Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2008 Откуда: Russia
Пока я жду ответа из сайлентчила почему моя помпа Alphacool AGB-Eheim 600 12V больше не работает не проработав и месяца и заменит ли они мне её или вернут деньги, пока раздумываю над новой помпой какую взять в ближ.будуещее вот думаю насчёт: Alphacool AGB-Eheim 600 12V но незнаю что к ней надо докупить(резервур, провода для подключения или что там надо(мой конфиг в профиле), радиатор, вентиляторы, есть, фтинги есть 1\4, все водоблоки тоже на 1\4. Подскажите что надо докупить к такой помпе, если можно с названиеми или ссылками на продукт.
Member
k2viper
Тьфу ты, не то копи-пастом выделил, вот что я имел ввиду что мне надо к этим помпам докупить(резервуар кабели и так далее, если можно то с названиями и моделями) все водоблоки размера 1\4 + фитинги такие же имеется, а вот собственно помпы: Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version
Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version
ИМО выкинутые деньги. Помпа разгоняется как бог подаст (с большой долей вероятности скажу что разгоните макс на 80-85Гц, что в производительности выразится как Laing 3.2 минус 30-45%. в разгоне по шуму 1:1 Laing 3.2, Laing 3.1 уже тише. По размерам где то как две Laing 3.2 c топом EK v2. ну и напоследок: те же яйца, вид сбоку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Цитата:
Пока я жду ответа из сайлентчила почему моя помпа Alphacool AGB-Eheim 600 12V больше не работает не проработав и месяца и заменит ли они мне её или вернут деньги, пока раздумываю над новой помпой какую взять в ближ.будуещее вот думаю насчёт:
Берите лаинги и будет вам счастье. Маленькие,мощные,тихие - ломаться практически нечему.
А это утиль Alphacool AGB-Eheim 600 12V отдайте обратно продавцам - пусть они его десятилетиями юзают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Уважаемые знатоки, дайте пожалуйста совет как быть. Имею сборную солянку: Водоблоки Watercool HK 3.0LC, WaterChill VGA dyo Радиатор Alphacool Nexxoss Extreme 120 (2 проходный) + Zalman F3 (для тестов 2000 об) Reserator 1 plus - в качестве помпы (пока встроенный eheim 300), резервуара и пассивного радиатора.
Проблема в том, что температуры на Core i7 (3.5, 1.2в) очень высоки даже на холодном старте - 50-56 в простое и до 80 под прогоном ОССТ (проц, ядра вообще 90-100). Паста супер (Tuniq TX-2), контакт хороший. В играх 70-75. Видеокарта про этом (GTX260 55nm) греется 50-55 (45 простой). Эксперты говорят о слабом радиаторе и помпе. Но тут проблема переросла уже в идеологическую. Помпу допустим могу поменять на Laing 1T, однако это уже 80$ и мне не очень верится что это так радикально повлияет на температуры. Покупать 2-3 вентиляторный радиатор мне уже облом - зачем мне 3 вентиляторный монстр чтобы достичь температур которые обеспечивает кулер типа mugen 2 за 50$? (Мне нужна тишина\скорость) В общем вопрос простой - есть ли смысл тратить деньги на помпу и 2-3 вентиляторный радиатор и даст ли это температуры ниже чем кулер за 50$ (ядра 72 под Линпак)? Судя из западных форумов - мало у кого вода бьет даже этот результат, а IFX-14 и вовсе "делает" очень многие водянки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
AlexanderTD писал(а):
Эксперты говорят о слабом радиаторе и помпе. Но тут проблема переросла уже в идеологическую. Помпу допустим могу поменять на Laing 1T, однако это уже 80$ и мне не очень верится что это так радикально повлияет на температуры. (
Эксперты правы, радиатора действительно мало, если хочень тишины и покоя при хорошем охлаждении, то радиатор должен быть больной, лучше 120х4 или 140х3, выбор уже есть неплохой, например такой http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25446 можно в нагрузку и помпу махнуть http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... ts_id=2539 стоит она там совсем не дорого, и доставка с этого магазина меня пока только радовала. По поводу предполагаемой эффективности, многое зависит от того как расположишь радиатор, у меня например если вытаскиваю свой корпус из закутка где он живет и открываю крышку, температура воды падает на 4 градуса, а это заметная разница, под линксом при разгоне 193х21 1.312В ядра 68-75, вентиляторы 800-1000 оборотов. В играх 55-57. Надо еще смотреть на каких оборотах будет работать куллер у IFX-14, и на каких у СВО
Member
Factotum писал(а):
G-box писал(а):
Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version
ИМО выкинутые деньги. Помпа разгоняется как бог подаст (с большой долей вероятности скажу что разгоните макс на 80-85Гц, что в производительности выразится как Laing 3.2 минус 30-45%. в разгоне по шуму 1:1 Laing 3.2, Laing 3.1 уже тише. По размерам где то как две Laing 3.2 c топом EK v2. ну и напоследок: те же яйца, вид сбоку
Ок тогда посоветуйте хорошую помпу и со всем что для ПОМПЫ надо докупить(резервуар и так далее)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
AlexanderTD писал(а):
