Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
думаю доступно далеко не всем.
да и протечка этой хрени куда опаснее воды/антифриза или спец добавок )) с ними есть шанс избежать неприятностей и просто просушить детальку, а тут... метал он и есть метал, да ещё и в жидком состоянии...
опять же интересны замеры эффективности - конфиг, разгон, температуры...
нащет фоток немного проблематично поскольку у меня нету сейчас фотоапарата ( главной задачей всего етого гемороя было сделать комп полностю безшумным удалив все какие можно движущиеся елементы), засунув мобилку под общий радиатор сделатьть фотки магнитного насоса и теплообменников процесора видеокарты нормально не получилось все размазаное. вот жалею не делал фотки когда ето все креативил.
нащет протечки уже было несколько случаевтак могу с увереностю сказать что поверхосное натяжение сплава в несколько раз больше чем у воды потому етот сплав слетает шариками на дно системника как ртуть, цепляется только к припою, быстро окисляется и превращается в оксиды с очень болшым сопротивлением правда смывать их можно только спиртом(щёлеч всетаки). Более геморойными являются микропротечки попав в резьбовое соединение ета зараза делает толи сплав с металами из которых сделаны запчасти толи оксды так склеивают что открутить практически не реально, главное что выявить ето можно только когда надо разобрать, а так оксид заклеивает дырочку так что даже не догадаешся что ето соединение не герметично.
у меня ета система охлаждения работает уже 2 с хвостиком года после доводки не создавая никаких хлопот
основной и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ минус то что абгрейд даже елементарное добавление памяти ето большая проблема, надо снимать радиатор я по сегоднешний день сижу на 512М памяти.
за металы я отдал в магазине химреактивов около 230$
Народ может ктото делал системы охлаждения на жыдких металах, нужна консультация нащет гибких трубок и електромагнитного насоса(у меня он хавает 35ват, как на меня ето за круто)
Всем привет ктонибуть использовал антикорозийную добавку http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6= ?
Дело в том что на днях залил дистилят с этой добавкой через ниделю поднялись температуры,я решил провести эксперимент и положил кусок меди и кусок алюминия в банку и залил этой жидкость,утром я обалдел когда места блестящего куска меди обнаружил хз что,это был кусок меди покрывшийся на 2-3 милиметра зеленой скольйоя дрянью с алюминием внешне все в порядке!
Отпишитесь ктонить такую использовал?или кинте сылку если это гдето обсуждалось потаму как собираюсь слить эту дрянь и сразу встает вопрос такчемже залить водянку?всетаки оптимальное решени чтоб небыло карозии,было хорошо помпе,нецвело,и сильно невоняло,в системе есть и медь и алюминий!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
DOOM4899
Цитата:
Добавку AntiCorro-Fluid необходимо смешивать с дистиллированной водой в пропорции 1:50 (2%-ая концентрация). Флакона объемом 50мл достаточно для 2.5л охлаждающей жидкости
ты так смешивал? ) или всё вбухал? а вообще интересно разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Nenea а антифриз - чем не антибактериальная присадка?
ser255 прописная истина, но все зависит от того, из чего собран контур. в нормальную компонентную водянку заливается дистилят - и ничего ему не делается. у меня, например, за год вода не зацвела и не стухла. даже серебро не нужно. ну, если хочется - можно бросить в бачок - хуже тоже не будет.
а если там "народное творчество", вроде автопечки, или б/у аквариумной помпы - боюсь, серебра будет недостаточно
Продавец
Nenea
Цитата:
Антибактериальная присадка в дизтопливо Добавляется для предотвращения поражения топлива или в уже пораженную топливную систему лодок или топливохранилище. Присадка добавляется из расчета 1 литр на 1000 литров дизельного топлива
без комментариев ))
(в антифризе ничего не заведётся, ибо ядовит)
Добавку AntiCorro-Fluid необходимо смешивать с дистиллированной водой в пропорции 1:50 (2%-ая концентрация). Флакона объемом 50мл достаточно для 2.5л охлаждающей жидкости
ты так смешивал? ) или всё вбухал? а вообще интересно разобраться.
все смешивал имено так счас провел есче эксперимент кинул кусок меди в чистый концентрат пока корозии нет я даж хз что это завтро отдам знакомому в лабораторию скажет что эта загадасть а там думать буду!кстати эта тема очень легко снимается и после нее медб снова блестит!
Продавец
DOOM4899 а детальки "чистыми" были? или где то валялись перед этим?
лучше отдай кусочек "гадости" которая образовывается на метале - чтобы понять что это ))
DOOM4899 а детальки "чистыми" были? или где то валялись перед этим? лучше отдай кусочек "гадости" которая образовывается на метале - чтобы понять что это ))
завтро организую!Детали все чистые посколько времено использую открытый бачек нехотел лить антифриз вот и залил эту добавку!кстати некто непробовал варанить медный водоблок? тож защита от корозии)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12