Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   White ShadoW   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7303 • Страница 53 из 366<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 366  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот, стоило похвалить АА5, как тут же перестал аквасьют запускаться. Запустишь, он повисит в диспетчере несколько секунд и молча пропадает. Переустановка не помогает. У меня правда комп крашился из-за SSD, завис намертво, пытался восстанавливать. Похоже, придется из образа систему доставать.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
CrownA писал(а):
А по температуре скоростью протока ничего существенного и не добьешься, я поэтому выше так и написал, что скоростью помпы рулить ни к чему. Кроме повышенного шума и износа помпы ничего хорошего и не будет.

Меня третья скорость устраивает во всем, почти. Кроме шума. Очень заунывно гудеть начинает. А первой скорости не хватает, что бы разогнанные 4770К и NV780 охлаждать. Поменял по дурости старые радиаторы на новые - вот и результат.

Gre4ka писал(а):
для акваеро самые интересные варианты имхо pwm и aquabus модели...

Ага, спасибо, будет посмотреть.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
HideYour писал(а):
Меня третья скорость устраивает во всем, почти. Кроме шума. Очень заунывно гудеть начинает.

Если честно - первый раз слышу, чтобы D5 на тройке шумела. У меня только на четверке что то начинает появляться.

Member
Восстановил систему из образа, софт от АА5 заработал опять. Видать последний крах не бесследно прошел для операционки.

CrownA писал(а):
Если честно - первый раз слышу, чтобы D5 на тройке шумела. У меня только на четверке что то начинает появляться.

Ну, ей уже года 3-4, не меньше. Плюс, у меня чуткий слух. Звук который издается похож на гул. Помпа очень хорошо изолированна от корпуса компа, так что это не вибрации передающиеся по железу.

Подключил программные сенсоры от OHM (судя по всему, это максимальная температура среди ядер). Померил разные режимы помпы. Гонял Linx 0.6.4 AVX, 25000 20 раз. Дошел до 4 скорости, пятую не стал тестировать, и так вроде всё понятно. Вот что получилось.

Похоже, имеет смысл только переход с первой на вторую скорость. Хоть какой то профит в температуре, примерно 5 градусов. Переход с 2 на 3 и с 3 на 4 дают где то 0.5-1 градус. Всё результат смены радиков, старые похоже были эффективней, правда и продувались хуже. Раньше до третьей скорости ощущался эффект.

А так, ничего нового. Чем выше скорость, тем больше сближаются входное и выходная температуры на радиаторе, выходное растет, входное падает. на доли градусов.

ЗЫ. ради чего это всё затевалось. я согласен с теми, кто утверждал, что не имеет особого смысла крутить помпу. ну и я не буду. получается, что у меня можно помпу пересадить на постоянку. два других канала, память и приток в корпус то же не имеет большого смысла крутить. так что, один канал мне важен был, как оказалось, вентиляторы на радиаторе. собственно говоря, это была моя самая первая мысль, подключить вентили к разъему на плате, и регулировать штатными средствами. проблема только была где найти такую схемку, у разъема на плате не очень высокая мощность (как думается). с другой стороны, с АА5 столько удовольствия! температуры меряются, контроллеры регулируют, графики рисуются, на экранчике показываются - блеск.

Заблокирован
Заблокирован
HideYour писал(а):
Подключил программные сенсоры от OHM.

А AIDA64 не нравится?
HideYour писал(а):
Померил разные режимы помпы. Гонял Linx 0.6.4 AVX, 25000 20 раз. Дошел до 4 скорости, пятую не стал тестировать, и так вроде всё понятно.

А разве питание на помпу у тебя 24 вольта? Если 12, то никакой пятой и не будет, да и четвертая уже так себе.
HideYour писал(а):
Переход с 2 на 3 и с 3 на 4 дают где то 0.5-1 градус.

Ну и я про то же, пол градуса никого не устроят. Ну и для полноты картины, хорошо бы измеритель протока иметь - Aqua Computer mps flow 400 G1/4" USB & aquabus потокомер - практически идеальный вариант.

Member
CrownA писал(а):
А AIDA64 не нравится?

Не пробовал. OHM сравнивал по темпам с интеловской утилитой - очень похоже ходят, в отличии от с-темп например. Так что, просто не стал замарачиваться.

CrownA писал(а):
А разве питание на помпу у тебя 24 вольта? Если 12, то никакой пятой и не будет, да и четвертая уже так себе.

