Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Andre_88 ТОСОЛ НЕНАДО!!! Это такая пакость. Хороший фирменный антифриз возьмите! У меня автопечка люминиевая с медным водоблоком на ЦП и алюминиевым ватером на чипсете и видеокарте проработала на смеси дистилята (80%) и концентрата Castrol NF 20%) год с небольшим- все просто отлично! Несколько дней назад печка ушла на заслуженный отдых, заменена на радиатор ГТ стелс.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vergaser писал(а):
насколько сильно нужно прижимать ватер к процу?
По спекам АМД и Интел - вроде около 30кг максимальное усилие прижима, 6 вроде рекомендуемое. Но если бэкплейт хороший, жесткий и нагрузку правильно распределяет - можно и больше, с теплораспределителем кристалл и при 100кг точно не раздавишь, скорее, сам сокет или ватер сплющится или лопнет.
vergaser писал(а):
Кто нибудь подскажите плиз точные размеры основания ватера EK suprime HF?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
vergaser писал(а):
насколько сильно нужно прижимать ватер к процу?
По спекам АМД и Интел - вроде около 30кг максимальное усилие прижима, 6 вроде рекомендуемое. Но если бэкплейт хороший, жесткий и нагрузку правильно распределяет - можно и больше, с теплораспределителем кристалл и при 100кг точно не раздавишь, скорее, сам сокет или ватер сплющится или лопнет.
vergaser писал(а):
Кто нибудь подскажите плиз точные размеры основания ватера EK suprime HF?
Спасибо)) Ну так спецификацию читал на оф сайте производителя, но наткнулся на описание в других источниках где фигурировала цифра 59*59 вот и сомнения возникли.
Member
Всем доброго времени суток, температура процессора под нагрузкой (linpack) 55 градусов, не пойму в чем причина такой высокой температуры? Ватер снимал и устанавливал мазал и толсто и тонко)) вентили на радиаторе крутил, помпу на полную врубал. Причем интересно то, что видюха больше 44 градусов не грелась под фурмарком и одновременно запущенным линпаком, такое чувство что проблема в ватере...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
vergaser так это нормальная темпа? что вам не нравится? маленькая площадь кристала и большей тепловой пакет дает о себе знать, можно уменьшить темпу на 5* сняв железную крышку с проца.
Member
bartx3 писал(а):
vergaser так это нормальная темпа? что вам не нравится? маленькая площадь кристала и большей тепловой пакет дает о себе знать, можно уменьшить темпу на 5* сняв железную крышку с проца.
Мне один участник форума сказал что такую температуру получал на боксовом кулере вот и поэтому и сомнения, думаю вода по эффективности значительно превосходит боксовый кулер.
Member
vergaser А этот пользователь не уточнялся ,в каком режиме он получал такую температуру ??? Я полагаю что у него на боксовом кулере это была температура в простое и без разгона, по другому на том убогом куске алюминия и быть не может. У меня под линпаком 57 выдает, это вполне нормально. А в простое проц выше 36 не греется. + еще вопрос - сколько градусов в комнате?
Member
Romoro писал(а):
vergaser А этот пользователь не уточнялся ,в каком режиме он получал такую температуру ??? Я полагаю что у него на боксовом кулере это была температура в простое и без разгона, по другому на том убогом куске алюминия и быть не может. У меня под линпаком 57 выдает, это вполне нормально. А в простое проц выше 36 не греется. + еще вопрос - сколько градусов в комнате?
