Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Alex1978 Контур мой в профиле. Два 240XT, один 120XT. Проц+видео. Много 45\90 переходников и все это внутри CM690. Все прокачивало без проблем вот такое чудо http://www.alphacool.com/product_info.p ... -230V.html Сменил на 4.0 никакой разницы нет, только удобней стало. А то тебе сейчас насоветуют пару лаингов как минимум, а то "ведь не прокачает".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Флирт EK-DCP говорят довольно шумные, да и на youtube видео достаточно на эту тему. Я знаю, что ЕК-ХТ неплохие радиаторы, но скорее всего от матери до верхней крышки корпуса, просто не хватит места. Заказал корпус Corsair Carbide 500R и не знаю точно, что можно засунуть сверху. В любом случае снизу будет толстая двушка (60мм). А если что-нибудь из XSPC посмотреть, из тонких? Может EX240? Если что добавлю потом ещё секцию. Из толстых что будет поинтереснее? -Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 240mm или -Coolgate Copper Radiator Dual 120/60mm
Member
Флирт писал(а):
Много чего говорят. Обзоры есть, все давно протестировано. http://pccooling.ru/content.php?122-EK- ... ay-DP-1200 Или ты собрался помпы на 12v все юзать :? Тогда от любой уши завянут.
Почитал статейку... Но в ней речь о DCP 4.0, а мне нужна 2.2, поскольку продаются уже с резервуаром. Кстати в статье как раз к минусам отнесли вибрацию у DCP-4.0. У меня раньше была Свифтек MCP-350, её не слышал вообще, и вибраций она не создавала.
Прикрутил материнку в новый корпус, так и есть, расстояние от мат.платы до потолка 30мм. Но поже можно установить ЕК-240ХТ таким образом, что она закроет часть радиатора на материнке. Первое, что может помешать, это разъём доп.питания процессора, а уже при 50мм от потолка мешаются планки памяти. Но в принципе мне 50мм и не надо, 240ХТ вроде 46мм в высоту.
Флирт писал(а):
Места вагон.
Я бы не сказал... Фотку выложу, посмотришь.
Думал поехать завтра в overhard, но обломился-закрываются на 1-2 недели с завтрашнего дня. Собирать сейчас системник уже не буду, дождусь когда они откроются.
Member
born9 От них же. Эти ушлёпки собирались закрываться с понедельника, а суббота у них рабочий день. Но видимо решили приблизить свои выходные, устроив их с субботы. По срокам сказали от 1-2 недель. Вообще странный магазин. Всю дорогу у них то сайт обновляют, то товар пересчитывают, то ещё что-то. В новостях пишут одно, а на деле другое. Думал завтра съезжу и возьму всё что нужно, ан нет, всё переиграли. Некрасиво так поступать в отношении своих клиентов, хотя им похоже на это плевать.
Мля,дело в том что я заказ там оплатил и с 20марта у него статус на отправку,писал им когда отправят,молчат...не дай бох они его не отправили и в отпуск свалили
Последний раз редактировалось mironov22 23.03.2013 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
От них же. Эти ушлёпки собирались закрываться с понедельника, а суббота у них рабочий день. Но видимо решили приблизить свои выходные, устроив их с субботы. По срокам сказали от 1-2 недель.
Вроде взрослый человек, а позволяете себе такие высказывания... Вот почитайте.
Member
_AK_ И что дальше? Читал я это... Просто ребята решили приблизить свои выходные, вот и всё. Можно подумать они спят и видят, как побыстрее для нас с вами открыться. Был я в этом магазине, и не один раз. Нет у них там никакого аврала. Постоянно какие-то плановые работы, учёты, праздникии и прочее. Это просто несерьёзное отношение к работе. И кстати, изначально была инфа о том, что магазин закрывается с 25 марта в понедельник. Поскольку суббота у них рабочий день, то именно в субботу я и хотел подъехать к ним, а тут такая незадача. Причём то что вы мне привели по ссылке, появилось только сегодня вечером. Хорошо что позвонил им сегодня, а то приехал бы. В общем шарашкина контора, да и только.
