Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 510 из 938<  1 ... 507  508  509  510  511  512  513 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Breslavets писал(а):

Ну есть же и не мультипортовые, а просто с одним портом с торца радиатора как раз для удаления воздуха
при вертикальной установке радов. Там тоже можно попасть ....

А как одним словом назвать такой радиатор..!?
Я назвал "Мультипортовым", при том, что от кол-ва портов(1/2/3/4...) СУТЬ не меняется..!!!
atlonn писал(а):
Понаберут мультипортовых радиаторов в присутствии резервуара в контуре и выдумываю себе способы утопления всего и вся... ))

Member
Фото: 319
atlonn писал(а):
Понаберут мультипортовых радиаторов...

Потом неправильно подключают и половина рада не работает. :old_haha:

Member
Фото: 13
atlonn писал(а):
Я назвал "Мультипортовым", при том, что от кол-ва портов(1/2/3/4...) СУТЬ не меняется..!!!

Да, но мне тут говорили, что большинство радиаторов имеет дополнительный порт с торца,
для устранения проблем в вертикальной установке.
И как минимум сам производитель SR2 называет его мультипортовым, чего нет в названии у упомянутых выше.

Member
Фото: 1
Жёсткий_Чебур писал(а):
Потом неправильно подключают и половина рада не работает. :old_haha:

Угу... ВидАл такое дело... :D
Breslavets писал(а):
И как минимум сам производитель SR2 называет его мультипортовым, чего нет в названии у упомянутых выше.

У нас соревнование, кто нуднее..!?
atlonn писал(а):
СУТЬ не меняется..!!!

:crazy:

Member
Пока неспешно закупаю компоненты СВО, почитываю теорию и посты бывалых.
Вопрос по выгону воздуха, и заправке через рез.
Доливаем в рез, гоняем помпу, ... ....
Если в какой-то момент после выключения помпы уровень в резе не меняется(не растёт?), то
значит воздуха в системе нет.
Но читал несколько постов, предлагающих после этой стабилизации еще и крутить корпус какое-то время....
И этот момент мне не понятен.
Ведь если после выключения помпы уровень не растет - значит и воздуха нет ( в том же верхнем радиаторе, к примеру)....

И второй вопрос - одна из функций резервуара - вывод воздуха.
И мне не понятно, каким образом рез тут помогает, к примеру как он может помочь выводу пузыря в радиаторе?

Member
Фото: 619
Breslavets
Заливаете воду в рез, вкл. помпу, вода из реза почти ушла (главное, чтобы в помпе всегда была вода, т.е. останавливать помпу в тот момент, как только воды в резервуаре будет оставаться 30-40%), стоп. помпа, заливаем снова и так, пока вода не перестанет уходить... от воды до крышки резервуара должно быть как минимум 5 мм, лучше - 10 мм, для чего...
Корпус крутят для того, чтобы выгнать воздух из всех щелей комплектухи СЖО будь то радиатор, водоблок или шланг... но!.. под воздухом понимаются пузыри разных диаметров...
Вот как раз эти пузыри и стараются прогнать по контуру, крутя системник, чтобы они дошли до резервуара и поднялись наверх в тут 10 мм прослойку, которая была оставлена из которой они, со временем, испарятся.
Ферштейн? :)

PS: а еще есть спец. клапаны (мембраны), которые вкручивается в доп. отверстие резервуара и вытравливают воздух, пока не будет достигнут дзен (не нормализуется давление) и не придется крутить и вертеть системник...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Но читал несколько постов, предлагающих после этой стабилизации еще и крутить корпус какое-то время....

Что тут скажешь - дурная голова ногам покоя не даёт. Если всё правильно сделал, то ничего лишнего делать после заливки жижки не надо.
Я просто включаю комп, как обычно и доливаю жижку, пока доливается. Закрывается заливная пробка в резервуаре и всё!
Какие то оставшиеся пузырьки растворяются в воде примерно через сутки. Одна только мысль трясти свой 36 килограммовый комп вызывает у меня гомерический хохот.

Member
CrownA писал(а):
Одна только мысль трясти свой 36 килограммовый комп

А че, слабо? :)))

CrownA писал(а):
Какие то оставшиеся пузырьки растворяются в воде примерно через сутки.

