Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Ligas писал(а):
Чем можно почистить акриловый бачок чтоб не испортить его?
Мыльным раствором. Если совсем твердый - замочить в слабокислотном растворе (лимонная или уксусная кислота 1-2%, можно какое нибудь средство типа Фэйри развести, там тоже есть кислоты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Хитрый John™ [USSR] а если всем сразу?Чтоб уж наверняка...думаю налёт не твёрдый...больше на слизь похож.Хотя залит дистилят немного антифриза и цепь серебряная..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Therapy Для ддц топ ставится как раз для подняти характеристик. 1)Уеличенный диаметр входного и выходного отверстия 2)Улучшенная архитектура внутренней полости Эти 2 пункта как правило дают к давлению и скорости потока 20-30% от номинала помпы.
Advanced member
Ligas писал(а):
а если всем сразу?
У меня как-то банка из-под овощных консервов прямо в руках взорвалась: смешал горячую ортофосфорную кислоту, Силлит Бэнг! (щавелевая кислота) и еще какой-то очиститель для стальных поверхностей. Было "весело", благо, что крышка железная накручена была (за нее и держал) и над ванной (ватер промывал после пайки). Чуть не обосса.. испугался сильно я тогда, короче. Так что лучше уж что-то одно применять, и не смешивать ни в коем случае! Или хотя бы по-очереди и с обязательной промывкой. Если слизь, то лучше Фэйри, он как раз белки и жиры неплохо щепит. Удобно зубной щеткой драить. bartx3 И еще по шумовым характеристикам бывает выигрыш при этом зачастую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
смешал горячую ортофосфорную кислоту, Силлит Бэнг! (щавелевая кислота) и еще какой-то очиститель для стальных поверхностей
Скорее всего, очиститель был щелочным. Кислота в смеси со щёлочью быстро вспенивается (как в химическом огнетушителе), и если ёмкость герметичная - тогда Бэнг! Смешивать-то в принципе можно, надо лишь убедиться, что оба компонента либо щелочные, либо кислотные.
Advanced member
d.ru.id Про вспенивание в точку в данном случае - после взрыва было много синей пены. Но бывает и хуже: один компонент может работать катализатором для другого. Я так чуть все ребра на радиаторе не растворил, когда хотел олово лишнее убрать. Так что смешивать - не нужно.
Member
уменьшение длины шлангов влияет ли как нибудь на температуру воды(комплектующих) в контуре? думаю перебрать контур промыть бак и водоблок проца и изменить положение помпы с уменьшением длинны шлангов И вопрос номер 2: если помпа будет в подвешенном состоянии и висеть на шланге,не повредит ли её это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Сами шланги по себе не очень резистивны, тем паче при средней длине контура ~ 2м. С другой стороны нормально разведенные шланги покороче выглядят существенно порядочнее/красивше, и зачастую с меньше лишних изгобов идущих туда-обратно без нужды. Конечно, не стоит падать в другую крайность, и вкручивать всюду 90гр угловые фитинги, да бы пускать вообще почти напрямик, ибо те углы не только срежут весь выигрыш, но добавят свою не малую (если их много) резистивность. Еще один вариант, где иногда стоит оставить шланги подлиннее - для резервуаров, если когда то потом желается например возможность выдвинуть чуток вне корпуса 5.25 бей-резервуары, для более легкой заправки с верхних филлпортов. Если помпа будет висеть на шланге, имхо ничего убийственного не должно быть, конечно если притом в нормальном положении ориентирована (вток - НЕ с снизу), и шланг на фитингах надежно зафиксирован. Правда, наверное выглядеть будет чуток неакурратно.
Member
Church писал(а):
Правда, наверное выглядеть будет чуток неакурратно.
я хотел её в отсек 5.25 повесить под баком...её не видно будет вообще.В отсеках не стоит вообще ничего т.е пустует,а помпа при этом на дне лежит корпуса.Вот я и хотел помпу выше поднять под баком расположить тем самым уменьшив длину шланга который видно какой длины. Вот так примерно нарисовал #77
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Господа знающие, подскажите есть идея собрать СВО из заводских/покупных з/ч, но нужны БРС на выходе, ибо вся система охлаждения будет находится в другом корпусе, но покупать БРС за 1к руб, слегка жаба душит А если найти БРС у стороннего производителя как например здесь Какой из них более удобен будет? и есть ли смысл такого финта ушами? Да и фитинги есть различные...
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Здравствуйте! Имеется такой корпус #77. Хочу соорудить туда СВО для процессора, как это можно сделать не затрачивая много денег? У меня есть доступ к любым автомобильным радиаторам и шлангам, теплосъемник на процессор в любом случае из-за границы заказывать, какую брать помпу и резервуар, как подобрать шланг к теплосъемнику? Я первый раз такое делаю, ничего не знаю =(
Member
Mystical раз первый раз делаете, то какая может идти речь о машиных радиках и тд? Помпа LAing DDC Ватер на проц ну например EK Supreme HF Радик XSPC 360 Фитинги 10/13 Шланги 10/13 Резервуар по усмотрению.
А что не так с авто радиаторами? Трубки не проблема будет подкрутить, и помпа на 12в автомобильная есть. Первый раз делаю, но не значит, что рук нет =) http://i1.tinypic.com/8dyacut.jpg Так, думаю, не проблема сделать.
Member
Mystical Мдя ну если нужен колхоз собирай, только куча гемора. вот пару из них 1)Придется мутить колхозное крепление вентилей к радику 2)Обычно ватеры на процах и видяхах используют шланги со внутренним диаметром 10-13мм, в а у машшиных они здоровее раза в 2 не знаю каким оброзом вы будете делать переход с дырки в 20 мм на 13-10. 3)Радиатор такой в корпус не вставить, а для наружного использования придется еще раз городить колхоз крепление для него 4)Автомобильная помпа не подойдет для компа она очень шумная и многое другое, нужен полугодовой гемор чтобы получить убогую колхозную водянку "аля 6терка тонированная с прямотоком" дерзайте.
А как ты мне предлагаешь XSPC 360 в корпус запихнуть? В любом случае придется мутить наружное крепление. Переходники на 10-13 нарежут. Как большой радиатор охладить - проблема, согласен. Прикрутить вентилятор легко, а вот как их правильно расставить... И эт не то, чтобы хочу/не хочу колхоза, мне просто столько денег вываливать жалко
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5