В комнате 23, а у тебя какой конфиг а то в профиле не похоже на i7? У меня проц без разгона так греется
bartx3 писал(а):
vergaser
у меня на боксовом в линпаке грелся камень до 80* и кулер включен был на 100% и это при 2800мгц, так что больше верь всяким))
Да вот и думаю что странно как то... Вот лог прогрева с разгоном до 4ггц: #77
Member
vergaser То что в профиле то и мое. Я к примеру говорю... Хмм реально что то как то...горячевато... Поток в системе не меряли ? Может что-то попало в контур, забило водоблоки, Пережимов трубок нет? Пузыри в системе ? Ну не может же быть такой эпик фейл на вашем хорошем конфиге СВО.... Еще такой вопрос, смотрю, водоблок для 775 сокета, а у вас 1366, как переделывали? родная переходная пластина от производителя или самодел? Основание водоблока прямое или нет, линейкой ГОСТовой проверяли? + Радиатор пылесосили давно ??? попробуйте, помогает
Member
Romoro писал(а):
vergaser То что в профиле то и мое. Я к примеру говорю... Хмм реально что то как то...горячевато... Поток в системе не меряли ? Может что-то попало в контур, забило водоблоки, Пережимов трубок нет? Пузыри в системе ? Ну не может же быть такой эпик фейл на вашем хорошем конфиге СВО.... Еще такой вопрос, смотрю, водоблок для 775 сокета, а у вас 1366, как переделывали? родная переходная пластина от производителя или самодел? Основание водоблока прямое или нет, линейкой ГОСТовой проверяли? + Радиатор пылесосили давно ??? попробуйте, помогает
Упс, сори в описании накосячил, исправил, ватер под 1366(Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3.0 LC). Поток не мерил, думаю не в нем дело, потому что на 5 скорости, что на 2 существенной разницы в температуре не заметил. Система совсем новая, так что забиться навряд ли могла. Основание чуть выпуклое собственно как производителем и задумано, при прижиме должно выпрямляться крышка на проце достаточно ровная. Вот думаю а не может быть проблема в самом проце, ну тип он горячий или крышка к кристаллу прилегает плохо? сегодня еще раз попробую помпу на полную и вентили на радике тоже. А, еще ватер стоит повернутым на 90 градусов, так как по нормальному не удалось установить.
Member
vergaser Хмм вроде все путем.... ВОт вопрос по поводу водоблока, может там какой косяк из за того что неправильно стоит, но даже если так, не должен он сильно так проигрывать, ну пусть 2-3 градуса от неверного расположения он недодаст... Вот что, температуру воды надо померять. Посмотреть, хорошо ли водоблок отдает тепло в воду, может все же с прижимом какой косяк? И меня терзают смутные сомнения что может быть из-за того что ватер на боку, где-то закрался пузырь! Или в радиаторе пузыри...у меня было такое когда я не полностью выгнал воздух из системы, то под 70 цп грелся под линксом. В общем комп повалять бы из стороны в сторону, на бок положить и в таком состоянии включить СВО. Кстати еще вариант, поставить комп так, чтобы водоблок на процессоре ззанял правильное положение как по инструкции рассчитано, и в таком виде запустить...
Member
Romoro писал(а):
vergaser Хмм вроде все путем.... ВОт вопрос по поводу водоблока, может там какой косяк из за того что неправильно стоит, но даже если так, не должен он сильно так проигрывать, ну пусть 2-3 градуса от неверного расположения он недодаст... Вот что, температуру воды надо померять. Посмотреть, хорошо ли водоблок отдает тепло в воду, может все же с прижимом какой косяк? И меня терзают смутные сомнения что может быть из-за того что ватер на боку, где-то закрался пузырь! Или в радиаторе пузыри...у меня было такое когда я не полностью выгнал воздух из системы, то под 70 цп грелся под линксом. В общем комп повалять бы из стороны в сторону, на бок положить и в таком состоянии включить СВО. Кстати еще вариант, поставить комп так, чтобы водоблок на процессоре ззанял правильное положение как по инструкции рассчитано, и в таком виде запустить...
Воздуха в системе нет это точно, все прогонялось во всех возможных положениях да и помпа на 5 скорости воздух удаляет на ура. крутить системник смысла нет так как ориентация рассчитывается производителем относительно кристалла а не относительно движения воды. Если такое было то видюха бы грелась будь здоров, однако температура ее вот такая: #77
Evgen27 писал(а):
vergaser
vergaser писал(а):
или крышка к кристаллу прилегает плохо?
Если проблема в этом попробуй ватер к процу посильней прижать, закручивай гайки до упора.
прикручивал будь здоров, не помогло. Жаль нет ватера на прокат, а то бы с другим попробовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
vergaser Все у тебя нормально . Вот пуф мой 4.2ггц+НТ-он+1.33в #77 на 3* выше чем у вас. ПС я же вам в первом посте сказал , что это норма. Зачем разводить флейм на 5+ сообшений. ЕКсли был дан конкретный ответ? Romoro не надо говорить того чего не знаешь, вот купишь себе и7 тогда и поговорим, а так это нормальная темпа для данного камня.