Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
почитал отзывы, грят что протечки с этой хренью не страшны. разводится 1:3 с дистилированной водой. защищает от коррозии и живности.
Fluid XP вроде тоже должны быть достойными (уж за их цену то), но это уже готовая смесь и с такой ценой и весом доставка изза бугра в копеечку встаёт. Да и литра одного как правило мало (( а 2 брать - так вообще разорение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Украина
Скажу и свое мнение, как опытный автомобилист и продавец автозапчастей рекомендую залить германский антифриз HEPU (имеется трех цветов, синий, желтий и красный) обязательно разбавив его 1 до 1 с дистилированой водой так как это концентрат и для спокойствия души добавить немного присадки для защиты помпы от HI-GEAR. Менять надо раз на 2 года и все будет ОК. Кстати, не лейте отечественние тосолы, они даже рядом не стоят с качественными антифризами. Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд Sataniel P.S. И все это обойдется около 10$ !!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день всем!
Я вот только не пойму, зачем мутить вариант со всякими там антифризами, тосолами, когда все производители уже давно избрали в качестве жидкости для охлаждения пропиленгликоль? Тем более, что в хим. магазинах этот реактив в свободной продаже и по цене будет заметно дешевле - звонил, узнавал, литр стоит порядка 170 руб, после разбавления еще и останется на добавку. О его достоинствах можно узнать вот здесь: http://www.propylen-glycol.ru/coolagent.php
Как мне сказали, в системе охлаждения лазерного станка используется этилен глюколь, так вот в инструкции написано что запрещено использование антифризов в связи с образованием какой то пленки которая препятствует охлаждению.
Junior
Цитата:
Как мне сказали, в системе охлаждения лазерного станка используется этилен глюколь, так вот в инструкции написано что запрещено использование антифризов в связи с образованием какой то пленки которая препятствует охлаждению.
Так этиленгликоль и пропиленгликоль - разные вещи. Этиленгликоль входит в состав антифризов и является ядовитым веществом, в то время как пропиленгликль не токсичен и применяется в пищевой промышленности. Делайте выводы...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
пропиленгликоль тоже входит в состав антифризов в т.ч., но хороших )) а не наших убогих поделок.
но и называть его не ядовитым тож не правильно ) в пищевой промышленности он в микроскопических дозах используется.
по ссылке выше - http://www.propylen-glycol.ru/solution.php есть таблица свойств водного раствора пропиленгликоля.
теплопроводность и теплоёмкость падает имхо довольно значительно... жаль не привели параметры для просто воды (без гликоля)
если разница между 25% раствором и просто водой небольшая - может и ст0ит его поюзать ))
никто не в курсе из чего состоит/сделана жидкость от Innovatek
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... uning.html (у них есть как концентраты 500-1000мл для разведения дистиллятом 1 к 3, так и готовые жидкости - тоже самое, только уже разведённое). интересно узнать... а нарыть толком не могу ничего. только несколько отзывов нашёл - что электричество раствор не проводит - чел проливал аж на 220в - и пофиг и что пенится (о_О) немного.
Цитата:
Mannol AG11 Готовый к применению до -40 °С раствор охлаждающей жидкости на этиленгликолевой основе
з.ы. кто нить подскажет по пропорциям и смешиваниям - раствор 1:3 - это 25% раствор концентрата в жидкости? т.е. грубо говоря если взять 500мл концентрата то к нему надо долить 1500мл жидкости (итого получается 2 литра) или литр? чето я туплю (химик из меня никакой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
Gre4ka
Цитата:
з.ы. кто нить подскажет по пропорциям и смешиваниям - раствор 1:3 - это 25% раствор концентрата в жидкости? т.е. грубо говоря если взять 500мл концентрата то к нему надо долить 1500мл жидкости (итого получается 2 литра) или литр? чето я туплю Smile (химик из меня никакой)
1 часть к 3 частям. т.е. 500+1500. з.ы. я 1:1 смешивал Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
Junior
Цитата:
жаль не привели параметры для просто воды (без гликоля) если разница между 25% раствором и просто водой небольшая - может и ст0ит его поюзать ))
В нашем случае важна теплоемкость, у воды - 4200 Дж/кг*К, у 25% -го раствора пропиленгликоля при средней температуре +20 гр. С. 3980.... судя по таблице. Так что не сильно снижается теплоемкость, а концентрированней раствор не имеет смысла делать.... вот бы кто подсказал, какое соотношение берут производители...?
з.ы. кто нить подскажет по пропорциям и смешиваниям - раствор 1:3 - это 25% раствор концентрата в жидкости? т.е. грубо говоря если взять 500мл концентрата то к нему надо долить 1500мл жидкости (итого получается 2 литра) или литр? чето я туплю Smile (химик из меня никакой)
1 часть концентрата и 3 части воды
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
BozelMan Спирт пластификатор вымывает из шлангов, они дубовые становятся. Плюс не со всеми пластиками дружит, в частности, некоторые бачки могут потечь.
Привет ктото ещо кроме меня пробовал использовать в роли теплоносителя сплав натрия и калия (при комнатной температуре он жыдкий)?
из плюсов могу назвать удаление из системы всех движущихся елементов(их заменяет нехитрая конструкция из стекла катушек), очень мега большую теплоемкость, отсутствие корозии, екологичность(не токсично в отличии от тосола)
из минусов химическую активность металов(на воздухе окисляются), трудность доставания при том что я потратил 1,2 кг натрия и 1,6 кг калия даже с ртутю проще.
у меня вся конструкция сделана из стекла стали и уплотнителей из спецыалььной резины.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 24