Не всегда... у меня, помнится, один толстенный в в/б видяхи ни как не хотел уходить несколько дней, пришлось тогда корпус переворачивать вверх ногами, чтобы он вышел из зоны дискомфорта :(

Member
aggression писал(а):
Корпус крутят для того, чтобы выгнать воздух из всех щелей комплектухи СЖО будь то радиатор, водоблок или шланг... но!.. под воздухом понимаются пузыри разных диаметров...

Я тогда теорию не понимаю, ведь если есть воздух в контуре(пузырь в верхнем радиаторе), то после выключения помпы уровень в резе должен расти - разве не так?
Но когда уровень не меняется при выключении помпы, тогда зачем крутить корпус?
Т.е. я уразумел, что такое изменение уровня - это индикатор как раз таких пузырей....

aggression писал(а):
PS: а еще есть спец. клапаны (мембраны), которые вкручивается в доп. отверстие резервуара и вытравливают воздух, пока не будет достигнут дзен (не нормализуется давление) и не придется крутить и вертеть системник...

По моему какой-то aqua-рез уже имеет такую мембрану в топе.
Но я думал, что она служит просто для выравнивания давления воздуха внутри реза с внешним.
Т.е. просто, чтобы не было лишнего давления в контуре, а никак не для вытравливания воздуха из контура,
уж точно от пузыря в радиаторе не спасет.

Member
Фото: 0
Breslavets писал(а):
то после выключения помпы уровень в резе должен расти - разве не так?

Это если контур связан с атмосферой.

Breslavets писал(а):
Но когда уровень не меняется при выключении помпы, тогда зачем крутить корпус?

В труднодоступных местах воздух любит собираться. А если помпа слабая, то и долго там жить.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
то после выключения помпы уровень в резе должен расти - разве не так?

Breslavets писал(а):
Т.е. я уразумел, что такое изменение уровня - это индикатор как раз таких пузырей....

Уровня роста в один воздушный пузырёк не заметишь, никак.
Breslavets писал(а):
Но я думал, что она служит просто для выравнивания давления воздуха внутри реза с внешним.

Правильно думал. Она именно для этого.
Breslavets писал(а):
зачем крутить корпус?

Абсолютно незачем. Пузырьки любого вида и размера со временем растворятся в воде сами и без всяких издевательств над работающим компом.
Если не сегодня, то завтра. Если не завтра, то через неделю их точно не будет.

Member
Breslavets писал(а):
CrownA писал(а):
Правильно думал. Она именно для этого.

Я как раз об этом и сказал, ну может немного сумбурно:
"пока не будет достигнут дзен (не нормализуется давление)"... прицип ведь какой, лишнее давление приоткрывает клапан и что происходит?.. выходит воздух, который скапливается в верхней точке резервуара... так что :-P

Заблокирован
Заблокирован
aggression писал(а):
ну может немного сумбурно:

Ничего сумбурного :lol:
При нагреве жижки давление в системе увеличивается и лишний воздух выходит через вышеупомянутую мембрану. При остывании жижки наоборот, входит.
При первоначальном заливе системы ни из за каких пузырьков воздуха давление меняться не будет, поэтому мембрана никакой роли при заливе не играет.
Только при температурных колебаниях. Вот теперь вроде всё разложено по полочкам и вопросов о физике происходящих процессов больше быть не должно.

Member
CrownA писал(а):
При нагреве жижки давление в системе увеличивается и лишний воздух выходит через вышеупомянутую мембрану. При остывании жижки наоборот, входит.

Старик, спасибо за советы....
Итого с завоздушиванием КОНТУРА(пузырьки воздуха и пузыри :) ) этот клапан никак не связан.
Просто убирается лишнее давление.
Для чего это делается?
Могу предположить, что оно не нужно в контуре, ну и чтобы не потекло .... ,
хотя если всё закручено нормально, этого не произойдет итак.
Не уверен, что этот клапан необходим вообще, хотя для идеала ...

Если не прав - поправьте.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Breslavets писал(а):
Я тогда теорию не понимаю, ведь если есть воздух в контуре(пузырь в верхнем радиаторе), то после выключения помпы уровень в резе должен расти - разве не так?

vostokhost писал(а):
Это если контур связан с атмосферой.

Прошу бывалых объяснить....
Я говорю о ЗАМКНУТОМ контуре - прежде всего касается реза - к примеру, входы/выходы подключены к резу
с низу, уровень выше половины ...