И причём тут мой возраст? Если вам плевать на подобное, то мне нет. Написали бы сразу, что плановые работы с 23 марта, и разговоров бы не было. А так просто планы все поломали и оставили без компьютера на 2 недели. И ещё. В любом нормальном магазине, при обновлении сайтов, работа продолжается. Что такого нужно делать две недели, чтобы закрывать магазин и нести убытки из-за простоя. Ладно ещё, если бы выбор был огромный, как в pcs-performance, так ведь и выбор у них скудный, вечно нет того что нужно. Жалко что альтернативы этому магазину нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ParKur: Не бери, если хоть сколько интересует и шумность СО, 30FPI ето нечто. Будет сильно отставать по охлаждению от других радов из за оптимизированности оребрения под мощные(=громкие) вентили. И x-flow дизайн с входом/выходом в противоположных концах может и чуток в некоторых случаях может упростить/укоротить разводку шлангов, но дополнительно снизит немного еффективность рада, если память не изменяет. С другой стороны - "отдаёт". Если есть место, где расположить, и платить ненадо, хоть хуже, но дополнительно охлаждать, добавив оный в контур, конечно будет. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. Но если речь о покупке - забудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Москва Фото: 34
Alex1978 писал(а):
Ребят, а кто что может сказать о водоблоке Свифтек со встроенной помпой Swiftech APOGEE Drive II CPU Waterblock with Integrated Pump
У меня такой стоит, вибраций нету, помпа качает на 76% (3000 об.мин.) Прокачивает Watercool MO-RA3 9x120 PRO black. Сам бы с удовольствием глянул на сравнительные тесты EK с этим гибридом.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
born9 писал(а):
тут она встроенна в сам водоблок
Да, крышка с логотипом ощутимо теплая, но думаю, что в этой конторе должны были все нормально продумать. З.Ы. Температура самого горячего ядра в LinX 0.6.4 - 11.0.0.004 - AVX при 4600, 1.4V - 71 градус, в приложениях и играх не превышает 56-57 градусов.
_________________ i9-14900K+Deepcool MYSTIQUE 360/ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO/G.Skill TRIDENT Z5 RGB Black 32 Gb 7800MHz/GeForce RTX 4070 SUPER/Thermaltake Grand 1050W/Deepcool Morpheus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
А я под свою помпу купил радиатор и маленький вентилятор. Буду ставить на выходных, перебирая систему.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2012 Откуда: Всеволожск Фото: 13
Доброго всем дня!Решил собрать СВО,а так как я в этом вопросе ноль полный и не знал с чего начать,пошел гулять по просторам интернета и FAQ!Для себя выбрал такую конфигурацию,может что подскажите или стоит изменить что-то в ней,возможно улучшить или заменить!Заранее спасибо.
СВО
Водоблок CPU - EK-Supremacy - Nickel Водоблок Видео - EK-FC7870 - Nickel Помпа - Swiftech MCP35X Black Резервуар - EK-DDC X-RES 140 - Acetal Радиаторы - EK-CoolStream RAD XTX (240) + EK-CoolStream RAD XTX (120) Шланг - PrimoChill PrimoFlex PRO LRT 3-метра Фитинги под размер и под нужные углы,нравятся Enzotech или ЕК
_________________ R7 3700*4200/MSI B550 GAMING EDGE/CRUCIAL Ballistix 16Gb*3800/RTX 3080Ti GR/Samsung 970 Plus 500GB/Deepcool DQ850MV2L/Asus VG27A/Win10 Pro 64bit.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ParKur: если оный всё таки возмёшь и установишь - советую вентили с обеих сторон, на push-pull. Облегчит немного продув столь часто рёбренного рада и на чуток ниже оборотах, думаю по размерам его тонкость поможет найти место для доп. вентилей.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: motya: нормальный комплект. Не забудь только и мелочи докинуть, вроде вентилей, проводков разветвителей/удлиннителей, биоцид или серебрянную спиральку и т.д., - их проще за одно в магазине сво приблуд в корзину докинуть, чем искать/заказывать/ждать отдельно. Дистиллированую воду просто и в куче местных супермагазинах/автозаправках/аптеках достать.
Да, крышка с логотипом ощутимо теплая, но думаю, что в этой конторе должны были все нормально продумать. З.Ы. Температура самого горячего ядра в LinX 0.6.4 - 11.0.0.004 - AVX при 4600, 1.4V - 71 градус, в приложениях и играх не превышает 56-57 градусов.
MO-RA3 такой водоблок конечно не страшен ps. тоже такую заказал)
Сейчас этот форум просматривают: adept1, vol2008 и гости: 7