У меня 5 скоростей на варио. От 12В работает, показывает на 5 скорости 4800 об. От входного напряжения, как выяснилось, скорость на варио не меняется. Наверное можно и 24 подать, но ничего не изменится. У них же, как пишут, специальный механизм там, поддержания постоянной скорости.

CrownA писал(а):
Ну и я про то же, пол градуса никого не устроят. Ну и для полноты картины, хорошо бы измеритель протока иметь - Aqua Computer mps flow 400 G1/4" USB & aquabus потокомер - практически идеальный вариант.

После того, как всё собрано и протестировано - до того лень лезть внутрь и вставлять ещё что то в контур. А так да, надо была сразу прикупить потокомер.

Member
Цитата:
После того, как всё собрано и протестировано - до того лень лезть внутрь и вставлять ещё что то в контур

Есть довольно простой способ вставить что либо небольшое в заправленный контур не сливая жижу - берется две небольших струбцины и пережимается шланг недалеко от места предполагаемой врезки, подставляется небольшой сосуд и разрезается шланг, при этом вытечет очень немного, только то, что было в шланге между струбцинами. После этого в разрез вставляется то, что надо установить, затем струбцины снимаются. Крупные переделки так не сделаешь, а тот же потокомер или термодатчик вставить можно без проблем. Главное не сжимать шланг слишком сильно, чтобы не раздавить его.

Заблокирован
Заблокирован
HideYour писал(а):
У меня 5 скоростей на варио. От 12В работает, показывает на 5 скорости 4800 об. От входного напряжения, как выяснилось, скорость на варио не меняется. Наверное можно и 24 подать, но ничего не изменится. У них же, как пишут, специальный механизм там, поддержания постоянной скорости.

Объясню тогда попроще - нет там никаких скоростей и никакого механизма, а есть переменный резистор, встроенный стабилизатор напряжения и пять рисок, нарисованных на корпусе помпы. Регулировка плавная. Резистор регулирует напряжение встроенного стабилизатора. Любой стабилизатор нормально работает, когда напряжение на входе на несколько вольт больше выходного. Максимум скорости помпа выдает приблизительно с 19 вольт и выше.
При 12 вольт питания и ручке резистора на максимум, никакой стабилизации не будет, как и не будет "пятой" скорости. Неоткуда ей там взяться при таком напряжении. А вот при положении меньше четвертой риски, внутренний стабилизатор уже начинает работать. Так понятней про механизм коробки передач D5 варио? :-)

Member
CrownA писал(а):
Объясню тогда попроще - нет там никаких скоростей и никакого механизма, а есть переменный резистор, встроенный стабилизатор напряжения и пять рисок, нарисованных на корпусе помпы....

Не вижу смысла спорить, если стабилизация скорости достигается встроенным стабилизатором напряжения - разницы ни какой нет. Могу сказать, что на 5 скорости, в диапазоне 7.4-12В обороты меняются 3100-4800. На 4 скорости, при тех же напряжениях, обороты меняются 3100-4100. На 3, соответственно 3200-3400, на 2 скорости 2800, на 1 1800. При входном напряжении 12В обороты выдерживаются очень строго. Не нравится термин "скорости" ну подставьте туда "черные циферки на диске".

Собственно говоря, это и был тот вопрос который меня интересовал с самого начала. Что там нужно замкнуть в этой схеме, что бы помпа меняла обороты в зависимости от напряжения. А не как сейчас. И как оказалось, меня интересует диапазон 1800-2800 оборотов. :bandhead:

Пока тут идут интеллектуальные споры, решил помучить СВО. В контур включено 4770К, GTX780, мосфеты, мост, АА5. Все разгоны убраны, система потребляет в простое 65ватт. Ничего выдумывать не стал, использовал ОССТ 4.4.0. Полчаса гонял. Потребление 420ватт.

Разница в 12 градусов между входом в радиаторы и выходом - это конечно чудовищно. Помпа на 1 скорости. Первый радиатор фактически почти всё и рассеивает, второй еле теплый. Что то с этим нужно делать.

Сразу же всплыл недостаток регулирования вентилей в зависимости от температуры процессора. Когда гоняешь видео, АА5 ничего про это не знает и обороты не увеличивает. Так что, немножко фуфловатой выглядит эта идея, смотреть только на темпу проца.

Заблокирован
Заблокирован
HideYour писал(а):
Сразу же всплыл недостаток регулирования вентилей в зависимости от температуры процессора. Когда гоняешь видео, АА5 ничего про это не знает и обороты не увеличивает. Так что, немножко фуфловатой выглядит эта идея, смотреть только на темпу проца.

Идея нормальная, надо только правильно ее реализовать - лезем в настройки сенсоров, открываем виртуальные сенсоры, в первый сенсор заводим температуру СPU и GPU, а в окошке операций с сенсором выбираем highest temperature и дальше управляем вентилями в зависимости от этого виртуального сенсора. Сенсор всегда будет показывать максимальную температуру как CPU, так и GPU. Если есть еще третий источник тепла (например вторая видеокарта), то ее температуру заводим в оставшееся свободным третье окошко виртуального сенсора и система уже рулит по максимальной температуре любого из трех источников. Если же источников тепла, которые надо контролировать больше трех, тогда задействуем следующий виртуальный сенсор и сводим там нужные температуры как реальных, так и программных, так и виртуальных сенсоров.

Member
Погонял то же самое на второй скорости. АА отлично справляется.

Температура воды на входе в радиаторы уменьшилась, на пару градусов, на выходе увеличилась, примерно так же. Разница уже не 12 а примерно 7С. Радиаторы более равномерно прогреты. Самое интересно, что процессор не стал холоднее, примерно так же греется. А вот потребление мощности из розетки выросло на 2 ватта. :) У помпы на второй скорости как раз ток вырос на 0.2А, до 0.4А.

Member
CrownA
Я разбирал свою D5 Vario(отвалился внутри провод датчика оборотов) и там импульсный стабилизатор скорости вращения - ШИМ. Максимальная скорость у этой помпы достигается уже с 9-10 В. И держится практически стабильно до 20В(больше просто не подавал, нету на тестовом ИП) Так что от 12 В она работает абсолютно стабильно. На 5 скорости у меня в контуре показывает 4650 оборотов.

Member
CrownA писал(а):
Идея нормальная, надо только правильно ее реализовать....

О! круто! попробовал - фурычит!

Заблокирован
Заблокирован
BlackPanther писал(а):
Максимальная скорость у этой помпы достигается уже с 9-10 В. И держится практически стабильно до 20В(больше просто не подавал, нету на тестовом ИП) Так что от 12 В она работает абсолютно стабильно.

Давно обзоры и тесты по помпам читал, возможно с D5 Strong перепутал (у обоих от 8 до 24 вольт питание и спрашивается, а зачем при нормально работающей помпе от 12 вольт, запитывать ее от 24-х. Вопрос конечно риторический и отвечать на него не надо).

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
HideYour писал(а):
О! круто! попробовал - фурычит!

И это еще не все! А какие алгоритмы автоматического управления используешь - «Set point controller» или «Curve controller» ?

Member
HideYour писал(а):
Имею 2 по 3*120, и наверное подумаю, может действительно по отдельности их использовать. Сначала один раскручивается, потом второй... Спасибо за идею.

Да ничего нового. Фишка в том, что я их разделяю по производительности (на всех разные вестили). Толстый (что включается последним), если включается на 100% (такого небыло ниразу в автомате) - довольно шумный (1700 об, кажись), но сбивает темпу очень хорошо.
И еще... Так или иначе, но я пришел к регулировки всей этой системы по температуре поды на выходе (перед первым радиком). Да, есть инертность, но она не такая значительная, чтоб серьезно влиять на температуры компонентов системы. Сейчас подключал датчик на CPU (внешний, непосредственно от AQ) + парочку по различным местам (строго информационных). + Отслеживаю скорость помпы (если критически низкая - релюхой чпок, система в даун).
Все. Никаких виртуальных датчиков и прочей мути ставить не буду. "Вода" многое стерпит, главное - подстраховать.

Заблокирован
Заблокирован
KuZia495 писал(а):
Так или иначе, но я пришел к регулировки всей этой системы по температуре поды на выходе (перед первым радиком).

Это все равно, что отслеживать не температуру продуктов в холодильнике, а температуру в кухне, где этот холодильник стоит...
KuZia495 писал(а):
Да, есть инертность, но она не такая значительная, чтоб серьезно влиять на температуры компонентов системы.

А никто про какую то серьезность и не говорит - в компе охлаждать надо то, что греется - CPU и GPU, для этого и построена вся система охлаждения и если при этом отслеживать не температуру процессоров, а температуру стола, на котором компьютер стоит, тогда это не система охлаждения, а полная фигня получится.
KuZia495 писал(а):
Сейчас подключал датчик на CPU (внешний, непосредственно от AQ) + парочку по различным местам (строго информационных).

У процессора есть свой датчик, внутри, который более полезен и информативен, чем всяческие нашлепки сверху или где там.
KuZia495 писал(а):
+ Отслеживаю скорость помпы (если критически низкая - релюхой чпок, система в даун).

А с какой стати скорость помпы вдруг станет критическо низкой? В комнате вдруг ударит пятидесятиградусный мороз и охлаждающая жидкость замерзнет в камень?
KuZia495 писал(а):
Все. Никаких виртуальных датчиков и прочей мути ставить не буду.

А в том и прелесть виртуальных датчиков, что их именно ставить никуда и не надо и они создаются двумя кликами мышкой...

Member
CrownA писал(а):
И это еще не все! А какие алгоритмы автоматического управления используешь - «Set point controller» или «Curve controller» ?

Юзаю курву на радиатор, остальное поинт.

KuZia495 писал(а):
Да ничего нового. Фишка в том, что я их разделяю по производительности (на всех разные вестили). Толстый (что включается последним), если включается на 100% (такого небыло ниразу в автомате) - довольно шумный (1700 об, кажись), но сбивает темпу очень хорошо.

После того как понаблюдал температуры которые у меня есть, пришел к выводу что придется перебирать всю систему. Мне категорически не нравится то что получилось. Так как у меня поток небольшой то разницы на концах радиатора довольно ощутимые получились. По этому разделю радиаторы, один поставлю после CPU, второй после GPU. В принципе, при хорошем потоке нет ни какой разницы как радиаторы ставить, температуры будут примерно постоянны, но это похоже не мой случай.

Естественно, у каждого радиатора будет своя группа вентилей, и свой источник данных для регулировки. Придется взять два дополнительных градусника на воду, так как я пока не знаю, по входу или по выходу воду смотреть. А может вообще по программному датчику устройства. Буду экспериментировать.

KuZia495 писал(а):
И еще... Так или иначе, но я пришел к регулировки всей этой системы по температуре поды на выходе (перед первым радиком). Да, есть инертность, но она не такая значительная, чтоб серьезно влиять на температуры компонентов системы. Сейчас подключал датчик на CPU (внешний, непосредственно от AQ) + парочку по различным местам (строго информационных). + Отслеживаю скорость помпы (если критически низкая - релюхой чпок, система в даун).
Все. Никаких виртуальных датчиков и прочей мути ставить не буду. "Вода" многое стерпит, главное - подстраховать.

Позиция и доводы мне понятны, но я пока не знаю, подойдет ли к моей системе это. Отключение релюхой я себе точно не буду делать, не в моём стиле, скажем так.

Собственно, вопрос ко все, кто может помочь. Я так понял есть у аквы два вида датчиков на воду, крыльчатка и термометры (или чего там). Я наверное крыльчатку возьму, что то много жалоб на другой. Плюс, мне нужно от него всего два проводка, или сколько там у него. А всякие аквабасы и прочее мне как то не очень.

Ну и, наверное помпу поменяю. Всё таки старая она у меня. В течении 3-4 лет она работала в режиме 24/365, может по это шумная стала. Буду брать наверное D5 от аквы, мне только пока не очень понятно как её подключать лучше всего.

Покритикуйте мой выбор потокомера и помпы.

Последний раз редактировалось HideYour 09.09.2013 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
CrownA, не утрируй.
Вся эта канитель не работает в среде, где нет доп.софтка для виртуальных датчиков (у меня, например, и этот софт пару раз "вылетал").
И.... Охлаждаю я не сто (системник у меня на полу, шутка юмора), а компоненты. Я выбрал максимальную температуру воды при максимальном рабочем разгоне с максимальной работой (пару суток работало в максимуме - норм, сейчас чуть легче конфа).
Получит что-то вроде этого
4.7 HTon 3930К -- 64-65'C (так и оставил)
7970:2 1230/1850 -- 53'C / 46'C VRM
7970:1 --//-- -- 51'C / 44'C VRM
t воды на входе: ~34.40
t воды на выходе: ~37.1
Сейчас при 4.7 с 1100 на видео 34.2/35.6 соответственно (камень 83%, видео по 99% обе).
Все. Контроллер на максимум все, что есть при t воды на 37. И так далее... Градиет до полного отключения в районе 30 градусов. После запуска компа минут десять (если не греть) вообще ничего кроме попмы не работает.
Дачик CPU работает на защиту от перегрева (температура чуть ниже, чем встроенные, но тесты показали прекрасную работу - систему рубит только в путь, причем не важно - завис софт, не загрузилась система или вообще работаю под никсами). Такая же канитель с помпой. Выключилась пома (сдохла, к примеру) - нет движения, нет отвода тепа (естественный ток не считаю). AQ пищит и рубит комп. Можно замутить датчик протечки (подумаю чуть позже).

Все. Никаких заморочек. Ничего лишнего. Строго хардварно. В принципе, сейчас понимаю, что мог бы взять контроллер без экрана. Все равно он сейчас 99% времени выключен и практически не используется.

HideYour, у меня CPU и 2xVGA (между собой последовательно, разница в самой "жаре" 2-3 градуса, меня удовлетворяет) параллельно и "терминируются" на первом радиаторе. Пока не поставил на мамку, она будет после CPU. На память не буду.
За помпу ничего не скажу (пользуюсь сейчас варио, но есть стронг без регулировки + еще варио "на всякий пожарный"). Меня устраивает схема без под.реуглировки (без обратной связи). А вообще... Изначально хотел нагороидить... Но, по ходу дела потихоньку начал снимать "плюшки". Есть у меня оба варианта потокомера, но остановился на "крутилке". Глючили (вопрос с подключением) оба. Вроде бы разобрались с этим аквабасом. Заработал. Кстати, его также планировал поставил в "аларм" (на падение потока - шоп участвовал в выключении ПК, если что). Но, решив, что это лишнее (хотелось по логической AND: не_работает_помпа && нет_потока then глушим_комп) - не стал (не разобрался + лень).

Member
KuZia495 писал(а):
HideYour, у меня CPU и 2xVGA (между собой последовательно, разница в самой "жаре" 2-3 градуса, меня удовлетворяет) параллельно и "терминируются" на первом радиаторе. Пока не поставил на мамку, она будет после CPU. На память не буду.
За помпу ничего не скажу (пользуюсь сейчас варио, но есть стронг без регулировки + еще варио "на всякий пожарный"). Меня устраивает схема без под.реуглировки (без обратной связи). А вообще... Изначально хотел нагороидить... Но, по ходу дела потихоньку начал снимать "плюшки". Есть у меня оба варианта потокомера, но остановился на "крутилке". Глючили (вопрос с подключением) оба. Вроде бы разобрались с этим аквабасом. Заработал. Кстати, его также планировал поставил в "аларм" (на падение потока - шоп участвовал в выключении ПК, если что). Но, решив, что это лишнее (хотелось по логической AND: не_работает_помпа && нет_потока then глушим_комп) - не стал (не разобрался + лень).

Понятно. А "крутилка" не сильно шумит?

Я себе помпу от аквы хочу исключительно из соображений эстетики и хомячества. Во-первых, она красивая :) Во-вторых, возможностей много, хоть я и не собираюсь ими интенсивно пользоваться, но пусть будет, по деньгам не сильно большая разница.

Заблокирован
Заблокирован
HideYour писал(а):
Покритикуйте мой выбор потокомера и помпы.

Механическая крыльчатка на потокомере - это отстой и сопротивление протоку, тем более, что у тебя протока более 400 литров в час никогда не будет.
А вот, что тебе конкретно надо - http://www.watercool.me/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=49_63&products_id=297
http://www.watercool.me/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=49_63&products_id=217
http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=260
Насчет аквабаса - ну это ты что то расчуствовался :D . Без кабеля аквабаса (четырехпроводного!) контроллер ни потокомер, ни помпу не увидит.

Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
HideYour писал(а):
После того как понаблюдал температуры которые у меня есть, пришел к выводу что придется перебирать всю систему. Мне категорически не нравится то что получилось. Так как у меня поток небольшой то разницы на концах радиатора довольно ощутимые получились. По этому разделю радиаторы, один поставлю после CPU, второй после GPU. В принципе, при хорошем потоке нет ни какой разницы как радиаторы ставить, температуры будут примерно постоянны, но это похоже не мой случай.

Судя по описанию, сейчас твоя проблема в слишком маленьком протоке. Когда будет новая помпа, регулятор будет в районе 3-4, то никаких проблем с температурой не будет, систему скорее всего перебирать не надо будет и помпа при этом будет работать бесшумно. А сейчас похоже на то, что помпа потихоньку сдыхает или много 90 градусных фитингов стоит (каждый 90 градусный уголок съедает 15-20 процентов скорости протока). Фото системы пока не видел, а не видя, о чем то судить, бесполезно.

Member
HideYour писал(а):
Понятно. А "крутилка" не сильно шумит?

Вообще не слышу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7303 • Страница 53 из 366<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 366  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа