Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
CPUx286 А вот тут я хз, у меня был случай с DDC, у знакомых D5 дохли, статистику я не видел, но думаю ничего необычного, все ломается по разным причинам, где вода на плату попала, где в холостую на воздухе поработала и т.д. Лично у меня было физическое повреждение импеллера, которое привело к "кривому" вращению и последующему цеплянию топа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
Доброго, камрады Что за зверь - Koolance PMP-500? Появилась возможность обновить конфиг, до этого стояла MCP35X, в системе водоблоки KOOLANCE 380, VID-NX690, EK-FB KIT RE4, WaterCool MO-RA3 9x140 PRO, шланги 19/13 Поставить старую добрую тихую DDC-1T или рискнуть на Koolance PMP-500? Приоритет тишина, MCP35X этим не отличалась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
Понял, СПАСИБО Сейчас предстоят обычные мучения по выбору между D5 и DDC
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Church писал(а):
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
Лазил по форумам аквариумистов (дома рыбки), тоже понравилась iwaki для своего тазика, но там напряжение 110В и заморачиваться с преобразователем не хочеться, хотя вырос с паяльником в руке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Всем привет. Подскажите, как помпу MCP35B подключить к реобасу? На помпе распаян молекс, а нужен 3-х пиновый. Без паяльника можно как-то обойтись?
Сколько времени нужно гонять собранную СВО, для выявления протечек? Собрал наконец-то сою систему, залил для тестирования дистиллят, завтра, точнее уже сегодня вечером солью воду и заправлю жижу Куланс 702 (красная)
Сколько времени нужно гонять собранную СВО, для выявления протечек? Собрал наконец-то сою систему, залил для тестирования дистиллят, завтра, точнее уже сегодня вечером солью воду и заправлю жижу Куланс 702 (красная)
12-24 часа достаточно для проверки на протечки.. Однако ЖиЖи на основе пропиленгликоля более требовательны к качеству соединений нежели просто вода - т.е. на воде нет протечки,а заправив подобную ЖиЖу можем получить течь/течи по стыкам - высокая проникающая способность,напоминает керосин по проникновению... Без спешки и смакуем процесс сборки + качественные компоненты = спокойный сон..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
atlonn писал(а):
Без спешки и смакуем процесс сборки + качественные компоненты = спокойный сон..!
Вот я поспешил, не захотел ждать фитинги BP из-за бугра, взял ЕК, и на днях, через чуть более чем год использования, получил течь из трех 45 и одного 90 градусных поворотных адаптеров, а для полного счастья потек еще и 120мм радиатор XSPC RX120, но он, похоже, уже давно это начал делать по чуть-чуть, просто я не замечал. Кстати, на удивление температуры стали даже чуть лучше после удаления 120мм радиатора из контура, но, возможно, это связано с тем, что систему заправил на этот раз водой, а не жижей ЕК. В общем остерегайтесь угловых адаптеров ЕК, лучше заплатите побольше и и/или подождите доставки, спокойный сон важнее, да и железо мало кому бесплатно достается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Да, ЕК что-то совсем не внушает доверия... Пока устанавливал новый радиатор ЕК, как минимум 3-4 отверстия под установку вентиляторов, оказались сорванными, или срывались при малейшем усилии. Ранее уже устанавливал не один радиатор, и такого безобразия не встречал ни разу. Что за металл у радиков ЕК-XTX, что у них такая дер...вая резьба. При установке радиатора XSPC, никаких проблем.
Подскажите, уплотнительные кольца на фитингах и ёлках Enzotech можно использовать любые? Этот вид уплотнения в СВО вообще стандартен, или есть особенности при замене комплектных колец?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Юзаю углы ЕК, проблем не замечал. Брак есть у всех, а "очканул" не говорит о том, что тот, или иной товар плохой. У меня например, были траблы с продукцией от битса, но это еще ничего не говорит Единственное, что не стал использовать, это те самые кольца на фитах и углах ЕК, поставил монсун
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
do}{tor Вы по-моему сами себе противоречите... Сначала пишите "юзаю углы ЕК, проблем не замечал", а в конце "единственное, что не стал использовать, это те самые кольца на фитах и углах ЕК, поставил монсун". Как вы можете говорить об отсутствии проблем с углами ЕК, если вы на них кольца сразу меняли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Нет, шланг мог создать нагрузку только на два протекших адаптера и то не сильную: были соединены шлангом, поворачивающим под 90 градусов с вполне комфортным радиусом. Сильный излом был уже когда я избавился от адаптеров в контуре и шланг на ликтесте в итоге выскочил из фитинга на водоблоке проца, залив всю систему. Уж не знаю считать ли это недостатком компрессионников ЕК и справились бы ВР лучше, но у ЕК (черных) краска слазит, ей они шланг окрашивают, так что ими я и так не особо доволен.
do}{tor писал(а):
Брак есть у всех
Ладно бы один потек, а тут 4 почти одновременно. Разве что, возможно, партия была дефектная.
Alex1978 писал(а):
Как вы можете говорить об отсутствии проблем с углами ЕК, если вы на них кольца сразу меняли?
Так они текут в том месте, где адаптер крутится вокруг своей оси, разве его разобрать можно?
t64a писал(а):
Я ЕК тоже очканул ставить, такие люфты на нулевых адаптерах
Среди протекших есть и адаптер вообще без люфта, и крутится он тяжело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения