Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
nag77, “Bus” for aquabus - специально кабель для этого купил (AQ-53214). Это пока ничем не подкрепленное мнение, но взять D5 Next и не подключить ее к AC 6 считаю как-то не очень))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
nag77, я вижу 2 причины: 1) На материнке сейчас 1 USB 2.0. В корпусе уже стоит NZXT Internal USB Hub, в него уже подключены Corsair Lighting Node Pro, переходник USB 3.0 -> USB 2.0 (т.к. корпус идет с двумя парами USB 3.0 и одним 3.1) и остался всего 1 незанятый порт, который я бы хотел приберечь... (изначально планировал от блока питания подключить Corsair Link для просмотра активности БП вентилятора, но так комп не стартует, не знаю причину) 2) Подключая через USB я получаю зависимость от ОС/материнки, а хотелось бы автономии от AC6, частично для этого и брал ее, но это не критично совсем + я не до конца уверен в этом пункте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Antoshka писал(а):
Это пока ничем не подкрепленное мнение, но взять D5 Next и не подключить ее к AC 6 считаю как-то не очень))
Очень даже подкреплённое . Контроллер для того и нужен, чтобы подключать к нему всё, что можно и нельзя. Если есть аквовское устройство с аквабасом, то его обязательно надо подключать через аквабас. USB подключение только для первоначальной настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Привет, ребята! Не знал в какую именно тему писать, т.к. касательно СЖО их целая куча. Но ладно, к сути. В вопросах, касающихся СЖО я - полный ноль, но придется это дело исправлять, т.к. купил я себе 2080S и система начала нагреваться. В частности, GPU греется до 72 градусов. Не критично, но психологически не комфортно. Плюс, появился шум, что тоже не очень хорошо. Начну, наверное, издалека, а конкретнее - попрошу вас накидать своих вариантов. Что бы я хотел. Температуру GPU хотя бы градусов 60 в нагрузке, CPU, допустим, 80. AIO не предлагать. Конфиг: 9900K + 2080S (Судя по всему, на референсной плате, т.к. изготовитель - EVGA), собрано все в Fractal Design Meshify C. Водоблоки хотелось бы, наверное, без RGB. Не хочу лишних проводов в системе, но если есть варианты с минимальным их кол-вом, можно и рассмотреть. Пока рассматриваю варианты от EK. Почему? Ну, красиво... Что касается бюджета. Пока я не знаю сколько вообще все это стоит в сборе. Так что давайте, наверное, начнем с каких-либо готовых вариантов и решений, а после уже будем думать о финансовой стороне вопроса. Ну, наверное, алюминивые варианты от EK (т.е. самые дешевые, как я понял), можно отмести сразу. Спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Ах да, если это имеет значение, то систему буду ваять с гибкими шлангами. С трубками я точно что-нибудь сделаю не так, т.к. нет опыта.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
SubL0ck если в кратце и речь о системе охлаждения внутри системного блока, то: -2 медных радиатора. 280 наверх + 360 спереди ~10-15т.р. -помпа d5 от aquacomputer, EK с топом и резервуаром 10+т.р. -водоблок на CPU. Вариантов много. 4-6т.р -водоблок на GPU. Китай 5-8т.р. Более качественные и эффективные варианты 10т.р.+ -фитинги Китай 3т.р.+ Некитай 5т.р.+ -шланг от 1.т.р.+ -жидкость 1т.р.+ -крепеж 1т.р.+ -набор из 5х 120-140 вертушек - от 2-6т.р. в зависимости от потребностей Это минимальный набор если не брать китай(фитинги/гпу водоблок не в счет).
Дополнительные свисто-перделки. Могут предложить накинуть: -вторую помпу для надежности(местные адепты второго пришествия помп) 8т.р.+ -контроллер, чтобы управлять-наблюдать за всей этой системой по системе феншуя - 6т.р.+ -обвес в виде пачки датчиков температуры-потока и т.п. от 2-6т.р. -систему подачи закиси азота(шутка-юмор или нет)
Ну и в одном месте все найти будет трудно - так что сверху еще логистические(доставки) расходы. Если взять все китай, то можно тысяч 15-20 скинуть в минимальном наборе. Но тут этого не любят. Если делать, то сразу дорого и богато. Кстати тут в соседнем топике набросали китайскую сборку Кто-нибудь использовал китайские комплектующие в СВО? #16565650. Адекватный выбор из брендированного китая. Правда вопрос о совместимости GPU водоблока остается открытым для вашей карты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
atlonnну ничего не мешает настроить мониторинг оборотов помпы/потока даже в hwinfo и просто при ненормальных значениях предупредить/отключить комп/убить нужные процессы и т.п. Я не говорю, что вторая помпа это плохо, но считаю, что она нужна единицам или чисто под специфические задачи.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
tonygks проц и видео ты в любой лавке купишь, а помпу ждать черт знает сколько. А когда у тебя их 2 стоит, то весь процесс ожидания замены система остантся в рабочем состоянии.
А где мне её разместить? Корпус-то не резиновый! И так ли она нужна? (Я понял, что мнения относительно этого разделяются, но что, если я просто куплю самую, допустим, дорогую и качественную помпу? И, кстати, какая или какие модели помп сейчас, скажем так, относятся к топовым решениям?).
tonygks писал(а):
-контроллер, чтобы управлять-наблюдать за всей этой системой по системе феншуя - 6т.р.+
Что такое "контроллер" и так ли он необходим? Ну и несколько комментариев от меня, которые считаю нужным оставить, в качестве дополнения: а) Выбирать буду из "Брендов". Хочется качественно, красиво и "бохато" б) Очень нужно, чтобы кабелей в системе получилось минимальное кол-во и те, что будут, хотелось бы, чтобы они были спрятаны в черную, заводскую оплетку. Можете, пожалуйста, ответить на мои вопросы и, если не трудно, посоветовать конкретно что покупать. Спасибо!
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.