Эксперты говорят о слабом радиаторе и помпе. Но тут проблема переросла уже в идеологическую. Помпу допустим могу поменять на Laing 1T, однако это уже 80$ и мне не очень верится что это так радикально повлияет на температуры. Покупать 2-3 вентиляторный радиатор мне уже облом - зачем мне 3 вентиляторный монстр чтобы достичь температур которые обеспечивает кулер типа mugen 2 за 50$? (Мне нужна тишина\скорость) В общем вопрос простой - есть ли смысл тратить деньги на помпу и 2-3 вентиляторный радиатор и даст ли это температуры ниже чем кулер за 50$ (ядра 72 под Линпак)? Судя из западных форумов - мало у кого вода бьет даже этот результат, а IFX-14 и вовсе "делает" очень многие водянки
Помпу смените в первую очередь. Во вторых, вы как-то идеологически неверно подходите к постройке СВО. Тишина и высокая эффективность в СВО достигается через применение крупных радиаторов. В этом и есть весь смысл - радиатор СВО не ограничен габаритами мат.платы и околосокетного пространства, как воздушные кулеры. Ставьте хотя бы 3х120 или 4х120 радиатор и продувайте его тихими вентилями 800-1000об/мин. Когда используются качественные тихие вентиляторы, от добавления одного или пары к существующему общий уровень шума практически не вырастает. А если еще использовать шроуды и ставить вертушки на выдув, то будет даже тише чем при обычной схеме 1 вентиль на вдув. Ну и в третьих, "3х-вентиляторный монстр" позволяет при грамотной постройке системы достичь температур на 10-15 градусов лучших, чем "кулер типа mugen 2 за 50$", еще и при более низком уровне шума.
AlexanderTD писал(а):
Судя из западных форумов - мало у кого вода бьет даже этот результат, а IFX-14 и вовсе "делает" очень многие водянки
Первый раз слышу Можно ссылку на конкретные примеры? Кроме того, вы кажется немного не понимаете, что может обеспечить СВО а что не может. Я не исключаю, что на малой тепловой нагрузке - такой как ваш СЛАБО разогнанный i7 3,5 при 1,2в - воздушные кулеры могут показывать очень неплохие результаты. Но у вас, простите, и проц не греется нифига в таком режиме. Вы разгоните его до 4,2ггц 1,45в, тогда и сравните ваш воздушный кулер с высокоэффективной СВО.
Вы поймите - вода не творит никакого волшебства с температурами. Если вы отводите тепло от разогнанного четырехъядерника и видяхи на ГТ200 с помощью маленького и слабо продуваемого радиатора - температуры не будут низкими. СВО не способна обойти законы физики. А основные факторы, за счет которых СВО может превосходить воздушные кулеры под нагрузкой - это более крупные и более хорошо продуваемые радиаторы, а также более быстрый теплоперенос и отбор тепла от греющихся компонентов (т.к. в СВО, в отличие от воздушных кулеров, для перемещения теплоносителя используется активный компонент - помпа). У вас же и помпа слабая, и радиатор маленький, и продувать его высокооборотистой парой вентиляторов вы наверняка не хотите. Так куда, простите, должно уходить тепло выделяемое компонентами контура, если помпа это тепло от водоблоков уносит медленно, а радиатор не способен поддерживать дельту воздух-жидкость <10C в нагрузке?
начал делать сводные материалы по помпам, используемым в СВО. пока нашкрябал коллекцию Eheim: http://ru.factotum-blog.net/eheim-universal предложения, замечания приветствуются
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: G-box выбирайте между Laing 3.1 и Laing 3.2 3.1 - меньшая производительность в сравнении с 3.2, соответственно и меньшая вибрация, возможен мод в 3.2 перепайкой контактов на двигателе 3.2 - отличная производительность, но серьезная вибрация если помпу прикручивать сами обе помпы очень тихие лично из соображений тишины выбрал бы Laing 3.2 + контролер, как говорится "запас в..." обе помпы расширяются топами, наиболее толковые - EK v2 (возможно с бачком) и XSPC RES TOP в топы вкручиваются соответствующие вашему шлангу фитинги, резьба G1/4, есть возможность взять топ с резьбой G3/8
_________________ Do not cross
Последний раз редактировалось Factotum 05.11.2009 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Доброго дня. Планирую начать собирать кастом кейс с водяным охлаждением. Как мне это видится сейчас (примерная схема компоновки, вертикальный разрез):
Код:
/--__MORA2__--\ / \ / \ /____\__mATX__/___\
Другими словами, в разрезе корпу представляет из себя трапецию. Верхняя стенка - MO-RA 2, на нижней находится mATX-материнка (она уже моры). Боковые стенки сетчатые, плюс внутри под углом около 45 градусов (в обратную сторону от ближайшей стенки - т.е., они дуют частично на нижнюю поверхность моры, частично - на материнскую плату) устанавливается несколько больших кулеров рядком, кулеры снабжены регулировкой оборотов с полной остановкой в случае их ненадобности. Вопрос следующий: хватит ли моры для пассивного охлаждения не разогнанных GTX260 (двух), core i7, моста, винта (одного) и б/п? Возможно, при такой компоновке (практически идеальные условия для конвекции) кулеры не нужны? Есть ли какие-то подводные камни?
