Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Pretoreanez Некорректно задавать вопросы, не подумав самому: При проходе трехсекционного радиатора (если он один в системе) вода теряет ровно столько, сколько она набирает при проходе всех нагревающих ее элементов, включая помпу, т. к. речь идет о установившемся режиме. Я ответил на ваш вопрос?
Хитрый John™ [USSR]: не ответили разумеется, ибо человек спрашивал про контур с двумя радиаторами...так что вполне уместно ставить один из них между CPU и GPU что бы вода к видеопроцессорам подходила не столь горячей, логично?
Advanced member
Pretoreanez В вашем вопросе упоминался только ОДИН радиатор, я и ответил про один. Логично? Если радиаторов несколько и вам критичны 2-3 градуса - ради бога, распределяйте. Только вот в силу особенностей размещения радиаторов выйгрыш еще сильнее нивелируется увеличившейся длиной шлангов и кучей загибов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Нет, ничего лучше ОДНОГо большого радиатора с внешним расположением на пуш-пул. Сегодня переехал на МО РА 3 9х140 LT. С 9ми 14ю тайфунами. Пока на 800 оборотов юзаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Dr. Verhovcev Отвечу просто - когда контур прогреется становится пофиг как и кого ставить.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Pretoreanez И чем же лучше?... Хватит спорить - у каждого свои критерии оценки. Кому-то необходима эффективность любой ценой, кому-то прежде всего компактность, кому-то бесшумность - каждому свое.
Member
Pretoreanez Я прошел этот путь. Он оказался не эффективным. Придет лето и все взвоют. Для меня приоритет ТИШИНА при адекватных температурах. Т.е. при 4,3 60-65градусов на проце. Сейчас лучше расположения снаружи для меня ничего нет, ибо в корпусе много места для работы с железом. Исключение если у вас корпуса типа TJ07/11 - в которых можно разместить радиаторы не проводя воздушные потоки по всему корпусу.
Пока у меня так, это черновой вариант с морой. Придут переходники 120-140, быстросъемы и 9in1 3Pin коннекторы для вентилей. Все будет красиво и очень эффективно при 800оборотах на тайфунах. #77 И ничего не мешает и не мозолит глаза. Все под столом. amino Любой FULLTOWER на котором вы не побоитесь засверлить боковую стенку под крепежи моры для стены )). И они будет питаться не корпусным воздухом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 106
Giampeiro Я смотрю знакомый датчик потока от куланса, нет ли с ним глюка что каждый раз запуская оп показывает 2 разные величины ? у меня 2500 и 3300 о_О
Member
Хитрый John™ [USSR]amino Внутри никак, но с привязкой корпусу без проблем. S.I.R.Z. Вот проверяю, узнаю напишу. Пока что с величинами константа. 3050 на 5й
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: MSK
Возможно ли получить прирост при переходе от 8мм(вн. диаметр трубки) до 13 если в контуре стоит ВБ на видике в котором тубки на 6 вообще? Сейчас подумываю над встраиванием обычного ВБ(универсального) вместо той хреновины(из себя это представляет универсальный водоблок прикрученный к пластине радиатора идущего на чипы и все остальное)
Advanced member
Saimon47sa Прирост будет, т. к. сопротивление потоку это отношение скорости потока к поверхности контакта, а тут хотя и площадь контакта больше (более чем в 1,5 раза), но и сечение больше более чем в 2,5 раза. Так что выигрыш будет. Вопрос - какой? То, что в контуре есть узкие места, тоже добавляет свое ГДС в контур, но тут есть хитрость: #77 если на небольшом (коротком) участке площадь сечения сужается не более чем на определенную величину, суммарное ГДС немного возрастает, а статическое давление на этом участке - падает, в результате трение о стенки становится меньше, чем на соседних. Так что не переживайте, просто на этом участке будет выше скорость, вот и всё. Есть еще один способ избежать в прямом смысле узких мест: если скорость потока в узком месте не критична, можно сделать бай-пасс: обходной патрубок сходного сечения. Тогда суммарный поток будет делиться на два более медленных, а из-за снижения скорости на этом участке ГДС останется прежним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9