Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Многие изпользуют ротационные угловые фитинги. С ними стоит помнить, что они не любят боковое давление, которое иногда может нарушить герметичность ротационного стыка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
Многие изпользуют ротационные угловые фитинги. С ними стоит помнить, что они не любят боковое давление, которое иногда может нарушить герметичность ротационного стыка.
Если это по поводу моего поста, то против поворотных угловых фитингов ничего не имею, наоборот, очень помогают в сложных местах для экономной/удобной прокладки шланга. Имел ввиду, что 2 стыка вместо одного (вариант переходник + угловой штуцер) не очень удобно в сборке и менее надежно...
KvazaR_ писал(а):
ясно, может у кого стоят ротационные переходники отпишитесь пож. ???
Поворотные переходники/фитинги (90/45 градусов) очень удобны, особенно в сложных местах прокладки шланга. Но ИМХО требуют проверки/контроля герметичности после сборки контура, бывает протекают по поворотному соединению...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
А чем отличается принцып работы Laing D5 без регулятора оборотов и с ним ??? Я думаю взять с регулятором оборотов и вот этот резервуар но я не могу понять можно ли менять обороты с этим резервуаром??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
KvazaR_ писал(а):
А чем отличается принцып работы Laing D5 без регулятора оборотов и с ним ??? Я думаю взять с регулятором оборотов и вот этот резервуар но я не могу понять можно ли менять обороты с этим резервуаром??
Принцип работы ничем - у всех крутится импеллер . Регулятор оборотов, как это ни странно звучит, дает возможность регулировать обороты (т.е. в результате объем прокачиваемой воды). В этом комборезервуаре возможности менять обороты нет. Т.е. нет дырок в нем, чтобы покрутить обороты на помпе. Собственно сложно представить как это сделать, ведь все это монтируется в 5,25" отсек корпуса, который по сути лист металла лишь со стандартными дырками для крепления 5,25" девайсов. Как выставишь режим, смонтируешь - так и будет все время. PS ООООчень советую обратить взор на: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25767 1. Получаешь в будущем возможность иметь 2 контура. 2. Обороты помп для этого резервуара можно регулировать от матери, реобасов и т.д.. 3. В тех же габаритах имеешь 2 помпы+2 резервуара (для подобного конфига на D5 придется 4x5,25" отсека потратить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
summer писал(а):
Принцип работы ничем - у всех крутится импеллер .
summer это понятно, я не то имел в виду меня интересует на какой скорости работает D5 без регулятора ?? на саксимуме или ана автоматически регулирует себя ??? У меня есть уже один контур и меня интересует только D5 а так если что места хватит и на 3 таких резервуара
summer писал(а):
В этом комборезервуаре возможности менять обороты нет. Т.е. нет дырок в нем, чтобы покрутить обороты на помпе. Собственно сложно представить как это сделать, ведь все это монтируется в 5,25" отсек корпуса, который по сути лист металла лишь со стандартными дырками для крепления 5,25" девайсов.
Народ, помогите распознать пожалуйста, вот тут видео где на 4:40 минуте видны фитенги спомощью которых соеденены 3 видюхи, мне нужны я так понимаю такиеже, что это и где такое достать или альтернатива на перфомансе?
Еще у меня есть вариант, оцените плиз, например хочу с помощью этих адаптеров на ведюху сделать типа конектеров из шлангов получатся я думаю такие дугообразные соединения от одной видюхи к другой, как думаете бредово , громостко или прокатит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Necromag писал(а):
Народ, помогите распознать пожалуйста, вот тут видео где на 4:40 минуте видны фитенги спомощью которых соеденены 3 видюхи, мне нужны я так понимаю такиеже, что это и где такое достать или альтернатива на перфомансе?
Называются Crossfire/SLI коннекторы, на видео вроде эти, аналоги тут, нужная длина выбирается по расстоянию между слотами видеокарт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Вопрос по защите от перегиба... В контуре использовал шланг Примочил и даже с ним не удалось избежать пару мест, где образовались заломы. Контур собрал, но этот участок нужно будет как то переделать. Так вот собственно-насколько защита от перегиба помогает? Или же сразу взять угловые фитинги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Alex1978 писал(а):
Или же сразу взять угловые фитинги?
я думаю всегда стоит сразу прикупить хотя бы парочку, но это так, с эстетической точки зрения.
Если даже примочилл переломился то есть несколько соображений: 1. Плохо спланировал контур -> изменить порядок компонентов 2. Сгибал шланг не по "естественному изгибу"
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Alex1978 писал(а):
Вопрос по защите от перегиба... В контуре использовал шланг Примочил и даже с ним не удалось избежать пару мест, где образовались заломы. Контур собрал, но этот участок нужно будет как то переделать. Так вот собственно-насколько защита от перегиба помогает? Или же сразу взять угловые фитинги?
Реально помогает! У меня сложный контур на МП в плане заломов ... куча ватеров и близкорасположены. Купил XSPC HelixCoils 13 (под свой шланг)все проблемные участки в норме. Попутно решил все шланги обуть в защиту для однообразия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
aka_GK Из-за нехватки места в корпусе, особо контур не спланируешь. Менять порядок компонентов...? Сейчас так: резервуар, помпа, видео, радиатор. На процике воздух. А места реально нету-помпу с топом положил на БП. Лучше вечером выложу фото, чтобы было всё понятно.
Я такой прикупил недавно, шланг хороший, гнется отлично... Учти что он матовый (но это скорее плюс, так как он почти не пачкается и не залипает к другим элементам).. По поводу подсветки, я уф не юзаю, но красными светодиодами шланг подсвечивается на ура...
_________________ Боянистые подписи раздражают. А хорошие быстро становятся боянами )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
возникла необходимость в переделке провода к лаингу ддц в стандарте у него идет 2 провода на 4-пин молекс для питания плюс один провод к вентиляторному 3-пин разъему для оборотов надо это хозяйство переделать, чтобы все 3 провода шло к вентиляторному 3-пин разъему как это можно сделать, вариант один - купить вентилятор и припаять все три провода другие варианты есть? можно ли купить например разъемы с пинами, и как то обжать существующие провода?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9