Высокие - это какие? И вот ещё вопрос: можно ли регулировать обороты вентилятора, начиная с нулевых, автоматически (т.е., выключая вентиль вообще, если температура всех компонентов меньше, к примеру, 60 градусов)? Умеют ли это материнки или нужно собирать свой контроллер, вводя датчик температуры в поток охлаждающей жидкости, например?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
k2viper писал(а):
Помпу смените в первую очередь. Во вторых, вы как-то идеологически неверно подходите к постройке СВО. Тишина и высокая эффективность в СВО достигается через применение крупных радиаторов. В этом и есть весь смысл - радиатор СВО не ограничен габаритами мат.платы и околосокетного пространства, как воздушные кулеры.
Но если кулер может обеспечить темп. ядер до 80-85 под линпаком при 3.8 мне этого хватает. Я придерживаюсь обычно оптимума и выше 3.8 гнать не стал бы, по крайней мере текущий степинг. А тишина - приоритет. До i7 у меня стоял E8400 > 4.0 и 4870 и один лишь резератор обеспечивал отличное охлаждение обоих компонентов.
Теперь вопрос такой - я могу поставить Laing 1T как внешнюю, что чревато лишним бардаком, а могу заменить внутреннюю помпу на eheim 600. Знаю что eheim 600 не лучшая помпа, но зато все было бы гораздо удобнее - она бы стояла в резераторе а не валялась снаружи (лишние трубки, фитинги и т.д.), не нужно отдельного питания и т.д. Так уж ли плоха eheim 600 по сравнению с laing 1T (дороже брать врядли буду)? Водоблока у меня всего 2 - проц (HK 3.0) и видео watercool VGA (змейка, низкий ГДС) Я так понимаю, что Hmax характеризует то, сколько литров в час помпа "потеряет" в зависимости от ГДС системы. Если у меня всего 2 водоблока причем один змейка а другой один из самых "не ограничивающих" по тестам - может её хватит крутить свои 500 л\ч и эффективность будет не хуже laing? Ну и насколько eheim 600 шумная бы знать, а то информация абсолютно противоречивая...
Цитата:
У вас же и помпа слабая, и радиатор маленький, и продувать его высокооборотистой парой вентиляторов вы наверняка не хотите. Так куда, простите, должно уходить тепло выделяемое компонентами контура, если помпа это тепло от водоблоков уносит медленно, а радиатор не способен поддерживать дельту воздух-жидкость <10C в нагрузке?
<10C делать вода-воздух это нормально? При +25 у меня вода была 40, т.е. 15 гр, но это при 1000 об. На данный момент Zalman F3 в случае превышения опр. температуры дует на все 2000 оборотов, чисто для проверки. Дельта снизились, но естественно такие обороты меня не устраивают - смысл воды для меня заключается только в тишине, поэтому и вопрос - если я заменю помпу и добавлю 2 секционный радиатор - спасет ли это мое положение или без 3-х секционного не обойтись(односекционный останется внутри еще)? И хватит ли им вентиляторов до 1000 оборотов...
kaban_23ag писал(а):
По поводу предполагаемой эффективности, многое зависит от того как расположишь радиатор
У компа отдельный стол, резератор стоит отдельно рядом с корпусом (к нему идут шланги), второй радиатор внутри с выдувом через задний 120мм дырку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
si14 писал(а):
Высокие - это какие? И вот ещё вопрос: можно ли регулировать обороты вентилятора, начиная с нулевых, автоматически (т.е., выключая вентиль вообще, если температура всех компонентов меньше, к примеру, 60 градусов)? Умеют ли это материнки или нужно собирать свой контроллер, вводя датчик температуры в поток охлаждающей жидкости, например?
Свой контроллер нужен либо приобретать заводской, наподобие T-Balancer'а. Материнок, умеющих полностью останавливать вентили, не видел. Высокие температуры - это жидкость под 40-45С в нагрузке, т.е. дельта порядка 20-25С с комнатным воздухом. 80 в нагрузке на проце и по 70-80 на видяхах. Т.е. как с воздушным охлаждением.
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 12