Что вы тут понимаете под связью с атмосферой?

Контур замкнут, все "входы" воды закрыты (заливочное в резе, заправочное в верхнем раде, если оно есть...).
Впрочем заливочное в резе может быть и открытым....
В этих условиях, если есть пузырь в верхнем радиаторе,
то при включении помпы уровень в резе будет падать,
при выключении расти.

Что тут не так я понял?

Крутить корпус может быть и потребуется, но как раз в том случае,
если в течении долгого времени СИЛЬНО меняется уровень в резе после включения-выключения помпы ...
Это будет признаком большого пузыря, или нескольких завоздушеных мест в контуре.

Последний раз редактировалось Breslavets 17.08.2019 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Могу предположить, что оно не нужно в контуре, ну и чтобы не потекло .... ,

Да.
Breslavets писал(а):
Не уверен, что этот клапан необходим вообще, хотя для идеала ...

Если воздуха в резервуаре достаточно, то мембрана не нужна. Для идеала - конечно хорошо бы иметь.
Не обязательно у аквовцев брать - погугли "олеофобная мембрана". Они бывают в герметичных взрывозащищённых светильниках, оттуда можно за бесплатно вывернуть :D
Breslavets писал(а):
Что вы тут понимаете под связью с атмосферой?

В замкнутом контуре нет никакой связи с атмосферой (есть конечно диффузия шлангов на молекулярном уровне, но давай без этого :D ).
Breslavets писал(а):
Что тут не так я понял?

Да всё, что тебе нужно знать, ты понял! :D

Member
CrownA писал(а):
В замкнутом контуре нет никакой связи с атмосферой (есть конечно диффузия шлангов на молекулярном уровне, но давай без этого ).

Не, ну, к примеру контур замкнут по воде, но в верхнем раде открыт филпорт..
Пока помпа работает, все будет нормально, но если её остановить ... тогда уровень в резе тоже начнет расти(считай бесконечный пузырь в резе... :) ),
и если заливка в резе открыта ....
Думаю vostokhost спутал с этим вариантом, говоря о связи с атмосферой.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Не, ну, к примеру контур замкнут по воде, но в верхнем раде открыт филпорт..

Тогда это не замкнутый открытый контур.
Breslavets писал(а):
Пока помпа работает, все будет нормально, но если её остановить ... тогда уровень в резе тоже начнет расти(считай бесконечный пузырь в резе... ),
и если заливка в резе открыта ....

Именно так. Вся водичка, что расположена выше резервуара будет стремится на выход.

Member
CrownA писал(а):
Тогда это не замкнутый открытый контур.

ОК, возможно вопросы терминологии.
Ведь открытая заливка в резе не проблема, контур не перестает быть замкнутым,
и ничего никуда не потечет при старте-остановке помпы, если контур не завоздушен сильно.
Я понимал замкнутость контура именно как его замкнутость по контуру воды.
Т.е. нет разрыва в резервуаре, например когда идет подача с верху, и уровень воды выше низа затворной трубки.
Если иначе - то вот он разрыв....
разомкнутый контур.
Вложение:
Res4.jpg
Res4.jpg [ 47.41 КБ | Просмотров: 623 ]

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Я понимал замкнутость

Вот посадили тебя в карцер и замкнули на замок дверь. Вот это замкнутость.
А если ты дыру пробил в соседнюю комнату и сумел убежать - какая же это замкнутость то?
Без дыры в стене - замкнутый. С дырой в стене - уже разомкнутый. Чего тут непонятного?
Кровь у тебя по сосудам бегает в замкнутом контуре и относительно долго.
А вот ты себе ножичком по венам полоснул - вот тебе уже разомкнутый контур и вся кровь то и вытекла.

Member
Да понятно, я же говорю вопрос терминологии, т.е. по твоему контур с открытым заливочным отверстием в резе,
с подводами с низу, и уровнем выше середины - разомкнутый.
Хотя вода из него не убегает...(но есть "дыра в стене").
И как назвать тогда контур на рисунке в моем сообщении выше, если там закрыть заливочное в резе?
Он что, замкнутый по твоему?
Ведь тым дыр нет, но и контура замкнутого ПО ВОДЕ нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 510 из 938<  1 ... 507  508  509  510  511  512  513 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа