Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 523 из 609<  1 ... 520  521  522  523  524  525  526 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 4
Skylake i7 ,
На счет пыли, без обид. В моем регионе, как правило, весной и осенью, количество пыли может быть таким, что напоминает густой туман, с ограничением видимости до 25 м.
Так что, все возможно.
:beer:
к примеру

Member
Фото: 0
losinka
Ещё один теоретик.
Ты 200ки на мору установи и запусти на 800. Я посмотрю как будет 18 дб.
Измерять звук в пустоту и на радиатор это две разные вещи.

Member
dKenGuru писал(а):
Ещё один теоретик. Ты 200ки на мору установи и запусти на 800. Я посмотрю как будет 18 дб.

У меня две моры и обе с пуш-пулом. Вентиляторы (8) сами шумят в общем на 27.1 dBA. 16 вентиляторов дают 30.1 dBA. По факту из-за продува ламелей - чуть больше (точную цифру я здесь тоже постил после измерения). Не рассказывай мне, пожалуйста, то, что у меня перед глазами. Купи лучше "шумометр" - покажешь свои цифры, а не как работают твои уши.

Member
dKenGuru
dKenGuru писал(а):
Я посмотрю как будет 18 дб.

dKenGuru писал(а):
Меня заявления производителей мало волнуют

Да ну, а как Вы будете выбирать "железки" - хоть комплектующие компьютера, хоть какую-либо технику - на чем основываться будете?
Производитель предоставляет "цифры", которые можно сравнить(в том числе, и с полученными в последствии реальными результатами, которые, вот незадача, будут отображаться то же в виде цифр) и сделать некоторые выводы.
Так какие у Вас есть результаты в измерениях - личные ощущения, "пальцометр", "ухометр"? :crazy:

losinka ,
:beer:

Member
Фото: 232
helm писал(а):
Да ну, а как Вы будете выбирать "железки" - хоть комплектующие компьютера, хоть какую-либо технику - на чем основываться будете?

Гуглишь различные тесты, лазишь по спец форумам, общаешься с друзьями знакомыми у которых или были или есть интересующие тебя железки потом все анализируешь и приходишь какому-то выводу, у меня лично так.

Member
AVR ,
В тему.
Обычный выбор радиатора:
В первую очередь его размер и количество вентиляторов. Внешние размеры радиаторов от HWlabs, не всякий корпус принять на борт сможет, в штатные места.
Вам это должно быть знакомо. ;)
Затем, знающий человек, обращает внимание на плотность ламелей - FPI(Fins Per Inch). исходя из этого показателя, можно сделать приблизительные выводы о том - насколько будет производительным радиатор, будет ли он шумным и какими вентиляторами его необходимо снабдить, для эффективной работы(обороты в минуту, м куб./час, уровень звукового давления, тип и количество подшипников и т.д.).
И все это в цифрах, в первую очередь, а не в личных ощущениях. Вот о чем речь.
Когда нет других данных, кроме данных от производителя, то и основываться можно только на том, что есть. :beer:

Member
у меня были 18 редуксов ноктовых когда была одна мора правда стояла она возле системного блока ну почти возле меня " болевой порог " наступал после 1100 -1200 оборотов
я не понял в чем их прикол возможно это не самые подходящие вентили для радиаторов, но на них я закончил эксперименты со 140 и ущел в 200мм , а сейчас даже в системном блоке 200 4 штуки и не хочу я никаких 140
ну типа нафига мне крутить 18 движков на 1200 оборотов (а крутить их надо именно в тех диапазонах иначе это похоже на пассивное охлаждение, ну и я тогда юзал печки 7900х потом 10940х) если можно крутить 8 на 750 с более приемлемым акустическим комфортом
(кроме всего этого еще могу вспомнить 18 хвостов которые надо было уложить в промежутках между вентилями и грилями добавляя спейсеры и складывая это в три погибели чтобы вывести +- одинаковые отрезки к хабам, там такая борода образовывалась , вот сейчас прикольно 2 моры пуш +пул и всего 4 аккуратненьких хвостика, особенно после того, как туда приехал еще один двойной топ и отдельный блок питания )
вот в данный момент когда моры хз где от меня может было бы вообще пофигу как атлону что там 200 или 140 и вообще крутятся они или нет )

по поводу помывки радиаторов я обленился в край до такой степени что когда надо их снаружи помыть я снимал пластины с 4 200 бросал их в ванную
туда же закидывал моры отстегнутые быстросцепами
бошку с душа долой, и прям так через шланг по радикам, по вентилям, хоть они и не ip ) раза 3 уже полоскал они потом как новые)
к стати все до сих пор работают)
я даже специально заливал успокаивая себя тем что если что то с ними случится куплю себе черные с короткими хвостами, однако они пашут
сейчас правда такую операцию сложнее делать будет из за этих модных x сплитеров, но если их отсоединять, думаю буду и дальше так мыть
ну их нафиг разбирать каждый раз, потом собирать)

Member
Фото: 240
losinka А зачем снимать вентиляторы, чтобы почистить радиатор от пыли? Если не пуш-пул - проблем вообще нет с мощным пылесосом.
А вот разбирать воду, чтобы почистить - нужно быть на голову больным или иметь много денег (свободного времени).

Member
Фото: 232
helm писал(а):
Обычный выбор радиатора:

всеравно я больше предпочтения отдаю тестам и желательно из разных источников поэтому в свое время когда искал бюджетные радиаторы , а мне надо было 4х420 в мой нынешний sm8 в первой сборке выбрал б\у с авито alphacool st30 хотя были варианты купить на али новые но на которые тесты и тд я не нашел предположительно magicool производит но это не точно , поэтому канечно это меня лично и отталкивает от китайских комплектующих как говорится кот в мешке.

Member
AVR писал(а):
я больше предпочтения отдаю тестам

Это понятно и логично.
Но даже используя графики и обзоры, Вы опираетесь на четкие цифры, в первую очередь.
Или на субъективные ощущения людей проводивших тесты?

Member
dKenGuru писал(а):
Ты 200ки на мору установи и запусти на 800. Я посмотрю как будет 18 дб.
Измерять звук в пустоту и на радиатор это две разные вещи.

Шум есть, и не понятно почему, вроде мора с низким fpi а субъективно шум как от 140 на тех же оборотах но на плотных радиаторах (13-16 fpi).

Member
Потому что у неё не низкий FPI. У неё толстые трубки в шахматном порядке в которые воздух вынужден ударяться и огибать их. Отсюда шум.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
А зачем снимать вентиляторы, чтобы почистить радиатор от пыли? Если не пуш-пул - проблем вообще нет с мощным пылесосом.
А вот разбирать воду, чтобы почистить - нужно быть на голову больным или иметь много денег (свободного времени).

Тебе, видимо, мора и БРС - ничего не говорит.

Member
Фото: 240
losinka писал(а):
Тебе, видимо, мора и БРС - ничего не говорит.

уже тем более разбирать "воду" для этого не нужно....

TSC! Russia member
оверквотинг
bomber91 писал(а):
у меня были 18 редуксов ноктовых когда была одна мора правда стояла она возле системного блока ну почти возле меня " болевой порог " наступал после 1100 -1200 оборотов
я не понял в чем их прикол возможно это не самые подходящие вентили для радиаторов, но на них я закончил эксперименты со 140 и ущел в 200мм , а сейчас даже в системном блоке 200 4 штуки и не хочу я никаких 140
ну типа нафига мне крутить 18 движков на 1200 оборотов (а крутить их надо именно в тех диапазонах иначе это похоже на пассивное охлаждение, ну и я тогда юзал печки 7900х потом 10940х) если можно крутить 8 на 750 с более приемлемым акустическим комфортом
(кроме всего этого еще могу вспомнить 18 хвостов которые надо было уложить в промежутках между вентилями и грилями добавляя спейсеры и складывая это в три погибели чтобы вывести +- одинаковые отрезки к хабам, там такая борода образовывалась , вот сейчас прикольно 2 моры пуш +пул и всего 4 аккуратненьких хвостика, особенно после того, как туда приехал еще один двойной топ и отдельный блок питания )
вот в данный момент когда моры хз где от меня может было бы вообще пофигу как атлону что там 200 или 140 и вообще крутятся они или нет )

по поводу помывки радиаторов я обленился в край до такой степени что когда надо их снаружи помыть я снимал пластины с 4 200 бросал их в ванную
туда же закидывал моры отстегнутые быстросцепами
бошку с душа долой, и прям так через шланг по радикам, по вентилям, хоть они и не ip ) раза 3 уже полоскал они потом как новые)
к стати все до сих пор работают)
я даже специально заливал успокаивая себя тем что если что то с ними случится куплю себе черные с короткими хвостами, однако они пашут
сейчас правда такую операцию сложнее делать будет из за этих модных x сплитеров, но если их отсоединять, думаю буду и дальше так мыть
ну их нафиг разбирать каждый раз, потом собирать)

Ну если моры теперь стоят где-то далеко в коридоре, и пыль такая проблема, что надо отмывать, чего фильтры бы не поставить. И тупо продавливать их потоком выкрученных вентилей. Хотя да, с этим черные на 1200 лучше справятся, а веселенькие на 800 может и придушить.

Member
Проблему из нечего создают :facepalm:
Отключил мору взял насос, пылесос, да что угодно. Продул и обратно в контур. Для чего тогда БРС то еще нужны.

Member
Фото: 12
Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 560, под ним обнаружил лужицу, редкие капли просачивались через заглушку в нижней части (которая одна- сливная). Затянул чуть сильнее, стало хуже. Слил воду, заменил резинку на заглушке- течет. Взял другую заглушку с другого места- течет. Пробовал мотать фум ленту- течет. Причем капает чаще, чем было до того как я туда полез, даже без давления в системе
Может я там что то сорвал? Когда рад был новым, хватало усилий руки, чтобы закрутить заглушку и ничего не текло. Сейчас отверткой и все равно течет. Как лечить подскажите? Комп стоит в разборе, я в печали)

16GB\2 7200\34-45-45-115 Hynix
Seasonic 1300Вт
Samsung 980 Pro 1tb
Вк и проц вода MO-RA3 420

Member
Фото: 7
TLT163 писал(а):
робовал мотать фум ленту- течет.

Может что то деформировалось или треснуло? В контуре не такое давление, чтобы продавило резинки/фумленту. Кстати фумка та еще дрянь - надо много мотать.

Member
Фото: 320
TLT163
Вооружайтесь фонариком и мылом, и ищите трещину.

Member
Фото: 1
tonygks писал(а):
треснуло
В контуре не такое давление, чтобы продавило резинки/фумленту. Кстати фумка та еще дрянь - надо много мотать.

Угу, микротрещина видать... Осмотреть с пристрастием(добро пользовать различного вида к примеру антифризы с УФ-пигментом для обнаружения места течи)...
Фум-лента хорошая штука, НО, в нужном месте и с умом --- СВО- компьютера совсем не то место(принцип герметизации не под этот уплотнитель)...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 523 из 609<  1 ... 520  521  522  523  524  525  526 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа