Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Krasnodar
Darth Bulldozer седня обую мать в ватеры, Alexx650 прислал свои мосфетные MIPS и водоблок Aquacomputer 790i, у тебя температуры мостов под водой сколько? На что мне расчитывать? Хочу 600 по шине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
nskripka писал(а):
Так какое ваше мнение? Получается, что на мамку и память смысла ставить воду нет? только эстетическое удовольствие, что ли. На разгон не влияет? на надежность и долгожительность компонентов тоже? просто у меня есть возможность поставить, брать или нет. А то как-то мнения разделились.
Ну если есть возможность, то берите, будет красиво Практической пользы будет очень мало, тем более на аналоговом 16фазном питальнике R2E. Северный мост Х58, как вы уже наверное знаете, вообще практически не влияет на разгон CPU, потому что ничего принципиально важного для разгона в СМ теперь нет. На 775 там был интерфейс FSB, которая подвергалась разгону, а также контроллер памяти, который также разгонялся. Поэтому на СМ часто повышали напряжение. А на 1366 платформе в севернике только контроллер PCI-E, который вы вряд ли будете разгонять, и уж точно повышение напряжения на СМ не прибавит вам стабильности. На память - то же самое, гораздо проще купить "правильную" память, да и напряжение на память вы вряд ли станете сильно повышать, и частоты вряд ли большие получите - быстрее упретесь в возможности проца, чем в возможности памяти.
При этом, у R2E весьма эффективная собственная система радиаторов на плате. Тепловыделение же южника и мосфетов на практике настолько невелико, что им можно вообще пренебречь Пассивных радиаторов достаточно за глаза.
Решайте сами, стоит красота таких денег или не стоит. По мне, родная СО асусовских формул и рампаг достаточно красива сама по себе )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
nskripka
У мя нВидивский чипсет - на стоковом охладе кочегарка ещё та. Грелись сильно и север и юг в нагрузке до 90гр доходило с турбинами чуть легче было. нафиг надо - на воде больше 40гр не видел.
мосфеты взял просто до кучи - мне не мешают
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: k2viper Я как то разбирал убогий охлад Асус с водоблоком - собрано всё тяп - ляп .... криво и косо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Krasnodar
Motor Head 680 ацкая доменная печь, у меня даже на версии LT юг и север до 83 грелись, 790 намного холоднее SPP 52, MCP 62 на стоковом охладе, что будет под водой сегодня узнаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Воду на память? А зачем? Рекорды собрался ставить? В большинстве случаев родных радиков хватает. Я раньше даже эксперимент такой ставил: на чип памяти D9GMH закреплял термощуп. В биосе подавал на память 2,46 В (в реале 2,52 В), и нагружал это всё prime95 в режиме blend. После 5 минут нагрузки при таком напряжении реобас показывал 46*С с родным радиатором. Так что ставить воду-только усложнять контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Motor Head писал(а):
k2viper Я как то разбирал убогий охлад Асус с водоблоком - собрано всё тяп - ляп .... криво и косо.
И даже в таком виде оно достаточно эффективно работает ) Пересобрать прямо и хорошо никто не мешает. Я не стал т.к. и того что есть - хватает. По крайней мере на M2F и R2E точно. И вроде RE первая тоже с подобным охладом (MF и RF там другие радики и охлад родной...) Я не спорю что охлаждать водой 680/780/790i это неплохая затея т.к. чипы там оч горячие, тем более если еще и SLI имеется. Но тут про Х58 R2E речь идет )
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 30.07.2009 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Gre4ka писал(а):
http://www.sidewindercomputers.com/hwlablicesr13.html имхо более интересный продукт )) термочилл ничего нового не предложил - акромя исправления своих же тупых косяков (хотя крепление саморезами так и оставили) а вот black ice'ы на этот раз с "прореженными" ламелями аля xspc или тот же термочилл, учитывая их качество изготовления и внешний вид оч. заманчиво смотряцца )) имхо 120 проще охладить - есть норм вентили - и для любителей тишины и средние и для любителей производительности. 140-вок нормальных оч. мало и почти все экстремально низкооборотистые (аля 1000-1200). 140 в корпусе ну оч. сложно смонтировать - они даже в 5.25 отсек паралельно не влезают - т.к. чуток шире... да и если хочется нормальных температур - радик по любому наружу (на подвес на заднюю стенку например, или на крышку/бок корпуса). Внутри - какой бы ты радик не взял всё будет нивелироваться высокой температурой внутри корпуса. Поэтому имхо 360 или 480 снаружи гораздо интереснее.
да нету у него косяков, если самодельно крепить вообще 5.25х2.54=13.335, но. я мерял уже 2 раза расстояние между стенками в 5.25 остеках и там больше 14см. поэтому не совсем понятно почему они называются 5.25. сегодня еще раз перемерю. а у ра140.3 размеры 142 x 480 x 60mm, т е он туда влезает.
так что в стакер он встает на пол идеально. а т к в корпусе обе стенки с сетками, то воздух забирается практически свежий (температура при открытой и закртыой крышке разнница в 2 градуса всего) с вентиляторами конечно выбор узок, но есть. например, ятелуны 1400 оборотов, можно их поискать. есть скайты мару на 1200 и на 1900. на 1000 думаю маловато будет даже для 140.
в итоге, 4х120 мне не влезает, а 140.3 будет идеальной заменой 120.3, и при этом по эффективности обойдет все тройные и четверные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Откуда: Москва
Корпус Kandalf LCS- VD4000BWS недавно померла помпа, точнее ее убила собака, при чистки отвлекся на минутку, хрум хрум и помпы нет. Нужна помпа на замену, а денег нема, посоветуйте недорогую помпу желательно тихую, разгоном не занимаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 12