Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
artxays писал(а):
конкретнее
Ну, вот, например... #77 Наверное, проц в стоке... Эти температуры смешные для водянок.... На разогнанном интеле с ужатыми таймингами протестить, вот и вскроется вся суть AIO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, обращаюсь к вам за советом! Имел неприятность приобрести систему жидкостного охлаждения AeroCool Mirage L240 (повелся на красивый внешний вид и возможность синхронизации с уже установленными куллерами Mirage (чтобы все было одинаково). Установлена на сокет AM4. Так вот, в работе помпа очень сильно трещит, как "трактор". Видео проблемы (тут она еще на низких оборотах порядка 1000 об/мин): https://youtu.be/45NimScxEQ8
Как я понял из технических характеристик помпы у нее обороты 2300 об/мин и вроде как они не регулируются. Тогда правильно я понимаю, что в биосе нужно выключить авторегулировку (ШИМ) и выставить стабильные обороты? Может с этим еще такой звук связан (хотя сомневаюсь).
Ну и в целом может кто сталкивался с подобным, чем кроме как заменой лечили? Компьютер стоит на столе и очень такой звук напрягает... Заранее спасибо!
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Как я понял из технических характеристик помпы у нее обороты 2300 об/мин и вроде как они не регулируются. Тогда правильно я понимаю, что в биосе нужно выключить авторегулировку (ШИМ) и выставить стабильные обороты? Может с этим еще такой звук связан (хотя сомневаюсь).
Если этот гул, что слышен на видео - от помпы, то это явный брак - сдать продавцу, и купить что-то нормальное.
Member
ego0550 писал(а):
Если этот гул, что слышен на видео - от помпы, то это явный брак - сдать продавцу, и купить что-то нормальное.
От помпы да, правда я думаю, что еще материнская плата чудит, т.к. помпа подключается 3-pin коннектором, а плата почему-то пытается регулировать ее обороты (видимо сбавляет/увеличивает напряжение), иногда вырубает (или нехватает напряжения для запуска) вовсе (когда температура процессора низкая), может треск как-то связан с этим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Blapiris писал(а):
От помпы да, правда я думаю, что еще материнская плата чудит, т.к. помпа подключается 3-pin коннектором, а плата почему-то пытается регулировать ее обороты (видимо сбавляет/увеличивает напряжение), иногда вырубает (или нехватает напряжения для запуска) вовсе (когда температура процессора низкая), может треск как-то связан с этим...
- так поставь приложуху от МП и задай максимальные обороты помпы. Ну и уже правильное решение подсказали - гарантия
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Злобный Йожык писал(а):
- так поставь приложуху от МП и задай максимальные обороты помпы. Ну и уже правильное решение подсказали - гарантия
Понял, чутка поэкспериментирую еще, да поеду по гарантии видимо менять. Просто думаю что может пониженное напряжение как-то влияет, может воздух какой в системе и помпа не может его выгнать... Но видимо нет.
3-пиновые коннекторы тоже регулируются по оборотам, МП то не в курсе, что ей подключили, работает как с вентилятором. Обычно на современных платах среднего ценового диапазона уже идут AIO_pump коннекторы, на которых управление оборотами из коробки деактивировано, чтобы помпы молотили на полной скорости. Есть, конечно, небольшой шанс, что она так гудит, т.к. не предназначена для работы на пониженном напряжении и стоит попробовать поставить в биосе максимальные обороты для данного разъема, но по звуку в видео больше похоже на механический звук.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11