Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
но имхо ето вроде рекомендации, опосредованно высванное нуждой не позволять помпе работать в сухую. Если то можешь обеспечить, то возможно навереное и установка/експлуатация верх ногами, с подачей воды снизу. По крайнее мере у куланса есть несколько бейрезтопов с такой позицией помп, и по их отзывам работают нормально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2011 Откуда: Жирновск|34 rus
Помогите новичку, собираю СВО из б\у деталек собранный по всему свету по дешовке Alphacool NexXxoS Xtreme II 240 Radiator Rev. 2 Alphacool AGB-Eheim 600 Station II koolance hd-57 promodz cooled silence gpu v2 Водоблок на АМД - пока в поисках)
Фитинги\Хладогент\штуцеры\шланги - вообще не знаю что брать и в каком количестве. GPU пока gts250 - есть смысл искать фулкавер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
DareMeZ радиатор, помпа и универсал на ГПУ пойдут для начала. ватер для HDD продайте нуждающимся - лишнее это. ватер на ЦПУ берите любой "современный" (ну не старше 5-6 лет ), подходящий по креплениям. фуллкавер на такое видео без смысла совсем... фиттинги - по паре на компонент. "елки" чуть дешевле, компрессионники подороже будут. шланг 2 метра подходящего под фиттинги диаметра взять в ближайшем хозмаге. хладагент - дистиллят с ближайшей заправки...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, стоит брать радиатор Aqua Computer airplex PRO 240? Толщина, то что мне нужно, 30мм. Смущает частота оребрения 15 FPI. Как лучше на него устанавливать вентиляторы, на проталкивание воздуха или тянуть?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Faitzz #77
Alphacool UT30: #77
Aqua Computer airplex PRO: #77
+ не стоит забывать, что продуть тонкий радиатор с частыми рёбрами часто проще толстяка с редким оребрением (когда речь о действительно малых оборотах). Эти радиаторы - со средним оребрением, соот. оптимизированы под любой воздушный поток - от малого до большого. 700-900об - идеал для них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Gre4ka, мы тут вообще-то о 3см радиаторах речь ведем, причем здесь толстяк? И вот уж не знал, что 900 оборотов на обычном радиаторе это тихо.
Alex1978 писал(а):
До какого значения FPI радиатор будет оставаться тихим?
Радиатор всегда тихий. Все дело в количестве fpi - чем больше fpi при той же толщине радиатора, тем тяжелей одним и тем же вентилятором продуть более плотный радиатор, повышаем обороты - получаем больший шум. Если нужны обороты вентиляторов ниже, то нужно радиатор с меньшим fpi. Считается, что оптимальное значение 10 fpi, можно еще на 8 и 12 fpi глянуть - реализация радиаторов может быть различная у разных производителей. Все было бы намного проще, если бы у тебя была возможность поставить 4,5-5см радиатор + 2,5см слой вентиляторов - здесь уже выбор поинтересней.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Faitzz тонкий радик с редким оребрением - довольно бессмысленное изделие, таких я лично не знаю все либо со средним 12-16 fpi (как модели выше), либо с частым (>16 fpi)
малая толщина позволяет не поднимать обороты больше, чем при равных условиях на "толстом" радиаторе, несмотря на более частое оребрение тонкого радика.
10 и 15 у кого? у альфакула 10? у аквакомпа с картинки - 15. У альфакула явно не меньше, скорее больше.
качественный 120мм вентиль и 900об это тихо, да. Если оно конечно не под ухом стоит. толку от 400-600об нет практически (особенно если радик внутри корпуса и продувается нагретым воздухом) с такими оборотами мора показана снаружи где нибудь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Gre4ka писал(а):
10 и 15 у кого? у альфакула 10? у аквакомпа с картинки - 15. У альфакула явно не меньше, скорее больше.
Мы точно про ST30 говорим? Из того, что мне удалось найти - это значение 10, 11 и один раз встретилось 14 fpi. А вообще, я сам не стал бы связываться с 3см радиатором - идти на сплошные компромиссы ради того, чтобы обязательно впихнуть радиатор в корпус - это не для меня.
Alex1978, сколько места между потолком и материнкой? Почему не рассматриваешь 280мм версии - по спекам, у тебя наверху 2х140мм становятся? А между сеткой и потолком не влезут вентиляторы?
Alex1978 Я до сих пор не понимаю, зачем 30мм радиатор в Corsair 500R Под сетку ставять 120\140, уже в само шасси лезет радиатор. #77 1 в 1 у меня на древнем CM690 II так, стоит EK-XT который 47мм. Измерь у себя расстояние, от верхней стенки шасси корпуса, до первых стоек материнской платы. #77 Уже не раз проверенно, любая мать лезет если радиатор до стоек но не больше. С начало радиатор, патом мать ставишь. Говорю же вот у меня старая фотка: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Флирт писал(а):
Измерь у себя расстояние, от верхней стенки шасси корпуса, до первых стоек материнской платы.
Давно уже измерил, только не до стоек, а до верхнего края материнки (33мм). Возможно ХТ-240 войдёт в притирку, закрыв на 13-15мм часть радиатора на питании материнки и перекрыв доступ к замкам, фиксирующим плашки с оперативой. Этот вариант нужно пробовать... Только вот не у кого попросить такой радиатор для примерки. Я бы и сам хотел поставить сверху потолще радик, но если не лезет... В крайнем случае поставлю Альфакул ST30, либо XSPC EX240. Не думаю, что эти радиаторы уж так сильно сольют XT240. В любом случае, будет ещё толстая 2-шка.
ПС. Я выкладывал фото корпуса с установленной материнкой, пару страниц назад. Посмотри и увидишь всё сам... Сверху свободное место ограничено, зато снизу от БП до материнки как минимум 3см свободного места.
Ребят, а что на сегодня лучшее из толстых двушек под 120мм до 1000rpm? (Альфакул Monsta не рассматриваю, слишком здоровый, хотя и он снизу встанет)
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения