Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
CPUx286 А вот тут я хз, у меня был случай с DDC, у знакомых D5 дохли, статистику я не видел, но думаю ничего необычного, все ломается по разным причинам, где вода на плату попала, где в холостую на воздухе поработала и т.д. Лично у меня было физическое повреждение импеллера, которое привело к "кривому" вращению и последующему цеплянию топа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
Доброго, камрады Что за зверь - Koolance PMP-500? Появилась возможность обновить конфиг, до этого стояла MCP35X, в системе водоблоки KOOLANCE 380, VID-NX690, EK-FB KIT RE4, WaterCool MO-RA3 9x140 PRO, шланги 19/13 Поставить старую добрую тихую DDC-1T или рискнуть на Koolance PMP-500? Приоритет тишина, MCP35X этим не отличалась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
Понял, СПАСИБО Сейчас предстоят обычные мучения по выбору между D5 и DDC
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Church писал(а):
kiram: pmp-500 - НЕ для тишины. Ето что то мощнее ddc, но и громче ее. При сниженных оборотах/напоре тоже чуть громче. Однозначно неправильный выбор для с приоритетной тишиной. Думай, как об iwaki, но компактнее и с 12V питанием. Имхо скорее посмотри на D5 (PMP-450), возможно и на скоростях чуть пониже максимальных. Или DDC (MCP35X), с ШИМ регулировкой.
Лазил по форумам аквариумистов (дома рыбки), тоже понравилась iwaki для своего тазика, но там напряжение 110В и заморачиваться с преобразователем не хочеться, хотя вырос с паяльником в руке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Всем привет. Подскажите, как помпу MCP35B подключить к реобасу? На помпе распаян молекс, а нужен 3-х пиновый. Без паяльника можно как-то обойтись?
Сколько времени нужно гонять собранную СВО, для выявления протечек? Собрал наконец-то сою систему, залил для тестирования дистиллят, завтра, точнее уже сегодня вечером солью воду и заправлю жижу Куланс 702 (красная)
Сколько времени нужно гонять собранную СВО, для выявления протечек? Собрал наконец-то сою систему, залил для тестирования дистиллят, завтра, точнее уже сегодня вечером солью воду и заправлю жижу Куланс 702 (красная)
12-24 часа достаточно для проверки на протечки.. Однако ЖиЖи на основе пропиленгликоля более требовательны к качеству соединений нежели просто вода - т.е. на воде нет протечки,а заправив подобную ЖиЖу можем получить течь/течи по стыкам - высокая проникающая способность,напоминает керосин по проникновению... Без спешки и смакуем процесс сборки + качественные компоненты = спокойный сон..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
atlonn писал(а):
Без спешки и смакуем процесс сборки + качественные компоненты = спокойный сон..!
Вот я поспешил, не захотел ждать фитинги BP из-за бугра, взял ЕК, и на днях, через чуть более чем год использования, получил течь из трех 45 и одного 90 градусных поворотных адаптеров, а для полного счастья потек еще и 120мм радиатор XSPC RX120, но он, похоже, уже давно это начал делать по чуть-чуть, просто я не замечал. Кстати, на удивление температуры стали даже чуть лучше после удаления 120мм радиатора из контура, но, возможно, это связано с тем, что систему заправил на этот раз водой, а не жижей ЕК. В общем остерегайтесь угловых адаптеров ЕК, лучше заплатите побольше и и/или подождите доставки, спокойный сон важнее, да и железо мало кому бесплатно достается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Да, ЕК что-то совсем не внушает доверия... Пока устанавливал новый радиатор ЕК, как минимум 3-4 отверстия под установку вентиляторов, оказались сорванными, или срывались при малейшем усилии. Ранее уже устанавливал не один радиатор, и такого безобразия не встречал ни разу. Что за металл у радиков ЕК-XTX, что у них такая дер...вая резьба. При установке радиатора XSPC, никаких проблем.
Подскажите, уплотнительные кольца на фитингах и ёлках Enzotech можно использовать любые? Этот вид уплотнения в СВО вообще стандартен, или есть особенности при замене комплектных колец?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Юзаю углы ЕК, проблем не замечал. Брак есть у всех, а "очканул" не говорит о том, что тот, или иной товар плохой. У меня например, были траблы с продукцией от битса, но это еще ничего не говорит Единственное, что не стал использовать, это те самые кольца на фитах и углах ЕК, поставил монсун
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
do}{tor Вы по-моему сами себе противоречите... Сначала пишите "юзаю углы ЕК, проблем не замечал", а в конце "единственное, что не стал использовать, это те самые кольца на фитах и углах ЕК, поставил монсун". Как вы можете говорить об отсутствии проблем с углами ЕК, если вы на них кольца сразу меняли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Нет, шланг мог создать нагрузку только на два протекших адаптера и то не сильную: были соединены шлангом, поворачивающим под 90 градусов с вполне комфортным радиусом. Сильный излом был уже когда я избавился от адаптеров в контуре и шланг на ликтесте в итоге выскочил из фитинга на водоблоке проца, залив всю систему. Уж не знаю считать ли это недостатком компрессионников ЕК и справились бы ВР лучше, но у ЕК (черных) краска слазит, ей они шланг окрашивают, так что ими я и так не особо доволен.
do}{tor писал(а):
Брак есть у всех
Ладно бы один потек, а тут 4 почти одновременно. Разве что, возможно, партия была дефектная.
Alex1978 писал(а):
Как вы можете говорить об отсутствии проблем с углами ЕК, если вы на них кольца сразу меняли?
Так они текут в том месте, где адаптер крутится вокруг своей оси, разве его разобрать можно?
t64a писал(а):
Я ЕК тоже очканул ставить, такие люфты на нулевых адаптерах
Среди протекших есть и адаптер вообще без люфта, и крутится он тяжело.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения