Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
sNc-DAntES: 35Х неплохая помпа, но она вышла сравнительно не давно. Кстати, только для помпы можно купить или такой реобасик или такую приблуду (с дополнительно возможностю и управлять софтово и подключить потокометр/термодатчик, если ультра версия). Правда тогда по наблюдению течения болезни улучшательства недалеко и до нормальных умных реобасов Но еще возможно, что я излишне нагнал страху с плохишеством 7В на помпу, и имхо не так уж нужно боятся партизанов в лесу, как я волну нагнал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Хмельницкий, UA
Да особо нет смысла вешать её на доп.девайс. SpeedFan отлично справляется в тех рамках, в которых мне это надо. Пробовал подключать её к AeroCool 2000 Touch, но он, видимо, не обучен управлять подобными девайсами. По этому доверил помпу Спидфану. Контур у меня не большой - проц да видеокарта. Температура процессора на номинальных частотах (сволочь не гонится на моей материнке) выше 29С не поднималась, старая 8800GT в бублике давала 45С максимум. Конечно частоты номинальные, но всё таки.
Сейчас поставлю водоблок на 280GTX там будет видно. Ну, и на Сэнди/Бульдозер перейду, буду гнать. А пока очень доволен (тьфу 3 раза, что бы не сглазить). Холодно и тихо, как и хотел. Теперь слышно как часы на стене идут .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Э, а зачем вообще регулировать скорость помпы? Если разница между минимумом и максимумом оборотов - градусов 5.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Sonic-Chainik Есть понятие шума. К примеру в простых контурах всю мощ даже обычной ДДЦ 1-Т не нужна, и когда ее сажаешь на 7 вольт то температуры остаются такие же, зато шума в разы меньше, ее вообще не слышно становится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Забыл, что у меня помпа с регулировкой, а вы обсуждаете "односкоростные".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
S.I.R.Z.: отображается/меряется чем? И с начала, или спустя какое то время работы подольше/разное время простоя не включенным? Авось где то какие то пузыри воздуха накапливаются или опять же выходят, и потому "гуляет"? Хотя странненько конечно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 107
Church Включишь комп то мониторит 200л/час, стоит выключить включить и уже 150л/час Koolance Flow Meter Frequency Adapter ADT-FM03 и Koolance INS-FM17N Coolant Flow Meter
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2010 Откуда: Черкассы
Ребята подскажите как лучше собрать контур. 1) помпа-радик3х (внутри корпуса)-радик3х (наружный)-проц-видео1-видео2-резервуар-помпа или 2) помпа-радик3х (внутри корпуса)-проц-радик3х (наружный)-видео1-видео2-резервуар-помпа
_________________ идите к чертовой матери со своим Студебекером! кто такой Студебекер? это родственник ваш? папа ваш Студебекер? Знаток! Убивать таких знатоков надо!
добрый вечер помогите подобрать водоблок для мостов южного и северного материнская плата ASUS M4A88T-I Deluxe картинка прилагается http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... rd_big.jpg проблема что они рядом стоят и при стандартном радиаторе очень греются
Последний раз редактировалось Azur 21.05.2011 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Dr. Verhovcev Собирать нужно исходя из минимально необходимой длины шлангов и меньшего числа сильных загибов, а не из последовательности компонентов. Единственное, для облегчения заправки резервуар перед помпой поближе. Остальное абсолютно не важно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2010 Откуда: Черкассы
Просто я собрал по первому варианту, в простое проц 28 гр. видео 38гр., во и думаю что второй вариант мог быть предпочтительней?
_________________ идите к чертовой матери со своим Студебекером! кто такой Студебекер? это родственник ваш? папа ваш Студебекер? Знаток! Убивать таких знатоков надо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Dr. Verhovcev Математика простая. 1 Вт мощности это 1 Дж/с (Джоуль в секунду). Расход воды при скорости потока в л/ч будет в кг за 3600 секунд. Теплоемкость воды 4200 Дж/(кг на градус). Отсюда dT=(3600*W)/(4200*V)= 0,86W/V, где dT - увеличение температуры воды (градусы), W - отводимая мощность (Вт), V - скорость потока (литры в час). Для примера: процессор выделяет 150Вт, скорость потока 115л/ч. Разница температур на входе и выходе водоблока составит всего 0,86*150/115=1,12 градуса. Теперь понятно, почему не имеет смысла ставить компоненты в каком-то определенном порядке, а имеет смысл стараться минимизировать общую длину шлангов и избегать сильных перегибов, что положительно скажется на скорости потока?
Хитрый John™ [USSR]: как то некоректно сравнивать температуру на входе и выходе водоблока, который температуру разумеется практически и не снижает, уместнее посчитать сколько градусов вода теряет при проходе через трехсекционный радиатор.