Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
понятно. _AK_ хз,может у меня бракованная,их почему то на витрине нет,а из под прилавка торгуют шум от вибрации не слыхать,а именно писк не приятный имеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
born9 У меня и на шланге висела помпа и сейчас на спец. кронштейне от ЕК стоит, работает на 4 скорости и ее не слышно. Понять, что помпа заработала можно только если приложить руку к топу. Контур у вас будет обычный если вы уберете лишний геморр из него (уж извините, но по другому это не назовешь) и сэкономите еще минимум тысяч 6-8 (если конечно вам родственники не оставили наследство, то это нормальные деньги из-за которых можно трезво посмотреть на создание сво).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
Я правильно понимаю?
Если в контуре только процессор, то жидкость идет так: резервуар → помпа → процессор → радиатор → резервуар. А если в контуре есть еще и видеокарта и второй радиатор, то так: резервуар → помпа → видеокарта → нижний радиатор (240) → процессор → верхний радиатор (360) → резервуар.
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Spuner Нету разницы в очерёдности. Главное правило чтоб резервуар был перед помпой, а дальше как захочешь (разницы нету т.к. температура жидкости едина во всём контуре).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Darius13 писал(а):
(разницы нету т.к. температура жидкости едина во всём контуре).
Как это так? Ведь, если, между видеокартами поставить радиатор, то температура должна упасть. Вот мне скоро, пока только на 1 проц, приедет сво и будет вот так #77 А потом думал взять на видюхи блоки и на место заднего вентилятора в корпусе поставить односекционник и должно получиться что-то типа такого #77 И стоит ли париться с мостом между картами? Если мыслить логически, то с ним температура на видюхах будет одинаковая, а не так, что на первой меньше, на второй больше.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
AggroShkolyar без разницы как располагать радиаторы, температура воды в "прогретом" контуре везде одинаковая +\- один градус... Просто примите это как аксиому, уже десятки раз все объясняли и доказывали. Если нет, то воспользуйтесь поиском. Повторюсь, эта тема обсуждалась не раз.
P.S. Вот нашел, формулу расписывали тут на оверах, просто второй раз лень искать... Но в общих чертах я думаю все понятно станет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
_AK_ Кстати используя эту формулу легко понять - почему к примеру до водоблоков и после теплее ( как говорят ощутимее) Не хватает производительности помпы Т.е если кто то это утверждает - возможно так у него и есть - но такому человеку надо идти и поднимать напор:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
ixti это понятно... В данном случае у человека пока не стоит СВО, он планирует как и что ему сделать, потому и пишу что без разницы, чтобы лишним "геморроем" себя не напрягал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Мск(область) Фото: 0
комрады,нужны ваши советы Надумал собирать СВО под профильную систему(без двух 570печей)-пока будут продаваться карты хотелось бы начать сборку СВО для процессора,новая видяшка тоже будет под водой,вся система будет внутри корпуса(никаких Мор на стену-стол) Корпус,планирую такой http://www.nix.ru/autocatalog/cases_cor ... 35270.html хотелось бы соорудить что-то похожее #77 видел что сверху ставят радик 360-и 240 рядом с б.п,этого не много под разгон 3820+ОДНА видюха уровня 7970-титан?подобрал следующие модели радиков EK-CoolStream RAD XT (240) и EK-CoolStream RAD XTX (360) нормальный ли выбор?резервуар такой-Bitspower 525 Bay Reservoir http://overhard.ru/reservoir/tipy/v-1-o ... black.html что скажите? водоблок на проц-EK-Supreme HF - Full Copper http://overhard.ru/waterblocks-cpu/wate ... opper.html норм или посмотреть другие модели?Помогите выбрать остальное(с видео пока не определился с моделью,это пока пропустим) и покритикуйте что уже выбрал,четкого бюджета пока нет,готов доплатить если оно того стоит,но без фанатизма-есть желание собрать СВО среднего уровня,по цене-производительности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
semurg033: Если видел что именно в таком именно столько радов ставят - гут, но если столько "в похожих", не обязательно. Каждый корпус индивидуален (к примеру может быть наверху докстанция, крадущая с длины корпуса как минимум потенциальую секцию рада и т.д.). Титаны/7970 не так уж мега горячие, 250-300W, меньше имхо чем 2х570. Правда странно видеть их упомянутых вместе, карты разного класса производительности/цены. 5 секций рада должно хватить вполне. Если не претит новый дизайн ЕК, может стоит взять блок поновее? (ek supremacy. ну, или koolance 380). Не забудь помпу (какую нибудь D5 vario к примеру), фитинги, шланги, вентили и биоцид. Возможно и разветвители проводов на вентили/радгрилли (если корпус нужно будет резать) и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения