницы: чем больше будет тепловая нагрузка, тем больше будет разница...
Жаль, заодно и посмотрели бы... Насчет разницы согласен, только фокус заключается в том, что не обязательно будет проигрыш, с такой же вероятностью можно и выиграть по температурам (смотря какой проц, крышка, основание и т.д.) Но мое ИМХО все-таки, что заморачиваться не стоит, только если все плохо или нужен каждый градус. Я бы проверил в каком положении лучше отпечаток получается, так бы и поставил, а если отпечаток одинаковый - то как удобней шланги разводить...
В том то и дело что по другому не получается поставить. в другом положении подошва натыкается на кондер около соккета, проц i7(930).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Как думаете,если между водоблоком и процом положить элемент пельтье,будет эффект от этого и стоит ли?Может есть опыт у кого таких установок на горячие процы...И какой мощности может потребоваться модуль для охлада проца с разгоном
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Ligas: Имхо не стоит. (хотя когда то идея использовалась, для старых процов. Помню, даже продавался водоблок с модулем пельтье от Swiftech-a (#1, #2). Пельтье - для екстремального разгона. А даже с просто высоким разгоном с поднятием напруг нынешние процы с очень высоким TDP. Добавь сюда худенкий КПД и очень большое дополнительное потребление модулем, имхо минусы при охлаждении не стоят лишних 400-600W енергопотребления. Если хочешь баловатся с екстремальным охлаждением в долговременном пользовании, имхо чиллеры подходят лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
А под АМ3+ появились СВО? Или туда подходят от АМ3? Я просто про это вообще ничего не знаю, но хочу летом на Бульдозер перейти и СВО к нему заказать, а если туда от АМ3 подойдут, то СВО может и пораньше закажу.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
А всю СВО удастся запихать в мой корпус? У кого похожие корпуса по размерам, отпишитесь. И еще: можно ли как нибудь систему по частям собрать, но что бы она работала, к примеру не покупать сразу топ для помпы (это вообще что такое?) Church У интела наверное ценник будет непосильный.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AggroShkolyar: Топ - часть корпуса помпы с спиральной формы вырезами для формирования потока крутящим в нем импеллере помпы. Топ - "крышка". Так как центрифугальным помпам желательно вход как можно менее резистивный, стоковые топы DDC помп с 90градусным изгибом на входе имеют урезаную производительность, а так же в большинстве своем с входом/выходом в виде простенького штуцера фиксированного размера (на DDCшках обычно 3/8"ID, на D5 обычно 1/2"ID). Соответсвенно зачастую люди докупают топы сторонних производителей, которые улучшают поток (для DDC(а кроме MCP35X, у которой и стоковый хороший)) ибо вход на прямую по центру импеллера, а также для возможности вкрутить любые фитинги по выбору (стандартная G1/4 резьба), ну и для красивости и иногда тише работы. В некоторых резервуарах (преимущественно 5.25 беевских) бывают интегрированные топы, к которым можно прикрутить корпус помпы с импеллером. Насчёт твоего корпуса и влезания в нем водянки, неберусь сказать, незнаком с етим корпусом. Но можешь поискать в интернете водяные билды в нем, и посмотреть сколько всего люди смогли/нет/как втюхнуть. Водяные приблуды почти все существенно компактнее воздуха .. а кроме радиаторов, которые существенно побольше. Соответсвенно обычно вопрос - можно ли будет втюхнуть внутри столько то секций радиков. По читаному вроде будет не только екстремальный/дорогой, но и средней цены проц под платформу. Просто сам на lga2011 смотрю желая видеть столь же долгоиграющую платформу, на сколь в свое время была lga1366
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Новосибирск
заказал в салендчил водоблок, оплатил, жду ответа уже пятый день. Это вобще норм шоп? Может кто сталкивался?
_________________ Продам процессор и материнку MSI Eclipse SLI Core i7 920 D0 всё в идеальном состоянии! Проц легко берет 4200гц Мать 4900р. проц 5100р. Пишите в личку
Member
AggroShkolyar писал(а):
А всю СВО удастся запихать в мой корпус? У кого похожие корпуса по размерам, отпишитесь. И еще: можно ли как нибудь систему по частям собрать, но что бы она работала, к примеру не покупать сразу топ для помпы (это вообще что такое?) Church У интела наверное ценник будет непосильный.
Влезет на ура, если все грамотно провести. У меня корпус HAF912Plus, так вот щас сооружаю как раз сво на его базе, корпуса у нас практически идентичные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14